Сколько калорий в брускетте

Рецепт Брускетта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брускетта богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 15,8 %, бэта-каротином — 12,8 %, витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином C — 11,9 %, витамином K — 27,8 %, витамином PP — 17,1 %, калием — 11,9 %, кальцием — 20,9 %, магнием — 13,1 %, фосфором — 24,1 %, хлором — 22,6 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 43,7 %, медью — 17,6 %, селеном — 36,2 %, цинком — 13,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в консервированных грушах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Брускетта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брускетта богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 18,7 %, холином — 13 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B9 — 12,2 %, витамином B12 — 30,2 %, витамином E — 13 %, витамином H — 19,7 %, витамином PP — 30,5 %, калием — 12,6 %, кальцием — 13 %, магнием — 18 %, фосфором — 37,5 %, хлором — 21,4 %, железом — 16,9 %, кобальтом — 42,9 %, марганцем — 52,2 %, медью — 22,2 %, молибденом — 20,6 %, селеном — 46,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калории в брюшках семги

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Брускетта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брускетта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность160.1 кКал1684 кКал9.5%5.9%1052 г
Белки13.4 г76 г17.6%11%567 г
Жиры6.9 г56 г12.3%7.7%812 г
Углеводы10 г219 г4.6%2.9%2190 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода30.6 г2273 г1.3%0.8%7428 г
Зола0.251 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.5 мкг900 мкг4.4%2.7%2278 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.14 мг5 мг2.8%1.7%3571 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%1.3%4865 г
Витамин В4, холин16.63 мг500 мг3.3%2.1%3007 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%1.1%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.6%10000 г
Витамин В9, фолаты0.757 мкг400 мкг0.2%0.1%52840 г
Витамин В12, кобаламин0.034 мкг3 мкг1.1%0.7%8824 г
Витамин C, аскорбиновая5.46 мг90 мг6.1%3.8%1648 г
Витамин D, кальциферол0.142 мкг10 мкг1.4%0.9%7042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.043 мг15 мг0.3%0.2%34884 г
Витамин Н, биотин1.303 мкг50 мкг2.6%1.6%3837 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1.1%5455 г
Витамин РР, НЭ0.3738 мг20 мг1.9%1.2%5350 г
Ниацин0.149 мг~
Бетаин0.04 мг~
Макроэлементы
Калий, K83.05 мг2500 мг3.3%2.1%3010 г
Кальций, Ca6.25 мг1000 мг0.6%0.4%16000 г
Кремний, Si1.636 мг30 мг5.5%3.4%1834 г
Магний, Mg1.27 мг400 мг0.3%0.2%31496 г
Натрий, Na13.13 мг1300 мг1%0.6%9901 г
Сера, S14.63 мг1000 мг1.5%0.9%6835 г
Фосфор, P24.6 мг800 мг3.1%1.9%3252 г
Хлор, Cl25.61 мг2300 мг1.1%0.7%8981 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.8 мкг~
Бор, B31.4 мкг~
Ванадий, V0.14 мкг~
Железо, Fe0.334 мг18 мг1.9%1.2%5389 г
Йод, I1.83 мкг150 мкг1.2%0.7%8197 г
Кобальт, Co2.281 мкг10 мкг22.8%14.2%438 г
Литий, Li7.909 мкг~
Марганец, Mn0.0464 мг2 мг2.3%1.4%4310 г
Медь, Cu38.82 мкг1000 мкг3.9%2.4%2576 г
Молибден, Mo2.296 мкг70 мкг3.3%2.1%3049 г
Никель, Ni3.545 мкг~
Рубидий, Rb41.7 мкг~
Селен, Se2.31 мкг55 мкг4.2%2.6%2381 г
Фтор, F9.01 мкг4000 мкг0.2%0.1%44395 г
Хром, Cr1.62 мкг50 мкг3.2%2%3086 г
Цинк, Zn0.1456 мг12 мг1.2%0.7%8242 г
Цирконий, Zr1.31 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.073 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.074 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.047 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.138 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.063 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36.78 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.052 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.133 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.058 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.321 гmin 16.8 г1.9%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.265 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.4%
18:2 Линолевая0.072 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%
Читайте также:  Окрошка на уксусе сколько калорий

Энергетическая ценность Брускетта составляет 160,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник