Сколько калорий в блинах жареных на масле
Содержание статьи
Рецепт блины жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
блины жареные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 14 %, холином — 18,6 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином E — 26,6 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 13,8 %, кальцием — 15,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 22,5 %, кобальтом — 34,2 %, марганцем — 12,2 %, молибденом — 18,7 %, селеном — 18,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность в одном или на 100 грамм в зависимости от рецепта и начинки, вес, состав, БЖУ
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Калорийность, пищевая ценность
Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:
Метод приготовления | Калорийность 100 граммов продукта, кКал | Калорийность одного блина |
На молоке | 220 | 99 |
На кефире | 194 | 87 |
На минеральной воде | 105 | 47 |
На воде | 135 | 61 |
На пиве | 164 | 73 |
На сыворотке | 131 | 59 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Говяжий фарш | 260 | 117 |
Куриный фарш | 165-265 | 75-119 |
Говяже-свиной фарш | 270 | 117 |
Свиной фарш | 300-490 | 135-220 |
Куриное мясо и грибы | 241 | 108 |
Ветчина с сыром | 382 | 172 |
Колбаса с сыром | 370 | 166 |
Печень | 170 | 198 |
Мясо с рисом | 250 | 113 |
В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Печеные яблоки | 254 | 114 |
Варенье | 185-245 | 83-110 |
Изюм | 228 | 103 |
Банан с шоколадом | 215,9 | 97 |
К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Картошка | 170 | 77 |
Свекла | 170 | 77 |
Кабачки | 139 | 63 |
Грибы | 218–220 | 98–99 |
Капуста | 117–147 | 53–66 |
Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Творог со сметаной | 312 | 140 |
Сыр | 348 | 157 |
Красная икра | 324 | 143 |
Рыба (семга) | 313 | 140 |
Яйца | 222 | 100 |
Мед | 350 | 158 |
Масло и сахар | 332 | 149 |
Сгущенка | 206 | 93 |
Сметана | 311 | 140 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Пшеничная | 89 | 196,6 | 5,4/6,6/29,3 |
Гречневая | 59 | 131,3 | 4,9/1,1/24,8 |
Овсяная | 64 | 142,2 | 4,9/5,2/18,8 |
Рисовая | 75 | 166 | 4,2/4,9/25,6 |
Льняная | 51 | 114,4 | 13,1/2,7/10 |
Соевая | 42 | 93,8 | 8,5/4,5/4,4 |
Кукурузная | 70 | 157 | 4,1/1,5/31,5 |
К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Ржаная | 75 | 166,5 | 5,7/4,9/25,8 |
Нутовая | 64 | 141,6 | 5,4/5,5/17,1 |
Кокосовая | 114 | 254 | 9,3/7,2/38,6 |
Гороховая | 56 | 126 | 22/15/63 |
Амарантовая | 50 | 112,4 | 5/3/15,9 |
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
- витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- аминокислоты;
- жиры;
- холестерин;
- белки;
- клетчатка.
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
- укрепление костной системы;
- восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития диабета;
- понижение уровня кислотности желудка;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- насыщение организма энергией, придание сил;
- снижение риска развития малокровия;
- нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
- улучшение и восстановление зрения;
- поддержка метаболических процессов.
Использование в похудении
Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:
- Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
- Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
- Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
- Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
- Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
- Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
- Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
- Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
- Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.
Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.
Источник
Рецепт блины на масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «блины на масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1568 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.4% | 1273 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 5.6% | 1672 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2960 г |
Зола | 0.9776 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.8 мкг | 900 мкг | 6% | 5.6% | 1673 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 4.9% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 47.2 мг | 500 мг | 9.4% | 8.8% | 1059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 5.3% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 5.65 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7080 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.1% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.363 мкг | 10 мкг | 3.6% | 3.4% | 2755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.332 мг | 15 мг | 2.2% | 2% | 4518 г |
Витамин Н, биотин | 3.671 мкг | 50 мкг | 7.3% | 6.8% | 1362 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0751 мг | 20 мг | 5.4% | 5% | 1860 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 59.93 мг | 2500 мг | 2.4% | 2.2% | 4172 г |
Кальций, Ca | 32.52 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.1% | 3075 г |
Кремний, Si | 0.578 мг | 30 мг | 1.9% | 1.8% | 5190 г |
Магний, Mg | 6.68 мг | 400 мг | 1.7% | 1.6% | 5988 г |
Натрий, Na | 353.9 мг | 1300 мг | 27.2% | 25.3% | 367 г |
Сера, S | 41.26 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.8% | 2424 г |
Фосфор, P | 54.4 мг | 800 мг | 6.8% | 6.3% | 1471 г |
Хлор, Cl | 300.81 мг | 2300 мг | 13.1% | 12.2% | 765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 159 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.575 мг | 18 мг | 3.2% | 3% | 3130 г |
Йод, I | 4.41 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.7% | 3401 г |
Кобальт, Co | 1.857 мкг | 10 мкг | 18.6% | 17.3% | 539 г |
Марганец, Mn | 0.0894 мг | 2 мг | 4.5% | 4.2% | 2237 г |
Медь, Cu | 29.83 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.8% | 3352 г |
Молибден, Mo | 3.873 мкг | 70 мкг | 5.5% | 5.1% | 1807 г |
Никель, Ni | 0.318 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.738 мкг | 55 мкг | 10.4% | 9.7% | 959 г |
Стронций, Sr | 2.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.6 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6192 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.2% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.3263 мг | 12 мг | 2.7% | 2.5% | 3678 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.812 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1149 г | ~ | |||
Валин | 0.1125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0501 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0879 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1583 г | ~ | |||
Лизин | 0.1314 г | ~ | |||
Метионин | 0.0612 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1049 г | ~ | |||
Треонин | 0.0895 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0301 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0951 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1656 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0137 г | ~ | |||
Аланин | 0.1036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1794 г | ~ | |||
Глицин | 0.0614 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2599 г | ~ | |||
Пролин | 0.0592 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0706 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0422 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0777 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0355 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0191 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0436 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0497 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2353 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9344 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3558 г | min 16.8 г | 8.1% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0445 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1234 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1116 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2104 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.1853 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0107 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0145 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Энергетическая ценность блины на масле составляет 107,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник