Сколько калорий в буженине из свинины
Содержание статьи
Калорийность буженина свинина. Химический состав и пищевая ценность.
буженина свинина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 37 %, холином — 17,3 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 81,1 %, витамином PP — 41,6 %, калием — 16,5 %, фосфором — 27,5 %, хлором — 22,2 %, железом — 17,4 %, кобальтом — 89,5 %, марганцем — 16,2 %, медью — 24,2 %, молибденом — 22 %, хромом — 24,3 %, цинком — 31,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Буженина из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Буженина из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 139.5 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1207 г |
| Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 14.9% | 481 г |
| Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 10% | 718 г |
| Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.4% | 16846 г |
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
| Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3059 г |
| Зола | 0.121 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 174.1 мкг | 900 мкг | 19.3% | 13.8% | 517 г |
| бета Каротин | 1.036 мг | 5 мг | 20.7% | 14.8% | 483 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
| Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 52632 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.509 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 26508 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.034 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 44118 г |
| Витамин Н, биотин | 0.054 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 92593 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.6% | 10909 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.0997 мг | 20 мг | 0.5% | 0.4% | 20060 г |
| Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 27.17 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.8% | 9201 г |
| Кальций, Ca | 6.93 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14430 г |
| Кремний, Si | 2.159 мг | 30 мг | 7.2% | 5.2% | 1390 г |
| Магний, Mg | 4.37 мг | 400 мг | 1.1% | 0.8% | 9153 г |
| Натрий, Na | 2.19 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 59361 г |
| Сера, S | 1.42 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 70423 г |
| Фосфор, P | 6.7 мг | 800 мг | 0.8% | 0.6% | 11940 г |
| Хлор, Cl | 5.38 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 42751 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 8.55 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.138 мг | 18 мг | 0.8% | 0.6% | 13043 г |
| Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 46875 г |
| Кобальт, Co | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
| Литий, Li | 0.518 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0412 мг | 2 мг | 2.1% | 1.5% | 4854 г |
| Медь, Cu | 12.57 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7955 г |
| Молибден, Mo | 1.727 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.8% | 4053 г |
| Никель, Ni | 0.518 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.137 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 40146 г |
| Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 4.75 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 84211 г |
| Хром, Cr | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
| Цинк, Zn | 0.0546 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 21978 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.227 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.318 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
| Валин | 0.008 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
| Лизин | 0.007 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.006 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
| Аланин | 0.007 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
| Глицин | 0.006 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.032 г | ~ | |||
| Пролин | 0.005 г | ~ | |||
| Серин | 0.006 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.4 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Буженина из свинины составляет 139,5 кКал.
- Порция = 275 гр (383.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Буженина из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Буженина из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 95,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином B6 — 26,5 %, витамином B12 — 45,6 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 17 %, калием — 17,7 %, фосфором — 34,6 %, хлором — 32,5 %, железом — 14,5 %, кобальтом — 105,3 %, медью — 14 %, молибденом — 25,7 %, хромом — 35,6 %, цинком — 22,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник