Сколько калорий в борще из свинины со сметаной
Содержание статьи
Рецепт Борщ из свежей капусты с мясом (свинина)картофелем сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с мясом (свинина)картофелем сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2276 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.3% | 3167 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 10.4% | 1302 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3.9% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.4% | 1818 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.1% | 2619 г |
Зола | 1.746 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.6 мкг | 900 мкг | 2.6% | 3.5% | 3814 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 3.1% | 4425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 7.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.1% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 8.15 мг | 500 мг | 1.6% | 2.2% | 6135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 4.3% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 8% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 8.074 мкг | 400 мкг | 2% | 2.7% | 4954 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.02 мг | 90 мг | 8.9% | 12% | 1122 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.956 мг | 15 мг | 6.4% | 8.6% | 1569 г |
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 8.9% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9846 мг | 20 мг | 4.9% | 6.6% | 2031 г |
Ниацин | 0.519 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.47 мг | 2500 мг | 8.3% | 11.2% | 1211 г |
Кальций, Ca | 29.47 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.9% | 3393 г |
Магний, Mg | 14.91 мг | 400 мг | 3.7% | 5% | 2683 г |
Натрий, Na | 459.71 мг | 1300 мг | 35.4% | 47.8% | 283 г |
Сера, S | 37.21 мг | 1000 мг | 3.7% | 5% | 2687 г |
Фосфор, P | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 6.8% | 2020 г |
Хлор, Cl | 714.88 мг | 2300 мг | 31.1% | 42% | 322 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 6.6% | 2055 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.1% | 4399 г |
Кобальт, Co | 3.198 мкг | 10 мкг | 32% | 43.2% | 313 г |
Литий, Li | 8.202 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2227 мг | 2 мг | 11.1% | 15% | 898 г |
Медь, Cu | 84.63 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 11.5% | 1182 г |
Молибден, Mo | 8.065 мкг | 70 мкг | 11.5% | 15.5% | 868 г |
Никель, Ni | 6.203 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 159.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 78571 г |
Фтор, F | 48.97 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.6% | 8168 г |
Хром, Cr | 6.83 мкг | 50 мкг | 13.7% | 18.5% | 732 г |
Цинк, Zn | 0.4664 мг | 12 мг | 3.9% | 5.3% | 2573 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.612 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.425 г | ~ | |||
Сахароза | 2.031 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.236 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.412 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.992 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 1.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с мясом (свинина)картофелем сметаной составляет 74 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
алорийность борща со свининой и сметаной
Борщ – это славянское блюдо. В Древней Руси такое малоизвестное в наше время, растение, как борщевик, использовался не только для хозяйственных нужд, но и для приготовления пищи. Корни тушили с овощами или мясом, а ботву и стебли мариновали. Маринад получался кисло-сладким и использовался как бульон для холодных супов, которые называли борщами. С течением времени рецепт менялся и до нас уже дошел совсем другой состав этого блюда.
Польза для похудения
Сегодня многие стараются заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Есть и те, кто утверждают, что борщ не полезен, а даже вреден для здоровья. Что он очень жирный и тяжелый для желудка. Но так ли это на самом деле?
В состав этого блюда входит большое количество овощей: капуста, морковь, свекла, лук, картофель, томаты, перец, а иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Каждый в отдельности – очень полезен для организма. Например, свекла участвует в кроветворении и помогает существенно повысить уровень гемоглобина. В моркови очень много бета-каротина, который оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров. В капусте содержится уникальный витамин U. Он известен своими ранозаживляющими свойствами. Недаром сок капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника.
Борщ по своему составу блюдо уникальное и сбалансированное. Большое количество овощей – это много клетчатки. Она оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует его регулярному опорожнению. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ (метаболизм), а также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В нем содержатся все необходимые для нормального существования организма вещества: белки, жиры и углеводы. Он очень сытный и способен надолго утолить чувство голода.
Также это блюдо обладает мягким желчегонным эффектом, а значит, помогает вовремя очистить печень – орган, отвечающий за здоровье нашего организма.
Очень большое значение играет и бульон. Он активизирует пищеварение и помогает разжижать кровь. Кровь беспрепятственно поступает во все органы и ткани, активно насыщая их кислородом. Также в мясном бульоне очень много белков, которые питают и дают силу и энергию.
Вред
Безусловно, назвать это блюдо диетическим нельзя. В его составе много жиров и крахмала (из-за картофеля). Если использовать жирную часть свинины, то борщ получится жирным и его употребление может привести к появлению лишнего веса (если есть его регулярно каждый день).
Многие считают, что морковь и капуста содержат большое количество нитратов. Но исследования показали, что в этих продуктах нитратов не намного больше, чем в других овощах и корнеплодах.
Определенную опасность для пищеварительной системы представляет собой щавелевая кислота, которая образуется в результате приготовления. Но ее вредное действие очень легко нейтрализовать ложечкой обычной сметаны.
Пищевая ценность
Сколько калорий будет содержаться в этом блюде, будет зависеть от состава и пропорций ингредиентов. Приблизительная калорийность борща со свининой и сметаной будет где-то 90 ккал.
Примерная пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 85-95 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 8 г
Хоть это блюдо и не является диетическим, но калорийность у него не так уж и велика. Поэтому во время диеты его есть можно, только, главное, соблюдать умеренность. Достаточно будет употреблять 2-3 порции в неделю (200-300 г одна порция).
Кстати, калорийность 1 порции будет в среднем 170-255 ккал.
Как уменьшить калорийность
Если не можете отказать себе в порции борща во время похудения, то нужно знать, как сделать его более диетическим и полезным:
- лучше готовить на курином бульоне или же на нежирной свинине
- картофель желательно заменить кабачком
- не пассировать овощи, тогда количество жира удастся сократить
- первый бульон необходимо слить
- для заправки использовать сметану жирностью не больше 15%
- в конце приготовления добавить много свежей зелени
Источник
Рецепт Борщ на свинине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на свинине».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.3 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2502 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 9.5% | 1551 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.5% | 1556 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 2.5% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 5.9% | 2484 г |
Зола | 0.641 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.2 мкг | 900 мкг | 3% | 4.5% | 3309 г |
бета Каротин | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 4.9% | 3012 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.8% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 2.83 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 17668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 4.3% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 2.04 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.7% | 19608 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.52 мг | 90 мг | 3.9% | 5.8% | 2557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.641 мг | 15 мг | 4.3% | 6.4% | 2340 г |
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 4.9% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5455 мг | 20 мг | 2.7% | 4% | 3666 г |
Ниацин | 0.317 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.43 мг | 2500 мг | 5.6% | 8.3% | 1793 г |
Кальций, Ca | 7.83 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12771 г |
Кремний, Si | 9.083 мг | 30 мг | 30.3% | 45% | 330 г |
Магний, Mg | 6.74 мг | 400 мг | 1.7% | 2.5% | 5935 г |
Натрий, Na | 166 мг | 1300 мг | 12.8% | 19% | 783 г |
Сера, S | 10.01 мг | 1000 мг | 1% | 1.5% | 9990 г |
Фосфор, P | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 3.7% | 4061 г |
Хлор, Cl | 203.8 мг | 2300 мг | 8.9% | 13.2% | 1129 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 2.5% | 5825 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 15789 г |
Кобальт, Co | 1.365 мкг | 10 мкг | 13.7% | 20.4% | 733 г |
Литий, Li | 10.157 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0473 мг | 2 мг | 2.4% | 3.6% | 4228 г |
Медь, Cu | 38.15 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 5.6% | 2621 г |
Молибден, Mo | 2.023 мкг | 70 мкг | 2.9% | 4.3% | 3460 г |
Никель, Ni | 1.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.088 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Стронций, Sr | 1.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.33 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75047 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.5% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.1257 мг | 12 мг | 1% | 1.5% | 9547 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Сахароза | 0.572 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.134 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.299 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.769 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.349 г | min 16.8 г | 2.1% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.347 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 0.817 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0. |