Сколько калорий в большом грейпфруте
Содержание статьи
Грейпфрут
Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды — круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута — результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII — начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.
Калорийность грейпфрута
Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.
Вред грейпфрута
Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.
Сорта грейпфрута
На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.
Как правильно почистить грейпфрут
Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.
Выбор и хранение грейпфрута
При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат — признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.
Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.
Грейпфрут в похудении
Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.
Грейпфрут в кулинарии
Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута — отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.
Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении
Грейпфрут — ставший привычным тропический фрукт, который без труда можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Но что нам известно об этом цитрусе? Слегка горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Из статьи вы узнаете обо всех особенностях грейпфрута, правилах и нормах его употребления, ситуациях, когда фрукт употреблять категорически запрещено.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.
Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.
Вид грейпфрута | Калорийность на 100 г | Калорийность в целом фрукте |
Красный | 33,1 | 122, 47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33 | 122,1 |
В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.
Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.
Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.
Вид грейпфрута | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?
Нутриент | Количество в 100 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0,5 мг |
Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.
© kulyk — stock.adobe.com
Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 г, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.
Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи — благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст сил и энергии, но и сделает кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако положительный результат возможен только при регулярном, но при этом умеренном употреблении напитка.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект — выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
© Artem Shadrin — stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут — весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Грейпфрут в спортивном питании и на диете
Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.
Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.
При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:
- Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
- Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
- Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.
В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.
Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.
Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.
В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:
- Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
- Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
- Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
- Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
- Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
- Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
- Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
- Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
- Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.
Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.
© Liudmyla — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:
- есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка — цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
- проявляется аллергическая реакция;
- человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять — следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
- есть проблемы с эмалью — прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.
Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.
Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные препараты;
- антидепрессанты;
- гормональные препараты;
- противовирусные лекарства.
Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении оральных контрацептивов и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать эффективность препарата.
При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.
Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.
© pavel_shishkin — stock.adobe.com
Итоги
Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая: употребляя продукт в пищу, не стоит доходить до фанатизма. Помните, что грамотно составленное и сбалансированное меню — залог красивого и здорового тела.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Калорийность грейпфрута без кожуры
Калорийность
На 100 грамм
В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:
- Белки — 0,7 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 6,5 г.
Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.
В 1 штуке свежем без кожуры
В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.
Химический состав грейпфрута
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:
- важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
- пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамин В1;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол.
Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.
Сколько калорий сжигает грейпфрут
Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.
Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.
Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.
В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.
Диеты с грейпфрутом
Благодаря высокому содержанию пектина, грейпфрут часто становится основным продуктом во время диет, направленных на снижение массы тела. Зачастую его предписывают съедать перед сном, вместо ужина.
Существует также несколько монодиет (рацион только из одного продукта), основанных на этом фрукте, однако специалисты советуют прибегать к ним только в экстренных случаях и не злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на пищеварении и здоровье в целом.
Грейпфрут часто используют в кулинарии и его включение в рацион полезно для общеукрепительных целей и во время соблюдения оздоровительных диет не связанных с контролем за массой тела.
Интересные факты о способностях грейпфрута
Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:
Рекомендуем ознакомиться Самогон и настойки на кумквате
- Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
- Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
- В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
- Плод на 75% состоит из питательного сока.
- Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
- Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
- В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.
Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.
В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.
Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.
Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.
Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.
Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.
Какие бывают грейпфруты
Грейпфрут относится к цитрусовым многолетникам, высота деревьев достигает 12-15 м. Крона растения округлая, цветы душистые. Средний вес грейпфрута составляет около 400-600 грамм. Плоды имеют плотную кожицу разных оттенков с глянцевым блеском.
Мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет небольшую горчинку и аромат.
Выращиваются более 20 разновидностей грейпфрута, отличающихся вкусовыми характеристиками, толщиной шкурки, содержанием сахаров, уровнем калорийности, наличием или отсутствием семян.
Фрукты подразделяются на несколько групп:
- Белые разновидности имеют мякоть белого цвета или с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, содержит небольшое количество сахара, имеет выраженную горчинку. В плодах большое количество калия, пиридоксина, тиамина, фосфора, меди и других веществ, положительно воздействующих на состояние желудка. Белый фрукт рекомендован для включения в диетические программы.
- Розовые имеют желтоватую кожицу и розово-красную мякоть. Вкус плодов сладковатый с небольшой горчинкой. Концентрация сахаров выше, чем в белой разновидности фрукта.
В перечне востребованных для выращивания следующие гибридные сорта:
- Дункан вариегата — сорт относится к высокоурожайным, плоды имеют кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. После длительного хранения фруктов горчинка исчезает. Кожица светло-желтая, гладкая, средней толщины. Сорт относится к среднеранним. Плодовые деревья устойчивы к похолоданию.
- Чиронья — сорт отличается плодами, по вкусовым характеристикам сходными с апельсином. Плоды крупные, кожица плотная, гладкая, имеет насыщенный оранжевый или темно-желтый оттенок. Кожица легко удаляется, мякоть золотисто-оранжевая, сладкая, сочная, с нежным вкусом. В теплом климате культура может цвести и плодоносить круглый год. Вес средний — 290-310 г, размер 8-9,5 см, форма шаровидная либо грушевидная.
- Натсу Микан — плоды этого сорта горьковато-сладкие, имеют кисловатый освежающий привкус. Кожица желтовато-оранжевая, плотная. Это позднеспелый сорт, плоды могут храниться длительное время.
- Рио Ред отличается высокой урожайностью, крупными плодами. Кожица сорта бугристая, с розовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, красновато-розовая. Преимущество плодов в небольшом количестве косточек, кожица легко счищается.
- Юбилейный — среднеспелая разновидность. Деревья отличаются округлой кроной. Плоды крупные, округлой формы, с тонкой плотной кожицей. Фрукты могут храниться продолжительное время. Вкус мякоти кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Дерево может выращиваться в домашних условиях и достигает 1,5-2 м.
- Марш Сидлесс. Сорт относится к бессемянным, отличается высокой урожайностью. Фрукты среднего размера, мякоть ароматная, нежно-желтая, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Кожура гладкая, плотная, средней толщины. Плоды хранятся длительное время.
- Сорт Грушевидный отличается толстой кожицей, имеет сочную мякоть с нежным освежающим вкусом.
- Фостер — сорт среднего срока вызревания, отличатся высокими урожаями. Фрукты могут быть среднего и большого размеров. Кожица гладкая, мякоть нежная, золотисто-розового оттенка.
- Стар Руби имеет небольшие плоды красных оттенков. Дерево устойчиво к вредителям, изменениям температуры. Мякоть сочная, без косточек, с нежным сладким вкусом. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, легко счищается. Дерево может выращиваться в домашних условиях.
- Рекс Юнион — разновидность может выращиваться в домашних условиях и в открытом грунте. Имеет крупные плоды округлой формы с кожурой оранжево-красного оттенка и небольшим количеством косточек. Плод может использоваться целиком для приготовления различных блюд, варенья.
- Мелоголд относится к раннеспелым разновидностям, дерево имеет раскидистую крону. Кожица гладкая, насыщенного желтого цвета, мякоть сочная, нежно-желтая, без косточек. Фрукты могут храниться длительное время. Один фрукт весит около 470 г.
- Чендлер — имеет кисловато-сладкий вкус. Плоды сорта средние по размеру, кожица гладкая, розоватого оттенка. Мякоть сочная, мелкозернистая, розовато-красного оттенка. Вид раннеспелый.
- Оробланко — раннеспелый вид, крупные плоды золотисто-зеленого оттенка отличаются плотной кожурой. Мякоть не содержит косточек, имеет сладкий вкус с горчинкой. Плоды хранятся продолжительное время.
- Свити — гибридная разновидность, имеет сладкий вкус. Сорт отличается большими тяжелыми плодами, имеющими плотную кожицу с глянцевым блеском. Из кожуры готовят цукаты. Мякоть сладковатая, сочная, без горьковатого привкуса, не содержит семян. Сорт низкокалорийный.
- Коктейль — деревья данного сорта высокие, раскидистые при выращивании в южных регионах. Эта разновидность грейпфрута высокоурожайная. Плоды могут быть средние и большие. Фрукты имеют гладкую плотную кожицу желтого оттенка, она легко счищается. Мякоть золотисто-оранжевая, сочная, с рыхлой структурой. Аромат оригинальный сладко-кисловатый. Фрукты могут храниться длительное время. Период созревания приходится на ноябрь-февраль.
- Сорт Шамбарт относится к бессемянным разновидностям. Мякоть розового либо желтого оттенка. Культура отличается высокой урожайностью. Фрукты сферической формы. Кожица золотисто-зеленая либо оранжево-желтая. Мякоть сочная с нежным вкусом.
- Розовая разновидность Пинк отличается высокой урожайностью, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики.
- Бессемянная разновидность культуры Марш имеет фрукты округлой формы, немного приплюснутые, среднего размера. Оттенок тонкой кожицы золотисто-зеленый либо желтый. Сочная мякоть нежно-желтого оттенка. Сорт в зависимости от климатических особенностей региона выращивания относится к среднеспелым либо к позднеспелым. Грейпфрут длительное время хранится без потери вкусовых характеристик.
Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства кумквата для женщин
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник