Бобовые отлично вписываются в любой рацион, особенно, если у вас есть желание питаться правильно, соблюдая каллораж и соотношение БЖУ. Составить правильную программу питания поможет таблица калорийности бобовых. Здесь вы найдете всевозможные бобовые в любых состояниях, с солью и без и даже некоторые блюда из бобовых.
Название
Калорийность, ккал
Белки, г в 100 г
Жиры, г в 100 г
Углеводы, г в 100 г
Боб садовый (конский) незрелый
72
5,6
0,6
7,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли
62
4,8
0,5
6,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью
62
4,8
0,5
10,1
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без соли
105
7,02
0,38
11,55
Голубиный горох, зрелый
343
21,7
1,49
47,78
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли
121
6,76
0,38
16,55
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью
121
6,76
0,38
16,55
Голубиный горох, неспелый
136
7,2
1,64
18,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли
111
5,96
1,36
15,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью
111
5,96
1,36
15,29
Горох колотый
364
23,12
3,89
39,43
Горох колотый, вареный, без соли
118
8,34
0,39
12,8
Горох колотый, вареный, с солью
116
8,34
0,39
12,21
Горох лущеный, крупа
299
23
1,6
48,1
Горох стручковый, вареный, без соли
42
3,27
0,23
4,25
Горох стручковый, вареный, с солью
40
3,27
0,23
3,66
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли
52
3,5
0,38
5,92
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью
50
3,5
0,38
5,33
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный
42
2,8
0,3
4,1
Горох стручковый, свежий
42
2,8
0,2
4,95
Горох, зерно цельное
298
20,5
2
49,5
Горох, проросшие семена
124
8,8
0,68
27,11
Горох, проросшие семена, вареный, без соли
98
7,05
0,51
17,08
Горох, проросшие семена, вареный, с солью
98
7,05
0,51
17,08
Горошек зелёный
81
5,42
0,4
8,75
Горошек зелёный с морковью, консервы
38
2,17
0,27
6,48
Горошек зеленый свежий
73
5
0,2
12,8
Горошек зеленый сушеный
305
35
0,4
40,5
Горошек зелёный, вареный, без соли
84
5,36
0,22
10,13
Горошек зелёный, вареный, с солью
84
5,36
0,22
10,13
Горошек зелёный, замороженный
77
5,22
0,4
9,12
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли
78
5,15
0,27
9,76
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью
78
5,15
0,27
9,76
Горошек зелёный, консервированный
58
3,01
0,48
7,3
Горошек зелёный, консервированный, без соли
53
3,19
0,3
6,45
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости
69
4,42
0,35
8,48
Горошек зелёный, консервированный, со специями
50
3,09
0,27
7,25
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости
68
4,47
0,8
6,46
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой
71
4,33
0,95
11,82
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт)
260
3,29
0,12
60,72
Коровий горох
343
23,85
2,07
48,94
Коровий горох, зрелый, вареный, без соли
117
8,13
0,71
16,72
Коровий горох, зрелый, вареный, с солью
117
8,13
0,71
16,72
Коровий горох, листья
29
4,1
0,25
4,82
Коровий горох, листья, вареные, без соли
22
4,67
0,1
2,8
Коровий горох, листья, вареные, с солью
22
4,67
0,1
2,8
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, без соли
34
2,6
0,3
7
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, с солью
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская
94
4,75
0,37
17,04
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной
121
6,38
3,45
16,91
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками
142
6,75
6,57
8,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой
106
5,19
1,55
14,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом
94
5,15
0,93
14,69
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, со сладким соусом
105
4,52
0,89
17,17
Фасоль, зерно
298
21
2
47
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо
97
5
1
12,7
Чечевица
352
24,63
1,06
52,65
Чечевица проросшая, вареная, без соли
101
8,8
0,45
21,25
Чечевица проросшая, жареная, с солью
101
8,8
0,45
21,25
Чечевица проросшая, сырая
106
8,96
0,55
22,14
Чечевица, зерно
295
24
1,5
46,3
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли
116
9,02
0,38
12,23
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью
114
9,02
0,38
11,64
Чечевица, розовая
358
23,91
2,17
52,3
Чили с бобами, консервированные
103
6,12
3,76
9,94
Чина
286
24,4
2,2
41,3
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные
109
11,22
4,73
2,81
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные
121
11,91
5,2
3,71
Источник
Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья
Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Характеристика бобовых
Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.
В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.
Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.
Наименование продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Горох
5 г
0,7 г
7,5 г
73 ккал
Фасоль
1,5 г
0,1 г
1,8 г
14 ккал
Чечевица
9 г
0,6 г
22 г
119 ккал
Нут
20 г
4,3 г
46 г
310 ккал
Соя
35 г
17,5 г
17 г
380 ккал
Маш
23,5 г
2 г
46 г
300 ккал
Соевые бобы
35 г
25 г
33 г
470 ккал
Черные бобы
6 г
0,1 г
8,3 г
58 ккал
Арахис
26 г
45 г
10 г
553 ккал
Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья
2
Польза для организма
Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.
Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.
Польза для здоровья взрослых и детей:
1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.
Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания
4
Рецепты приготовления
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.
4.1
Вегетарианская сальса
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
помидор — 1 шт.;
авокадо — 1 шт.;
перец болгарский красный — 1 шт.;
перец болгарский желтый — 1 шт.;
сок лимона — 2 ст. л.;
кинза — 3 веточки;
соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
2. Зелень мелко порубить.
3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
бобы соевые — 100 г;
морская соль — 1 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.
4.3
Конфеты из чечевицы
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта: