Сколько калорий в чаче
Содержание статьи
Рецепт чача. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чача».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.2 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 642 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.4% | 1551 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5.2% | 737 г |
Углеводы | 41.9 г | 219 г | 19.1% | 7.3% | 523 г |
Органические кислоты | 2.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 8.8% | 435 г |
Вода | 35 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6494 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.3 мкг | 900 мкг | 6.5% | 2.5% | 1544 г |
бета Каротин | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 2.7% | 1433 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 0.6% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.99 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6678 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.35 мг | 90 мг | 13.7% | 5.2% | 729 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.484 мг | 15 мг | 23.2% | 8.8% | 431 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 2.5312 мг | 20 мг | 12.7% | 4.8% | 790 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 542.95 мг | 2500 мг | 21.7% | 8.3% | 460 г |
Кальций, Ca | 74.15 мг | 1000 мг | 7.4% | 2.8% | 1349 г |
Магний, Mg | 89.89 мг | 400 мг | 22.5% | 8.6% | 445 г |
Натрий, Na | 19.82 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6559 г |
Сера, S | 2.97 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33670 г |
Фосфор, P | 107.4 мг | 800 мг | 13.4% | 5.1% | 745 г |
Хлор, Cl | 5.84 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 39384 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.641 мг | 18 мг | 9.1% | 3.5% | 1097 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.071 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 14085 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Медь, Cu | 79.66 мкг | 1000 мкг | 8% | 3.1% | 1255 г |
Молибден, Mo | 0.273 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 25641 г |
Фтор, F | 26.28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15221 г |
Цинк, Zn | 0.0567 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 21164 г |
Энергетическая ценность чача составляет 262,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чаче. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чаче».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.3 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1128 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 6.9% | 974 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.4% | 1244 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 5.1% | 1311 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 11.4% | 588 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3408 г |
Зола | 0.868 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.7 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.5% | 2671 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.276 мг | 1.5 мг | 18.4% | 12.3% | 543 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 31.46 мг | 500 мг | 6.3% | 4.2% | 1589 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг | 13.6% | 9.1% | 735 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 5.8% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 151.582 мкг | 400 мкг | 37.9% | 25.4% | 264 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 1.1% | 6338 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 7282 г |
гамма Токоферол | 1.339 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8345 мг | 20 мг | 4.2% | 2.8% | 2397 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 5.8% | 1163 г |
Кальций, Ca | 14.53 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6882 г |
Магний, Mg | 15.51 мг | 400 мг | 3.9% | 2.6% | 2579 г |
Натрий, Na | 2.82 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 46099 г |
Сера, S | 78.83 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.3% | 1269 г |
Фосфор, P | 89.9 мг | 800 мг | 11.2% | 7.5% | 890 г |
Хлор, Cl | 0.89 мг | 2300 мг | 258427 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.071 мг | 18 мг | 11.5% | 7.7% | 869 г |
Марганец, Mn | 0.4419 мг | 2 мг | 22.1% | 14.8% | 453 г |
Медь, Cu | 239.11 мкг | 1000 мкг | 23.9% | 16% | 418 г |
Молибден, Mo | 1.013 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.9% | 6910 г |
Селен, Se | 0.082 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67073 г |
Фтор, F | 63.43 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.1% | 6306 г |
Цинк, Zn | 1.0399 мг | 12 мг | 8.7% | 5.8% | 1154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Мальтоза | 0.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.603 г | ~ | |||
Валин | 0.389 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.339 г | ~ | |||
Лейцин | 0.568 г | ~ | |||
Лизин | 0.546 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.281 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.386 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.327 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.864 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.213 г | ~ | |||
Пролин | 0.327 г | ~ | |||
Серин | 0.361 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.189 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.042 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.096 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.123 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.397 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.289 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.418 г | min 16.8 г | 8.4% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.209 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность Чаче составляет 149,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Чача: что это, сколько градусов и как пить
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.
Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Чача — градусы
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
Как пить чачу и чем закусывать
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Источник