Сколько калорий в брокколи с сыром
Содержание статьи
Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 18 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B2 — 14,1 %, холином — 16,1 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B9 — 24,8 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином C — 61,9 %, витамином K — 101 %, витамином PP — 11,5 %, калием — 12,4 %, кальцием — 15,6 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 17,7 %, селеном — 12,2 %, цинком — 11 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 31,8 %, бэта-каротином — 26,4 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 18 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином B12 — 20,4 %, витамином C — 55,8 %, витамином K — 47,3 %, калием — 11,7 %, кальцием — 24,9 %, фосфором — 26,6 %, селеном — 16,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 37,8 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B9 — 13,1 %, витамином B12 — 29 %, витамином C — 26,7 %, витамином K — 65,8 %, калием — 11,4 %, кальцием — 46,2 %, фосфором — 41,3 %, медью — 12,9 %, селеном — 15,9 %, цинком — 15 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт брокколи с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 8% | 1551 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 11.4% | 1098 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.4% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.8% | 1429 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2735 г |
Зола | 0.9139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 218.4 мкг | 900 мкг | 24.3% | 30.5% | 412 г |
Ретинол | 0.214 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 6.5% | 1915 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.307 мг | 5 мг | 6.1% | 7.7% | 1629 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 6.9% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 37.245 мкг | 400 мкг | 9.3% | 11.7% | 1074 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.221 мкг | 3 мкг | 7.4% | 9.3% | 1357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.67 мг | 90 мг | 10.7% | 13.4% | 931 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.8% | 7042 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.492 мг | 15 мг | 3.3% | 4.1% | 3049 г |
Витамин К, филлохинон | 54.5 мкг | 120 мкг | 45.4% | 57% | 220 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4931 мг | 20 мг | 7.5% | 9.4% | 1339 г |
Ниацин | 0.286 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.53 мг | 2500 мг | 5.9% | 7.4% | 1683 г |
Кальций, Ca | 153.95 мг | 1000 мг | 15.4% | 19.3% | 650 г |
Магний, Mg | 15.63 мг | 400 мг | 3.9% | 4.9% | 2559 г |
Натрий, Na | 133.01 мг | 1300 мг | 10.2% | 12.8% | 977 г |
Сера, S | 34.54 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.4% | 2895 г |
Фосфор, P | 105.6 мг | 800 мг | 13.2% | 16.6% | 758 г |
Хлор, Cl | 0.47 мг | 2300 мг | 489362 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.1131 мг | 2 мг | 5.7% | 7.2% | 1768 г |
Медь, Cu | 33.85 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 4.3% | 2954 г |
Селен, Se | 1.34 мкг | 55 мкг | 2.4% | 3% | 4104 г |
Фтор, F | 33.51 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 11937 г |
Цинк, Zn | 0.7359 мг | 12 мг | 6.1% | 7.7% | 1631 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.2622 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1047 г | ~ | |||
Валин | 0.2492 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2846 г | ~ | |||
Лизин | 0.2256 г | ~ | |||
Метионин | 0.0796 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1106 г | ~ | |||
Треонин | 0.1357 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0973 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1799 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.0983 г | ~ | |||
Аланин | 0.0885 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1991 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6783 г | ~ | |||
Пролин | 0.3421 г | ~ | |||
Серин | 0.1769 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1991 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0147 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0575 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1858 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.171 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3568 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0428 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4984 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1265 г | min 16.8 г | 6.7% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0575 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0708 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9983 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1003 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность брокколи с сыром составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник