Сколько калорий в чайной ложке смородинового варенья
Содержание статьи
Сколько калорий в одной чайной ложке варенья из чёрной смородины?
1
Сколько калорий в одной чайной ложке варенья из чёрной смородины?
2 ответа:
1 0
Варенье из чёрной смородины очень вкусное и полезное, но достаточно калорийное. Тем, кто боится поправиться и соблюдает диету, конечно, тоже хочется иногда съесть что-то сладкое и иногда такие люди дорываются до всевозможных сладостей таких, как торты, конфеты и прочие кулинарные изделия в виде сладостей. Но промышленное производство сладостей грешит тем, что в таких изделиях присутствуют дополнительные компоненты, которые только вредят организму. К примеру, во всех пряниках, конфетах, тортах присутствует такой вредный жир, как пальмовый, который не перерабатывается организмом, потому что его температура плавления слишком высокая и пальмовый жир прямиком откладывается организмом в подкожные накопления. А вот варенье — оно натуральное — в нём нет пальмового масла и есть варенье из чёрной смородины можно и даже нужно, только не надо перебарщивать с количеством. Достаточно с чаем съесть три-четыре ложки варенья из чёрной смородины и это составит приблизительно 50 ккал, так как в одной чайной ложке смородинового варенья всего 14-15 ккал. И ещё одно важное замечание: никогда не ешьте варенье с жирами, например, бутерброд со сливочным маслом и вареньем сверху масла — сочетание жиров и сладкого способствует активному образованию подкожного жира.
0 0
Варенье из черной смородины богато витамином С. В нем так же содержится фолиевая кислота, калий, железо. Такое варенье полезно есть людям у кого проблемы с почками. Еще варенье помагает при расстройствах желудка ну и конечно лечит простуду.
В 100гр. варенья из черной смородины 284 ккал. Чайная ложка равна 5 граммам. Составляем простое вычисление (5*284)/100=14,2 ккал.
В 100 граммах варенья из смородины содержится:
- 0,6 гр. белка
- 0,1 гр. жира
- 72,9 гр. угловода
Читайте также
Калорийность варенья создается практически исключительно сахаром, потому что фруктовая составляющая на фоне сахара практически теряется.
Значит, количество калорий варенья будет зависеть от рецептуры. Если примем, что варенье сварено по традиционному рецепту на 1 кг ягод 1 кг сахара, то 100 г такого варенья содержат от 245 до 285 Ккал.
Но для варки варенья можно использовать и фруктозу, тогда калорийность будет еще ниже — примерно около 150 Ккал.
Мед на этом фоне, конечно, выглядит намного солиднее. Его калорийность тоже зависит от сорта, обычно чем темнее, тем калорийнее. Но для меда эта величина начинается от 280 Ккал и до 415. Вот показатели для разных сортов меда (Ккал/100г):
В одну чайную ложку вмещается 5 мл масла (а также другой жидкости, типа воды, молока, уксуса и т.д.)
Калорийность кукурузного масла на 100 гр продукта составляет 899 ккал.
5 мл = 0,05 от 100 гр продукта.
Следовательно, для расчёта калорийности кукурузного масла, нам необходимо умножить 0,05 на калорийность масла.
Умножаем 0,05 на 889 и получаем 44,5. Такова калорийность чайной ложки кукурузного масла :).
Я готовила жареное варенье из черной смородины следующим образом. Смородину мыла. Чистую сковороду нагревала на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарялась. Ягоды набирала стаканом и высыпала на сковороду, перемешивала. Спелые ягоды должны лопнуть и дать сок, а недозрелые остаться целыми. Когда ягоды дали сок, клала сахар 1стакан на 3 стакана ягод. Помешивала варенье до тех пор, пока сахар не растворится. Как сахар растаял раскладывала варенье в баночки и закатывала крышками.
Если учесть, что основная составляющая варенья это сахар, а в самом сладком варенье этого самого сахара больше всего, можно предположить что каллорий в чайной ложке варенья не больше, чем в чайной ложке сахара, тоесть не больше 40 килокаллорий.
Вообще очень много от сорта смородины зависит. Мы любим варенье из черной смородины сорта «Голубка». Это варенье получается очень густое и хорошо хранится. Оно больше даже желе напоминает или джем, чем варенье, для завтраков зимой прекрасно и для пирога замечательно. На 1 кг смородины 1,3 кг сахара и варенья получается 1,3 литра примерно, что соответствует 1,6 кг примерно. Кстати, варенье из черной смородины очень красивое в вазе.
Источник
Калорийность Варенье из чёрной смородины. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из чёрной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 72.9 г | 219 г | 33.3% | 11.7% | 300 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 8.5% | 417 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 1.3% | 2729 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 0.7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 78.2% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.7% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.7% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 4.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 2.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 1.4% | 2424 г |
Хлор, Cl | 14 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 16429 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 14.1% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 3.2% | 1111 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 4.6% | 769 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 12.1% | 292 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 0.4% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.5 г | ~ | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Варенье из чёрной смородины составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность варенья из сливы в 1 чайной ложке
Польза и вред варенья
Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:
- благотворно влияет на обмен веществ;
- поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
- стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.
Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:
- усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
- наносит вред зубам — разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
- может способствовать развитию язвы желудка.
Чем полезно варенье
Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:
- зарядит витаминами;
- благоприятно воздействует на здоровье;
- придаст бодрости;
- поможет сбросить лишний вес.
Сколько калорий в стакане (200 мл) варенья?
В 1 граненом стакане варенья = 618 калорий
Варенья — абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.
Калорийность чайной ложки варенья (вопрос, ответ)
- 1 чайной ложке варенья сколько калорий? = 34 калорий
- 2 чайных ложках варенья сколько калорий? = 68 калорий
- 3 чайных ложках варенья сколько калорий? = 102 калорий
- 4 чайных ложках варенья сколько калорий? = 136 калорий
Калорийность столовой ложки варенья (вопрос, ответ)
- 1 столовой ложке варенья сколько калорий? = 115 калорий
- 2 столовых ложках варенья сколько калорий? = 230 калорий
- 3 столовых ложках варенья сколько калорий? = 345 калорий
- 4 столовых ложках варенья сколько калорий? = 460 калорий
Спасибо что прочитали статью до конца, в заключение к этой статье можно сделать вывод, что в варенье очень много калорий. Надеемся что наша статья про калорийность варенья, понравилась. Развивайте наш проект вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!
Источник
Калорийность варенья
При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают — примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше — свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.
Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость — углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры — вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное — клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.
Сколько грамм варенья в ложке
В одной ложке варенья | Вес в граммах | Калорийность варенья |
В 1 чайной ложке | 15 грамм варенья | 34,36 Ккал |
В 1 столовой ложке | 50 грамм варенья | 114,55 Ккал |
В одном граненом стакане (200 мл.) | 270 грамм варенья | 618,3 Ккал |
Важно! Калорийность зависит от сорта варенья, мы взяли калорийность варенья из малины. Калорийность варенья в среднем от 200 Ккал. до 250 Ккал.
- В 1 столовой ложке содержится 50 грамм (варенье)
- Одна чайная ложка весит 15 грамм (варенье)
- В граненом стакане 200 мл. содержится 270 грамм (варенье)
Варенья — абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.
Как отмерить варенье ложками без весов
Количество грамм варенья | Количество ложек варенья |
500 грамм варенья — это | 10 столовых ложек варенья |
450 грамм варенья — это | 9 столовых ложек варенья |
400 грамм варенья — это | 8 столовых ложек варенья |
350 грамм варенья — это | 7 столовых ложек варенья |
300 грамм варенья — это | 6 столовых ложек варенья |
250 грамм варенья — это | 5 столовых ложек варенья |
200 грамм варенья — это | 4 столовых ложки варенья |
200 грамм варенья — это | 4 столовых ложки варенья |
150 грамм варенья — это | 3 столовых ложки варенья |
100 грамм варенья — это | 2 столовых ложки варенья |
80 грамм варенья — это | 1 столовая ложка варенья + 2 чайных ложки варенья |
50 грамм варенья — это | 1 столовая ложка варенья |
Содержание в порции | % от РСП | ||
30 грамм варенья — это | 2 чайных ложки варенья | ||
20 грамм варенья — это | 1 чайная ложка варенья с огромной горкой | ||
15 грамм варенья — это | 1 чайная ложка варенья |
Типы варенья
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Источник
Варенье при похудении
Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком — лакомство обладает своеобразным вкусом:
- Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
- Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
- Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
- Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
- Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для лечения. Применение тысячелистника
- Лечение голеностопного растяжения, отеков и ушибов мазями и компрессами
- Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
Из тыквы с апельсинами
Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:
- Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
- Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
- На 100 грамм приходится 25 ккал.
Малиновое
Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.
Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение — косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.
Смородиновое
Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:
- На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
- Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
- После пяти минут варки десерт готов.
Абрикосовое
Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 591 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 74 г | 219 г | 33.8% | 11.9% | 296 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3% | 1176 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.4% | 9883 г |
Зола | 0.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.4 мг | 90 мг | 9.3% | 3.3% | 1071 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135 мг | 2500 мг | 5.4% | 1.9% | 1852 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74 г | max 100 г |
Рецепт для ленивых
Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.
Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.
Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.
Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.
Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.
Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.
Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник