Сколько калорий в бумаге а4
Содержание статьи
Интересные факты о бумаге
Потребление бумаги и картона в России приближается к 50 кг на человека в год. Это существенно меньше, чем у мировых лидеров — Финляндии (266,3 кг) и США (224,6 кг). Однако жителям Индии хватает 1,5 кг бумаги в год на каждого, а население Афганистана и Мали обходится всего 100 г.
Однако, в отличие от США и Финляндии, где продажи бумажной продукции падают уже не первый год, в России они стабильны и даже растут — примерно на 1 млн т за 8 лет. Российская промышленность с объемом производства около 8 млн т полностью обеспечивает бумагой и картоном внутренние потребности, продавая за границу более 2 млн т. Столько же бумаги импортируется.
- В России работают 25 целлюлозно-бумажных комбинатов, каждое рабочее место которых обеспечивает 10 рабочих мест в смежных отраслях.
- Мировой рекорд по складыванию листа бумаги принадлежит американке Бритни Гэлливан. В 2002 г. она — единственная в мире — не просто сложила бумажную полосу 12 раз, но и создала математическое обоснование процесса двойного складывания.
- Для производства 1 т бумаги из вторичного сырья необходимо примерно 4000 КВтч электроэнергии. Это сопоставимо с ежегодными энергозатратами среднестатистической семьи. Однако это вдвое меньше, чем потребуется для выпуска того же количества чистоцеллюлозной бумаги. А вредные выбросы в атмосферу уменьшаются на 70%. В Японии до 60% бумаги изготавливают путем вторичной переработки. В России пока — менее 1%, и тенденция к росту этого показателя пока очень слабая.
- Никакому научному объяснению не поддается факт стабильного ежегодного роста потребления офисной бумаги при массовом внедрении электронного документооборота и переписки по . Рекорд по ее расходу принадлежит чиновникам, юристам и финансистам. Один такой работник за год исписывает (в пересчёте на деревья) целых 17 хвойных стволов.
- Использование принтеров с функцией двухсторонней печати позволяет экономить офисные затраты на бумагу до 35%. Однако Больше всего бумаги расходуется не на печать документов и полиграфию, а на упаковку и тару.
- Бумагу производят из древесной целлюлозы, полученной из всех видов древесины. Из мягкого дерева кедра, сосны и ели изготавливают более грубую и прочную упаковочную бумагу. А из твердых пород — таких как дуб или клен — менее прочную, но гладкую бумагу для полиграфии и офиса. Смесь древесины дуба и сосны и специальная обработка позволяют получить прочную и эластичную бумагу для печати книг.
- Бумагу можно есть без вреда для здоровья. Она на 85% состоит из целлюлозы, которая является сложным углеводом с содержанием глюкозы. Калорийность бумаги сравнима с картофелем.
- Хлор впервые был применен в промышленности именно для отбеливания целлюлозы. До этого цвет бумаги был серо-коричневым.
- Листом бумаги легко порезаться, ведь он не толще бритвенного лезвия — его толщина примерно 100 мкм.
- Самые первые в мире бумажные деньги появились в Китае в начале IX века н.э. В 1769 году обращение бумажных денег в России ввела своим указом императрица Екатерина II. Сегодня повсеместно идет замена бумажных денег пластиковыми. Они долговечнее — служат около 3 лет вместо 6 месяцев, — гигиеничнее и экологичнее. Для выпуска полимерных банкнот нужно меньше производственных мощностей, и перерабатывать изъятые из оборота пластиковые деньги намного проще, чем бумажные.
- В мире существует более 400 видов бумаги и картона. Из них, помимо привычной нам полиграфической продукции и упаковки, изготавливают огромное количество разнообразных товаров, внешне не похожих на бумажные. Среди них: мебель, гипсокартон, ламинат, изолирующий материал для автомобильных конденсаторов, волокнистые фильтры и многое другое.
- При этом только одна бумажная фабрика на всей планете — Crane & Company (США) изготавливает бумагу Endurance для долларовых купюр.
- Пожелтевший кусочек лощеной бумаги с напечатанным на нем меню для пассажиров III класса парохода «Титаник» был продан на аукционе за 45 тыс. долл.
- Часть открыток для туристов в Венеции изготавливается из специальной бумаги, получаемой из водорослей, растущих в лагуне города. Они пользуются большой популярностью у туристов.
Источник
Калорийность кекс. Химический состав и пищевая ценность.
Диетические свойства:
Какую имеет кекс калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Кекс, представляет собой сладкое кондитерское изделие, рецепт которого может включать орехи, изюм, крем или джем. Пекутся кексы, обычно, из бисквитного или из дрожжевого теста. Обычно готовят такое блюдо на Рождество или для свадебных застолий. Этот замечательный кондитерский десерт пользуется невероятной популярностью во многих странах, а в отдельных государствах считает даже национальной едой.
А еще некоторые хозяйки предпочитают печь их для детей самостоятельно, тем более, что приготовление, даже у себя дома, не представляет ничего сложного.
Кроме отменных вкусовых качеств и ласкающего нюх гурманов аромата, это лакомство обладает отдельными полезными свойствами. Так, к примеру, они рекомендованы детям, которым требуется усиленное питание. Вообще, поклонникам сладостей, диетологи советуют есть не все, а лишь низкокалорийные виды кексов — подобное лакомство не только не повредит вашему здоровью, но может даже принести реальную пользу. Это лакомство содержит больше растительных жиров, чем животных, поэтому кровеносным сосудам оно не вредит.
Виды кекса
Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса:
В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.
Состав кекса с изюмом:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.168 | 0.169 | 67.6 | 0.72 | 0.12 | 0.01 | 2.4 | 0.62 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 67 | 166 | 48 | 178 |
Тем более, кексы готовятся из муки второго сорта, содержащей много клетчатки, что также благотворно отражается на состоянии сосудов, очищая их от «вредного» холестерина. Помимо этого, они дают «энергетический запас» для мозга — они содержат углеводы, которые усваиваются организмом достаточно долго, преобразуясь затем в глюкозу, которая и «заряжает» наш мозг. Не стоит также забывать и про грецкие и другие орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимых для здоровья мозга.
Сколько калорий в кексах?
Естественно, что калорийность кекса зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности кекса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Кекс: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
С изюмом | 9.1 | 10.2 | 35.6 | 258 |
Творожный | 20.3 | 6.7 | 6.8 | 174 |
Столичный | 5.5 | 20.0 | 56.0 | 430 |
Шоколадный | 4.8 | 14.5 | 30.5 | 272 |
Со сгущенкой | 6.0 | 10.7 | 42.0 | 286 |
С цукатами | 4.5 | 2.0 | 54.0 | 360 |
С заварным кремом | 4.0 | 7.4 | 23.0 | 176 |
С маком | 6.3 | 5.8 | 36.5 | 226 |
С яблоком | 6.0 | 3.9 | 22.5 | 164 |
С вареньем | 4.6 | 8.8 | 39.0 | 256 |
Банановый | 4.3 | 11.4 | 38.4 | 273 |
Морковный | 9.0 | 20.0 | 57.0 | 355 |
Лимонный | 7.0 | 10.0 | 30.0 | 240 |
По Дюкану | 12.4 | 6.8 | 22.0 | 198 |
Кекс для похудения:
И еще:
Усредненная калорийность кекса равняется примерно 300 — 350 ккал на 100 гр. продукта, но иногда может превысить 400 ккал из-за обилия кондитерских добавок. Это, кстати, уступает калорийности печенья, что вызвано высокой влажностью готового кекса: чем больше влажность, тем меньше калорий.
Калорийность кекса на 100 грамм зависит от состава изделия. В данной заметке представлено количество калорий, белков, жиров и углеводов в морковном, творожном, овсяном, диетическом, банановом, столичном, шоколадном кексе, кексах с добавлением изюма и крема.
Расчет необходимого количества калорий
Ключевой показатель — суточная норма калорий. Он соответствует интенсивности расхода энергии в течение дня при различных уровнях нагрузки. Чтобы вес начал снижаться, достаточно уменьшить его значение на 15-20%.
Если суточный калораж понижается до 30%, возрастает угроза здоровью и жизни. Для спортсменов нормы другие — суточный объем калорий снижается на 10-15%, однако этот показатель не позволит начать процесс похудения без интенсивных нагрузок.
Возможные способы расчета калоража:
- самостоятельное определение значения данного параметра по формуле, при этом принимают во внимание главные характеристики: рост, вес, пол и возраст женщины;
- применение калькулятора калорий, он выполняет расчет на основе той же формулы, преимуществом метода являются простые действия, достаточно ввести заданные значения, чтобы получить результат;
- использование данных из таблиц с усредненными значениями.
Наименее эффективным считается последний из методов, т. к. в данном случае невозможно точно рассчитать достаточное количество калорий в день. Погрешность будет слишком большой, это обусловлено тем, что на результат влияют не только физические параметры (рост, вес, пол), но еще и образ жизни, определяющий качество и продолжительность сна, физические нагрузки (их уровень и объем в день), фактор стресса.
Формула расчета.
Калорийность морковного кекса на 100 грамм
Калорийность морковного кекса на 100 грамм 320 ккал. В 100 г таких мучных изделий:
- 4,7 г белка;
- 15 г жира;
- 41,4 г углеводов.
Чтобы сделать такие кексы, нужны следующие ингредиенты:
- 175 г сахара;
- 175 г растительного масла;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 шт. тертой сырой моркови;
- 100 г изюма;
- 175 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка корицы;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- немного соли.
Этапы приготовления морковных кексов:
- в миску высыпаем сахар, разбиваем куриные яйца, выливаем растительное масло, соль. Взбиваем полученные ингредиенты;
- в полученную смесь добавляем тертую морковь, изюм. Все тщательно перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем, корицей. Мучная смесь порциями добавляется в тесто;
- вымешиваем тесто, прогревая в это время до 180 градусов духовку;
- берем форму для выпекания, закрываем ее смазанной растительным маслом бумагой для запекания;
- выкладываем тесто в форму;
- выпекаем кексы в духовке в течение 40 — 50 минут, не забывая проверять готовность каждые 10 минут.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Рецепт кекса с шоколадом и вишней визуально будет другим, чем в классическом исполнении, поскольку масло полностью заменяется ягодой.
- мука — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1,5 ст.;
- какао — 2 ст.л.
- растительное масло — 50 мл;
- вишня без кости — 1,5 ст.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Как приготовить кекс в мультиварке:
- Мука соединяется сухими ингредиентами и тщательно смешивается.
- В отдельной посуде влить воду и масло, добавить сухие компоненты и вымешать до однородности без комков.
- Ягоды промыть, удалить косточки и оставить стечь, а после добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, поместить тесто и выпекать 1 час.
Кекс с какао и вишней в мультиварке рекомендуется украсить топленым шоколадом с молоком, поливая верхнюю часть, поверх положить ягоды.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Пищевая ценность и химический состав «Кекс (1шт-25г.)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 407 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 1.5% | 1551 г |
Жиры | 22.8 г | 56 г | 40.7% | 9.8% | 246 г |
Углеводы | 47.4 г | 219 г | 21.6% | 5.2% | 462 г |
Энергетическая ценность Кекс (1шт-25г.) составляет 414 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсяных кексов на 100 грамм
Калорийность диетических кексов с овсянкой на 100 грамм 226 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:
Для таких кексов нужны следующие ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- 1 средних размеров банан;
- большая горстка овсяных хлопьев;
- морковь — 1 большая штука;
- 1 большое яблоко;
- грецкие орехи — большая горсть;
- мука — 1,5 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2,5 столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления овсяных кексов:
- в миске смешиваем кефир, размятый банан, овсяные хлопья;
- натираем на крупной терке морковь, добавляем в кефирную смесь;
- нарезаем некрупными кусками яблоко и высыпаем в тесто. Перемешиваем;
- добавляем в тесто корицу, поломанные некрупно грецкие орехи, растительное масло;
- муку смешиваем с содой, лимонной кислотой;
- добавляем муку порциями в тесто;
- замешиваем тесто, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
- в нагретой до 200 градусов духовке выпекаем кексы до готовности в течение 20 — 25 минут. Не забывайте периодически проверять готовность, чтобы кексы не подгорели.
Калорийность творожного кекса на 100 грамм
Калорийность кексов с творогом на 100 грамм 230 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:
- 10,7 г белка;
- 5 г жира;
- 34,3 г углеводов.
Рецепт приготовления творожных кексов:
- заливаем горячей водой 50 г изюма, даем ему немного набухнуть;
- растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем к нему 200 г размятого вилкой творога;
- в полученную смесь просеиваем 180 г муки, разбиваем 2 куриных яйца, добавляем треть чайной ложки соли, 180 г сахара, половину чайной ложки гашеной соды, 2 столовые ложки сметаны;
- замешиваем тесто (если получается слишком жидкое, то нужно насыпать еще муки);
- в тесто добавляем изюм, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
- выпекаем кексы с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 — 40 минут.
Ингредиенты кекс домашний
Сахар песок | 191 г |
мука | 260 г |
масло сливочное | 200 г |
изюм | 150 г |
разрыхлитель | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
яйца сырые | 179 г |
Пищевая ценность и химический состав «кекс домашний».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390.3 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 431 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 1.9% | 1357 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 8.5% | 303 г |
Углеводы | 50.2 г | 219 г | 22.9% | 5.9% | 436 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.9% | 1333 г |
Зола | 0.019 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.77 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.1% | 2341 г |
Кальций, Ca | 0.57 мг | 1000 мг | 0.1% | 175439 г | |
Натрий, Na | 0.19 мг | 1300 мг | 684211 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.057 мг | 18 мг | 0.3% | 0.1% | 31579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кекс домашний составляет 390,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность столичных кексов на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность столичных кексов на 100 грамм 370 ккал. В 100-граммовой порции таких сладких изделий:
- 5,3 г белка;
- 16,1 г жира;
- 51 г углеводов.
Состав столичных кексов представлен пшеничной мукой, сахаром, маргарином, питьевой водой, эмульгатором, консервантами, регулятором кислотности, ароматизаторами, куриными яйцами, сахарной пудрой, а также солью.
Калорийность столичного кекса в 1 шт. зависит от массы мучного продукта. Так, в 500-граммовом кексе 1850 ккал, 26,5 г белка, 80,5 г жира, 255 г углеводов.
Калорийность кекса с кремом на 100 грамм
Калорийность кексов с кремом на 100 грамм 398 ккал. В 100 г продукта:
- 3,4 г белка;
- 20,5 г жира;
- 51,4 г углеводов.
Ингредиенты для кексов:
- мука — 210 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- сахар — 140 г;
- сливочное масло — 120 г;
- щепотка соли;
- молоко — 65 мл;
- 3 шт. куриных яиц;
- ванильный экстракт — 3 чайные ложки;
- сливки 35 % — 100 г;
- творожный сыр — 300 г;
- сахарная пудра — 55 г;
- цедра лимона.
Рецепт приготовления кексов с кремом:
- просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и цедру лимона;
- с помощью миксера смешиваем размягченное сливочное масло и сахар, в полученную смесь выливаем по одному 3 куриных яйца;
- в смешанную яичную смесь заливаем 2 чайные ложки ванильного экстракта, добавляем частями муку и молоко. Все это время смесь замешивается на невысокой скорости миксером;
- замешанное однородное тесто раскладываем в формы и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20 минут;
- пока кексы остывают, готовим крем: сливки взбиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта, добавляем в них творожный сыр, сахарную пудру. Взбиваем крем до однородности;
- украшаем кексы кремом.
Простые низкокалорийные рецепты пошагово
Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.
Маффины из творога
Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.
|
|
Калорийность шоколадного кекса на 100 грамм
Калорийность шоколадных кексов на 100 грамм 401 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:
- 6,9 г белка;
- 21,4 г жира;
- 44,6 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 250 мл кефира;
- 80 г подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- половина чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 куриное яйцо.
Рецепт шоколадных кексов:
- в миску высыпаем муку, разрыхлитель для теста, соду, какао. Все тщательно перемешиваем;
- в другой миске взбиваем яйцо с сахаром. Во взбитую смесь добавляем кефир и подсолнечное масло;
- в жидкую смесь добавляем частями мучную смесь, не забывая взбивать миксером;
- шоколад крошим на небольшие куски, высыпаем в тесто, все перемешиваем;
- выливаем тесто в форму для запекания, заполняя примерно 2/3 каждой формочки;
- разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем кексы в течение 25 — 30 минут.
Маффины в микроволновке
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а времени на готовку почти нет. В этом случае спасением станет диетический кекс, приготовленный в микроволновке. Выпекается он быстро, а рецепт очень простой.
Чтобы приготовить кекс в микроволновке, вам понадобятся:
3 столовые ложки овсяных отрубей;
4 столовые ложки молока;
Также по вкусу можно добавить небольшое количество какао.
Если хотите, чтобы готовый кекс был мягким, перед тем, как приступить к готовке, смелите отруби в муку. В нее введите сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и как следует перемешайте массу еще раз.
Тесто переложите в силиконовые формы для выпечки и поставьте в микроволновку. Выставите максимальную мощность и выпекайте кексы в течение двух минут. Быстрые и вкусные маффины готовы!
Вред кексов
К вредным свойствам кексов следует отнести:
- недиетические кексы имеют достаточно высокую жирность, насыщены быстрыми углеводами, поэтому противопоказаны при ожирении, лишнем весе, во время диеты;
- лакомство исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы;
- при перееданиях кексами возможны проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм;
- если в рецепте используются молоко и яйца, то могут возникнуть аллергические реакции;
- магазинные кексы нередко содержат консерванты и пищевые добавки, тормозящие обмен веществ. Как результат — набор лишнего веса и отечность.
Как приготовить блюдо «Кексы с изюмом»
- Взбить масло (комнатной температуры) и сахар в пышную массу. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто изюм, ваниль и соль.
- Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в масляную смесь и смешать на низкой скорости.
- Выложить массу в маленькие формочки на 2/3 объема. Верх обязательно разровнять мокрой ложкой.
- Выпекать при 160 градусах 30-45 минут. Готовые кексы остудить на решетке.
- Масло сливочное — 175 гр.
- Сахар — 175 гр.
- Соль — 2 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм (без косточек) — 175 гр.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Мука — 240 гр.
- Ваниль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Кексы с изюмом» (на 100 грамм ):
Калории:
397.5 ккал.
Углеводы:
54.6 гр.
Банановые кексы
Иногда нет возможности приобрести натуральный заменитель сахара. В этом случае можно приготовить кексы с бананом. Этот фрукт сам по себе достаточно сладкий и в то же время полезный, а готовые маффины будут низкокалорийными.
50 мл обезжиренного кефира;
150 грамм овсянки;
Также можно по вкусу добавить изюм, орехи или сухофрукты. Если вы хотите приготовить маффины с орехами, лучше всего брать грецкие — они наименее калорийные.
Разомните банан вилкой или измельчите в блендере. Готовое пюре соедините с остальными ингредиентами, перемешайте до однородной массы. Тесто разлейте по формочкам.
Выпекать банановые маффины нужно в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовые кексы можно есть теплыми или охладить.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник