Сколько калорий в чае с ложкой меда

Рецепт Чай с 1 ложкой мёда. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай с 1 ложкой мёда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность11.2 кКал1684 кКал0.7%6.3%15036 г
Белки0.2 г76 г0.3%2.7%38000 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%9.8%8760 г
Вода96.7 г2273 г4.3%38.4%2351 г
Зола0.143 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%0.9%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%3.6%22500 г
Витамин В5, пантотеновая0.004 мг5 мг0.1%0.9%125000 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%1.8%66667 г
Витамин В9, фолаты0.464 мкг400 мкг0.1%0.9%86207 г
Витамин C, аскорбиновая0.13 мг90 мг0.1%0.9%69231 г
Витамин Н, биотин0.001 мкг50 мкг5000000 г
Витамин РР, НЭ0.0902 мг20 мг0.5%4.5%22173 г
Ниацин0.061 мг~
Макроэлементы
Калий, K18.16 мг2500 мг0.7%6.3%13767 г
Кальций, Ca6.72 мг1000 мг0.7%6.3%14881 г
Магний, Mg4.08 мг400 мг1%8.9%9804 г
Натрий, Na4.72 мг1300 мг0.4%3.6%27542 г
Сера, S0.03 мг1000 мг3333333 г
Фосфор, P6.2 мг800 мг0.8%7.1%12903 г
Хлор, Cl0.59 мг2300 мг389831 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.588 мг18 мг3.3%29.5%3061 г
Йод, I0.06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co0.009 мкг10 мкг0.1%0.9%111111 г
Марганец, Mn0.0009 мг2 мг222222 г
Медь, Cu11.48 мкг1000 мкг1.1%9.8%8711 г
Фтор, F71.6 мкг4000 мкг1.8%16.1%5587 г
Цинк, Zn0.0124 мг12 мг0.1%0.9%96774 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.17 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Чай с 1 ложкой мёда составляет 11,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чай с 1 ч.л мёда. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай с 1 ч.л мёда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.3%76000 г
Углеводы8 г219 г3.7%11.6%2738 г
Вода250 г2273 г11%34.4%909 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%20.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%34.7%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%18.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%78.1%400 г
Витамин В9, фолаты0.4 мкг400 мкг0.1%0.3%100000 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.6%45000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%3.1%10000 г
Макроэлементы
Калий, K0.1 мг2500 мг2500000 г
Кальций, Ca0.1 мг1000 мг1000000 г
Магний, Mg0.1 мг400 мг400000 г
Натрий, Na0.1 мг1300 мг1300000 г
Фосфор, P0.2 мг800 мг400000 г
Хлор, Cl0.1 мг2300 мг2300000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%6.9%4500 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.3%150000 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%9.4%3333 г
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%31.3%1000 г
Медь, Cu0.6 мкг1000 мкг0.1%0.3%166667 г
Фтор, F0.3 мкг4000 мкг1333333 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.5%12000 г
Читайте также:  Сколько калорий в чехони

Энергетическая ценность Чай с 1 ч.л мёда составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм: можно ли его есть для похудения

Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.

Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.

Калорийность

Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.

  • средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки – 32 ккал, засахаренного густого с горкой – 45 ккал;
  • калорийность 1 столовой ложки меда без горки – 108 ккал, с горкой – 154 ккал.

Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты – 327 и 323 ккал на 100 г.

Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.

Рекомендации по выбору и применению

Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.

Содержание полезных веществ

Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.

Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.

В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.

Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.

Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.

Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.

Плюсы меда

Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

Читайте также:  Сколько калорий в тостерах

Вот еще несколько достоинств меда:

  1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
  2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
  3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

Противопоказания

Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.

Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.

При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.

Противопоказания к употреблению

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.
  • Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

Полезные свойства мёда

Полезные свойства мёда:

  • расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
  • сладкий вкус позволяет заменять сахар;
  • массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
  • косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий64мг
Фосфор7,2мг
Кальций5,1мг
Марганец0,36мг
Медь31мг
Цинк0,1мг
Магний2,9мг
Железо0,5мг
Хром5мг
Бор0,7мг
Фтор8мг
Витамины
Витамин А0,04мг
Витамин B20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,07мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,08мг
Витамин С2мг
Витамин Е4мг
Витамин H0,15мг
Витамин K1мг

Химический состав центробежного меда (

по Дж. У. Уайту)

Состав%г
Вода (естественная влажность)17,2078,0
Сахара:
Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19173,2
Всего сахаров79,59361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.)0,572,6
Белки0,261,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.)0,170,8
Всего кислоты, белков и золы1,004,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества)2,2110,0
Итого100453,6

Медовая диета

Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.

Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.

Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.

Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь пройдя 6 км

Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.

Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.

Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.

Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный — природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый — добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.

Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Как правильно выбрать продукт?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта.

Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.

Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:

  • Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
  • Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены

Микро- и макроэлементы в Мёд

Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.82,12
Натрий, мг4
Калий, мг52
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Мёд3040,382,4
Клеверный Мед3040,382,4
Гречишный мед3010,5176,77
Майский мед3040,382,4
Падевый мед3280,880,3
Подсолнечный мед314199
Рапсовый мед3090,881,5
Акациевый мед3350,871
Вересковый мед3090,881,5
Дягилевый мед3280,282
Липовый мед322,570,5679,7
Цветочный мед302,670,2780,1
Мед искусственный29277
Мед монофлерный3240,880,3
Мед пчелиный3280,880,3
Мед натуральный3040,382,4
Мед каштановый28471
Нардек (Арбузный мед)1100,41,116,5
Соты360,23,526,927,9

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник