Сколько калорий в брокколи с сыром

Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B2 — 14,1 %, холином — 16,1 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B9 — 24,8 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином C — 61,9 %, витамином K — 101 %, витамином PP — 11,5 %, калием — 12,4 %, кальцием — 15,6 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 17,7 %, селеном — 12,2 %, цинком — 11 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр котлет на пару

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 31,8 %, бэта-каротином — 26,4 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 18 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином B12 — 20,4 %, витамином C — 55,8 %, витамином K — 47,3 %, калием — 11,7 %, кальцием — 24,9 %, фосфором — 26,6 %, селеном — 16,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 37,8 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином B12 — 29 %, витамином C — 26,7 %, витамином K — 65,8 %, калием — 11,4 %, кальцием — 46,2 %, фосфором — 41,3 %, медью — 12,9 %, селеном — 15,9 %, цинком — 15 %

Читайте также:  Сколько калорий в арахисе в одной штуке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность79.7 кКал1684 кКал4.7%5.9%2113 г
Белки4.9 г76 г6.4%8%1551 г
Жиры5.1 г56 г9.1%11.4%1098 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.4%5341 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.8%1429 г
Вода83.1 г2273 г3.7%4.6%2735 г
Зола0.9139 г~
Витамины
Витамин А, РЭ218.4 мкг900 мкг24.3%30.5%412 г
Ретинол0.214 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.6%20000 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%6.5%1915 г
Витамин В5, пантотеновая0.307 мг5 мг6.1%7.7%1629 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%6.9%1835 г
Витамин В9, фолаты37.245 мкг400 мкг9.3%11.7%1074 г
Витамин В12, кобаламин0.221 мкг3 мкг7.4%9.3%1357 г
Витамин C, аскорбиновая9.67 мг90 мг10.7%13.4%931 г
Витамин D, кальциферол0.142 мкг10 мкг1.4%1.8%7042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.492 мг15 мг3.3%4.1%3049 г
Витамин К, филлохинон54.5 мкг120 мкг45.4%57%220 г
Витамин РР, НЭ1.4931 мг20 мг7.5%9.4%1339 г
Ниацин0.286 мг~
Макроэлементы
Калий, K148.53 мг2500 мг5.9%7.4%1683 г
Кальций, Ca153.95 мг1000 мг15.4%19.3%650 г
Магний, Mg15.63 мг400 мг3.9%4.9%2559 г
Натрий, Na133.01 мг1300 мг10.2%12.8%977 г
Сера, S34.54 мг1000 мг3.5%4.4%2895 г
Фосфор, P105.6 мг800 мг13.2%16.6%758 г
Хлор, Cl0.47 мг2300 мг489362 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%3.5%3600 г
Марганец, Mn0.1131 мг2 мг5.7%7.2%1768 г
Медь, Cu33.85 мкг1000 мкг3.4%4.3%2954 г
Селен, Se1.34 мкг55 мкг2.4%3%4104 г
Фтор, F33.51 мкг4000 мкг0.8%1%11937 г
Цинк, Zn0.7359 мг12 мг6.1%7.7%1631 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.2622 г~
Аргинин*0.1047 г~
Валин0.2492 г~
Гистидин*0.2197 г~
Изолейцин0.143 г~
Лейцин0.2846 г~
Лизин0.2256 г~
Метионин0.0796 г~
Метионин + Цистеин0.1106 г~
Треонин0.1357 г~
Триптофан0.0973 г~
Фенилаланин0.1799 г~
Фенилаланин+Тирозин0.379 г~
Заменимые аминокислоты2.0983 г~
Аланин0.0885 г~
Аспарагиновая кислота0.1991 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.6783 г~
Пролин0.3421 г~
Серин0.1769 г~
Тирозин0.1991 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0147 г~
8:0 Каприловая0.0575 г~
10:0 Каприновая0.1858 г~
12:0 Лауриновая0.171 г~
14:0 Миристиновая0.3568 г~
15:0 Пентадекановая0.0428 г~
16:0 Пальмитиновая0.9127 г~
17:0 Маргариновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.4984 г~
20:0 Арахиновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1265 гmin 16.8 г6.7%8.4%
14:1 Миристолеиновая0.0575 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0708 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9983 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1003 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.1%
18:2 Линолевая0.1003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%
Читайте также:  Сколько калорий а салате винегрет

Энергетическая ценность брокколи с сыром составляет 79,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник