Сколько калорий в большом гранате
Содержание статьи
Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу
Известный своим непревзойденным вкусом гранат зарекомендовал себя как полезный и диетический продукт. Калорийность в 1 штуке не высокая, поэтому его принимают в пищу люди, желающие похудеть и одновременно насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав, пищевая ценность граната
Гранат, кроме невысокой калорийности в 1 штуке, содержит большое число полезных веществ:
Группа | Элементы | |
Микроэлементы | Al,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn. | |
Макроэлементы | Si, Ca, Na, Cl, P, S, Mg. | |
Углеводы | сахароза, ди- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка. | |
Витамины | А, подгруппа В, С, РР, Е, К и D. | |
Аминокислоты | Незаменимые | Метионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин. |
Заменимые | Цистин, серин, пролин, тирозин, глутамин, аспрагиновая к-та, аланин, аргинин, глицин. | |
Стеролы | Бета-ситостерол, кампестерол. | |
Кислоты жирные | Насыщенные | Пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стериновая. |
Ненасыщенные | Омега-6,7,9 |
Химическая структура 100 г продукта (в среднем):
Наименование | Количество, мг |
Витамины | |
РР | 0,4 |
А | 5 мкг |
В1 | 0,04 |
В5 | 0,5 |
В9 | 18 мкг |
С | 4 |
Е | 0,4 |
Бета-каротин | 0,03 |
Рибофлавин | 0,01 |
Пиридоксин | 0,5 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 10 |
Калий | 150 |
Натрий | 2 |
Магний | 2 |
Железо | 1 |
Фосфор | 8 |
Энергетическая ценность 100 г растительного плода:
Вещество | Количество, г |
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 0,7 |
Углеводы | 14,5 |
Клетчатка | 0,9 |
Жиры | 0,6 |
Вода | 81 |
К-ты органические | 1,8 |
Зола | 0,5 |
Не- и насыщенные жиры | по 0,1 |
Моно- и дисахариды | 14,5 |
Калорийность фрукта обусловлена его величиной и сладостью. В среднем вес плода затягивает на 270 г, большие экземпляры весят более 500 г. Питательность 1 граната равняется примерно 260-400 ккал. Чем слаще соплодие, тем выше у него энергетическая ценность.
Гликемический показатель продукта — 35 ед.
С косточками
Энергетическая ценность семян с косточками (100 г) составляет 56 ккал, а соотношение БЖУ в г составляет 1,0/0,3/13,5. Калорийность целого плода среднего размера с ядрышками выражена показателем 172 ккал.
Информация о других видах соплодия (в 100 г):
Разновидность | Питательность, ккал | БЖУ, г |
С кожурой | 52 | 0,9/0/13,9 |
Без кожицы (почищенный экземпляр) | 72 | 0,7/0,6/14,5 |
Без косточек
Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от его вида) часто употребляют без косточек. Так, в мякоти 100 г плода вмещается такая пропорция БЖУ — 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность данной разновидности растительного продукта — 60 ккал.
Сок
Калорийность 100 г свежего плодового сока определена в 64 ккал, а показатели БЖУ выражены числом 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять лишь свежеотжатый нектар, потому что полезные составляющие сохраняются в нем по максимуму. Консервированное фруктовое питье целебных составляющих практически не имеет.
Свежий напиток обладает большим количеством антиоксидантов, он хорошо справляется с жаждой, повышает иммунитет и снижает температуру.
Полезные свойства
Гранат (калорийность в 1 штуке составляет 60-80 ккал) располагает многими полезными свойствами:
- Для органов ЖКТ оказывают положительное воздействие все части плода. Нектар стабилизирует функционирование пищеварительного тракта, перемычки и шкурка помогают излечить газообразование и диарею. Специалисты рекомендуют готовить отвар из высушенных фруктовых корок и принимать его при малоприятных ощущениях в районе желудка и при болевых спазмах кишечника. Многие врачи уверяют, что косточки растительного продукта помогают вывести из организма токсические вещества и шлаки.
- На деятельность кардиально-сосудистой системы благоприятно воздействуют витамины Е, D и подгруппы В, еще минеральные компоненты и аминокислоты. Фрукт способен регулировать сократимость миокарда, наладить ритмичность сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее поступление во все органы человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают опасность возникновения инсульта и сердечного приступа.
- Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при анемии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму за счет регулярного приема плодовых зерен или свежеотжатого сока, при этом показатели вредного холестерина снижаются.
- Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и РР улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно воздействуют на ногтевые пластины, ногти перестают разрушаться и расслаиваться. Фруктовые зерна и нектар положительно воздействуют на волосяную массу: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, хрупкости и секущихся концов, укрепляют луковицы. Регулярный прием данной продукции делает кожные покровы гладкими и упругими, а локоны и ногти становятся здоровыми и крепкими.
- При диабете гранатовый напиток показан в умеренном объеме. Питье производит мочегонный эффект, что снижает часто встречающуюся у пациентов отечность и избавляет от сухости во рту. При этой патологии желательно пить непосредственно свежеотжатый разбавленный водой нектар или есть зернышки.
- Присутствующая в соплодии витаминная подгруппа В успокаивающе действует на нервный аппарат, предупреждает психические расстройства, устраняет бессонницу и стрессы.
- В продукте имеются аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Фрукт также принимают в целебных и профилактических целях при онкологии.
- Гранат показан людям, страдающим простудными болезнями. Витаминные компоненты С и А оказывают сопротивление болезнетворным микробам. Плодовый свежий сок предотвращает прогрессирование инфекционных и вирусных болезней, а также борется с воспалительными очагами.
- Находящиеся в продукте элементы помогают вылечить болезни ротовой полости (стоматит, гингивит), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.
Положительное влияние при похудении
Гранатовые плоды относят к низкокалорийным растительным продуктам, и поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто старается держать в норме массу тела. При этом плод правильно употреблять вместе с косточками, потому что они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.
При разжевывании ядрышек, кроме диетических пищевых волокон, в тело попадают полезные масла с витамином Е, также благотворно влияющие на излишний вес.
Главная польза соплодия при похудении заключается в том, что он восполняет нехватку полезных элементов во время ограниченного питания.
Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие формированию жировых тканей. Находящимся на диете людям лучше добавлять фрукт в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежего сока.
Варианты гранатовой диеты для избавления от лишнего веса:
- 10-ти дневная. Предполагает утром натощак прием воды, а спустя 30 мин. на завтрак съедают плодовую мякоть или выпивают 100 мл нектара. На протяжении дня разрешается кушать гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпивают 1 ст. нежирного кефира или заменяют его зеленым чаем.
- 30-ти дневная. Рекомендации диетолога заключаются в оптимальном питании и приеме гранатового сока между едой по схеме:
Неделя | Объем, мл | Сколько раз в сутки |
1 | 250 | 3 |
2 | 2 | |
3 | 1 |
- 5-ти дневная поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или употребить 1 плод. Обед включает отварную курицу и еще 1 ст. фруктового питья, а ужин состоит из творога с гранатовыми зернами.
- 7-ми дневная. Утром разрешается гречка с 250 мл напитка из граната, во 2-й завтрак выпивают 1 ст. маложирного йогурта. Обед включает гречневую крупу с нежирным мясом, на перекус предлагается банан. Ужин компонуют из гречки со свежей зеленью, поздно вечером пьют 1 ст. простокваши.
Негативное действие на организм
Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:
- Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
- При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
- При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
- Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.
- Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.
Противопоказания приема граната:
- заболевания ЖКТ;
- запоры;
- дети до года;
- при истончении зубной эмали;
- при беременности употреблять осторожно;
- панкреатит;
- подагра;
- геморрой;
- личная непереносимость;
- аллергические реакции.
Правильное употребление
Рекомендации диетологов по употреблению продукта:
- Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
- На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант — выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия. Калорийность граната и его гликемический индекс настолько низки, что его можно есть даже при диабете
- Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
- Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
- разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
- Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
- Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
- В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
- Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.
Сколько можно есть в день?
Гранат (калорийность в 1 штуке порадует поклонников диетического питания) рекомендуют употреблять по такой схеме:
- дневная норма приема фрукта для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежеотжатого сока;
- женщинам разрешается принимать ежедневно 0,5-1 шт. или 0,5 ст. нектара;
- если отсутствуют противопоказания или личная непереносимость, то в сезон диетологи советуют съедать 1 плод каждый день;
- детям в рацион питания вводят разбавленный с кипяченой водой гранатовый сок в пропорции 1 к 1 с 9-ти месяцев, а гранат без косточек дают в 2 г.
Диетические рецепты
Для приготовления диетического питательного салата с пекинской капустой потребуются компоненты:
- горсть гранатовых зернышек;
- 3 капустные листы;
- ½ часть небольшой куриной грудинки;
- несколько веток петрушки;
- по 1 ст. л. сока лимонного и масла из олив;
- соль;
- 1 яйцо;
- перец.
Порядок действий:
- С куриного филе снять кожицу и сварить до готовности в подсоленной воде.
- Отварить яйцо, после чего нашинковать его кубиками.
- Измельчить зелень и капусту.
- В глубокой тарелке соединить масло, цитрусовый сок, присолить и поперчить.
- Смешать все составляющие в салатнике, заправить приготовленным соусом и помешать.
Чтобы создать лакомство под названием «Гранатовый браслет» нужно подобрать продукты:
- 1 сырая свекла;
- 2 свежие морковки;
- 40 г орехов грецких;
- 8-10 шт. чернослива;
- 1 небольшой гранат;
- 150 мл натурального йогурта без добавок (в пост заменяют маслом из олив);
- 1 долька чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
- Орехи мелко порубить ножом, чернослив порезать кусками, чеснок мелко потереть.
- Морковь и свеклу очистить и крупно нашинковать.
- Для заправки следует в йогурт (или масло) прибавить чеснок с орехами, затем присолить и все смешать.
- Далее в центре плоского салатника ставят граненый стакан и оформляют блюдо. Каждый слой требуется намазывать заправкой.
- Вначале выкладывают морковь, затем чернослив и в завершении свеклу.
- Украшают салат гранатовыми зернами по всей поверхности блюда.
- В конце кулинарного процесса закуску поставить на 2-3 ч в холодное помещение, после чего вынуть стакан.
Для оформления легкой витаминной закуски потребуются составляющие:
- 4 помидора;
- 70 г нежирного сыра (сулугуни);
- 1 гранат;
- по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
- для заправки масло из олив;
- 10 г семян кунжута;
- по вкусу соль.
Техника изготовления:
- Из помытых помидор вырезать плодоножку, затем высушить и нарезать небольшими кубиками.
- Сыр порубить средними брусочками.
- Зелень помыть, просушить и измельчить.
- Все подготовленные компоненты положить в салатник, потом перемешать и ввести гранатовые зерна.
- Блюдо заправить маслом и присыпать кунжутом.
Фрукт часто используют для похудения, потому что низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Пользу для здоровья приносят все части граната: перегородки, сок и зерна. Главное — придерживаться нормы употребления и помнить о противопоказаниях.
Видео о пользе граната
Видео о пользе и вреде граната:
Источник
Калорийность 1 шт граната на 100 гр – с косточками и без, в соке, в гранатовом соусе
Сколько калорий в 1 шт граната важно знать всем, кто следит за своим весом, правильно питается, поддерживает отличную физическую форму, либо находится на стадии совершенствования. Гранат — ягода, которую относят к разряду фруктов. Употребляют в чистом виде, в форме сока, кулинары готовят вкусный соус наршараб. И абсолютно все знают, что гранат чрезвычайно полезен для здоровья.
Состав
Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом. Весомую долю занимает витамин В6, которого в общем составе 35%. Витамин участвует в процессах метаболизма, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, устраняет хроническую усталость, улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.
Дополняют действие этого компонента другие витамины группы В, а также С, А, Е, РР. Чрезвычайно полезны для человеческого организма макро-, микроэлементы — калий 9%, железо 8%, кальций, натрий, фосфор, магний (около 1%). Насыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы способствуют лучшему проникновению полезных элементов в ткани, системы организма.
Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г
Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.
Калорийность на 100 г:
- Белки — 0,7 г;
- Углеводы — 14,5 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г;
- Органические кислоты — 1,8 г;
- Зола — 0,5 г;
- Вода — 81 г.
Общая калорийность 72 кКал.
Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.
С косточками
В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.
Без косточек
Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.
Сок
Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.
Соус
Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи — кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.
Чем полезен гранат?
О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.
Способности граната при поедании с косточками:
- укрепление сосудов, повышение эластичности;
- нормализация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- налаживание работы ЖКТ;
- очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
- снижение показателя сахара в крови;
- устранение боли;
- прибавление жизненных сил;
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.
Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.
Влияние на женский организм
Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.
Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.
Влияние на мужской организм
Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.
Польза граната для ребенка
Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.
Вред
Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.
Противопоказано кушать ягоду при:
- запоре;
- острой форме гастрита;
- язвенной болезни;
- детям до 1 года.
Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.
Сколько можно есть в день?
Кто кушал гранат, может с уверенностью сказать, много не съешь. Даже, если ягоды сладкие. Беспокоиться, что случится перебор, не стоит. Но специалисты все же установили норму. Взрослым разрешается съедать за сутки 200 г, детям — 150 г. Натурального сока нужно выпивать в день не более 300 мл. Рекомендуется разводить с водой, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
Как долго можно употреблять полезную ягоду, зависит от показателей состояния здоровья. До нормализации самочувствия. Для профилактики и, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно съедать 1 средний гранат в неделю.
Гранат в диетическом питании
Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.
Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.
Следует учитывать одну особенность — гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.
Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая — подгнивает. Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь.
Интересное видео:
Post Views: 9 423
Источник