Сколько калорий в бульоне на кости
Содержание статьи
Калорийность бульона
Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.
Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).
Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.
Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:
- Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
- Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
- Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
- Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
- Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.
Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.
Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.
Калорийность бульона и секреты его приготовления
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Сколько калорий в бульоне?
- В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
- В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
- На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
- В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
- Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
- Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.
Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.
Как сделать бульон действительно вкусным?
Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.
Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.
Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.
Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Бульон костный, говяжий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон костный, говяжий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.6 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5888 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 18.5% | 1900 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 8% | 4308 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.3% | 109500 г |
Пищевые волокна | 0.07 г | 20 г | 0.4% | 1.4% | 28571 г |
Вода | 103.5 г | 2273 г | 4.6% | 16.1% | 2196 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 27.3% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 38.8% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 1% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.3 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.3% | 133333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.006 мг | 15 мг | 250000 г | ||
Витамин Н, биотин | 0.006 мкг | 50 мкг | 833333 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 22.7% | 1538 г |
Ниацин | 1.964 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91 мг | 2500 мг | 3.6% | 12.6% | 2747 г |
Кальций, Ca | 3.5 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 28571 г |
Магний, Mg | 5.8 мг | 400 мг | 1.5% | 5.2% | 6897 г |
Натрий, Na | 17.4 мг | 1300 мг | 1.3% | 4.5% | 7471 г |
Сера, S | 0.5 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
Фосфор, P | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 23.8% | 1479 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 15.4% | 2250 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 3.5% | 10000 г |
Кобальт, Co | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Литий, Li | 0.05 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.7% | 66667 г |
Медь, Cu | 1.3 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.3% | 76923 г |
Молибден, Mo | 0.5 мкг | 70 мкг | 0.7% | 2.4% | 14000 г |
Никель, Ni | 0.07 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.6 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.009 мг | 12 мг | 0.1% | 0.3% | 133333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Бульон костный, говяжий составляет 28,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Костный бульон. Химический состав и пищевая ценность.
Костный бульон богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 477,3 %, витамином B1 — 19,5 %, витамином B2 — 128,5 %, холином — 65,4 %, витамином B5 — 166,3 %, витамином B6 — 42 %, витамином B9 — 140 %, витамином B12 — 704,3 %, витамином PP — 69,6 %, калием — 12,6 %, фосфором — 55,3 %, железом — 71,6 %, марганцем — 18,8 %, медью — 53,5 %, селеном — 160,4 %, цинком — 33,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Костный бульон для худеющих.
Привет, друзья. Я снова о низкоуглеводном высокожировом питании. Если интересно, оставайтесь на канале)
Все западные врачи-кетодиетологи настаивают на включении в ежедневный рацион костного бульона.
А для чего они дают такую рекомендацию своим подопечным?
Рассказываю.
Правильно сваренный костный бульон — это источник легкоусвояемого белка коллагена (желатина), а также различных необходимых нам минералов в доступной форме. Чем дольше готовится костный бульон, тем больше минералов переходят в раствор. А если перед варкой добавить в кастрюлю пару столовых ложек яблочного уксуса, то переход минералов из костей в раствор будет ещё более впечатляющим.
В таблице ниже приведены примеры, как влияет время приготовления и наличие кислоты в растворе на содержание минералов.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5533136
Самые важные минералы, содержащиеся в костном бульоне — кальций и магний.
Кальций нужен для наших костей, для регуляции нервной деятельности. Кальций в усвояемой форме, до трети от дневной нормы в чашке бульона — это то, что надо!
Магний нужен для различных процессов в теле, таких как расслабление мышц, передача нервных импульсов, белковый обмен. Функций у магния очень много. Поэтому дополнительный источник магния в легкоусвояемой форме из бульона пойдёт вам только на пользу.
Такие минералы, как цинк, медь, железо тоже нужны телу для выполнения своих ежедневных задач.
Цинк, например, принимает участие в поддержании мужского здоровья, и в деле продолжения рода. Цинк необходим для таких процессов, как выработка соляной кислоты в желудке, усвоение витаминов А и Е, работа иммунной системы.
Железо участвует в кроветворении и переносе кислорода к тканям. А без кислорода. как вы понимаете, жизни нет.
Медь нужна для полноценной работы всего организма в целом.
Напоминаю, что в костном бульоне все необходимые телу минералы находятся в биодоступной форме, а значит усваиваются на 100%.
Если попытаться получить свою норму минералов другим способом, например из минеральной воды или пищевых добавок, то это гораздо менее подходящий способ для тела, потому что минералы из минеральной воды усваиваются процентов на 10, а остальное откладывается в суставах. У меня после полугода ежедневного питья минералки захрустели все суставы: колени, кисти, пальцы, голеностопы. Я ходила и скрипела. Было неприятно. Эти симптомы прошли спустя примерно три месяца после того, как я перестала пить минералку.
И напоследок пробежимся по аминокислотному профилю костного бульона.
Желатин, получившийся из коллагена, очень нужен для формирования наших собственных соединительных тканей, для здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление в пищу желатина способствует улучшению работы ЖКТ.
Помимо желатина, в раствор костного бульона переходят пролин, глутамин и аргинин. Эти белки не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом. Но дело в том, что конкретно эти белки не вызывают резкого подъема уровня инсулина, а это важно для тех, кто худеет, и для тех, кто следит за своим здоровьем. (Подробнее о влиянии инсулина на похудение в статьях «Какие продукты делают нас толстыми» и «Почему дефицит калорий не работает») По причине того, что костный бульон не вызывает подъема инсулина, его можно использовать в качестве поддерживающего напитка при интервальном голодании, чтобы отдалить время первого приема пищи.
И ещё один плюс костного бульона — жир. Из мозговых костей получается ну ооочень жирный бульон. Животный жир питателен и вкусен. Я никогда не убираю выварившийся жир с поверхности бульона. И на этом жирном бульоне варю похудательные щи.
Я всем рекомендую включить в своё меню костный бульон. Он вкусен, и полезен для всех!
Если вам была полезна эта статья, ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал. Также меня можно найти и в других соцсетях. Ссылки есть в описании моего канала. Присоединяйтесь к дружной компании единомышленников, всем рада!
Источник