Сколько калорий в бородинском черном хлебе кусочек
Содержание статьи
Бородинский хлеб: польза и вред, употребление при похудении
Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г — примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.
Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.
Состав
В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски — ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.
В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:
- мука ржаная обойная — 80 г;
- мука пшеничная, 2-й сорт — 15 г;
- солод ржаной красный — 5 г;
- соль — 1 г;
- сахар — 6 г;
- патока — 4 г;
- дрожжи прессованные — 0,1 г;
- кориандр — 0,5 г.
Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.
Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.
Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:
- белков — 6,9 г;
- жиров — 1,3 г;
- углеводов — 40,9 г;
В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.
Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.
Польза
Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:
Компонент в составе | Влияние на организм |
Витамин В1 (тиамин) |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
Калий и магний | Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Они выполняют следующие функции:
|
Клетчатка | Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:
Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание |
Ржаной солод | Продукт получают при ферментации пророщенного зерна. Он оказывает на организм следующее влияние:
|
Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:
- При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
- При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
- При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
- При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
- При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
- При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.
Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.
Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:
- предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
- снижающее риск образования холестериновых бляшек;
- поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
- выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
- снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
- улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.
Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.
Противопоказания и вред
Бородинский хлеб не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- после операции на органах пищеварительной системы;
- в период обострений заболеваний ЖКТ;
- при высокой кислотности желудка;
- при целиакии (непереносимости глютена), поскольку в бородинском хлебе содержится высокий процент глютена — белка, обладающего клеящими свойствами;
- при сахарном диабете, по причине большого количества сахара в его составе.
Продукт может принести вред, став причиной повышенного газообразования и связанного с ним дискомфорта. Злоупотребление может спровоцировать изжогу, метеоризм и боли в животе, а также набор лишнего веса.
Применение при похудении
Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.
Нормой для похудения считается 50-80 г в день.
Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.
Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:
- Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
- Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
- Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.
Как выбирать и хранить хлеб?
Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.
Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.
Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.
Обязательно наличие следующих компонентов в составе:
- ржаной и пшеничной муки;
- закваски;
- соли;
- ржаного солода;
- сахара;
- патоки;
- кориандра.
Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:
- является твердым на ощупь;
- слипается при сжимании;
- имеет повреждения на поверхности;
- издает посторонние запахи.
Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.
Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант — бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.
Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.
Источник
Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм: польза и вред
Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.
На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.
Калорийность бородинского хлеба
Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?
Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 40,9 г.
Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.
На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.
Таблица калорийности хлеба разных сортов.
Сорт хлеба, 100 г | Калорийность, ккал |
Белый | 260 |
Бородинский | 208 |
Серый | 206 |
С отрубями | 227 |
Бездрожжевой | 180 |
Состав бородинского хлеба по ГОСТу
Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:
- ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
- солод ржаной;
- сахар;
- закваска;
- соль;
- патока;
- тмин либо кориандр для посыпки.
Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.
На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.
Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.
Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.
Другие добавки
К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.
Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:
- улучшители — делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
- сахарный колер — придает изделию коричневый оттенок;
- заварки — изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
- закваски — для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.
В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.
Полезные свойства
Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.
Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболические процессы;
- выводит вредные вещества из организма;
- улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
- обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
- улучшает внешний вид кожных покровов;
- восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
- улучшает функции сердца и сосудов;
- является профилактикой появления тромбов.
Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.
Польза для похудения
Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.
Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.
Вред бородинского хлеба
Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.
Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- метеоризм;
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.
Видео
Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.
Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.
Источник
Калорийность бородинского хлеба
Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.
На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.
Калорийность бородинского хлеба
Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?
Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 40,9 г.
Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.
На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.
Таблица калорийности хлеба разных сортов.
Сорт хлеба, 100 г | Калорийность, ккал |
Белый | 260 |
Бородинский | 208 |
Серый | 206 |
С отрубями | 227 |
Бездрожжевой | 180 |
Калорийность хлеба
Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки.
Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом. Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры. Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:. Основная масса продукта — это ржаная мука, богатая отрубями.
По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения. Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами. Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр.
Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира всего 1 г , а также средний гликемический индекс. Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка.
Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию
Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого
Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков.
Независимо от места приготовления — в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице. Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно г закваски. Сначала делается заварка. Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания. Следующий шаг — приготовление опары. Смешивают г закваски, запарку, г теплой воды и г ржаной муки миксером.
Оставляют в теплом месте духовке на 4 часа. Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. Затем добавляют г ржаной обойной муки и вымешивают тесто. Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. Пекут 60 минут. Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ Крупы и мучные изделия. Черный рис: польза и вред, калорийность на г, рецепты блюд. Ржаные отруби: польза и вред для организма человека. Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность.
И немного о секретах История одной из наших читательниц Алины Р. Рубрики свернуть.
Состав бородинского хлеба по ГОСТу
Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:
- ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
- солод ржаной;
- сахар;
- закваска;
- соль;
- патока;
- тмин либо кориандр для посыпки.
Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.
На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.
Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.
Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.
Как выбирать и хранить хлеб?
Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.
Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.
Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.
Обязательно наличие следующих компонентов в составе:
- ржаной и пшеничной муки;
- закваски;
- соли;
- ржаного солода;
- сахара;
- патоки;
- кориандра.
Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:
- является твердым на ощупь;
- слипается при сжимании;
- имеет повреждения на поверхности;
- издает посторонние запахи.
Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.
Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант — бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.
Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.
Другие добавки
К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.
Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:
- улучшители
— делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
- сахарный колер
— придает изделию коричневый оттенок;
- заварки
— изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
- закваски
— для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.
В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Полезные свойства
Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.
Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболические процессы;
- выводит вредные вещества из организма;
- улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
- обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
- улучшает внешний вид кожных покровов;
- восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
- улучшает функции сердца и сосудов;
- является профилактикой появления тромбов.
Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.
Бородинский хлеб: польза и вред для похудения и не только
Некоторые специалисты до сих пор ведут споры относительно пользы и негативного воздействия черного хлеба на человеческий организм. Да, несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольшом количестве такой продукт приносит неслыханную пользу.
На заметку! Необходимо учитывать, что бородинский хлеб производится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста необходимо несколько суток.
Полезные свойства:
- нормализация стула;
- избавление от запоров различной этиологии;
- профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
- поддержание здоровья нервной системы;
- улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
- защита слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия пищи;
- понижение уровня артериального давления;
- улучшение состояния кожных покровов.
Чтобы оценить полезные свойства бородинского хлеба объективно, снова нужно вспомнить о его компонентном составе. Разумеется, о пользе идет речь только в случае использования натуральных ингредиентов для выпекания мучного изделия, а также при условии соблюдения особой технологии.
В составе бородинского хлеба есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему. Эти же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтевых пластин и улучшению состояния нашей кожи.
Калий, содержащийся в черном хлебе, — необходимый элемент для полноценной работы кровеносной системы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бородинского хлеба способствует улучшению кишечной перистальтики.
Отдельно следует выделить солод, который зачастую используют для приготовления теста.
Целебные свойства солода:
- противосклеротическое;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Как уже говорилось, в бородинский хлеб добавляют различные специи и пряности, которые тоже обладают целебными свойствами. Зачастую сверху корочку хлеба посыпают кориандровыми семенами, целительная сила их огромна. Эта пряность нормализует работу печени, способствует улучшению аппетита, разгоняет метаболизм.
На заметку! Народные врачеватели говорят, что бородинский хлеб полезно есть при прогрессировании воспалительных процессов в ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют быстрому излечению кровоточивости десен и стоматита.
Так можно ли включать бородинский хлеб в диетический рацион? С одной стороны, высокая пищевая ценность, а с другой — огромная польза. По сравнению со сладостями и другой выпечкой, калорийность черного хлеба не так уж и высока. Если его употреблять в умеренном количестве, то можно ускорить обменные процессы и нормализовать солевой баланс. Разумеется, с целью похудения следует кардинально изменить свой рацион, а для большего успеха — еще и заняться спортом.
Темная сторона бородинского хлеба
Поскольку бородинский хлеб готовят из злаковой муки, то такой продукт, как и иные хлебобулочные изделия, будет противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена.
- хронические недуги органов пищеварительного тракта;
- ожирение;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- энтероколиты;
- сахарный диабет;
- аллергическая реакция на один из компонентов.
Врачи не советуют включать бородинский хлеб в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях системы пищеварения, как показывает практика, пациенты придерживаются лечебной диеты, поэтому включение бородинского хлеба в меню лучше согласовать с врачом-гастроэнтерологом.
Польза бородинского хлеба действительно огромна. Вот только не стоит забывать о высокой пищевой ценности мучного изделия и существующих противопоказаниях. В случае проявления аллергической реакции или иной специфической симптоматики исключите черный хлеб из своего рациона и проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!
Вред бородинского хлеба
Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.
Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- метеоризм;
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.
Диетические свойства:
Сколько калорий в бородинском хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Этот хлеб отличается своеобразным вкусом и ароматом, ведь в состав его помимо ржаной муки, дрожжей, соли, входят также ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В нем содержатся витамины B1 и B2.
Хлеб бородинский — идеальная основа для вкусных бутербродов. Иногда его причисляют к диетическим продуктам, иногда — нет. Во всяком случае, многие, в том числе те, кто придерживается диеты любят его.
Ржаная мука, входящая в его рецепт, содержит столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, он может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные с