Сколько калорий в бульоне от грибного супа

Рецепт Суп грибной на бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной на бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53 кКал1684 кКал3.1%5.8%3177 г
Белки4.2 г76 г5.5%10.4%1810 г
Жиры3.2 г56 г5.7%10.8%1750 г
Углеводы2 г219 г0.9%1.7%10950 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.8%5000 г
Вода104.7 г2273 г4.6%8.7%2171 г
Зола0.312 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89.6 мкг900 мкг10%18.9%1004 г
Ретинол0.087 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.6%35714 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2.8%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%5.3%3529 г
Витамин В4, холин13.55 мг500 мг2.7%5.1%3690 г
Витамин В5, пантотеновая0.203 мг5 мг4.1%7.7%2463 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%10%1905 г
Витамин В9, фолаты3.197 мкг400 мкг0.8%1.5%12512 г
Витамин В12, кобаламин0.087 мкг3 мкг2.9%5.5%3448 г
Витамин C, аскорбиновая2.16 мг90 мг2.4%4.5%4167 г
Витамин D, кальциферол0.026 мкг10 мкг0.3%0.6%38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.087 мг15 мг0.6%1.1%17241 г
Витамин Н, биотин1.678 мкг50 мкг3.4%6.4%2980 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%2.8%6667 г
Витамин РР, НЭ1.7152 мг20 мг8.6%16.2%1166 г
Ниацин1.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.34 мг2500 мг3.8%7.2%2622 г
Кальций, Ca6.28 мг1000 мг0.6%1.1%15924 г
Магний, Mg7.85 мг400 мг2%3.8%5096 г
Натрий, Na16.81 мг1300 мг1.3%2.5%7733 г
Сера, S34.03 мг1000 мг3.4%6.4%2939 г
Фосфор, P49.7 мг800 мг6.2%11.7%1610 г
Хлор, Cl19.54 мг2300 мг0.8%1.5%11771 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.4 мкг~
Бор, B13 мкг~
Ванадий, V10.71 мкг~
Железо, Fe0.621 мг18 мг3.5%6.6%2899 г
Йод, I2.37 мкг150 мкг1.6%3%6329 г
Кобальт, Co3.084 мкг10 мкг30.8%58.1%324 г
Литий, Li5.098 мкг~
Марганец, Mn0.0253 мг2 мг1.3%2.5%7905 г
Медь, Cu26.24 мкг1000 мкг2.6%4.9%3811 г
Молибден, Mo1.086 мкг70 мкг1.6%3%6446 г
Никель, Ni0.569 мкг~
Рубидий, Rb42.3 мкг~
Селен, Se0.022 мкг55 мкг250000 г
Титан, Ti0.11 мкг~
Фтор, F24.32 мкг4000 мкг0.6%1.1%16447 г
Хром, Cr2.82 мкг50 мкг5.6%10.6%1773 г
Цинк, Zn0.3862 мг12 мг3.2%6%3107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.448 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.053 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза0.02 г~
Незаменимые аминокислоты0.05 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.084 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.021 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.04 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.018 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.029 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%
18:2 Линолевая0.029 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Читайте также:  До сколько калорий в желе

Энергетическая ценность Суп грибной на бульоне составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность бульона

Калорийность мясного бульона и его польза для организмаГотовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон — это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.
Читайте также:  Сколько калорий в зефирки

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Читайте также:  Сколько калорий с капустном салате

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность — 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров — 0,61 г, углеводов — 0,71 г. Энергоценность — 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность — 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Как правильно рассчитать, сколько калорий в бульонеИсходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник