Сколько калорий в бруснике пареной
Содержание статьи
Брусника
Брусника — ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства брусники
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты — природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Вред брусники
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток — способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Выбор и хранение брусники
Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику — ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.
Хранят бруснику разными способами — можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.
Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника — традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.
Брусника в кулинарии
Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника — традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.
Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в бруснике пареной
Брусника — калорийность и свойства. Польза и вред брусники
Брусника
Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.
Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.
Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.
Свойства брусники
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.
Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.
При каких заболеваниях применяется
Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:
- пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
- ревматизм, подагра;
- сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
- гиповитаминоз, цинга;
- гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
- обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
- гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
- низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
- возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
- снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.
Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.
Польза брусники
В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника — продукт незаменимый.
В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.
Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.
Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 ккал. на 100 гр. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.
Витамины, микроэлементы
Суточная порция, которая принесет пользу здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет удовлетворена на 33,4%.
Пищевое вещество на 100 г продукта | Количество на 100 г | % вещества в 100 г ягод от суточной нормы |
Низкомолекулярные органические соединения (витамины) | ||
А | 8 мкг | 0,9% |
В1 | 0,01 мг | 0,7% |
В2 | 0,02 мг | 1,1% |
С | 15 мг | 16,7% |
Е | 1 мг | 6,7% |
РР | 0,3 мг | 1,5% |
Ниацин | 0,2мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий | 90 мг | 3,6% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 7 мг | 1,8% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Брусника отзывы и комментарии
Уважаемый директор ! Мы, Лишан международная торговая компания , Сейчас мы основно рекомендуем продукции в том числе Замороженные брусники и Болгарский перец,чтобы свежие брусники. настоящий время уже наконец Воровство сезона,брусники качество хороший .после несколько дней будет На заводе переработки морозильная камера ! хорошая цена. Будет очень продаваемых продуктов .Ниже прилагается 2 экземпляр сырье фотографии. у нас ещё замороженные свежие фрукты и овощи и консервы. концентратов соки . Если вам нужно, свяжитесь со мной как можно скорее. Ждём Вашего ответа . С уважением! Саша
Народные рецепты
Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.
Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.
- Брусничный чай для лечения почек
— нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
- Витаминный напиток
— необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.
Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.
- Брусничный ягодный морс
— берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
- Брусничное варенье «пятиминутка».
Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.
Время на чтение: 8 минут
Брусника — это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Брусничная диета
Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров
. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды — ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой.
Источник
Брусника
Брусника — ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства брусники
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты — природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Вред брусники
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток — способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Выбор и хранение брусники
Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику — ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.
Хранят бруснику разными способами — можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.
Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника — традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.
Брусника в кулинарии
Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника — традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.
Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.
Источник
Калорийность Брусника . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брусника».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 8% | 2671 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ||||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 27.2% | 800 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2643 г |
Зола | 0.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 36.3% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 7.8% | 2778 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3.9% | 5714 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 4.8% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брусника составляет 46 кКал.
- Стакан 250 мл = 140 гр (64.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 110 гр (50.6 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (-> -> -> -> ->
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БРУСНИКА
Чем полезен Брусника
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав «Брусника»
Метки:Брусника калорийность 46 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брусника, калории, нутриенты, полезные свойства Брусника
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Содержание в порции | % от РСП | ||
Источник
Сколько калорий в бруснике
Калорийность замороженной брусники на 100 грамм
Калорийность замороженной брусники на 100 грамм 43,2 ккал. В 100-граммовой порции такой ягоды:
- 0,7 г белка;
- 0,5 г жира;
- 10 г углеводов;
- 15 мг витамина С.
Читать: Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм
Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.
Польза и вред брусники
Полезные свойства брусники:
- Брусника — прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
- Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
- Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
- Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
- При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.
Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
Польза брусники
Известна следующая польза брусники:
- ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
- при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
- витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
Читать: Калорийность овсяной каши на воде без сахара
- брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
- настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.
Чем может навредить брусника?
Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).
Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).
Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.
Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.
Сколько калорий в бруснике замороженной
Брусника — ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства брусники
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты — природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Вред брусники
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток — способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Применение
В северных областях России брусника является одной из самых популярных ягод. Собранные плоды едят свежими, но большая часть урожая перерабатывается. Из брусники делают варенье, джем, повидло, сироп, мармелад, пастилу, начинку для пирогов. Из ягод также готовят много различных напитков: сок, морс и компот, квас и чай, настойку и наливку, фруктовые напитки. На зиму ягоды заготавливается впрок — их мочат, маринуют, замораживают, сушат и консервируют в сахаре. Из брусники готовят соусы к мясным блюдам, рыбе и дичи, кладут ее в салаты, добавляют в квашеную капусту и уху.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Княженика Княженика является травянистым растением и достигает в высоту около 30 см. Она распространена в дикой природе арктических и северных широт России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные жители чаще называю ее поляникой, мамурой, хохлушкой, но наиболее точное название для этой ягоды «арктическая малина». Спелые ягоды очень сочные и сладкие, величиной и формой напоминающие малину, но с многогранным сложным окрасом, который включает желтый, красный, темно-бордовый и даже синий оттенки. На вкус княженика напоминает клубнично-малиновый микс с ароматом ананаса и считается самой вкусной из всех дикорастущих ягод. |
Яблочный жмых Сочные и ароматные яблоки едят на территории России круглый год, это самый распространенный и самый популярный фрукт. Их запекают, варят варенье и компот, делают повидло, кладут в пироги. Но наиболее полезны яблоки в свежем виде, поскольку во время термической обработки витамины частично разрушаются. Поэтому стоит уделить особое внимание свежеприготовленному яблочному соку и пюре из свежих яблок. |
Черимойя Плод черимойи имеет скруглено коническую форму, сложную сегментированную структуру и весит от 200 г до 2 кг. У него ароматная сочная кремовая мякоть белого цвета с черными блестящими семенами. Кожура зеленого цвета бывает тонкая или толстая, может быть гладкой, с чешуйками или покрыта округлыми выпуклостями. Нередко черимойю называют «деревом мороженого» за счет консистенции плода, напоминающей в замороженном виде мороженое. У черимойи нежный сладкий вкус, напоминающий ананас, клубнику, банан, манго и сливки одновременно и восхитительный аромат. |
Фейхоа Спелые плоды темно-зеленого цвета, на ощупь мягкие, с невыраженной смесью ароматов клубники, киви, ананаса и земляники. Кожура фейхоа плотная и немного терпкая на вкус, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, содержит семена. Ягоды вырастают небольшого размера и весят примерно 50-100 г. Плоды фейхоа употребляют в пищу целиком, при этом собирают их недозрелыми, а дозревают они при хранении. Несмотря на то, что родиной фейхоа является Южная Америка, этот фрукт отлично приспособился к местному климату и прекрасно плодоносит в Крыму и Закавказье. |
Киви Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви — продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус. |
Инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) имеет нежнейшие и очень сладкие плоды с характерной волокнистой структурой мякоти и тонкой кожицей. Окраска плодов зависит от сорта и бывает бледно-желтой, зеленой, сине-коричневой и темно-фиолетовой. У этого фрукта грушевидная или слегка приплюснутая форма, а размер может довольно сильно отличаться: в основном инжир размером с грецкий орех или чуть крупнее, но плоды некоторых сортов достигают размеров средней груши. Незрелые фрукты не пригодны в пищу. Вкус у спелого инжира, в зависимости от содержания сахара, бывает от умеренно сладкого до приторного. |
Рябина Рябина выглядит как небольшое дерево и относится к семейству розоцветных. Рябина является лекарственным растением, в народной медицине нашли применение плоды, листья и цветы. Широко распространена практически по всей территории умеренного климатического пояса. Мелкие округлые плоды собраны в гроздья. Ягоды красно-оранжевого цвета имеют сочную мякоть с ярко выраженной горечью и маленькими семечками. |
Авокадо Цвет плодов авокадо бывает от светло-зеленого до темного, а кожура может быть гладкой или сморщенной. Мякоть чаще всего зеленоватая, с терпким ореховым привкусом, своей нежной консистенцией напоминает масло. В середине фрукта находится твердая и крупная коричневая косточка. |
Яблоко Яблони являются самой распространенной плодовой культурой в садах средней полосы России. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые получили путем скрещивания различных сортов. Все сорта делятся на летние, осенние и зимние, которые хорошо хранятся всю зиму. Плоды преимущественно желтого, зеленого и красного цвета имеют округлую форму и весят в среднем 100-150 г. У яблок тонкая кожица и плотная хрустящая мякоть с нежным ароматом. Сладость яблок зависит от химического состава и соотношения сахара и кислоты — сахарокислотного коэффициента. В кислых и зеленых плодах выше содержание витамина С. |
Гуава Гуава напоминает небольшие яблоки с тонкой кожицей, внутри которых находится много твердых косточек. Плоды имеют слегка бугристую поверхность, округлую или грушевидную форму, при созревании приобретают желтый цвет. Мякоть может быть разных оттенков: белого, розового или красного, имеет горьковато-сладкий вкус, напоминающий одновременно ананас и клубнику, и нежный аромат. |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник