Сколько калорий в блокаду

Чем приходилось питаться людям в блокадном Ленинграде?

Привет дорогие подписчики. Каждый из вас слышал про ужасные годы в блокадном Ленинграде. Хочу рассказать вам про страшный период нашей истории с гастрономической стороны, если можно так сказать. Конечно же меня самого там не было, и этих ужасов я даже не могу себе представить. Но проанализировав кучу литературы, я готов запилить для вас статью. Надеюсь вам будет интересно. Итак, поехали.

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. Некоторые люди смогли эвакуироваться, но большинство остались, поскольку продолжали работать в блокадном городе. Положение усугублялось и тем, что в Ленинград перед началом войны прибыло множество беженцев из республик Прибалтики и соседних регионов. Главные беды, с которыми столкнулись жители осажденного города — регулярные авиационные налеты, холод, недостаток продовольствия и голод.

Доска объявление об обмене вещей на еду.

Еще до начала осады в Ленинграде ввели продовольственные карточки. Это помогло наладить снабжение. В осаду город вступил с нормальным количеством продовольствия, и по началу карточки отоваривались достаточно солидно. С 15 сентября нормы выдачи продуктов снизили, а до этого, 1 сентября запретили свободную продажу продуктов питания в магазинах.

Прошу прощения за неточность в цифрах. Везде разные данные. Но в целом картина ясна.

Хлеб.

Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде менялись. Для военных со 2 октября ее снизили до 600 г в сутки, с 7 ноября — до 400 г, а с 20 ноября — до 300 г. Продуктовые нормативы для гражданского населения были еще ниже: в зависимости от возраста и деятельности — 125-200 г.

Сахар и крупа.

Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Нередко вместо нее давали жмых. Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. На Новый год дополнительно выдавали по 150 г хлеба, а детям полагалась небольшая шоколадка. Учащихся ВУЗов также отоваривали тремя кусками мыла.

Помощь извне.

Помимо продуктов, раздаваемых по продовольственным карточкам, блокадникам старались помочь и другими способами. Например, в город направляли баржи с картофелем, но фашисты их топили. Картошку вылавливали и раздавали по учреждениям из расчета 100 г на человека. Этот картофель черно-бурого цвета люди растирали до получения однообразной массы и выпекали из нее лепешки на раскаленных сковородках, а то и просто на железе. Поскольку в выловленной из воды картошке содержались мелкие камешки и песок, есть лепешки рекомендовалось не разжевывая, иначе можно было сломать зубы.

Доставка продовольствия по ладожскому озеру. 1942 год.

Рыба.

Также люди делали селедочный паштет из оставшихся от пайка рыбных голов, хвостов, плавников и ингредиентов, подобранных в отбросах. Все компоненты нужно было хорошенько промыть и 5-6 раз провернуть в мясорубке. Если в доме оставался хлеб, его добавляли на стадии последней промолки.

Свежей рыбой ленинградцев не снабжали. Небольшой улов, добываемый в порту, шел на нужды портовых рабочих и «ответственных работников». Однако изредка удавалось получать рыбий жир, который считался вкусным и полезным лакомством. Его в основном оставляли для детей. Если получалось поджарить на рыбьем жире кусочек хлеба, это было настоящим праздником!

Памятник корюшке, которую жители ловили по весне.

Животные.

Но еды все равно не хватало. Люди съели в городе всех собак, кошек и крыс которые не успели покинуть свои привычные жилища. А между тем, массовый исход крыс из города действительно наблюдался. Эти твари, как всегда первыми почувствовали беду. Была даже история, но не уверен, что она правдивая: про кошку, которая таскала своим хозяевам мышей и крыс, дабы накормить их. А летом её вывозили на природу для охоты за птицами. После войны в Ленинграде установили памятник котам, которые помогли справиться с нашествием грызунов съедавших последние запасы зёрна.

Памятник мяукающей дивизии.

Деревья.

Люди буквально ели деревья. Я уже писал как съесть дерево на примере новогодней ёлки, но немного в юмористическом формате. Вот ссылка, советую почитать. Полезно для общего развития.

Кровь матери.

Труднее всех было людям с совсем маленькими (грудными) детьми. В условиях голода у матери пропадало молоко. Но женщины изо всех сил старались сохранить жизнь своему ребёнку. История знает несколько примеров тому, как матери надрезали свои соски, чтобы младенцы получали хоть какие-то питательные вещества из крови.

Мучной клей.

Очень популярное блюдо — мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили чтобы получить хоть немного питательную воду(суп). Подобным образом варили строительный клей, добавляя специи.

Фото супа из клея не нашлось. Вот вам фото грядок в центре Ленинграда.

Желе из кожи.

Голодные люди обжигали кожаные куртки, ремни и сапоги, чтобы убрать запах дёгтя. А затем варили что-то похожее на студень.

Люди питались практически всем, чем были забиты уцелевшие склады: хвоя, глицерин, целлюлоза, кишки, жмых, желатин, технический альбумин и так далее. Все эти «продукты» в разных комбинациях представляли из себя какое-то «блюдо», которому давали даже названия. Их было огромное множество.

Читайте также:  Сколько калорий тратим ответы

Одна из причин голода является уничтожение немцами Бадаевских складов, в которых хранились продовольственные запасы всего города. Многие люди умудрялись даже с пепелища собирать какие-то продукты. Так появилось название «кофе из земли». Люди собирали землю там где сгорели запасы сахара. Добавляли в неё воду, затем процеживали, а мутную и сладковатую воду кипятили и пили.

Удивительный факт, что животных из местного зоопарка люди не тронули. Многих из них вывезли ещё до начала бомбежек, но некоторые пережили всю блокаду благодаря добрым людям.

Но для меня немного не понятно зачем нужно было умирать с голода, но оставлять в такие тяжелые времена слонов и бегемотов?

За годы блокады погибли от голода 632 253 человек. Большинство жертв захоронены на Пискареском кладбище. Очень важно, что даже в тяжелые времена люди оставались людьми. Жители Ленинграда умирали от голода и холода целыми семьями. В их пустующих домах играли дети. Но фактов мародерства зафиксировано не было. Объединенные общим горем, люди с уважением относились к чужой собственности. Однако история свидетельствует о случаях каннибализма, что еще больше поднимает вопрос: зачем нужно было держать зоопарк?

О блокаде Ленинграда можно написать еще 5-10 статей такого размера, которые укладывались бы в гастрономическую тематику, но на сегодня пожалуй хватит. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал. Если у вас есть какие-то поправки/замечания/добавки к тексту, или вы хотите продолжения, то напишите пожалуйста личное сообщением в нашу группу Вконтакте, кстати, на нее тоже подпишитесь. До свидания.

Источник

Рацион питания в блокадном Ленингаде.

Слайд 1

Рацион питания в блокадном ленингаде Выполнила: ученица 6 класса МБОУ СОШ с.Осиновая речка Шумбасова Юлия Руководитель: учитель биологии И.Г. Пантелеева 2018 год

Слайд 3

Цель работы: Доказать на примере блокадного Ленинграда , что сниженный по калорийности рацион питания грозит гибелью организма. Проблема актуальна всвязи с тотальным желанием девушек-подростков сбросить лишний вес до критических отметок (до анорексии ).

Слайд 4

Задачи проекта: Научиться рассчитывать нормы потребления продуктов питания (хлеба) по таблицам калорийности пищевых продуктов. На примере гибели жителей блокадного города показать как влияют низкокалорийные диеты на жизнеспособность и работоспособность человека. Провести фотовыставку ко дню снятия блокады — 27 января. (проведена). Угостить всех желающих «блокадным» хлебом.

Слайд 5

Введение 27 января мы празднуем прорыв Блокады Ленинграда , который позволил в 1944 году закончить одну из самых трагических страниц мировой истории.

Слайд 6

Немного истории Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года. При этом в городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы сколь-нибудь долго обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе, едой. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах — 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям — вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.

Слайд 7

Это интересно Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. К примеру, существует рассказ про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом же Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился на птиц.

Слайд 8

Кстати, в Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая позволила справиться с нашествием грызунов, уничтожающих последние запасы продовольствия.

Слайд 10

Чем питались блокадники Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе.

Слайд 11

Желе также делали из кожаных изделий — курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.

Слайд 12

Но столярный клей и кожаные изделия — это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала Блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в этом время стали целлюлоза, кишки, технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышленные предприятия, так и обычные люди.

Читайте также:  Сколько в столовой ложке калории в меде

Слайд 13

Суточная потребность в калориях отдельных категорий людей

Слайд 14

Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Под стандартными условиями обычно подразумевают: Бодрствование

Слайд 15

Калорийность 100 грамм черного или ржаного хлеба Составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Но это для нормального, не блокадного хлеба. В блокадном Ленинграде калорийность хлеба резко снижалась из-за добавок,не несущих никакой пищевой ценности (кора, сухая трава, опилки и т.п.). И, следовательно, калорийность блокадного хлеба можно принять за 100 килокалорий.

Слайд 17

Сколько же килокалорий получали жители блокадного Ленинграда в сутки ? Возраст Число килокалорий в сутки 1 месяц 100 ккал при норме 250 ккал в сутки До года 100 ккал при норме 550 ккал в сутки От 1 года до 3 лет 100 ккал при норме 600 ккал в сутки 3-7 лет 100 ккал при норме 900 ккал в сутки 7-11 лет 125 ккал при норме 650 ккал в сутки 11-18лет и старше 125 ккал при норме больше 690 ккал в сутки

Слайд 18

Нормы выдачи хлеба с 18 июля по конец сентября 1941 года: рабочим — 800 граммов; или 800 ккал служащим — 600 граммов; или 600 ккал иждивенцам и детям — 400 граммов или 400 ккал.

Слайд 19

Нормы выдачи хлеба с 1 октября по 13 ноября 1941 года: рабочим — 400 граммов; или 400 ккал служащим — 200 граммов; или 200 ккал иждивенцам и детям — 200 граммов или 200 ккал.

Слайд 20

Нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим — 250 граммов или 250 ккал, служащим и членам их семей — 125 граммов или 125 ккал; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм или 300 ккал. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода — за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.

Слайд 21

В конце декабря 1941 года нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города (при этом до 60% хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки). Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

Слайд 22

Итоги блокадного рациона питания: За 872 дня нахождения Ленинграда в кольце блокады погибло 800000 человек от голода.

Слайд 23

Литература: https://novate.ru/blogs/270115/29764 https://novate.ru/blogs/270115/29764/ https://novate.ru/blogs/270115/29764/ https://ru.wikipedia.org/wiki

Источник

Блокадный Ленинград, паёк блокадников

hlebБлокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года- 872 дня.

В 1941ом году в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника, на озере также действовала объединённая военно-морская группировка. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.

На момент установки блокады в городе проживало 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

Паёк блокадников

img_4864241085015 Хлебные карточки

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов. Кроме хлеба, почти ничего не получали. В блокадном Ленинграде начался голод.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток
  • Крупа и макароны на 30 суток
  • Мясо и мясопродукты на 33 суток
  • Жиры на 45 суток
  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:

  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
Читайте также:  Сколько калорий сахар с кофе

При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Категория снабжаемого населения

Дата

установления нормы

Рабочие

горячих цехов

Рабочие

и ИТР

Служащие

Иждивенцы

Дети

до 12 лет

16 июля 1941

1000г

800г

600г

400г

400г

2 сентября 1941

800г

600г

400г

300г

300г

11 сентября 1941

700г

500г

300г

250г

300г

1 октября 1941

600г

400г

200г

200г

200г

13 ноября 1941

450г

300г

150г

150г

150г

20 ноября 1941

375г

250г

125г

125г

125г

25 декабря 1941

500г

350г

200г

200г

200г

24 января 1942

575г

400г

300г

250г

250г

11 февраля 1942

700г

500г

400г

300г

300г

23 февраля 1943

700г

600г

500г

400г

400г

Стационары и столовые усиленного питания

01 Хлеб времен блокады. Музей Блокадного Ленинграда

По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также сто пять городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили до 60 тыс. человек. С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. Шестьдесят четыре столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утвержденным нормам. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % — рабочие, 18,5 % — служащие и 12,5 % — иждивенцы.

В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного — 0.5 кг, муки пшеничной — 3 кг, консервов мясных или рыбных — 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц — 3 десятка, шоколада — 0.3 кг, печенья — 0.5 кг, и виноградного вина — 2 бутылки.

По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За пять месяцев в Лениграде было организовано восемьдесят пять детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо — 1.5 кг, жиры — 1 кг, яйца — 15 штук, сахар — 1.5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2.2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0.5 кг, сухофрукты — 0.2 кг, мука картофельная −0.15 кг.

При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.

Было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения.

Источник