Сколько калорий в чайной ложке аджики
Содержание статьи
Калорийность Аджика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Аджика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.3 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2840 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 11.1% | 1514 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.4% | 3776 г |
Органические кислоты | 12.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.8% | 1429 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2619 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 168.6% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.7% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 16.9% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.4 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.5% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.1 мг | 90 мг | 30.1% | 50.8% | 332 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 19.1% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.4% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.666 мг | 20 мг | 3.3% | 5.6% | 3003 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.2 мг | 2500 мг | 9.6% | 16.2% | 1041 г |
Кальций, Ca | 20.6 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.5% | 4854 г |
Магний, Mg | 15.4 мг | 400 мг | 3.9% | 6.6% | 2597 г |
Натрий, Na | 28.1 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.7% | 4626 г |
Сера, S | 8.1 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12346 г |
Фосфор, P | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 5.1% | 3320 г |
Хлор, Cl | 218.2 мг | 2300 мг | 9.5% | 16% | 1054 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 72.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 7.4% | 2250 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.9% | 8824 г |
Кобальт, Co | 4.2 мкг | 10 мкг | 42% | 70.8% | 238 г |
Марганец, Mn | 0.1278 мг | 2 мг | 6.4% | 10.8% | 1565 г |
Медь, Cu | 76.2 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 12.8% | 1312 г |
Молибден, Mo | 4.7 мкг | 70 мкг | 6.7% | 11.3% | 1489 г |
Никель, Ni | 8.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 31746 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 10.5% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0.1769 мг | 12 мг | 1.5% | 2.5% | 6783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Аджика составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Аджика — калорийность и состав. Польза аджики
Свойства аджики
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит аджика ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
48 р.
Сложно представить себе грузинскую кухню без аджики, которая представляет собой приправу, состоящую из множества пикантных компонентов, в частности пряностей и трав. Изначально она появилась на Кавказе, где стала очень популярной, после чего аджику с удовольствием стали применять в национальных кухнях разных стран.
Аджика, которая может быть как в виде пасты, так и в порошкообразном состоянии, способна придать многочисленным блюдам особый аромат и вкус: тонкий, острый и сладковато-горький. Окрас этой приправы напрямую зависит от состава аджики: ей характерны красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет. Калорийность аджики в виде соуса составляет чуть более 59 ккал.
Кавказ — понятие обширное, которое включает в себя не одну страну, поэтому кулинарной родиной аджики принято считать Абхазию, где само название этой приправы означает очень распространенный продукт — соль. Абхазы именуют аджику солью перечной или солью, которая перетерта с чем-нибудь — все зависит от состава приправы.
Согласно древней легенде аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые пасли овец в горах. Владельцы животных давали пастухам с собой соль для того, чтобы добавлять ее в пищу овцам. Животные, наедались соли и очень хотели пить, однако воды им не давали. Тогда овцам приходилось в больших количествах есть траву для утоления жажды, в результате чего они очень скоро прибавляли в весе — этого и добивались хозяева.
Вероятно, соль в те времена стоила достаточно дорого, поэтому ее экономили, а пастухам запрещалось подсаливать ею свою пищу. Во избежание нарушения наложенного табу, хозяева овец разбавляли соль красным перцем и пряностями в надежде, что чабанам такая смесь не придется по вкусу. А вот и напрасно — пастухи по достоинству оценили вкус соли со специями и начали добавлять к ней другие ингредиенты, впоследствии назвав такую смесь аджикой.
Состав аджики
На сегодняшний день известно немало разновидностей этой приправы, но в любом случае в состав аджики обязательно входят поваренная соль, острый красный перец, томаты и чеснок. К этим компонентам добавляют зеленые травы в свежем или сухом порошкообразном виде.
Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, фенугрек, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная и паприка.
Польза аджики
Что удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
При частых простудах также наблюдается польза аджики, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. Достаточно лишь взглянуть на химический состав данного продукта и сразу становится понятно, что аджика — довольно ценное блюдо для здоровья человека.
Исключительно в случае хронических и острых гастритов, а также обострений заболеваний почек и печени эта приправа противопоказана. Не стоит также употреблять аджику детям и женщинам при беременности.
Калорийность аджики 59.3 кКал
Энергетическая ценность аджики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 3.7 г. (~33 кКал)
Углеводы: 5.8 г. (~23 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|39%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 200 граммов
Пищевая ценность и состав аджики
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.005 г
Органические кислоты
12.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Источник
Сколько калорий в аджике домашней вареной. Аджика – описание продукта с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред. Сферы п
Полезные свойства аджики
Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.
Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:
- Повышение мозговой активности. Компоненты приправы усиливают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
- Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика дарит жизненно необходимую энергию, стимулирует выброс эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
- Ускорение сжигания нежелательных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет усвоение пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и уменьшает процент жировой ткани. Также он восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Улучшение работы печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует липидный метаболизм, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Также он помогает вырабатывать АТФ и расщеплять пептиды, обладает желчегонным свойством.
- Положительно сказывается на интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Она расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и улучшает потенцию у мужчин.
- Ускоряет заживление ран. Аджика запускает очищение сосудов, дезинфицирует уязвленные участки кожи и стимулирует свертываемость крови.
- Усиливает защитную функцию организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
- Положительное воздействие на кровеносную систему. Компоненты продукта очищают сосуды от бляшек холестерина, делают их более эластичными и придают тонус. Они предотвращают инфаркт, ишемию, перикардит, атеросклероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.
Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Аджика» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы |
---|---|---|
Калорийность, кКал | 59,3 | 2.95 |
Белки, гр | 1 | 0.67 |
Углеводы, гр | 5,8 | 2 |
Жиры, гр | 3,7 | 6.82 |
Лучшие производители и торговые марки (бренды) аджики:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (I, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ADJIKA FAMILY, ВЕРЕС, ПИКАНТА, АБРИКО, БОГАТСТВО ВКУСА, ДЯДЯ ВАНЯ, РУССКИЙ АППЕТИТ, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, МАХЕЕВЪ, ТАШЛИНКА, ДЛЯ ДОБРОЙ КУХНИ, СЛАВЯНСКИЙ ДАР, СТОЕВЪ, ГЛАВПРОДУКТ, АМЦА, КУХМАСТЕР, TE GUSTO, КИНТО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ECOFOOD и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Калорийность аджики (всех видов):
Работа по дому 20 мин. Оцените статью: 4. Абсолютная чушь на счёт того что томаты в каждом рецепте аджики есть. Наоборот, традиционная аджика должна быть очень острой и почти сухой.
А вот эти томаты, придумали те кто не может кушать очень острую аджику.
Цитирую Fuad: Абсолютная чушь на счёт того что томаты в каждом рецепте аджики есть. Добавить комментарий. Знаете ли вы, что: Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Противопоказания
Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.
Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кариес — это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа — на 33%. Будьте осторожны.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая — арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Инструкция по применению таблеток и свечей Полиоксидоний: цена, отзывы
Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о…
Витамины в Аджика
Аджика содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,4 |
Витамин C, мг | 27,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,666 |
Витамин A, мг | 0,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 900 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,7 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Порошок Карри | 325 | 12,66 | 13,81 | 58,15 |
Куриное Карри | 124 | 11,47 | 6,67 | 4,74 |
Говяжье Карри | 184 | 11,69 | 12,96 | 5,8 |
Карри из Баранины | 109 | 11,96 | 5,86 | 1,57 |
Соус Карри (Сухой) | 427 | 9,38 | 23,1 | 50,62 |
Каперсы консервированные | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 |
Хмели-сунели | 417,5 | 5 | 40 | 10 |
Итальянские травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 |
Тертый хрен | 48 | 1,8 | 0,69 | 7,99 |
Тамариндовая паста | 239 | 2,8 | 0,6 | 62,5 |
Масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
Прованские травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 |
Приправы для мяса | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
Приправа для курицы | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
Приправа для рыбы | 166 | 8,1 | 1,3 | 30,5 |
Приправа для фарша | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
Приправа для риса | 152 | 11,4 | 0,8 | 24,8 |
Приправа для плова | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
Приправа для моркови по-корейски | 158 | 8,2 | 1,2 | 28,5 |
Приправа грибная | 40 | 2 | 2 | 4 |
Приправа для гуляша | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
Приправа для баранины | 144 | 2 | 6 | 25,5 |
Приправа для супа | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
Приправа для борща | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
Приправа для картофеля | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
Приправа для шашлыка | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
Приправа для пиццы | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
Приправа для сала | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
Приправа для ухи | 166 | 8,1 | 1,3 | 30,5 |
Приправа для пельменей | 144 | 2 | 6 | 25,5 |
Специи и приправы | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
Приправа для салата | 152 | 11,4 | 0,8 | 24,8 |
Гарам масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
Овощная приправа | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
Тандури масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
Болдо | 313 | 7,61 | 8,36 | 48,67 |
Сиамская (тайская) смесь | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
Гремолата | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Бахарат | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
Универсальная приправа | 89 | 7,8 | 0,7 | 12,8 |
Ажгон | 333 | 19,77 | 14,59 | 11,9 |
Бербере | ||||
Бумбу | ||||
Миньонет | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
Маринованные каперсы | 23 | 2 | 1 | |
Приправа сумах | ||||
Шичими | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
Приправа 10 овощей | 121 | 6,6 | 1,9 | 19,3 |
Бульонный кубик | 40 | 2 | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 1 |
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 200 граммов
Видео: польза и вред аджики
Аджика — пастообразная острая масса абхазского происхождения из пряностей, соли и овощного пюре. Используется в качестве добавки для разнообразных блюд.
Несмотря на то, что приправа была создана в Абхазии, она получила распространение в русской, грузинской и армянской кухне. Слово «аджика» на абхазском означает «соль», а тот соус-пасту, которую именуют аджикой в других странах, абхазы называют «апырпыл-джика» (перченная соль) или «аджиктцатца» (перетертая соль с овощным пюре).
Рецепты аджики, которые распространены в России, включают в себя овощное пюре, приготовленное, например, из , яблок, моркови, помидор. Важно подчеркнуть, что значительная часть острых соусов, которые предлагаются под названием «аджика», содержат именно помидоры (сразу же за томатами следует ).
Применение в кулинарии
В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.
Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей.
А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.
Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.
Интересные факты об аджике
Согласно легенде, приправу придумали среднеазиатские пастухи овец. Чабаны давали животным соль, чтобы они ели больше травы и быстрее набирали массу. Торговцы шли на хитрость и смешивали ее с пряностями. Однако пастухи сами полюбили эту смесь, разнообразили высокогорными травами и употребляли в пищу. Иначе она называется «аджиктцатца» или красная соль.
Несколько столетий назад компоненты аджики перетирали между двумя специальными гладкими камнями («ахакя» и «апхныга») до порошкообразного состояния.
В классический рецепт абхазской аджики не входят помидоры и хмели-сунели. Их стали добавлять ради большей сочности и специфического аромата.
Первоначальная острота приправы слегка смягчается спустя несколько дней.
Как приготовить аджику — смотрите на видео:
В нашей статье вы узнали, как приготовить аджику и чем можно дополнить ее вкус. Не вредите здоровью, употребляйте приправу с пользой и не превышайте суточную норму.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
- Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
- Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.
Типы
На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.
В свою очередь, абхазская:
- Аджика острая оранжево-красного цвета, по-местному, апарпылджика — включает в состав красный стручковый перец, рубленный чеснок, толченые грецкие орехи, соль и высушенные пряные травы: кинзу, зеленый или сиреневый базилик, укроп и т.д. Является одним из лучших дополнений к мясу и рыбе.
- Зеленая аджика, называемая ахусхуаджика — содержит большое количество зеленого горького перца, обильно разбавленного местными ароматными растениями: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Обязательным компонентом является соль. Идеальна в сочетании с молочными блюдами.
- Аххыла — третий тип аджики, произведённой, а Абхазии. Это смеси сухих пряностей, которые активно употребляется жителями для производства острых соусов к птице, мясу, овощам и рыбе. Молотый красный перчик, соль, измельченные семена кориандра, листочки базилика, ароматный укроп делают ее душистой, с легкой горчинкой и приятным привкусом свежих трав.
Грузинская аджика:
- Традиционная — обладает горько-сладким послевкусием благодаря стручкам красного перца двух типов, винному уксусу из насыщенных напитков вишневых оттенков, и стойким чесночным ароматом в сочетании с пахучими травами.
- Пикантный вариант, именуют зеленой аджикой, где присутствует исключительно перец соответствующего цвета и большое количество свежих растений аналогичного оттенка и сушеных специй.
Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.
Источник