Сколько калорий в борще без мяса с зажаркой

Содержание статьи

Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.5 кКал1684 кКал2.2%5.9%4491 г
Белки1 г76 г1.3%3.5%7600 г
Жиры1.8 г56 г3.2%8.5%3111 г
Углеводы4.4 г219 г2%5.3%4977 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9.3%2857 г
Вода87.4 г2273 г3.8%10.1%2601 г
Зола0.656 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.5 мкг900 мкг4.6%12.3%2169 г
бета Каротин0.253 мг5 мг5.1%13.6%1976 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%4%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%2.9%9474 г
Витамин В4, холин1.21 мг500 мг0.2%0.5%41322 г
Витамин В5, пантотеновая0.071 мг5 мг1.4%3.7%7042 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%9.3%2857 г
Витамин В9, фолаты4.407 мкг400 мкг1.1%2.9%9076 г
Витамин C, аскорбиновая4.54 мг90 мг5%13.3%1982 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.809 мг15 мг5.4%14.4%1854 г
Витамин Н, биотин0.126 мкг50 мкг0.3%0.8%39683 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%14.1%1875 г
Витамин РР, НЭ0.4312 мг20 мг2.2%5.9%4638 г
Ниацин0.262 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.02 мг2500 мг5.6%14.9%1785 г
Кальций, Ca13.16 мг1000 мг1.3%3.5%7599 г
Магний, Mg8.02 мг400 мг2%5.3%4988 г
Натрий, Na159.09 мг1300 мг12.2%32.5%817 г
Сера, S12.43 мг1000 мг1.2%3.2%8045 г
Фосфор, P16.6 мг800 мг2.1%5.6%4819 г
Хлор, Cl256.39 мг2300 мг11.1%29.6%897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al191.8 мкг~
Бор, B54.4 мкг~
Ванадий, V23.83 мкг~
Железо, Fe0.322 мг18 мг1.8%4.8%5590 г
Йод, I1.41 мкг150 мкг0.9%2.4%10638 г
Кобальт, Co1.624 мкг10 мкг16.2%43.2%616 г
Литий, Li11.396 мкг~
Марганец, Mn0.0773 мг2 мг3.9%10.4%2587 г
Медь, Cu41.88 мкг1000 мкг4.2%11.2%2388 г
Молибден, Mo3.019 мкг70 мкг4.3%11.5%2319 г
Никель, Ni3.073 мкг~
Рубидий, Rb114.4 мкг~
Селен, Se0.119 мкг55 мкг0.2%0.5%46218 г
Фтор, F70.64 мкг4000 мкг1.8%4.8%5663 г
Хром, Cr2.76 мкг50 мкг5.5%14.7%1812 г
Цинк, Zn0.1464 мг12 мг1.2%3.2%8197 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.176 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.475 г~
Сахароза0.735 г~
Фруктоза0.27 г~
Незаменимые аминокислоты0.172 г~
Аргинин*0.032 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.022 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.045 г~
Заменимые аминокислоты0.345 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.071 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.107 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.447 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.113 г~
18:0 Стеариновая0.07 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.417 гmin 16.8 г2.5%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.414 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.997 гот 11.2 до 20.6 г8.9%23.7%
18:2 Линолевая0.997 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~

Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 37,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в борще на воде без мяса

В своем стремлении организовать здоровое питание, многие люди отказываются от потребления мяса, считая его вредным для здоровья. Вегетарианцы полностью исключают мясные продукты из своего рациона, но отказаться от традиционного украинского борща сложно, поэтому борщ готовят на овощном бульоне, без использования мяса. Это блюдо также готовят верующие в дни поста, подходит борщ без мяса и для организации диетического питания. Тех, кого заботят лишние килограммы, между тем, беспокоит, сколько калорий в борще на воде. Диетологи рекомендуют блюдо для желающих похудеть, ведь в 100 граммах постного борща примерно 37 ккал, а тарелка такого борща «весит» около 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка борща вашей фигуре не навредит.

Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами

Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.

borsch_na_vode1

Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.

Читайте также:  Сколько калорий за час прогулки

На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.

borsch_na_vode2

Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.

Источник

Сколько калорий в борще на воде без мяса. Борщ: калорийность в зависимости от составляющих Постный борщ калорийность на 100 грамм

Состав и пищевая ценность борща

Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.

Источник фото: shutterstock.com

Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:

  • ванадий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • биотин;
  • йод;
  • натрий;
  • кислоту аскорбиновую.

Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Таблица калорийности супов и борщей

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.

борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Борщ украинский90,24,44,48,7
Борщ московский115,58,37,24,6
Борщ с черносливом и грибами744,63,17,4
Борщ сибирский с фрикадельками76,75,43,46,5
Борщ с капустой и картофелем61,63,82,95,4
Борщ по-вегетариански34,70,52,72,2
Борщ сибирский76,75,43,46,5
Борщ летний491,12,16,4
Борщ без мяса3811,75
Зеленый борщ583,33,83

суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Гороховый суп54,32,21,12,6
Грибной суп50,90,83,44,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками57,63,32,26,5
Куриный суп с макаронами59,74,53,33,1
Рассольник домашний38,40,91,65,4
Рисовый грибной суп62,722,29,3
Суп картофельный с макаронными изделиями47,71,318,8
Рассольник ленинградский53,31,31,78,8
Суп из утки28310,9238,6
Суп картофельный с кальмарами62,442,46,5
Рассольник по-кубански100,84,95,77,9
Суп картофельный со сладким перцем55,90,93,74,9
Суп-харчо87,94,85,55
Сырный суп93,44,76,93,2
Уха ростовская70,18,52,24,4
Окрошка на кефире473,11.94,3
Суп томатный1110,12,1
Суп луковый441,42.74
Щи311.72,13,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.6 кКал1684 кКал1.4%5.9%7136 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.4%12667 г
Жиры1 г56 г1.8%7.6%5600 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%5.5%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%14.8%2857 г
Вода94.1 г2273 г4.1%17.4%2416 г
Зола0.316 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.8 мкг900 мкг8.1%34.3%1236 г
бета Каротин0.439 мг5 мг8.8%37.3%1139 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%6.4%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.7%9000 г
Витамин В4, холин1.28 мг500 мг0.3%1.3%39063 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%5.5%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%16.5%2564 г
Витамин В9, фолаты5.021 мкг400 мкг1.3%5.5%7967 г
Витамин C, аскорбиновая7.92 мг90 мг8.8%37.3%1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.558 мг15 мг3.7%15.7%2688 г
Витамин Н, биотин0.168 мкг50 мкг0.3%1.3%29762 г
Витамин К, филлохинон8.6 мкг120 мкг7.2%30.5%1395 г
Витамин РР, НЭ0.4012 мг20 мг2%8.5%4985 г
Ниацин0.248 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.19 мг2500 мг5.1%21.6%1966 г
Кальций, Ca11.71 мг1000 мг1.2%5.1%8540 г
Магний, Mg7.91 мг400 мг2%8.5%5057 г
Натрий, Na7.04 мг1300 мг0.5%2.1%18466 г
Сера, S8.94 мг1000 мг0.9%3.8%11186 г
Фосфор, Ph14.6 мг800 мг1.8%7.6%5479 г
Хлор, Cl16.85 мг2300 мг0.7%3%13650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al144.9 мкг~
Бор, B48.4 мкг~
Ванадий, V16.98 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%7.6%5625 г
Йод, I1.3 мкг150 мкг0.9%3.8%11538 г
Кобальт, Co1.658 мкг10 мкг16.6%70.3%603 г
Литий, Li7.647 мкг~
Марганец, Mn0.0779 мг2 мг3.9%16.5%2567 г
Медь, Cu51.77 мкг1000 мкг5.2%22%1932 г
Молибден, Mo2.686 мкг70 мкг3.8%16.1%2606 г
Никель, Ni3.044 мкг~
Рубидий, Rb91.8 мкг~
Селен, Se0.092 мкг55 мкг0.2%0.8%59783 г
Фтор, F23.85 мкг4000 мкг0.6%2.5%16771 г
Хром, Cr2.79 мкг50 мкг5.6%23.7%1792 г
Цинк, Zn0.1506 мг12 мг1.3%5.5%7968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.437 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.544 г~
Сахароза0.743 г~
Фруктоза0.374 г~
Незаменимые аминокислоты0.152 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.3 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.063 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.009 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.066 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.241 гmin 16.8 г1.4%5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.24 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.574 гот 11.2 до 20.6 г5.1%21.6%
18:2 Линолевая0.574 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Читайте также:  Сколько калории в жареной пирожке с картошкой

Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подробная таблица калорийности

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса (100 г) — сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

3мин.

4.54

3.78

3.24

2.84

2.52

2.27

2.06

1.89

Ходьба (6 км/ч)

6мин.

8.41

7.00

6.00

5.25

4.67

4.20

3.50

3.23

Велосипед

3мин.

4.20

3.50

3.00

2.62

2.33

2.10

1.91

1.75

Плавание (25 м/мин)

5мин.

7.00

5.83

5.00

4.37

3.89

3.50

3.21

2.92

Аэробика

5мин.

7.31

6.09

5.21

4.57

4.06

3.65

3.32

3.04

Танцы

6мин.

8.41

7.00

6.00

5.25

4.67

4.20

3.50

3.23

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.,

тарелка,

половник (140 мл)

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.

свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы

Гуляш из свинины

233,213,8173,1
Свинина по-степному25591813

Котлеты из свинины на пару

203,715,5113,2

Плов со свининой

26613,312,518

Отбивная свиная

248,919,3161,3
Буженина в рукаве33914,432
Новогодний мясной шар25317,321,6

Свинина тушеная или на пару

258,313,3193,7
Нежные отбивные242,71317,99,3
Отбивные из свинины в тесте1405,77,813,9
Свинина по-барски237,61220,83
Свиные рулеты с начинкой из картофеля1727,9129,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе259,914,4229
Свиные уши по-корейски32914,8280,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер1295,9811,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами10964,98,1
Шашлык из свинины32426,523.1
Биточи свиные19510,416,12,6

стейк из свинины

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.

запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Биточки говяжьи10313,64,32,4
Бифштекс говяжий деревенский25819,419,61,6
Гуляш говяжий148149,22,6
Жаркое тушеное из говядины15615,89,52
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Антрекот из говядины21429,410,8
Бефстроганов из говядины с соусом20716,613,15,7
Бифштекс из говядины натуральный2172911,2
Говядина отварная15426,317
Бифштекс из говядины рубленый32818,213
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом27714,723,52,0
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Говядина отварная17225,78,1
Гуляш из говядины12112,66,15
Бульон из говядины44,84,82,70,1
Овощное рагу с говядиной102,36,74,88,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.

сырое мясо говядины

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Таблица калорийности борща

Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.

БорщКкал на 100 г
С куриным фаршем и брокколи78,8
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2
С фасолью без мяса с зажаркой65,1
Холодный зеленый с щавелем49
Сибирский48
Куриный (в духовке)47,5
С тушенкой35,9
С булгуром и щавелем35
Без мяса и картошки, но с белыми грибами20
Читайте также:  Сколько калорий в отварном свином ухе

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.

блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Курица с яблоками и майонезом23517,117,31,6
Курица, жареная в собственном жире26523,822,1
Куриное филе в сырной панировке353,041,317,96,9
Куриное филе вареное15330,23,4
Куриное филе с ананасами и сыром42244,12222,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане13712,58,13
Куриное филе (фрикасе) в сметане20423,611,71,1
Пастрама куриная15626,56,3
Жаркое куриное с сыром20515,8128,8
Жаркое куриное с шампиньонами180,013,810,29,1
Котлеты куриные38119,625,313,2
Котлеты куриные в панировке24519,515,67,3
Курица заливная19127,28,81,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.

курица и салат

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

  • желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
  • исключить обжаривание овощей в масле;
  • подвергать овощи минимальной термической обработке;
  • использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Хозяйке на заметку

После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.

Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют фисташки. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.

Калорийность какао является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. Калорийность российского сыра будет зависеть от его жирности. О калорийности голубцов знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.

Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018

Оригинальный украинский рецепт

Особенность украинского борща в том, что в его состав входит сало. Не переживайте, от него суп не станет жирным, но станет более сытным. Необычно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра2 шт.
свинина0,6 кг
уксус30 мл
морковь1 шт.
корень сельдерея50 г
сало30 г
картошка3 клубня
сольпо вкусу
капуста300 г
томатная паста30 г
зелень30 г
свекла1 шт.
черный молотый перецпо вкусу
чеснок2 кусочка
душистый перецпо вкусу

Уйдет на готовку — 1 час и 45 минут.

В одной порции — 142 калории.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, нарезать кубиками.
  2. В сотейник налить воды, поместить туда мясо и убрать на плиту.
  3. Лук почистить, целую головку отправить к мясу.
  4. Корень сельдерея вымыть, почистить и тоже отправить в сотейник.
  5. Туда же листики лавра и душистый перец.
  6. Когда мясо почти готово, вынуть лук и добавить вместо него измельченную картошку и тертую морковь.
  7. Свеклу вымыть, почистить и натереть, тоже отправить в суп.
  8. Капусту измельчить, всыпать ее туда же.
  9. Когда все будет почти готово, добавить измельченный чеснок, зелень и томатную пасту.
  10. Сало нарезать кубиками, всыпать в борщ, посолить его и поперчить.
  11. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться десять минут и подавать.

Совет: если использовать копченое сало, у супа будет очень необычный вкус, который вам обязательно понравится, так что советуем попробовать.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Особенности приготовления в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.

Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме «Подогрев» еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе «Суп» 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.

Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Источник