Сколько калорий в бутылке вина красном полусладком
Содержание статьи
За талию можно не переживать: калорийность красного полусладкого вина
Красное вино — душа виноградной лозы, укупоренная в бутылку. Как говорили мудрые, истина в вине. Чтобы эта истина оказалась приятной и не вредила здоровью, каждый дегустатор должен знать, как правильно пить напиток, и сколько калорий в красном полусладком вине.
История
Первые упоминания о вине датированы 4 тысячелетием до нашей эры. Очевидно, древние знали секрет приготовления хорошей выпивки, поскольку на черепках тех времен археологам удалось обнаружить следы винных напитков. С тех пор виноградный сок прошел долгую историю, прочно поселившись в сердцах ценителей.
Современное авторство не принадлежит ни одному народу. Более того, каждый виноградный край претендует на пальму первенства в спорах о первом винодельческом регионе. Но кто бы ни создал первый напиток, вкушать плоды виноделия сегодня предпочитает весь мир.
Классическая рецептура красного вина состоит из нескольких этапов:
- Из винограда красных сортов добывают сок.
- Напиток выдерживается до тех пор, пока винные дрожжи не активизируются.
- Сырье отправляется на длительную выдержку, за время которой сок медленно превращается в вино.
Как и где употребляют
Древним был известен лишь один сорт винограда — Vitis Vinifera. Сегодня же виноделие тесно переплелось с селекцией, что позволило вывести великое множество сортов, пригодных для создания самых разнообразных винных оттенков.
Благодаря этому вино давно стало классикой алкогольных напитков. Его употребляют и в высшем обществе, и на семейных торжествах. Это поистине многогранный напиток, украшающий любое застолье, будь то званый ужин или романтическое свидание.
Классификация
Красное вино — целый мир непостижимых вкусов. Найти в нем любимый несложно. Достаточно изучить классификацию вина на предмет содержания сахара и алкоголя. Главным фактором при разделении вин на группы стала сладость напитка. От нее же зависит и его крепость. Эти 2 фактора влияют на то, сколько калорий в бутылке или бокале продукта.
Истинное вино, каким его задумали древние виноделы, и восстановили современные винокуры, является столовым. Крепленые напитки, в состав которых искусственно вносятся спирты, составляют отдельную ветвь алкогольной продукции.
Важно! Крепость истинного вина образуется путем брожения и не требует добавления спирта.
Классификация красных столовых вин по сладости:
- Сухое. Вино, весь сахар из которого был полностью выведен дрожжами во время брожения. Массовая доля глюкозы в напитке не превышает 0,3% или 3 г на 1 литр. Это наименее калорийное вино.
- Полусухое. Вино, в 100 мл которого содержится от 1 до 2,5 г сахара. Калорийность у такого напитка ниже средней.
- Полусладкое. Выпивка, в которой содержится от 3 до 12 г сахаров. Обширная категория с различной калорийностью, которая зависит от конкретного сорта.
- Десертное. Самое высококалорийное вино, поскольку содержание сахара от сорта к сорту колеблется в пределах 14-20%.
Поскольку группы вин по сладости довольно обширные, калорийность каждого отдельного сорта следует рассматривать индивидуально. К примеру, красный мускат содержит 67 ккал на 100 мл, а кагор — целых 147 ккал, хотя в виноделии эти сорта причислены к одной «сахарной» категории.
Энергетическая ценность
От сорта к сорту сменяется не только букет и вкус вина, но и его состав. Так, в одном бокале низкая калорийность сольется со свежей кислинкой, а в другом искренняя сладость встретится с высокой энергетической ценностью.
К винам со средней калорийностью относят полусухие и полусладкие вина. Категория включает в себя напитки, содержащие от 85 до 90 ккал в 100 мл, однако среди элитных марок есть и исключения в виде 70 или 95 ккал. Умеренная калорийность в такой выпивке сочетается со средней крепостью.
Популярные сорта со средней калорийностью:
- Киндзмараули. Аромат винограда и грузинское качество, созданное по древней рецептуре. В 100 мл напитка содержится 95 ккал. Выпив бокал емкостью 150 г, дегустатор насыщает организм 258 ккал. Бутылка напитка содержит 665 калорий.
- Ламбруско. Итальянская роскошь и богемный шик. В 100 мл элитного сорта содержится около 70 ккал. Это одно из самых низкокалорийных вин категории. В бокале содержится 100 ккал, а бутылка вмещает 490 ккал.
- Божоле Нуво. Молодое вино с великолепным букетом. В 100 мл напитка содержится 95 ккал, в бокале — около 140, а бутылка вмещает 665.
- Мерло. Популярнейший напиток, калорийность которого находится на благородной отметке 83 ккал на 100 мл. В бокале содержится 220 ккал, а бутылка насыщена 581 ккал.
Среди великолепных полусладких сортов стоит отметить нежный Мускат, изысканное Хванчкара и Саперави. Все три сорта демонстрируют низкий уровень энергетической ценности — 83 ккал в 100 мл. А в бокале и бутылке находится 220 и 581 ккал соответственно.
С небольшим отрывом от именитых производителей шагает знаменитая крымская марка «Алазанская долина». Столовое вино от этой винокурни содержит 80 ккал в 100 мл, примерно 210 в бокале и 560 в бутылке.
Несколько превышает калорийность группы известный на территории СНГ сорт вина Кадарка. В нем содержится 103 ккал в 100 мл и примерно 270 в бокале. Бутылка вмещает 735 калорий.
Один из самых низких показателей по содержанию сахара принадлежит молдавскому сорту Фетяска. Здесь содержится всего 65 ккал в 100 мл, примерно 170 в бокале и 455 — в бутылке.
Приведенная классификация касается оригинальных напитков от именитых производителей. Марки, наследующие рецепт, нередко корректируют состав вина, вместе с тем меняя его калорийность.
Употребление без вреда
Чтобы употребление красного вина не сказалось на фигуре, знатоки рекомендуют обращать внимание не столько на сорт напитка, сколько на его сопровождение. Закуска — источник калорий не менее важный, нежели сама выпивка.
Чтобы минимизировать полученные килоджоули, рекомендуется употреблять такие закуски:
- Нежирное мясо. В качестве низкокалорийной закуски к любому красному вину подойдет птица, кролик или индейка.
- Рыбные блюда. Идеально впишутся в застолья с полусладкими винами.
- Фрукты. Замечательные дары природы, подходящие к любому сорту напитка.
Внимание! Десертные и крепленые вина рекомендуется употреблять без закуски.
Полезное видео: правильный выбор напитка
Как правильно выбрать вино и подобрать закуску:
Выводы
Калорийность красного вина — актуальный вопрос для тех, кто следит за фигурой, но не желает отказываться от бокала качественного алкоголя. Подобрав сорт с оптимальным содержанием сахара и дополнив его правильной закуской, можно пить вино без опасения растерять форму. Однако чрезмерно увлекаться даже самыми изысканными сортами не стоит. Алкоголь полезен лишь в малых дозах.
Источник
Пир во время диеты: калорийность красного вина
Большинство диет предполагают полный отказ от алкоголя. И дело не в том, что, будучи опьяненным, человек может не удержаться и съесть лишнего. Сами по себе крепкие напитки обладают высокой калорийностью и способны привести к набору массы. Но какова же калорийность красного вина, и как оно повлияет на набор веса?
О напитке
Красное вино является алкогольным напитком, который изготавливается из темных сортов винограда. Оно обладает большой пользой для организма:
- предотвращает развитие гнойных инфекций и простуды;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- усиливает выработку коллагена и повышает упругость кожи;
- помогает организму усваивать железо из пищи;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- помогает избавиться от бессонницы.
Важно! Употреблять красное вино нельзя людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
Особенности
Основная особенность красных сортов вин заключаются в изготовлении. Подразделяются они в основном по содержанию сахара:
- сладкое;
- полусладкое;
- полусухое;
- сухое.
Вкус вина зависит от концентрации в нем сахара. Самым полезным и наименее калорийным является сухое. Сахара в нем — всего 0,3%. В других разновидностях концентрация выше, она может достигать 25% и более.
Как пьют
Правильное красное вино после открытия бутылки должно «подышать» около 15 минут или больше. Наливать напиток можно не более чем на треть бокала. Температура подачи вина — от 12 до 20 градусов. В зимнее время красное вино можно подогревать, но не кипятить.
Если вино слишком крепкое, то его допускается разбавлять небольшим количеством воды. Красные вина подаются к мясным блюдам и грибам.
Важно! Людям, придерживающимся диет, нужно помнить, что любой алкоголь повышает аппетит.
Сколько ккал
Калорийность виноградного вина напрямую зависит от его крепости и процентного содержания сахара. Энергетическая ценность вина может немного меняться в зависимости от производителя и страны произрастания винограда.
В сухом
Сухое вино считается наиболее полезным и допускается к употреблению даже во время строгих диет и ограничений в питании. Причина тому — низкое содержание сахара, всего 0,3%. При этом крепость вина также не велика и составляет порядка 11%.
Калорийность сухого красного виноградного вина составляет в среднем 65 ккал на 100 г, 98 ккал на бокал и 488 ккал на бутылку. Энергетическая ценность разных марок напитка:
-
Мерло. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Ламбруско. В 100 мл — 69 ккал, в бокале — 104 ккал, в бутылке — 518 ккал.
- Каберне Совиньон. В 100 мл — 63 ккал, в бокале — 95 ккал, в бутылке — 473 ккал.
- Шираз. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Пино Нуар. В 100 мл — 81 ккал, в бокале — 122 ккал, в бутылке — 608 ккал.
- Кьянти. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
- Creadora. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
- Матарча. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Саперави. В 100 мл — 71 ккал, в бокале — 107 ккал, в бутылке — 533 ккал.
- Мукузани. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Pupilla Carmenere. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
- Напареули. В 100 мл — 89 ккал, в бокале — 134 ккал, в бутылке — 668 ккал.
В полусухом
Калорийность полусухих и сухих вин отличается не значительно. В среднем энергетическая ценность 100 г такого вина составляет 70 ккал, в 105 ккал обойдется бокал и 525 ккал содержится в бутылке. Концентрация сахара в напитке составляет 0,5-3%. Крепость — 10-13%.
Известные сорта полусухого вина и их калорийность:
- Пиросмани. В 100 мл — 85 ккал, в бокале — 128 ккал, в бутылке — 638 ккал.
- Девичья башня. В 100 мл — 84 ккал, в бокале — 126 ккал, в бутылке — 630 ккал.
- Апсны. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Chateau Naudeau. В 100 мл — 94 ккал, в бокале — 141 ккал, в бутылке — 705 ккал.
- Амра. В 100 мл — 64 ккал, в бокале — 96 ккал, в бутылке — 480 ккал.
- Тавернелло. В 100 мл — 66 ккал, в бокале — 99 ккал, в бутылке — 495 ккал.
- Scopert Perito. В 100 мл — 67 ккал, в бокале — 101 ккал, в бутылке — 503 ккал.
- Vino Rosso. В 100 мл — 68 ккал, в бокале — 102 ккал, в бутылке — 510 ккал.
- Монастырская изба. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
- Vino El Moreno. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.
В полусладком
Наиболее любимый многими тип вина — полусладкий. Приятный вкус и легкая сладость позволяют употреблять напиток в больших количествах. Крепость такого вина составляет от 9 до 14%.
Достигается это без использования спирта, а путем естественного брожения. Разве что используются особые сорта винограда с повышенной сахаристостью. И вино получается с процентом сахара от 2 до 7%.
Калорийность полусладкого красного вина — от 80 до 110 ккал на 100 г. Выпив бокал, человек употребит от 120 до 150 ккал, а бутылку — 600-750 ккал.
Часто встречающиеся полусладкие красные вина и их энергетическая ценность:
- Алазанская долина. В 100 мл — 136 ккал, в бокале — 204 ккал, в бутылке — 1020 ккал.
- Хванчкара. В 100 мл — 83 ккал, в бокале — 125 ккал, в бутылке — 623 ккал.
- Киндзмараули. В 100 мл — 104 ккал, в бокале — 156 ккал, в бутылке — 780 ккал.
- Монастырская трапеза. В 100 мл — 78 ккал, в бокале — 117 ккал, в бутылке — 585 ккал.
- Кагор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
- Медвежья кровь. В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
- Кадарка. В 100 мл — 80 ккал, в бокале — 120 ккал, в бутылке — 600 ккал.
- Душа монаха. В 100 мл — 90 ккал, в бокале — 135 ккал, в бутылке — 675 ккал.
- Эль Тентадор. В 100 мл — 95 ккал, в бокале — 143 ккал, в бутылке — 713 ккал.
- Лыхны. В 100 мл — 75 ккал, в бокале — 113 ккал, в бутылке — 563 ккал.
- Vina Tendida. В 100 мл — 86 ккал, в бокале — 129 ккал, в бутылке — 645 ккал.
В сладком
Изготавливается десертное вино при помощи особых приемов. Процент сахара в нем повышается искусственно и составляет 10-20%. Крепость начинается от 17% и выше. Таким образом, калорийность высокая и составляет от 120 до 175 ккал на 100 г. Выпив бокал такого вина, человек получит 180-263 ккал, а бутылку — 900-1313 ккал.
В популярном красном сладком вине Бастардо крепость составляет 16%, а содержание сахара — 25%. Таким образом, получаем калорийность в 162 ккал на 100 г. Выпив бокал в 150 мл, человек получит энергии на 243 ккал. В целой бутылке содержится 1215 ккал.
Популярные виды сладких вин и их калорийность:
- Портвейн крымский красный. В 100 мл — 137 ккал, в бокале — 206 ккал, в бутылке — 1028 ккал.
- Изабелла. В 100 мл — 135 ккал, в бокале — 203 ккал, в бутылке — 1013 ккал.
- Бастардо. В 100 мл — 70 ккал, в бокале — 105 ккал, в бутылке — 525 ккал.
- Кагор «Южнобережный». В 100 мл — 154 ккал, в бокале — 231 ккал, в бутылке — 1155 ккал.
- Черный доктор. В 100 мл — 147 ккал, в бокале — 221 ккал, в бутылке — 1103 ккал.
- Черный мускат. В 100 мл — 144 ккал, в бокале — 216 ккал, в бутылке — 1080 ккал.
В домашнем виноградном
Подсчитать калорийность домашнего виноградного вина можно только в том случае, если вы сами его изготавливаете. И все равно данные будут не очень точными.
Вариантов изготовления домашнего вина множество. Его калорийность зависит как от полученной крепости, так и от дополнительных компонентов, входящих в состав. Некоторые хозяйки делают вино с сахаром, повышая его калорийность. Или добавляют спирт, чтобы напиток получился более крепким.
Разброс калорийности домашнего красного вина — от 50 до 250 ккал на 100 г. Таким образом, бокал в 150 г будет содержать от 75 до 375 ккал. Выпив среднестатистическую бутылку объемом в 750 г, человек получит энергии на 375-1875 ккал.
Важно! Если напиток приготовлен из некачественного сырья, он может вызвать сильную пищевую интоксикацию.
Как пить без вреда для фигуры
Употребление алкоголя при соблюдении диет обычно строго запрещено, но вино — исключение. Бокал данного напитка при соблюдении нужной калорийности рациона не скажется на фигуре, но позволит привести в тонус кожу, обмен веществ, сердце и сосуды.
Употреблять красное вино можно, добавив в него пару кубиков льда или немного воды. Таким образом вы снизите его калорийность. Выбирать стоит сухое или полусухое вино из-за невысокой энергетической ценности. Но в любом случае важно не переборщить и помнить, что вино становится причиной повышение аппетита.
Выводы
Красное вино — напиток, который при разумном употреблении помогает укрепить здоровье. Оно улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. Людям, желающим похудеть или сохранить свою форму, стоит выбирать сухие или полусухие типы напитка с меньшей калорийностью. Самое главное при употреблении красного вина — не переусердствовать и не превратить пользу напитка во вред.
Источник
Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?
Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.
Почему калорийность вина может быть разной?
Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.
То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.
В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.
Сколько калорий в вине?
Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».
Сколько калорий в красном вине
Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.
Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.
Сколько калорий в белом вине
Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.
Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.
Сколько калорий в сухом вине
Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.
Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусладком вине
В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.
Сколько калорий в полусухом вине
В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.
Сколько калорий в домашнем вине
Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.
У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.
Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.
Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.
Источник