Сколько калорий в борще без мяса с зажаркой
Содержание статьи
Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4491 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.5% | 7600 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8.5% | 3111 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.3% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.3% | 2857 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 10.1% | 2601 г |
Зола | 0.656 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.5 мкг | 900 мкг | 4.6% | 12.3% | 2169 г |
бета Каротин | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 13.6% | 1976 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.9% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 1.21 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 41322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 3.7% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 9.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.407 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 9076 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 13.3% | 1982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.809 мг | 15 мг | 5.4% | 14.4% | 1854 г |
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.8% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 14.1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4312 мг | 20 мг | 2.2% | 5.9% | 4638 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.02 мг | 2500 мг | 5.6% | 14.9% | 1785 г |
Кальций, Ca | 13.16 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.5% | 7599 г |
Магний, Mg | 8.02 мг | 400 мг | 2% | 5.3% | 4988 г |
Натрий, Na | 159.09 мг | 1300 мг | 12.2% | 32.5% | 817 г |
Сера, S | 12.43 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.2% | 8045 г |
Фосфор, P | 16.6 мг | 800 мг | 2.1% | 5.6% | 4819 г |
Хлор, Cl | 256.39 мг | 2300 мг | 11.1% | 29.6% | 897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 191.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.322 мг | 18 мг | 1.8% | 4.8% | 5590 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.4% | 10638 г |
Кобальт, Co | 1.624 мкг | 10 мкг | 16.2% | 43.2% | 616 г |
Литий, Li | 11.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0773 мг | 2 мг | 3.9% | 10.4% | 2587 г |
Медь, Cu | 41.88 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 11.2% | 2388 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 11.5% | 2319 г |
Никель, Ni | 3.073 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 46218 г |
Фтор, F | 70.64 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.8% | 5663 г |
Хром, Cr | 2.76 мкг | 50 мкг | 5.5% | 14.7% | 1812 г |
Цинк, Zn | 0.1464 мг | 12 мг | 1.2% | 3.2% | 8197 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.475 г | ~ | |||
Сахароза | 0.735 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | min 16.8 г | 2.5% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.414 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 23.7% | |
18:2 Линолевая | 0.997 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 37,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в борще на воде без мяса
В своем стремлении организовать здоровое питание, многие люди отказываются от потребления мяса, считая его вредным для здоровья. Вегетарианцы полностью исключают мясные продукты из своего рациона, но отказаться от традиционного украинского борща сложно, поэтому борщ готовят на овощном бульоне, без использования мяса. Это блюдо также готовят верующие в дни поста, подходит борщ без мяса и для организации диетического питания. Тех, кого заботят лишние килограммы, между тем, беспокоит, сколько калорий в борще на воде. Диетологи рекомендуют блюдо для желающих похудеть, ведь в 100 граммах постного борща примерно 37 ккал, а тарелка такого борща «весит» около 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка борща вашей фигуре не навредит.
Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами
Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.
Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.
На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.
Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.
Источник
Сколько калорий в борще на воде без мяса. Борщ: калорийность в зависимости от составляющих Постный борщ калорийность на 100 грамм
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.
Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.4% | 12667 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 7.6% | 5600 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.8% | 2857 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2416 г |
Зола | 0.316 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.8 мкг | 900 мкг | 8.1% | 34.3% | 1236 г |
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 37.3% | 1139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.28 мг | 500 мг | 0.3% | 1.3% | 39063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 5.5% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 5.021 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5.5% | 7967 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.92 мг | 90 мг | 8.8% | 37.3% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.558 мг | 15 мг | 3.7% | 15.7% | 2688 г |
Витамин Н, биотин | 0.168 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.3% | 29762 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 30.5% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4012 мг | 20 мг | 2% | 8.5% | 4985 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.19 мг | 2500 мг | 5.1% | 21.6% | 1966 г |
Кальций, Ca | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.1% | 8540 г |
Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 8.5% | 5057 г |
Натрий, Na | 7.04 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 18466 г |
Сера, S | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.8% | 11186 г |
Фосфор, Ph | 14.6 мг | 800 мг | 1.8% | 7.6% | 5479 г |
Хлор, Cl | 16.85 мг | 2300 мг | 0.7% | 3% | 13650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 144.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.6% | 5625 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3.8% | 11538 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 70.3% | 603 г |
Литий, Li | 7.647 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0779 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2567 г |
Медь, Cu | 51.77 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 22% | 1932 г |
Молибден, Mo | 2.686 мкг | 70 мкг | 3.8% | 16.1% | 2606 г |
Никель, Ni | 3.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 59783 г |
Фтор, F | 23.85 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.5% | 16771 г |
Хром, Cr | 2.79 мкг | 50 мкг | 5.6% | 23.7% | 1792 г |
Цинк, Zn | 0.1506 мг | 12 мг | 1.3% | 5.5% | 7968 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.437 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.544 г | ~ | |||
Сахароза | 0.743 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.374 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.152 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.009 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.241 г | min 16.8 г | 1.4% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.24 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 21.6% | |
18:2 Линолевая | 0.574 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подробная таблица калорийности
Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.
Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
- поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
- варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
- сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
- чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
- вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
- к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.
Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.
Постный вегетарианский борщ на воде без мяса (100 г) — сжигаем калории
Бег (8 км/ч)
3мин.
4.54
3.78
3.24
2.84
2.52
2.27
2.06
1.89
Ходьба (6 км/ч)
6мин.
8.41
7.00
6.00
5.25
4.67
4.20
3.50
3.23
Велосипед
3мин.
4.20
3.50
3.00
2.62
2.33
2.10
1.91
1.75
Плавание (25 м/мин)
5мин.
7.00
5.83
5.00
4.37
3.89
3.50
3.21
2.92
Аэробика
5мин.
7.31
6.09
5.21
4.57
4.06
3.65
3.32
3.04
Танцы
6мин.
8.41
7.00
6.00
5.25
4.67
4.20
3.50
3.23
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.,
тарелка,
половник (140 мл)
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Таблица калорийности блюд из свинины
Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.
свиные ребрышки запеченные в рукаве
Таблица калорийности блюд из свинины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гуляш из свинины | 233,2 | 13,8 | 17 | 3,1 |
Свинина по-степному | 255 | 9 | 18 | 13 |
Котлеты из свинины на пару | 203,7 | 15,5 | 11 | 3,2 |
Плов со свининой | 266 | 13,3 | 12,5 | 18 |
Отбивная свиная | 248,9 | 19,3 | 16 | 1,3 |
Буженина в рукаве | 339 | 14,4 | 32 | |
Новогодний мясной шар | 253 | 17,3 | 21,6 | |
Свинина тушеная или на пару | 258,3 | 13,3 | 19 | 3,7 |
Нежные отбивные | 242,7 | 13 | 17,9 | 9,3 |
Отбивные из свинины в тесте | 140 | 5,7 | 7,8 | 13,9 |
Свинина по-барски | 237,6 | 12 | 20,8 | 3 |
Свиные рулеты с начинкой из картофеля | 172 | 7,9 | 12 | 9,9 |
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе | 259,9 | 14,4 | 22 | 9 |
Свиные уши по-корейски | 329 | 14,8 | 28 | 0,9 |
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер | 129 | 5,9 | 8 | 11,9 |
Мясо тушеное с баклажанами и овощами | 109 | 6 | 4,9 | 8,1 |
Шашлык из свинины | 324 | 26,5 | 23.1 | |
Биточи свиные | 195 | 10,4 | 16,1 | 2,6 |
стейк из свинины
Таблица калорийности блюд из говядины
Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.
запеченная говядина в соусе
Таблица калорийности блюд из говядины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Биточки говяжьи | 103 | 13,6 | 4,3 | 2,4 |
Бифштекс говяжий деревенский | 258 | 19,4 | 19,6 | 1,6 |
Гуляш говяжий | 148 | 14 | 9,2 | 2,6 |
Жаркое тушеное из говядины | 156 | 15,8 | 9,5 | 2 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Антрекот из говядины | 214 | 29,4 | 10,8 | |
Бефстроганов из говядины с соусом | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Бифштекс из говядины натуральный | 217 | 29 | 11,2 | |
Говядина отварная | 154 | 26,3 | 17 | |
Бифштекс из говядины рубленый | 328 | 18,2 | 13 | |
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом | 277 | 14,7 | 23,5 | 2,0 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Говядина отварная | 172 | 25,7 | 8,1 | |
Гуляш из говядины | 121 | 12,6 | 6,1 | 5 |
Бульон из говядины | 44,8 | 4,8 | 2,7 | 0,1 |
Овощное рагу с говядиной | 102,3 | 6,7 | 4,8 | 8,6 |
Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.
сырое мясо говядины
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Таблица калорийности борща
Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.
Борщ | Ккал на 100 г |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
С фасолью без мяса с зажаркой | 65,1 |
Холодный зеленый с щавелем | 49 |
Сибирский | 48 |
Куриный (в духовке) | 47,5 |
С тушенкой | 35,9 |
С булгуром и щавелем | 35 |
Без мяса и картошки, но с белыми грибами | 20 |
Таблица калорийности блюд из курицы
В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.
блюдо из жаренной курицы
Таблица калорийности блюд из курицы:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Курица с яблоками и майонезом | 235 | 17,1 | 17,3 | 1,6 |
Курица, жареная в собственном жире | 265 | 23,8 | 22,1 | |
Куриное филе в сырной панировке | 353,0 | 41,3 | 17,9 | 6,9 |
Куриное филе вареное | 153 | 30,2 | 3,4 | |
Куриное филе с ананасами и сыром | 422 | 44,1 | 22 | 22,4 |
Куриное филе с грибами и луком в сметане | 137 | 12,5 | 8,1 | 3 |
Куриное филе (фрикасе) в сметане | 204 | 23,6 | 11,7 | 1,1 |
Пастрама куриная | 156 | 26,5 | 6,3 | |
Жаркое куриное с сыром | 205 | 15,8 | 12 | 8,8 |
Жаркое куриное с шампиньонами | 180,0 | 13,8 | 10,2 | 9,1 |
Котлеты куриные | 381 | 19,6 | 25,3 | 13,2 |
Котлеты куриные в панировке | 245 | 19,5 | 15,6 | 7,3 |
Курица заливная | 191 | 27,2 | 8,8 | 1,1 |
Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.
курица и салат
Борщ с курицей в диете для похудения
В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.
Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:
- желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
- исключить обжаривание овощей в масле;
- подвергать овощи минимальной термической обработке;
- использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).
Подсчёт калорий с помощью таблицы
Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.
Таблица будет выглядеть примерно так:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Колбаса «Докторская» | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Огурцы солёные | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,75 | 34,92 | 29,98 | 1,92 |
Зелёный горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,12 |
Итого: | 1 345 | 2 318 | 93,84 | 178,73 | 77,19 |
Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
Как это работает на примере таблицы:
2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.
В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:
93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.
Хозяйке на заметку
После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.
Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют фисташки. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.
Калорийность какао является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. Калорийность российского сыра будет зависеть от его жирности. О калорийности голубцов знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.
Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018
Оригинальный украинский рецепт
Особенность украинского борща в том, что в его состав входит сало. Не переживайте, от него суп не станет жирным, но станет более сытным. Необычно и ароматно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
листы лавра | 2 шт. |
свинина | 0,6 кг |
уксус | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
корень сельдерея | 50 г |
сало | 30 г |
картошка | 3 клубня |
соль | по вкусу |
капуста | 300 г |
томатная паста | 30 г |
зелень | 30 г |
свекла | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
душистый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку — 1 час и 45 минут.
В одной порции — 142 калории.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть, нарезать кубиками.
- В сотейник налить воды, поместить туда мясо и убрать на плиту.
- Лук почистить, целую головку отправить к мясу.
- Корень сельдерея вымыть, почистить и тоже отправить в сотейник.
- Туда же листики лавра и душистый перец.
- Когда мясо почти готово, вынуть лук и добавить вместо него измельченную картошку и тертую морковь.
- Свеклу вымыть, почистить и натереть, тоже отправить в суп.
- Капусту измельчить, всыпать ее туда же.
- Когда все будет почти готово, добавить измельченный чеснок, зелень и томатную пасту.
- Сало нарезать кубиками, всыпать в борщ, посолить его и поперчить.
- Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться десять минут и подавать.
Совет: если использовать копченое сало, у супа будет очень необычный вкус, который вам обязательно понравится, так что советуем попробовать.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
Особенности приготовления в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.
Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме «Подогрев» еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.
Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе «Суп» 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.
Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Источник