Сколько калорий в чайной ложке масла сливочного

Калорийность масла

Сливочное и подсолнечное масло - калорийность и правила употребленияСливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Роль, которую выполняет пальмовое масло в питанииКалорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Читайте также:  Бег 20 мин сколько сжигает калорий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…

Источник

Калорийность сливочного масла: польза, вред, как выбрать масло

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Читайте также:  Сколько в 100 граммах яблока калорий

Витамины, содержащиеся в масле:

  • Е;
  • D;
  • C;
  • В;
  • А.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать?

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Сколько калорий в сливочном масле (в кусочке, ложке)?

Сливочное масло – продукт, который входит в повседневный рацион практически каждого простого обывателя. Если речь идет о натуральном масле, то оно таит в себе невероятную пользу для организма. Конечно, назвать сливочное масло малокалорийным продуктом нельзя, но и не всегда такое кушанье ассоциируется с лишним весом. Давайте выясним, сколько калорий в сливочном масле.

Сколько калорий в кусочке сливочного масла?

Сколько калорий в сливочном масле

Определить пищевую ценность сливочного масла несложно, поскольку каждый производитель на упаковке, как правило, освещает эту информацию. Калорийность будет неразрывно связана с концентрацией жира. Сколько калорий в ложке сливочного масла? Если речь идет о чайной ложечке, вес которой составляет около 10 г, пищевая ценность продукта будет составлять ориентировочно 75 килокалорий.

На заметку! В самом популярном масле со стандартным процентом жирности содержится 748 килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Соответственно, в одном грамме всего лишь 7,48 килокалорий.

Столовая ложечка масла будет увесистее. В 30 г сливочного масла насчитывается до 225 килокалорий. А сколько калорий в сливочном масле 82,5? Пищевая ценность продукта с такой концентрацией жира будет колебаться в пределах 740-750 килокалорий.

Читайте также:  Сколько калорий в оладушках из кабачков

Наиболее калорийным продуктом из этой серии считается топленое масло, поскольку его жирность достигает 90%. В стограммовой порции будет насчитываться до 880 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает масло с концентрацией жира в 50%. В порции весом в 100 г содержится не более 540 килокалорий.

В рационе каждого человека обязательно должны быть правильные жиры, коим и является сливочное масло. Если вообще не употреблять такой продукт, то со временем могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожными покровами. Появится шелушение, тусклость. Либо ищите альтернативу таким жирным угощениям.

Состав уникального продукта

Сколько калорий в сливочном масле

Безусловно, наибольшую популярность сливочное масло приобрело именно в кулинарии. Кто откажется поутру скушать ароматный, вкусный бутерброд, да еще и с какими-нибудь добавками – колбаской, сыром? Но не только в этой сфере используется масло. Такой продукт еще нашел применение в медицине и косметологии.

Но нас интересует пищевая ценность сливочного масла, а соответственно, и его компонентный состав. Поскольку для производства масла по умолчанию должны использоваться лишь натуральные компоненты, состав будет приятно удивлять.

Химический состав:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • витамин А;
  • цинк;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • феррум;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • калий.

Полностью суточная потребность организма в перечисленных микро- и макроэлементах, витаминов не может быть удовлетворена только путем употребления масла. Чтобы продукт принес исключительную пользу, врачи-диетологи, да и не только они, советуют в день съедать не более 20-30 г сливочного масла.

Помимо высокой пищевой ценности, следует обратить внимание на холестерин. Конечно, это вещество играет немаловажную роль в работе человеческого организма, но при повышенном уровне холестерин становится вредным и его избыток может привести к развитию ряда недугов и не только сердечно-сосудистых.

На заметку! Натуральное сливочное масло содержит в себе аминокислоты, а также кислоты жирного типа Омега.

Коротко о главном

Сколько калорий в сливочном масле

С пищевой ценностью сливочного масла мы уже разобрались. Теперь хотелось бы уделить внимание полезным свойствам этого продукта. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление масла может причинить и вред здоровью человека. Но начнем с приятного.

Ни для кого не секрет, что сливочное масло обладает потрясающими вкусовыми качествами. Организму необходимы витамины жирорастворимого типа, а также аминокислоты. Всем этим богато сливочное масло. Ферменты оказывают общеукрепляющее и стимулирующее воздействие. Организм получает заряд сил и энергии.

На заметку! Сливочное масло, как уже говорилось, активно используется в медицине, и не только традиционной. Продукт крайне необходимо вводить в рацион людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Полезные свойства:

  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • стимуляция продуцирования гормонов;
  • профилактика онкологических недугов;
  • синтез клеток в головном мозге;
  • лечение запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • профилактика остеопороза.

Неслыханную пользу сливочное масло даже в незначительном количестве приносит представительницам прекрасного пола. Укрепляются ногтевые пластины, и улучшается состояние волос.

Сколько калорий в кусочке сливочного масла?

Но есть и обратная сторона медали. Если кушать сливочное масло с высокой концентрацией жира в большом количестве, то можно спровоцировать набор массы тела. Связано это с высокой пищевой ценностью продукта. Помните, что в день можно съедать не более 30 г.

В составе масла есть холестерин. Этот компонент играет немаловажную роль в работе организма. Но если отметка холестерина превышает допустимую норму, человек сталкивается с образованием тромбов, развитием атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. При повышенном холестериновом уровне количество съедаемого сливочного масла необходимо сократить либо вовсе исключить на время продукт из рациона, пока не нормализуются все показатели.

Врачи советуют обращать пристальное внимание на выбор сливочного масла. К сожалению, отыскать натуральное на 100% сырье достаточно сложно. Производители добавляют всевозможные эмульгаторы, добавки, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такие ингредиенты не делают сливочное масло полезным. А соответственно его регулярное употребление в пищу может оказать и противоположное воздействие.

Читайте также:

  • Сколько калорий в вареных макаронах?
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?

Сливочное масло выбирайте только натуральное со средним процентом жирности. Даже жирный продукт принесет пользу, но если его кушать в умеренном количестве. Да и много сливочного масла съесть невозможно. Учитывайте пищевую ценность масла и при приготовлении других блюд и угощений. Так, в бутерброде с маслицем будет содержаться чуть ли не пятая часть суточной калорийности. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник