Сколько калорий в борще без мяса и без зажарки
Содержание статьи
Сколько калорий в борще без мяса
Традиционным блюдом украинской кухни, блюда которой приобрели большую известность и стали основой для блюд, пополнивших кухни других стран, включая Россию. Легендарным блюдом, без преувеличения, можно назвать украинский борщ, приготовленный на мясном бульоне, зажаренный на растительном масле или на сале. К сожалению, позволить себе такую роскошь могут не все, и вопрос касается, в первую очередь, пользы и калорийности борща. Безусловно, это полезное блюдо, если речь идет о здоровых людях, нельзя употреблять блюда на основе мяса и в дни поста, когда на помощь приходит постный борщ, приготовленный без мяса. Калории в борще без мяса, а их количество зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда.
Сколько калорий содержится в борще без мяса
Традиционный рецепт борща, независимо от того, используете вы мясо или нет, заключается в том, что в воду добавляются основные ингредиенты — картофель и капусту, часто использую и фасоль, придающую неповторимые вкусовые ощущения. В конце готовки в борщ добавляют зажарку на основе лука, моркови и свеклы. Ее готовят на растительном масле, а при подаче блюда в тарелку добавляют сметану или майонез. Все эти продукты увеличивают калорийность борща, а их разнообразие позволяет экспериментировать, изменяя, тем самым, калорийность конечного продукта. Предлагаем таблицу калорийности борща без мяса, приготовленного по-разному:
- Для тех, кто следит за фигурой, крайне полезной будет информация о том, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, ведь именно растительное масло имеет самую высокую калорийность, и это не считая других ингредиентов — моркови, свеклы и репчатого лука. Калорийность обычного борща без мяса составляет порядка 40 ккал на 100 грамм, а количество калорий в борще без зажарки уменьшается почти в два раза.
- Хотя картофель и является основным ингредиентом борща, вы можете приготовить его и без него, в этом случае вам надо знать, сколько калорий в борще без мяса и картошки, а это примерно 30 ккал — на 10 калорий меньше, чем в обычном борще без мяса.
- Если вы хотите сделать борщ менее калорийным, предлагаем информацию о том, сколько калорий в борще без мяса и масла, а для этого достаточно вычесть калории, содержащиеся в растительном масле, используемом для приготовления зажарки. «Вес» борща без мяса и масла составляет, по расчетам специалистов, не более 25 ккал на 100 грамм продукта. Такой борщ можно, не задумываясь включать в состав диетического питания.
- Традиционный рецепт борща дополняет сметана, имеющая, как известно, высокую калорийность. Если вы не хотите иметь лишние килограммы, информация о том, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, поможет сделать правильные выводы. На тарелку борща, как правило, идет столовая ложка сметаны, калорийность которой составляет примерно 40 калорий, а это означает, что 100 грамм такого борща будет «весить» примерно 80 ккал, а в тарелке будет уже 180-200 ккал.
- Одним из незаменимых ингредиентов для борща является фасоль, оказывающая благотворное действие на организм, и поэтому не столь важно, сколько калорий в борще без мяса с фасолью. Учитывая незначительное количество бобовых, калорийность блюда меняется незначительно, при этом фасоль является хорошим заменителем мяса.
Борщ со сметаной, несомненно, вкуснее и привлекательней внешне, но если вы хотите сэкономить калории, должны знать, сколько калорий в борще без мяса и сметаны. Как уже было сказано, калорийность в данном случае снижается вдвое и борщ без сметаны и майонеза прекрасно подходит для постящихся и тем, кто заботится о фигуре. Есть и другие варианты борща с разным содержанием продуктов и калорий, как следствие, поэтому, если вы хотите похудеть или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Рецепт Борщ без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4491 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.5% | 7600 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8.5% | 3111 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.3% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.3% | 2857 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 10.1% | 2601 г |
Зола | 0.656 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.5 мкг | 900 мкг | 4.6% | 12.3% | 2169 г |
бета Каротин | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 13.6% | 1976 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.9% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 1.21 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 41322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 3.7% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 9.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.407 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 9076 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 13.3% | 1982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.809 мг | 15 мг | 5.4% | 14.4% | 1854 г |
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.8% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 14.1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4312 мг | 20 мг | 2.2% | 5.9% | 4638 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.02 мг | 2500 мг | 5.6% | 14.9% | 1785 г |
Кальций, Ca | 13.16 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.5% | 7599 г |
Магний, Mg | 8.02 мг | 400 мг | 2% | 5.3% | 4988 г |
Натрий, Na | 159.09 мг | 1300 мг | 12.2% | 32.5% | 817 г |
Сера, S | 12.43 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.2% | 8045 г |
Фосфор, P | 16.6 мг | 800 мг | 2.1% | 5.6% | 4819 г |
Хлор, Cl | 256.39 мг | 2300 мг | 11.1% | 29.6% | 897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 191.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.322 мг | 18 мг | 1.8% | 4.8% | 5590 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.4% | 10638 г |
Кобальт, Co | 1.624 мкг | 10 мкг | 16.2% | 43.2% | 616 г |
Литий, Li | 11.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0773 мг | 2 мг | 3.9% | 10.4% | 2587 г |
Медь, Cu | 41.88 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 11.2% | 2388 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 11.5% | 2319 г |
Никель, Ni | 3.073 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 46218 г |
Фтор, F | 70.64 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.8% | 5663 г |
Хром, Cr | 2.76 мкг | 50 мкг | 5.5% | 14.7% | 1812 г |
Цинк, Zn | 0.1464 мг | 12 мг | 1.2% | 3.2% | 8197 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.475 г | ~ | |||
Сахароза | 0.735 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | min 16.8 г | 2.5% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.414 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 23.7% | |
18:2 Линолевая | 0.997 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ без мяса составляет 37,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетический борщ для похудения — рецепт с фото
Мало кто знает, что борщ — настоящее достояние украинской кухни, можно использовать в диетических целях. В нашем понятии борщ — это жирный суп с куском мяса, приготовленный на крутом мясном бульоне. Калорийность такого борща высокая, но говоря о диетическом продукте, мы имеем в виду борщ без мяса, приготовленный на овощном бульоне. Готовят борщ и с добавлением консервы в томатном соусе, и такой борщ также может входить в рацион диетического питания. Говоря о любом продукте и в том числе считая калории в борще без мяса, надо рассматривать вопрос комплексно, оценивая пользу того или иного блюда.
Польза борща без мяса
Говорить о пользе или недостатках вегетарианства можно много, при этом не стоит забывать, что именно в мясе содержится витамин B12 и другие продукты, редко встречаемые в пище растительного происхождения. При этом польза борща, приготовленного на овощном бульоне, большая, а основано это на богатом витаминном составе овощей, входящих в его состав. Традиционный рецепт борща включает в себя капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды. Главным отличием, по сравнению с борщом на мясном бульоне, можно считать отсутствие в числе ингредиентов мяса, делающего вкус борща неповторимым.
Если вы решили отказаться от высококалорийного мяса, следует обратить свое внимание на овощной борщ, содержащий в себе большое количество витаминов ггруппы B, витамины A, С, E, PP и других витаминов, благоприятно действующих на работу внутренних органов человека. Отказ от мяса не означает скудный и однообразный рацион, а ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, вас не будет шокировать, так как такое блюдо можно без натяжки назвать диетическим.
Рецепт борща со свеклой без капусты
Составляющие:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. свёклы;
- 1 шт. луковицы;
- 7 шт. картофелин;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 шт. лавровых листа;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- на кончике ножа молотый черный перец;
- соль;
- масло подсолнечное для зажарки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 60 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
- Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
- Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
- Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
- В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.
Читайте как приготовить бутерброды с красной икрой — несколько вкусных рецептов с необычной подачей.
Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.
Читайте как приготовить полезные зеленые коктейли и смузи в блендере — наша подборка рецптов вам поможет в этом.
Калорийность борща с овощами
Помимо того, что овощи, входящие в состав борща, делают его полезным, вы также можете похудеть, если посидеть неделю на специальной диете на основе борща. Одним из основных ингредиентов борща является картошка — продукт, содержащий много калорий, поэтому вы можете исключить из рецепта не только мясо, но и картофель. Несмотря на то, что такое блюдо уже сложно назвать борщом, вопрос о том, сколько калорий в борще без мяса и картошки, звучит часто.
Калорийность борща зависит не только от наличия или отсутствие мяса, как правило, борщ готовят с зажаркой из лука, моркови и свеклы, приготовленной на растительном или сливочном масле. Калорийность такого борща составляет порядка 30 ккал на 100 грамм продукта, удалив же масло, вы можете сэкономить несколько калорий, ни вкус при этом может пострадать существенно. Традиционно борщ подается со сметаной, но если вы решили похудеть, забудьте о сметане на время, или используйте нежирный продукт, а если вас интересует ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и сметаны, можете не беспокоиться, ведь именно мясо и сметана добавляют блюду калорийности. Помните, что в одной столовой ложке 15-процентной сметаны содержится примерно 40 ккал. Давая ответ на вопрос, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, добавьте к калорийности самого борща 40 калорий.
Мясо содержит большое количество белка, заменить который могут бобовые, а в борщ часто добавляют фасоль, делающую блюдо более питательным. Ответить на вопрос, сколько калорий в борще без мяса с фасолью, не сложно, зная полный состав блюда, а «весит» такой борщ примерно 35 калорий. Таким образом, именно борщ на основе овощей может входить в состав диетического рациона, при этом вы можете есть его, практически, без ограничений.
Рецепт постный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «постный борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.1 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5246 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.5% | 12667 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 11.2% | 2800 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 4% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.8% | 2457 г |
Зола | 0.769 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.1 мкг | 900 мкг | 11.6% | 36.1% | 865 г |
бета Каротин | 0.629 мг | 5 мг | 12.6% | 39.3% | 795 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 0.6% | 52632 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 3.7% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6.46 мкг | 400 мкг | 1.6% | 5% | 6192 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.3 мг | 90 мг | 4.8% | 15% | 2093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.95 мг | 15 мг | 6.3% | 19.6% | 1579 г |
Витамин Н, биотин | 0.199 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 25126 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 19% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.366 мг | 20 мг | 1.8% | 5.6% | 5464 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.7 мг | 2500 мг | 4.8% | 15% | 2089 г |
Кальций, Ca | 18.71 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.9% | 5345 г |
Магний, Mg | 7.86 мг | 400 мг | 2% | 6.2% | 5089 г |
Натрий, Na | 197.21 мг | 1300 мг | 15.2% | 47.4% | 659 г |
Сера, S | 7.45 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 13423 г |
Фосфор, P | 16.2 мг | 800 мг | 2% | 6.2% | 4938 г |
Хлор, Cl | 297.59 мг | 2300 мг | 12.9% | 40.2% | 773 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.347 мг | 18 мг | 1.9% | 5.9% | 5187 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.5% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1.16 мкг | 10 мкг | 11.6% | 36.1% | 862 г |
Литий, Li | 5.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0755 мг | 2 мг | 3.8% | 11.8% | 2649 г |
Медь, Cu | 45.18 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 14% | 2213 г |
Молибден, Mo | 3.05 мкг | 70 мкг | 4.4% | 13.7% | 2295 г |
Никель, Ni | 2.617 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 110000 г |
Фтор, F | 22.66 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.9% | 17652 г |
Хром, Cr | 2.47 мкг | 50 мкг | 4.9% | 15.3% | 2024 г |
Цинк, Zn | 0.1143 мг | 12 мг | 1% | 3.1% | 10499 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.994 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.39 г | ~ | |||
Сахароза | 0.805 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.195 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.242 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.987 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.123 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | min 16.8 г | 2.8% | 8.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 31.8% | |
18:2 Линолевая | 1.144 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность постный борщ составляет 32,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов
Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.
Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм
Продукт, 100 г | Количество ккал |
картофель | |
перец болгарский | |
говядина, грудинка | |
говядина постная | |
свинина постная | |
свинина, шейка | |
куриная грудка с кожей | |
куриная грудка без кожи |
Строгий подсчет
Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.
Меньше всего калорий в курином бульоне — 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.
Постный борщ
Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее — 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский — калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.
Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?
Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.
Что входит в состав:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 500 г картошки;
- 120 г корня сельдерея;
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.
3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.
4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.
Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.
Постный борщ — 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню — это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки — блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!
Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант — зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.
Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.
Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник