Сколько калорий в бульоне из

Калорийность бульона

Калорийность мясного бульона и его польза для организмаГотовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий тратится при медленном беге

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Как правильно рассчитать, сколько калорий в бульонеИсходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Бульон куриный

Бульон куриный

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Состав и полезные свойства бульона куриного

Вред куриного бульона

Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Читайте также:  Сколько калорий в гречке вареной на воде с маслом

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Куриный бульон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки2.52 г76 г3.3%16.5%3016 г
Жиры1.2 г56 г2.1%10.5%4667 г
Вода95.63 г2273 г4.2%21%2377 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.5%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%11.5%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%23.5%2118 г
Витамин В4, холин9.2 мг500 мг1.8%9%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%15.5%3279 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%6.5%8000 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%1%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1%50000 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%1%60000 г
Витамин РР, НЭ1.584 мг20 мг7.9%39.5%1263 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%21%2381 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.5%33333 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%5%10000 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%38.5%1300 г
Сера, S25.2 мг1000 мг2.5%12.5%3968 г
Фосфор, P27 мг800 мг3.4%17%2963 г
Хлор, Cl80 мг2300 мг3.5%17.5%2875 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%6%8571 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%27%1852 г
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%20%2500 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%6%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.58 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.321 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.252 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.582 гmin 16.8 г3.5%17.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.089 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.484 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%9.5%
18:2 Линолевая0.204 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%5%
Омега-6 жирные кислоты0.204 гот 4.7 до 16.8 г4.3%21.5%
Читайте также:  Сколько калорий в ринзе

Энергетическая ценность Куриный бульон составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Бульон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность161 кКал1684 кКал9.6%6%1046 г
Белки13.2 г76 г17.4%10.8%576 г
Жиры11.5 г56 г20.5%12.7%487 г
Вода64.99 г2273 г2.9%1.8%3497 г
Зола0.68 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.1%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%3.7%1698 г
Витамин В5, пантотеновая0.303 мг5 мг6.1%3.8%1650 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.7%3774 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.6%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.52 мкг3 мкг17.3%10.7%577 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.1%75000 г
Витамин РР, НЭ1.13 мг20 мг5.7%3.5%1770 г
Макроэлементы
Калий, K63 мг2500 мг2.5%1.6%3968 г
Кальций, Ca70 мг1000 мг7%4.3%1429 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%0.9%6667 г
Натрий, Na132 мг1300 мг10.2%6.3%985 г
Сера, S231.6 мг1000 мг23.2%14.4%432 г
Фосфор, P75 мг800 мг9.4%5.8%1067 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.58 мг18 мг3.2%2%3103 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%4.3%1429 г
Селен, Se23.3 мкг55 мкг42.4%26.3%236 г
Цинк, Zn0.76 мг12 мг6.3%3.9%1579 г
Стеролы (стерины)
Холестерин88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.57 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.011 г~
14:0 Миристиновая0.154 г~
16:0 Пальмитиновая2.464 г~
17:0 Маргариновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.905 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.289 гmin 16.8 г37.4%23.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.493 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.682 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.092 гот 11.2 до 20.6 г9.8%6.1%
18:2 Линолевая0.93 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.043 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.054 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
Омега-3 жирные кислоты0.043 гот 0.9 до 3.7 г4.8%3%
Омега-6 жирные кислоты1.049 гот 4.7 до 16.8 г22.3%13.9%

Энергетическая ценность Бульон составляет 161 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник