Сколько калорий в бокале сухого

Содержание статьи

Калорийность сухого вина – сколько калорий на 100 грамм и в бокале

Вино — одно из самых древних спиртосодержащих напитков, которое часто приравнивалось к валюте. Красное сухое вино изготавливается методом ферментации натурального сока из винограда и брожения сахара, содержит небольшой процент спирта — от 8 до 15. Такой напиток может иметь разный оттенок: гранатовый, вишневый, бордовый, красный, темно-розовый. Его цвет напрямую зависит от сорта винограда, а также времени его выдержка. Сухому вину присущи такие термины: полнотелость, объемность, плотность, присутствие послевкусия и другие.

Наиболее популярные марки красного вина: Каберне, Мерло, Сира, Пинотаж и другие. Употребляют этот напиток в разных странах мира, но истинными его ценителями являются — французы. Они уверены, что красное вино — это продукт для здоровья, белое — для поддержания стройной фигуры и утоления жажды. Из всех разновидностей, красные сорта вина считаются более полезными. Давно установлено медиками, что этот алкогольный напиток нормализует давление, улучшает работу сердца, кровеносной системы, капилляров, сосудов, предупреждает инсульты и депрессию.

Производят красное вино методом отжима виноградных ягод. Все полезные компоненты, которые находятся в кожуре и ягоде, сохраняются. Только этот алкогольный напиток увеличивает количество антиоксидантов, содержит витамин PP, что помогает в усвоении аскорбиновой кислоты в нашем организме, нормализует обмен веществ.

Вино и состав

Основу красных сортов составляет виноград темного цвета. Этот алкогольный напиток содержит биофлавоноиды — вещества, которые предупреждают развитие рака. Также в вине содержатся антиоксиданты — улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей и кожи, предупреждают раннее старение эпидермиса.

Поскольку главное составляющее это — виноградные ягоды, в напитке присутствуют витамины и минералы: магний, натрий, железо, цинк, калий и кальций, а также фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, пектин, танин, полифенолы и другие полезные компоненты.

Интересно

Статистические данные утверждают, что средняя продолжительность жизни людей в тех странах, где чаще употребляют этот алкогольный напиток, гораздо дольше.

Отрицательное воздействие

Злоупотребление чревато не только алкоголизмом, но и интоксикацией, обезвоживанием, заболеваниями печени.

Калорийность

Красное сухое вино калории — это главный вопрос, который волнует современных людей, что следят за своим весом и фигурой.

  1. Сладкие и полусладкие алкогольные напитки называют — «десертными». Это связано с тем, что такое вино содержит большое количество сахара, что делает напиток особенно ароматным и вкусным.
  2. В 100 граммах такого вина содержится — 140-170 килокалорий. В белых сортах калорий значительно меньше — от 65 до 107.
  3. Наиболее полезными являются сухие и полусухие сорта. В их состав входит большое количество полезных компонентов, нежели в сладком, либо полусладком. Такие алкогольные напитки не имеют пагубное воздействие на фигуру.
  4. Вино красное сухое калорийность на 100 мл/грамм — от 65 до 100 килокалорий, в белом сухом — 60 ккал.
  5. репленое вино относится к ликерной группе алкогольных напитков, поскольку содержание спирта в этом напитке гораздо выше, чем в сладком, полусладком, сухом и полусухом. Калорийность такого вина — от 120 до 160, в некоторых видах — до 350 ккал.
  6. Домашнее вино существенно отличается от промышленных особенно тонким вкусом и ароматом. Определенные знания приготовления и опыт помогают в приготовлении напитком разных сортов. Количество калорий в вине домашнего производства — от 60 до 250.

Калорийность на бокал

Поскольку дневной нормой вина является бокал, объемом до 200 мл, многих людей интересует вопрос, о том, сколько калорий в бокале сухого красного вина. Стоит отметить, что разные сорта вина подают в бокалах разных объемов — от 200 до 550 мл. Средний бокал, объемом 350 мл содержит 250 ккал, бокал, объемом 550 мл — 400 ккал, но это лишь в том случае, если бокал будет наполнен до краев.

68 ккал на 100 грамм продукта

В 100 граммах сухого красного напитка содержится:

— белки — 0,2 гр;

— углеводы — около 0,3 грамма.

Сравнение веса и объема

Некоторые люди приравнивают 100 мл к 100 граммам. Производители указывают на этикетках количество килокалорий в граммах, а объем напитка — в миллилитрах. Именно поэтому при расчете килокалорий часто возникает путаница. Соотношение объема и веса — это плотность вина и у каждого сорта она своя. Важно учитывать, что вес равен объему, отклонения могут быть лишь на 5-10%.

Влияние на вес и диета

Бокал красного сухого вина калорийность иногда пугает людей, которые придерживаются строгой диеты. На самом деле, изучив процент килокалорий в бокале сухого или сладкого вина, можно легко рассчитать свою суточную норму.

Не все люди знают, что красное вино способствует похудению без какого-либо ущерба для здоровья. Этот напиток ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает сбросить лишние килограммы естественным образом.

В каких случаях употребления вина приводит к набору веса:

  1. Десертное вино имеет большое количество килокалорий, поэтому если Вы следите за своим весом, его следует исключить из рациона.
  2. Дешевое вино низкого качества содержит добавки, которые приводят к набору веса.
  3. Во время употребления вина улучшается аппетит, поэтому Вы можете скушать гораздо больше своей привычной порции.
  4. Если употреблять вино вперед сном, это способствует отложению жиров.
  5. Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на печень, что также может отразиться на наборе веса.

Но есть и другая сторона, которая доказывает, что употребление этого алкогольного напитка способствует уменьшению веса:

  1. Красные сорта улучшают усвоение жиров.
  2. Улучшает пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
  3. Употребление вина укрепляет иммунитет, улучшает цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Если не злоупотреблять приемом вина, оно не станет причиной набора веса.

Немногие люди знают, что существуют специальные диеты, основанные на употреблении вина. Одна из самых популярных заключается в том, что в течение дня можно выпить 1 бутылку вина и скушать 3 яблока. Организм наполнится энергией, а количество ккал не превысит — 800.

Некоторые специалисты сомневаются в эффективности такой диеты, поскольку существует ряд причин, когда вино приводит к набору массы тела.

Полезно ли красное вино для похудения

Если выбирать этот алкогольный напиток для снижения веса, то стоит отдать предпочтение именно красным сортам, но следите за количеством красного сухого вина в ккал.

Производство вина красного сухого

Такой алкогольный напиток производят в винодельнях, расположенные рядом с крупными виноградниками с той целью, чтобы собранный урожай в свежем виде поступал на переработку.

После сбора ягоды очищают от стеблей, измельчают и прессуют, сохраняя косточки целыми. Сусло переливают в большие широкие емкости для дальнейшего естественного брожения. Это процесс длится от 7 до 10 дней, важно периодически массу перемешивать, чтобы не допустить высыхание кожуры, что поднимается на поверхность. За этот период кожура насыщается полезными компонентами.

Читайте также:  Сколько в одной пельмене калорий

После этого молодое вино несколько раз процеживают и разливают в бочки, изготовленные из дуба, либо в стеклянную емкость и выдерживают необходимое время.

Вино сухое красное в кулинарии — что можно приготовить

Очень важно не просто выбрать качественный и полезный ароматный напиток, но и подать его в правильной посуде, которая позволит аромату и букету вина максимально раскрыться. Подают красное сухое вино в стеклянных, либо хрустальных бокалах на длинной ножке, его форма напоминает «тюльпан».

Откупоривают бутылку за полчаса до употребления, чтобы напиток мог в достаточном количестве насытиться молекулами воздуха. Элитное дорогое вино переливают в специальный винный сосуд с узким горлышком и широким основанием.

Красное сухое вино отлично гармонирует с мясом красных сортов: говядиной, телятиной, бараниной, бужениной и со зрелым сыром.

Такой благородный напиток можно подавать к любому застолью и использовать для приготовления разных блюд. Его аромат и изысканный вкус придают продуктам особую пикантность и неповторимость.

Говядина в винном маринаде

1 кг говяжьей вырезки измельчают на порционные кусочки и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют 2 нашинкованные средние луковицы, измельченную 1 головку чеснока, специи и зелень. Наливают 2 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, перемешивают и ставят на медленный огонь. Тушат мясо в течение 3-4 часов, после чего добавляют к нему 250 мл красного вина и тушат до готовности.

Куриное рагу с винным соусом

  1. Курицу нарезают на средние кусочки и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой, добавляют измельченный лук, морковь, фасоль, соль и специи. Тушат на медленном огне до готовности.
  2. 1 ст.л. муки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют к ней 2 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. красного вина и 150 гр сметаны. Этим соусом заливают курицу и тушат в течение 5 минут.

Подают блюдо горячим, либо теплым.

Как правильно пить вино, чтобы не поправляться

Поскольку этот алкогольный напиток содержит небольшое количество килокалорий, его подают к любому торжественному застолью. Более того, врачи уверяют, что бокал красного или белого вина не повредит и в будни, но рекомендуемая норма для мужчин и женщин немного отличается.

Мужчины могут выпивать в день до 180 мл вина белых или красных сортов, женщины — до 150 мл. Если следовать этой рекомендации, можно не переживать по поводу набора массы тела, а также привычки к употреблению алкоголя.

При употреблении сухого вина, следует выбирать закуски с большим содержанием жира. Вино способствует быстрой переработке таких продуктов. Обратить внимание следует на блюда французской кухни, она не является постной, в то же время среди французов очень мало людей с лишним весом. Многие уверяют, что это напрямую связано с привычкой — за обедом или ужином употреблять бокал сухого вина.

Для праздничных застолий можно позволить себе купить сладкие или полусладкие алкогольные напитки. Такое вино содержит большое количество килокалорий, при этом его закусывают десертами или сладкой выпечкой.

Важно помнить, вино принятое объемом более 30 грамм, усиливает аппетит, в этом и заключается основное коварство такого алкогольного напитка.

Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:

  1. Употреблять вино в минимальных количествах, которые не вызывают опьянения.
  2. Перед тем, как выпить бокал вина, следует скушать калорийный продукт, либо обязательно закусить вино.
  3. Калорийность красного вина полусухого, употребленного в умеренном количестве, не приведет к набору массы тела.

Игристое красное и розовое вино

Многие люди, особенно прекрасная половина человечества, очень любят шампанское. Трудно представить себе праздничное застолье без этого изысканного и ароматного напитка. Шампанское является таким же вином, изготовленным из винограда, но по иной технологии, выпускают его исключительно с добавлением углекислого газа. Этот напиток не менее полезен, чем обычное вино, поэтому его часто рекомендуют врачи многим женщинам. Калорийность сухого вина составляет — 75 ккал, сладкого — до 85 ккал.

Как правильно пить шампанское

Далеко не все люди знают, как правильно пить шампанское, а ведь от этого зависит его вкус и аромат, так же как и правильное употребление вина.

  1. В бокал с шампанским нельзя класть лед, этот напиток следует охлаждать заблаговременно перед подачей.
  2. Пьют игристое вино небольшими глотками, потягивая. Это позволит почувствовать языком его ароматный букет и приятный вкус.
  3. Важно помнить, после того, как Вы поставите бокал на стол, его уже нельзя поднимать повторно. Бокал следует держать в руке, пока его полностью не опустошите, только после этого, можно поставить на стол.
  4. Как и бокал вина, следует держать за ножку. От теплоты рук напиток согреется и потеряет свои вкусовые свойства.
  5. Если на мероприятие вам предложили бокал шампанского в холле, а дальше позвали на ужин в основной зал, оставьте первый бокал в холле. Согласно правилам этикета, за основным столом вам нальют бокал свежего игристого напитка.

Рекомендации по употреблению вина

С давних времен люди использования вино в лечебных целях, принимали его в слегка подогретом виде, либо в горячем с добавлением приправ. Этот напиток помогает быстро избавиться от начинающей ангины. И в наши дни этот народный способ применяют люди для скорейшего выздоровления. Европейцы употребляют вино для предупреждения развития атеросклероза, неудивительно, что во Франции и Испании гораздо реже встречаются сердечные приступы, нежели в США.

Многие врачи рекомендуют пить красное вино при малокровии и больным, которые перенесли сложные операции, тяжелые заболевания, травмы, полезно его употреблять и при нарушении аппетита.

Известно, что черноморские оздоровительные санатории предлагают своим посетителям оздоровиться при помощи красного вина приготовленного домашних методом. Крымские профессиональные виноделы совместно с врачами создали специальные коктейли, в основу которых входит вино. Например, при наличии нервных заболеваний, в вино добавляют пижму, при сердечных — корицу и мед, миндаль, при колитах — в портвейн добавляют семена укропа, а при простатите — розмарин. Курс эффективного лечения — не более 2-х недель.

Красное вино рекомендовано к регулярному употреблению пожилым людям, а также людям, у которых работа связана с облучением. Установлено, что этот алкогольный напиток выводит вредные химические вещества — радионуклиды и предупреждает лучевую болезнь.

Выдержанные красные сорта обладают антимикробным действием. В 19 веке было замечено, что в процессе причащения в церкви, когда все прихожане пьют красное вино из одной чарки, никто из них не заразился никакими заболеваниями. Немного позже было выяснено, что кагор убивает болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку.

Целебные качества такого напитка напрямую зависят от его температуры. Чем оно теплее, тем легче всасывается в кровеносную систему и слабее его полезные свойства. Оптимальная температура вина для лечения простудных заболеваний — 16-18 градусов.

Французские ученые на протяжении многих лет исследовали этот алкоголь, и пришли к таким заключениям:

  1. При депрессии следует пить красное вино во время обеда или перед ним.
  2. При цистите следует выпивать по 2 бокала полусладкого, либо сладкого белого вина.
  3. При желчных камнях полезно пить белые сухие вина.
  4. При ревматизме — по 2 бокала легкого напитка во время обеда.
  5. При ожирении помогает французское розовое или сухое белое вино.

Английские ученые утверждают, что ежедневно можно выпивать до трех бокалов красного вина, это не принесет никакого вреда здоровью.

Датские ученые доказали, что чем больше человек употребляет красного, либо белого вина, тем продолжительность его жизни дольше.

Можно сделать выводы, что красное вино является основным источником полезных веществ, что поступают в организм только с продуктами. Благодаря этому легко объясняется, почему французы живут гораздо дольше жителей других стран, а сердечно-сосудистые заболевания в этой стране встречаются очень редко. И это несмотря на то, что французская кухня богата высоким содержанием холестерина.

Читайте также:  Винегрет сколько в нем калорий

Как правильно пить вино

Если не знать главные правила употребления вина, даже дегустация может превратиться в обычную пьянку.

4 основных аспекта употребления этого благородного напитка:

  1. Для каждого сорта вина есть свой определенный бокал. Если из всех алкогольных напитков, Вы предпочитаете именно вино, в арсенале нужно иметь разные бокалы для белых и красных сортов. Они должны быть изготовлены из качественного стекла или хрусталя, который наполняют всего лишь на 2/3.
  2. Правильная температура позволит в полной мере раскрыться букету. Для выдержанных напитков — это 15-17 градусов, для молодых — от 13 до 15 градусов, для сладких десертных — 9-12 градусов.
  3. Дегустацию начинают с оценки цвета напитка. После этого переходят к запаху и только потом — по вкусу. Бокал подносят ко рту и смачивают только верхнюю губу, делают небольшой глоток, чтобы напиток попал на поверхность языка.
  4. Закусывать вино следует исходя из национальных традиций. Во многих странах существует правило, чем дороже и многограннее вино, тем проще и легче должна быть закуска и наоборот. Белый хлеб и твердый сыр без приправ никак не влияют на изменения вкуса и аромата вина, поэтому эти продукты являются универсальной закуской к любому сорту благородного напитка.

Источник

Калорийность сухого белого вина – сколько калорий в бокале (100 грамм)

Качественное вино опьяняет своим ароматом, манит цветовым оттенком, и содержит истинное наслаждение в каждом глотке. Совершенно не зря этот продукт называют напитком богов, и сегодня ценителей добротного вина очень много.

Принято считать, что все алкогольные напитки являются врагом человеческого здоровья, но научные исследования доказали, что виноградное зелье, употребленное в незначительных количествах, оказывает лечебное воздействие. Содержание танинов и многих других компонентов благоприятно отражается на самочувствии и функционировании организма в целом. Более того, определенные сорта продукта можно использовать для похудения. Предлагаем отправиться на небольшую экскурсию в мир налитых солнцем ароматных напитков, что позволит узнать, сколько калорий в бокале сухого белого вина, какую пользу оно оказывает, и в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

Немного истории

Виноделием начали заниматься еще в древние времена. Данное ремесло, позволяющее получить пьянящее зелье, упоминается в исторической документации намного чаще, нежели изготовление напитков другого типа. Большинство специалистов утверждают, что история виноградного алкоголя началась с момента пробы древними людьми перезревших плодов. Отведав ягоды, они ощутили пьянящее воздействие, и обратили на это внимание. С того момента предки обрывали хорошо созревшие гроздья, и помещали их в отдельные емкости для хранения. Как только наступал подходящий случай (ритуальные мероприятия, удачная охота, либо желание расслабиться), они использовали свои запасы.

Постепенно виноделие подлежало развитию, благодаря чему появились самые разнообразные типы виноградных напитков, начиная от сухого, и заканчивая игристым.

В былые времена, как и сейчас, белые сорта вин получали из винограда, обладающего высоким содержанием ароматических компонентов и кислот. В процессе его создания практически не используются темные сорта, либо розовые ягоды. Белое вино обладает многогранным, очень мягким вкусом, и может похвастаться богатым ароматом. Текстура, а также благоухание и вкусовые качества напитка (букет) могут существенно отличаться. Все зависит от особенностей сорта, применяемого в процессе изготовления пьянящего зелья.

Сорта и виды сухого белого вина

Виноград белых сортов представлен в широком многообразии, но разновидностей белого вина гораздо больше. Получают его не только благодаря смешиванию этих сортов, но и добавлению сока из черных и красных гроздьев. Калорийность бокала белого сухого вина (ккал) на 100 мл/грамм будет зависеть не только от сорта винограда, но и других факторов, о которых упоминается ниже.

Рассмотреть абсолютно все существующие сорта белого напитка практически невозможно, но существует ряд наиболее востребованных, к числу которых относятся:

  • Soave — итальянский продукт, получивший название в честь региона;
  • Пино Гриджио — обладает цветочным ароматом и легкой горчинкой;
  • Шардоне. Может производиться в специальных бочках, а также стальных емкостях. Тот продукт, который изготавливался с применением последнего варианта тары, обладает характерной кислинкой;
  • Пино Гри, а также Рислинг. Сорта наделены потрясающим ароматом, ощутимой кислинкой и очень тонкими вкусовыми качествами;
  • Рислинг Трокен — вино, производимое в Германии. Отличается очень выраженным кисловатым вкусом;
  • Lafoa — итальянский продукт, в котором ощущаются травянистые нотки в букете;
  • Сенсер — французский совиньон, обладающий выраженными кремниевыми нотками;
  • Мюскаде — выходец из Франции. Отличается повышенной кислотностью.

Стоит отметить, что Рислинг является наилучшим сортом для изготовления напитков с высоким уровнем кислотности. Они требуют продолжительной выдержки, но крайне редко отличаются высокой крепостью. Германия, а также Австралия признаны наилучшими родителями рислингов.

Превосходные виды сухого белого зелья «рождаются» на территории Эльзаса (Faller, Deiss и некоторые другие). Италия также радует неплохими образцами. Ярким примером является Tramin Termeno, La Vis.

Состав белого сухого вина

Наслаждаясь восхитительным напитком, многие даже не задумываются о том, сколько калорий в бокале белого сухого вина. Интерес к составу и калорийности мы проявляем лишь при покупке продукта. На первый взгляд этот напиток кажется очень простым, но в действительности он обладает довольно сложным химическим составом.

В нем содержится порядка 86 % воды, а также спирт (до 11%) и глицерин в незначительном объеме. Высококачественные продукты изготавливаются без добавления спирта. Кроме этого, составляющими веществами являются кислоты:

  • уксусная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная, а также молочная.

Натуральные высококачественные вина обогащены такими веществами, как:

  • цинк. Принимает участие в возобновлении тканей, нормализует кислотный баланс;
  • магний способствует улучшению функционирования сердца;
  • хром. Элемент участвует в синтезе жирных кислот;
  • рубидий. Устраняет из организма токсичные и радиоактивные вещества.

Также в составе белого сухого виноградного продукта присутствуют витамины группы В (В2 и В1). Мизерную долю (порядка 0,1% ) представляют иные вещества, благодаря которым продукция обретает свой уникальный привкус, аромат и цветовые оттенки.

Также белое сухое вино включает в себя и другие вещества, в том числе и флавоноиды, которые представлены 4-мя видами (флавонолы, катехины, вещества-антоцианы и дубильные компоненты). Рассмотрим их более детально.

Антоцианы

Красящие природные компоненты, благодаря которым растения и их плоды обретают цветовой оттенок. Шкурка виноградин способна выделять экстракты антоцианов в процессе переработки. Эта особенность определяет оттенок розовых и красных вин. Они наделены бактериальным воздействием, и устраняют грибки в винах.

Катехины

Проникают в напиток из виноградных косточек, придавая ему нотки терпкости и горчинку. Если данные соединения представлены в незначительном количестве, пьянящее зелье будет безвкусным. Катехины отличаются антиоксидантной активностью, поэтому положительно отображаются на здоровье и поддерживают молодость организма.

Флаванолы

Эти вещества обладают теми же функциями, что и вещества другого типа. Они оказывают высокое антиоксидантное воздействие, наделяют напиток цветовым оттенком, и отображаются на вкусовых качествах.

Танины

Отвечают за уровень качества. Они являются своеобразным консервантом и душой виноградного продукта. Чем выше их содержание, тем более благородный и приятный вкус. Танины в светлых винах представлены небольшим количеством, поэтому готовое зелье не обладает терпким привкусом и продолжительность хранения его намного ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Люди, следящие за своей фигурой, интересуются тем, содержатся ли калории в сухом белом вине. Продукция, относящаяся к категории «сухие напитки» включает в себя незначительную долю сахара, из-за чего при употреблении во рту появляется «сухость», т.е. ощущение вязкости. Это происходит благодаря «работе» танинов натурального происхождения. Сахар оказывает смягчающее воздействие, уменьшая уровень терпкости и ощущение сухости в ротовой полости.

Уровень калорийности сухих белых вин очень низкий, по сравнению с другой винодельной продукцией. Каждый сорт вина может отличаться показателем килокалорий, но они не выходят далеко за рамки 60. Как правило, информация о калорийности и пищевой ценности, обозначается на этикетке. В большинстве случаев уровень находится в пределах от 63 и до 66 ккал на 100 г. Именно поэтому бокал белого сухого никоим образом не отразиться на фигуре.

Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Если Вас интересует, сколько ккал в белом вине, а также какое количество других веществ присутствует в этом напитке, предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей калорийности.

НутриентКоличествоПоказатель от нормы в 100 ккал
Калорийность64 ккал5,9%
Алкоголь (спирт в некоторых случаях)8,8 г
Углеводы0,3 г0,2%
Белки0,2 г0,5%

Нормы потребления и разрешенные безопасные дозы

Чтобы получить пользу от употребления алкогольного напитка, следует не увлекаться дозировками, и принимать его во время еды. Благодаря этому повышается усвоение полезных компонентов.

Мужчинам следует употреблять порядка 150-ти мл, а дозировка для женщин должна быть сокращена на 50 мл, т.е. снижена до 100 мл. Существуют и рекомендованные специалистами нормы. О них мы расскажем ниже.

Если Вы употребляете вино в соответствии с правилами, и не имеете противопоказаний, продукт гарантированно улучшит работу организма, омолодит его, и позволит пребывать в отличном настроении.

Как упоминалось ранее, вред и польза напитка напрямую связаны с употребленным количеством. Чтобы избежать проблем со здоровьем, ученые рекомендуют придерживаться советов, и не злоупотреблять этим зельем богов. При определении дозировки часто учитываются особенности телосложения, рост, а также другие параметры. Но просчетами можно не заниматься, а воспользоваться предложенными ВОЗ дозировками, которые допустимы к употреблению.

Для мужчин

Согласно данным ВОЗ, норма для мужчин составляет порядка 300 мл белого сухого вина в день. Употреблять ее следует 5 раз в неделю, т.е. норма составляет — 0,75 л (одна бутылка в 7 дней).

Для женщин

Представительницы слабого пола могут употреблять порядка 200 мл в сутки. Сокращение дозировки обусловлено тем, что женщины наиболее часто обладают меньшим весом, нежели мужчины. Более того, существует мнение, что слабая половина человечества переносит алкоголь гораздо хуже, нежели представители сильного пола. Женщины также должны пить вино, не чаще чем 5 раз в неделю.

Полезные свойства сухого белого вина для женщины и мужчины

Полезным может быть исключительно качественный продукт, в производстве которого не задействовались красители, спирт, либо консерванты. Французские вина признаны самыми лучшими, поскольку климат этой территории позволяет винограду скапливать максимальный объем полезных компонентов.

Интересно

Сухое вино является наиболее полезным, поскольку содержит мизерный объем сахара. Такая продукция помогает продуцировать холестерин, но не вредный, а работающий на устранение многочисленных заболеваний. Белое сухое вино отличается низкой калорийностью, и люди, употребляющие их практически не склонны к перееданиям, по сравнению с почитателями более крепких напитков.

Диетологи и врачи озвучивают несколько версий касательно полезности употребления белого сухого вина. Одни утверждают, что алкоголь оказывает негативное воздействие, другие включают их в диетический рацион и рекомендуют употреблять для поддержания организма в отличном состоянии. Многие думают, что польза красного пьянящего зелья более высокая, по сравнению с белыми сортами. Но такое мнение ошибочно. Второй вариант наделен большим количеством ценных качеств:

  1. Обеспечение защиты кровеносным сосудам, что хорошо для людей в возрасте. Вино способствует повышению эластичности стенок капилляров, нормализации уровня холестерина, а также улучшению кровотока в области головного мозга. Сокращаются риски появления инсульта и кровоизлияний.
  2. Улучшение усвоение магния. Достаточно выпивать 100 г продукта, чтобы не допустить появления проблем с сердцем, а также болезни Альцгеймера.
  3. Борьба с избыточным весом. При регулярных перееданиях, рекомендуется прибегнуть к помощи вина. Выпив бокал во время приема пищи, можно ускорить обменные процессы, нормализовать солевой, а также водный баланс.
  4. Обеспечение дезинфицирующего воздействия, что очень хорошо помогает при вспышках ОРВИ. Бокал вина — это отличная профилактика простудных недугов. Если организм был переохлажден, можно подогреть продукт, добавить специи, и употребить в теплом виде. Подобный шаг увеличивает тонизирующее воздействие, и благоприятно отображается на организме.
  5. Повышение ослабленного иммунитета. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты, продукт увеличит иммунные силы. Также он проведет чистку, избавив от вредных бактерий и шлаков. Белое вино помогает и при влажном кашле, выступая в роли отменного отхаркивающего средства. Оно поможет нормализовать функционирование бронхов.
  6. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление сухого белого вина в разумных пределах способствует омоложению кожных покровов, делая ее более эластичной, мягкой и упругой. Напиток также обеспечивает легкий румянец, придавая лицу свежесть.

Белое вино отличается богатым и очень полезным составом. Особенности изготовления данного продукта позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, а также его натуральный оттенок и приятный мягкий вкус.

Ученые неоднократно проводили исследования, и доказали, что белый сухой виноградный продукт оказывает существенную пользу. В Средиземноморских странах такое вино регулярно употребляется в разумных пределах, что благоприятно отражается на продолжительности жизни. Также специалистам удалось установить, что в этих государствах намного реже наблюдаются сердечные и сосудистые заболевания.

Следует помнить, что лечебное воздействие достигается при условии соблюдения ежедневных норм. Укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни возможно лишь при употреблении двух бокалов алкоголя в день для мужчин, и одного для женщин. Такие объемы позволяют не допустить алкогольного отравления, и обеспечить благоприятное воздействие на организм.

Польза для сердца

Wine. Glass of white wine in wine cellar. Old white wine on wood.

Вино благоприятно воздействует на стенки сосудов, а также сердечной мышцы, укрепляя их. Употребляя это спиртное в разумных пределах, можно избежать развития гипертонического заболевания, атеросклероза, а также инфаркта миокарда.

Воздействие на легкие

Белое вино содержит множество витаминов, минералов и очень важный компонент — кофеиновую кислоту. Она наделена иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, поэтому облегчает состояние больных бронхитом. Специалисты утверждают, что при употреблении напитка при бронхите можно достичь быстрого эффекта разжижения, вывода мокроты, и облегчить кашель.

Польза для мозга

Спиртные виноградные напитки светлых сортов отличаются ноотропным воздействием. Это говорит о том, что им под силу стимулировать функционирование человеческого мозга, повышать умственную деятельность и уровень обучаемости.

Антибактериальные свойства

То, что белое вино оказывает антибактериальное воздействие, было выявлено еще в древние времена. Ним разбавляли питьевую воду для обеззараживания. Это позволяло избежать появления кишечно-желудочных расстройств. Именно поэтому, если наблюдаются приступы тошноты, рвотные состояния и другие проявления пищевых отравлений, можно выпить виноградный напиток, который быстро избавит организм от токсинов и облегчит состояние.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты приостанавливают процессы старения. Они входят в состав белого вина, и прекрасно усваиваются организмом. В виноградном продукте эти вещества содержатся в более высоком количестве, нежели в самих ягодах, либо свежевыжатом соке. Регулярно употребляя бокал сухого, можно избежать раннего старения.

Вред от белого сухого вина и противопоказания

Существенный вред, даже в малых дозах, белое вино может оказать на плод. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять пьянящее зелье. Алкоголь, даже в мизерных дозах, проникая в организм вынашиваемого ребенка, может стать причиной появления патологий развития. Будущие мамы должны употреблять сушеный, либо свежий виноград.

Не следует пить вино тем людям, которые имеют заболевания печени. При циррозе, фиброзе, гепатозе и бактериальном гепатите напиток может усугубить ситуацию.

Безусловно, употреблять вино нельзя лицам, не достигшим совершеннолетия. Кроме этого существуют и другие противопоказания к употреблению:

— беременность и лактация;

— злокачественная опухоль. В данной ситуации напиток существенно ухудшит состояние;

— гастрит, либо язва желудка. Во время развития язвенных заболеваний вполне допустимо употреблять крепкие спиртные напитки, что позволяет слегка прижечь раны, но вино будет оказывать раздражающее воздействие и ухудшит состояние.

Вывод

При помощи вкусного, ароматного и расслабляющего напитка можно не только поднимать настроение, но и заботиться о здоровье и даже внешнем виде. Разумная «дружба» с белым сухим вином поможет пребывать в хорошем расположении духа, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться продуктом, наделенным душой.

Источник