Сколько калорий в борще 100 мл

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Сколько калорий в борще 100 мл

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в борще 100 мл

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.
Читайте также:  Занятие на степпере сжигает сколько калорий

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в борще 100 мл

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Борщ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,1 %, бэта-каротином — 24,9 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином C — 27 %, витамином K — 20 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 14 %, кремнием — 92,6 %, кобальтом — 60,6 %, молибденом — 15,2 %, селеном — 12,7 %, хромом — 22,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 2 кусках пиццы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.5 кКал1684 кКал1.8%6.1%5708 г
Белки2.2 г76 г2.9%9.8%3455 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%7.1%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%18.6%1818 г
Вода91.4 г2273 г4%13.6%2487 г
Зола0.411 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.1 мкг900 мкг6%20.3%1664 г
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.324 мг5 мг6.5%22%1543 г
бета Криптоксантин0.008 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.154 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%9.5%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%4.7%7200 г
Витамин В4, холин9.18 мг500 мг1.8%6.1%5447 г
Витамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%9.8%3401 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%16.9%2000 г
Витамин В9, фолаты7.552 мкг400 мкг1.9%6.4%5297 г
Витамин В12, кобаламин0.006 мкг3 мкг0.2%0.7%50000 г
Витамин C, аскорбиновая4.88 мг90 мг5.4%18.3%1844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%2%16484 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.069 мкг50 мкг0.1%0.3%72464 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%9.5%3529 г
Витамин РР, НЭ0.7668 мг20 мг3.8%12.9%2608 г
Ниацин0.597 мг~
Бетаин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K136.57 мг2500 мг5.5%18.6%1831 г
Кальций, Ca15.53 мг1000 мг1.6%5.4%6439 г
Кремний, Si14.333 мг30 мг47.8%162%209 г
Магний, Mg13.04 мг400 мг3.3%11.2%3067 г
Натрий, Na8.74 мг1300 мг0.7%2.4%14874 г
Сера, S21.31 мг1000 мг2.1%7.1%4693 г
Фосфор, P38.5 мг800 мг4.8%16.3%2078 г
Хлор, Cl16.12 мг2300 мг0.7%2.4%14268 г
Микроэлементы
Алюминий, Al114.9 мкг~
Бор, B65.4 мкг~
Ванадий, V21.7 мкг~
Железо, Fe0.734 мг18 мг4.1%13.9%2452 г
Йод, I1.56 мкг150 мкг1%3.4%9615 г
Кобальт, Co1.727 мкг10 мкг17.3%58.6%579 г
Литий, Li10.403 мкг~
Марганец, Mn0.1347 мг2 мг6.7%22.7%1485 г
Медь, Cu62.06 мкг1000 мкг6.2%21%1611 г
Молибден, Mo6.307 мкг70 мкг9%30.5%1110 г
Никель, Ni10.285 мкг~
Рубидий, Rb74.1 мкг~
Селен, Se1.923 мкг55 мкг3.5%11.9%2860 г
Стронций, Sr2.05 мкг~
Титан, Ti11.47 мкг~
Фтор, F79.04 мкг4000 мкг2%6.8%5061 г
Хром, Cr3.27 мкг50 мкг6.5%22%1529 г
Цинк, Zn0.2699 мг12 мг2.2%7.5%4446 г
Цирконий, Zr0.7 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.262 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.232 г~
Сахароза0.775 г~
Фруктоза0.112 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.155 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.171 г~
Лизин0.185 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.059 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.107 г~
Фенилаланин+Тирозин0.183 г~
Заменимые аминокислоты0.184 г~
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.246 г~
Гидроксипролин0.006 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.33 г~
Пролин0.111 г~
Серин0.11 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.031 мг~
бета Ситостерол0.068 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.034 гmin 16.8 г0.2%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.014 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.012 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 100 г телятины отварной

Энергетическая ценность Борщ составляет 29,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник