Сколько калорий в чаче

Рецепт чача. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чача».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность262.2 кКал1684 кКал15.6%5.9%642 г
Белки4.9 г76 г6.4%2.4%1551 г
Жиры7.6 г56 г13.6%5.2%737 г
Углеводы41.9 г219 г19.1%7.3%523 г
Органические кислоты2.7 г~
Пищевые волокна4.6 г20 г23%8.8%435 г
Вода35 г2273 г1.5%0.6%6494 г
Витамины
Витамин А, РЭ58.3 мкг900 мкг6.5%2.5%1544 г
бета Каротин0.349 мг5 мг7%2.7%1433 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%2.1%1818 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%0.6%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%0.8%5000 г
Витамин В9, фолаты5.99 мкг400 мкг1.5%0.6%6678 г
Витамин C, аскорбиновая12.35 мг90 мг13.7%5.2%729 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.484 мг15 мг23.2%8.8%431 г
Витамин Н, биотин0.009 мкг50 мкг555556 г
Витамин РР, НЭ2.5312 мг20 мг12.7%4.8%790 г
Макроэлементы
Калий, K542.95 мг2500 мг21.7%8.3%460 г
Кальций, Ca74.15 мг1000 мг7.4%2.8%1349 г
Магний, Mg89.89 мг400 мг22.5%8.6%445 г
Натрий, Na19.82 мг1300 мг1.5%0.6%6559 г
Сера, S2.97 мг1000 мг0.3%0.1%33670 г
Фосфор, P107.4 мг800 мг13.4%5.1%745 г
Хлор, Cl5.84 мг2300 мг0.3%0.1%39384 г
Микроэлементы
Бор, B47.8 мкг~
Железо, Fe1.641 мг18 мг9.1%3.5%1097 г
Йод, I0.47 мкг150 мкг0.3%0.1%31915 г
Кобальт, Co0.071 мкг10 мкг0.7%0.3%14085 г
Марганец, Mn0.018 мг2 мг0.9%0.3%11111 г
Медь, Cu79.66 мкг1000 мкг8%3.1%1255 г
Молибден, Mo0.273 мкг70 мкг0.4%0.2%25641 г
Фтор, F26.28 мкг4000 мкг0.7%0.3%15221 г
Цинк, Zn0.0567 мг12 мг0.5%0.2%21164 г

Энергетическая ценность чача составляет 262,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чаче. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чаче».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько нужно съедать калорий а день
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность149.3 кКал1684 кКал8.9%6%1128 г
Белки7.8 г76 г10.3%6.9%974 г
Жиры4.5 г56 г8%5.4%1244 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%5.1%1311 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%11.4%588 г
Вода66.7 г2273 г2.9%1.9%3408 г
Зола0.868 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.7 мкг900 мкг3.7%2.5%2671 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.3%18519 г
Витамин В1, тиамин0.276 мг1.5 мг18.4%12.3%543 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%2.7%2500 г
Витамин В4, холин31.46 мг500 мг6.3%4.2%1589 г
Витамин В5, пантотеновая0.68 мг5 мг13.6%9.1%735 г
Витамин В6, пиридоксин0.171 мг2 мг8.6%5.8%1170 г
Витамин В9, фолаты151.582 мкг400 мкг37.9%25.4%264 г
Витамин C, аскорбиновая1.42 мг90 мг1.6%1.1%6338 г
Витамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.5%13158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.206 мг15 мг1.4%0.9%7282 г
гамма Токоферол1.339 мг~
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.1%6316 г
Витамин РР, НЭ0.8345 мг20 мг4.2%2.8%2397 г
Макроэлементы
Калий, K215 мг2500 мг8.6%5.8%1163 г
Кальций, Ca14.53 мг1000 мг1.5%1%6882 г
Магний, Mg15.51 мг400 мг3.9%2.6%2579 г
Натрий, Na2.82 мг1300 мг0.2%0.1%46099 г
Сера, S78.83 мг1000 мг7.9%5.3%1269 г
Фосфор, P89.9 мг800 мг11.2%7.5%890 г
Хлор, Cl0.89 мг2300 мг258427 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.071 мг18 мг11.5%7.7%869 г
Марганец, Mn0.4419 мг2 мг22.1%14.8%453 г
Медь, Cu239.11 мкг1000 мкг23.9%16%418 г
Молибден, Mo1.013 мкг70 мкг1.4%0.9%6910 г
Селен, Se0.082 мкг55 мкг0.1%0.1%67073 г
Фтор, F63.43 мкг4000 мкг1.6%1.1%6306 г
Цинк, Zn1.0399 мг12 мг8.7%5.8%1154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.791 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Мальтоза0.095 г~
Сахароза0.465 г~
Фруктоза0.085 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.603 г~
Валин0.389 г~
Гистидин*0.22 г~
Изолейцин0.339 г~
Лейцин0.568 г~
Лизин0.546 г~
Метионин0.067 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.281 г~
Триптофан0.071 г~
Фенилаланин0.386 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.327 г~
Аспарагиновая кислота0.864 г~
Глицин0.318 г~
Глутаминовая кислота1.213 г~
Пролин0.327 г~
Серин0.361 г~
Тирозин0.21 г~
Цистеин0.102 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.62 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.189 г~
6:0 Капроновая0.042 г~
8:0 Каприловая0.036 г~
10:0 Каприновая0.096 г~
12:0 Лауриновая0.123 г~
14:0 Миристиновая0.397 г~
16:0 Пальмитиновая1.289 г~
18:0 Стеариновая0.386 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.418 гmin 16.8 г8.4%5.6%
14:1 Миристолеиновая0.043 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.146 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.209 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.293 гот 11.2 до 20.6 г2.6%1.7%
18:2 Линолевая0.174 г~
18:3 Линоленовая0.039 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий в котлете на пару из рыбы

Энергетическая ценность Чаче составляет 149,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Читайте также:  Сколько калорий в маленькой порции картошки фри

Как пить чачу и чем закусывать

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Источник