Сколько калорий в брюссельской

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Читайте также:  Сколько калорий и белков в одной конфете

Источник

Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки4.8 г76 г6.3%18%1583 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%4%7065 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна4.2 г20 г21%60%476 г
Вода86 г2273 г3.8%10.9%2643 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%16%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%19.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%31.7%900 г
Витамин В4, холин19.1 мг500 мг3.8%10.9%2618 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%22.9%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.28 мг2 мг14%40%714 г
Витамин В9, фолаты31 мкг400 мкг7.8%22.3%1290 г
Витамин C, аскорбиновая120 мг90 мг133.3%380.9%75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%19.1%1500 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%2.3%12500 г
Витамин К, филлохинон177 мкг120 мкг147.5%421.4%68 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%21.4%1333 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K375 мг2500 мг15%42.9%667 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%9.7%2941 г
Кремний, Si28 мг30 мг93.3%266.6%107 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%28.6%1000 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.4%18571 г
Сера, S33.8 мг1000 мг3.4%9.7%2959 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%28%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%20.6%1385 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.3%187500 г
Марганец, Mn0.337 мг2 мг16.9%48.3%593 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%20%1429 г
Никель, Ni2 мкг~
Селен, Se1.6 мкг55 мкг2.9%8.3%3438 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%1.7%16667 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%10%2857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.099 гот 0.9 до 3.7 г11%31.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%2.9%

Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в сырники из творога со сметаной

Источник

Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Брюссельская капуста богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 14 %, витамином C — 133,3 %, витамином K — 147,5 %, калием — 15 %, кремнием — 93,3 %, марганцем — 16,9 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Брюссельская капуста, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки2.55 г76 г3.4%9.4%2980 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.5%11200 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%5.8%4867 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%36.1%769 г
Вода88.9 г2273 г3.9%10.8%2557 г
Зола0.95 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%11.9%2308 г
бета Каротин0.465 мг5 мг9.3%25.8%1075 г
Лютеин + Зеаксантин1290 мкг~
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%19.7%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%12.2%2250 г
Витамин В4, холин40.6 мг500 мг8.1%22.5%1232 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%13.9%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%24.7%1124 г
Витамин В9, фолаты60 мкг400 мкг15%41.7%667 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%191.4%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%8.1%3488 г
Витамин К, филлохинон140.3 мкг120 мкг116.9%324.7%86 г
Витамин РР, НЭ0.607 мг20 мг3%8.3%3295 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K317 мг2500 мг12.7%35.3%789 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%10%2778 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%13.9%2000 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.4%6190 г
Сера, S25.5 мг1000 мг2.6%7.2%3922 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%19.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%18.6%1500 г
Марганец, Mn0.227 мг2 мг11.4%31.7%881 г
Медь, Cu83 мкг1000 мкг8.3%23.1%1205 г
Селен, Se1.5 мкг55 мкг2.7%7.5%3667 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%7.8%3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.74 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.153 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.024 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.074 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.102 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.093 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.038 гmin 16.8 г0.2%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.255 гот 11.2 до 20.6 г2.3%6.4%
18:2 Линолевая0.079 г~
18:3 Линоленовая0.173 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.173 гот 0.9 до 3.7 г19.2%53.3%
Омега-6 жирные кислоты0.081 гот 4.7 до 16.8 г1.7%4.7%
Читайте также:  Сколько тратится калорий на дорожке

Энергетическая ценность Брюссельская капуста, вареная, без соли составляет 36 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (28.1 кКал)
  • sprout = 21 гр (7.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник