Сколько калорий в белых соленых грибах
Содержание статьи
Калорийность Грибы соленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы соленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 16.3% | 2533 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.8% | 11200 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 3.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2526 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 92.5% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.5 мг | 15 мг | 50% | 208.3% | 200 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 9 мг | 20 мг | 45% | 187.5% | 222 г |
Ниацин | 9.498 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.4 мг | 2500 мг | 11.2% | 46.7% | 892 г |
Кальций, Ca | 9.8 мг | 1000 мг | 1% | 4.2% | 10204 г |
Магний, Mg | 15.2 мг | 400 мг | 3.8% | 15.8% | 2632 г |
Натрий, Na | 3.9 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.3% | 33333 г |
Сера, S | 14.2 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7042 г |
Фосфор, P | 39.9 мг | 800 мг | 5% | 20.8% | 2005 г |
Хлор, Cl | 5.4 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.8% | 42593 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 16.3% | 2571 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.1% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.0501 мг | 2 мг | 2.5% | 10.4% | 3992 г |
Медь, Cu | 18.5 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 7.9% | 5405 г |
Никель, Ni | 0.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.8% | 58824 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.1853 мг | 12 мг | 1.5% | 6.3% | 6476 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грибы соленые составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грибы солёные с маслом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Засоленные грибочки-популярная русская закуска, украшающая стол в любой праздник. Они характеризуются запахом пряностей и изысканным вкусом. На Руси использовались для поднятия иммунитета, так как содержат витамины.
Это очень удобный вид домашних заготовок на зиму. Можно сделать большие запасы и регулярно радовать себя и своих близких вкусным дополнением к столу. Или держать пару литровых баночек вкусностей для особого случая.
Для этих целей можно использовать множество разных сортов пластинчатых и трубчатых грибов (подберезовики, рыжики, сыроежки, чернушки, шампиньоны, белый гриб и др.). А можно проявить оригинальность и приготовить блюдо из лесного ассорти. Главное — хорошо их очистить.
Конечно можно купить уже готовые грибы или свежие грибы. Но лучше всего будет, если соберёте заготовки самостоятельно (с участием знающего дело грибника). Это будет существенно дешевле по цене и принесёт вам огромное удовольствие в процессе.
Калорийность грибов на 100 грамм
- Сушеные — 24.
- Соленые — 24.
- Жареные — 165.
- Вареные — 25.
- Маринованные белые грибы — 24.
- Рыжики — 22.
- Чернушки — 9.
- Сыроежки — 15.
- Шампиньоны — 27.
- Венесуэльские опята — 87.
- Опята — 17.
- Сушеные подосиновики — 231.
- Подосиновики — 22.
- Сморчки — 22.
- Маслята — 19.
- Маринованные грибочки (белые) — 24.
- Белые грибочки — 34.
- Сушеные белые грибочки — 286.
- Трюфели — 24.
- Грузди — 16.
- Сушеные подберезовики — 231.
- Подберезовики — 23.
- Опята — 20.
- Грибочки в сметане — 230.
- Грузди соленые — 201.
- Грибной супчик — 41.
Полезные свойства белых грибов
- Белые грибы содержат витамин А(в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
- В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина — вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
- Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
- Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
- Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
- Грибы — отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта
С вареной картошкой — 110 ккал.
С жареной картошкой — 122 ккал.
С гречкой — 105 ккал.
В пицце — 200 ккал.
С капустой — 35 ккал.
В жульене — 133 ккал.
В пирожке — 183 ккал.
В варениках — 184 ккал.
В супе — 40 ккал.
Что представляют собой соленые грибы
Существует много способов сохранить грибы на долгий период, до зимы: заморозить, засушить, замариновать…или засолить!
Соленые грибы легко усваиваются, благоприятно влияют на работу организма.
Калорийность такого лакомства составляет 20-25 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
Содержит (на 100 грамм):
- 3 г белков;
- 0,5 г жира;
- углеводы 2 г.
Правильно посоленный продукт сохраняет все полезные вещества свежего гриба.
Тем самым обеспечивает поступление нуклеиновой кислоты и минералов в организм. Отличительная черта соленых грибов, обеспечивающих пользу, от маринованных — это отсутствие уксуса. Состав пряностей и трав идентичен.
Одна из проблем — не такой долгий срок хранения. Засолка происходит в течение 30 дней, после чего продукт употребляется в пищу.
Очень важно следить за сроком годности продукта (грибы могут покрыться плесенью, если была нарушена технология готовки). Если грибы приобрели излишне кислый или солёный вкус — их стоит промыть чистой холодной водой.
Хранится в прохладном помещении, погребе при температуре менее 5-6 градусов. Если температура выше соленье испортится, ниже потеряет вкусовые качества. Чтобы сохранить грибы в холодильнике около 3мес. надо: опустить банки в горячий соленый раствор; остудив, в емкость выкладывайте плотно грибы, для длительного хранения добавить на верхний слой горчицу; плотно закрыть крышкой.
Как приготовить маринованные грибы?
- Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
- Очистите.
- Высыпайте в кастрюльку.
- Добавьте водичку.
- Добавьте соль.
- Добавьте листик лавровый.
- Добавьте корицу.
- Добавьте гвоздичку.
- Периодически снимая пенку, отваривайте их.
- Добавьте эссенцию уксусную.
- Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
- Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
- Залейте грибы их же отварчиком.
- Прикройте крышечками банки.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- После стерилизации закатайте баночки.
- Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
- Пробуйте блюдо, которое приготовили!
Какова калорийность грибов
Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам — с мясом.
- Какие грибы подходят при диете
- Влияние способа обработки
- Питательность разных видов
- Польза и вред грибов
Какова калорийность грибов
Как приготовить сушеные грибы?
- Переберите грибочки.
- Промойте их в прохладной воде.
- Залейте кипятком.
- Пусть постоят около трех часов.
- Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
- Посолите.
- Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
- Натрите на мелкой терочке морковочку.
- Порежьте лук (мелко).
- Сковородочку разогрейте.
- Помешивая, обжарьте лук.
- Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
- Выключите сковородку.
- Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
- В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
- Добавьте чуточку перчика.
- Выправьте икру на соль.
- Охладите ее.
- Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
- Все посыпьте зеленью.
- Кушайте готовые грибочки!
Полезные свойства
Ранее уже говорилось о том, что в процессе соления грибов образуются ферменты, улучшающие состояние пищеварительной системы. Если к тому же в рассол будут добавлены различные пряности, такое блюдо будет пробуждать аппетит, поможет снять признаки гастрита с низкой кислотностью.
- Помимо этого, можно отметить следующие лечебные свойства солёных груздей:
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- успокаивающее — употребление небольшого количества грибов на ужин способствует хорошему сну;
- нормализуют гормональный баланс;
- способствуют нормализации содержания сахара в крови;
- обладают свойствами антибиотика, хороши в качестве профилактического средства от туберкулёза, в лечении простудных и вирусных заболеваний;
- оказывают лечебное воздействие при болезнях мочеполовой системы;
- снижают риск заболеваний кровеносной системы, включая аритмию, ишемическую болезнь.
К такому внушительному списку полезных свойств можно добавить ещё и тот факт, что солёные грузди способствуют выведению вредного элемента — стронция. Опасен он тем, что провоцирует заболевания костных тканей, мутацию ДНК и одновременно замедляет рост новых клеточных тканей.
При похудении
Поскольку грибы имеют низкую калорийность, они претендуют на почётное место в диете людей, стремящихся к похудению. Кроме того, нужно отметить, что грибы по своей питательности вполне способны заменить мясо и прекрасно утоляют чувство голода. Наличие калия позволяет ускорить обмен веществ в организме и избавляет его от лишней жидкости, что тоже способствует снижению веса.
Пребывая в режиме диеты, организм человека сильно ослабевает, в том числе и иммунная система. Приём в пищу грибов поможет восстановить необходимый запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ, придаст силы и жизненную энергию. Немаловажную роль сыграют витамины группы В. Нередки случаи, когда долгое ограничение в пище приводит к плохому настроению, депрессиям. Витамины предупредят эмоциональные расстройства и помогут избежать умственного истощения.
Виды засолки грибов в домашних условиях
Обычно используют 2 простых вида консервации:
- Холодная засолка — вымачивание груздей, волнушек, опят холодным способом. После чего грибы выкладываются в емкости (лучше всего стеклянные банки или деревянные бочки); ложатся слоями посыпанными солью; добавляем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, укроп по вкусу. 1кг грибов -30-40г соли. Емкость накрываем гнетом, грибы не должны выглядывать из рассола.
- Горячая засолка — отваривание грибов в рассоле. 1 кг грибов на 130 мл воды, душистые пряности, лавровый лист, перец, 2ст.л соли. Варить 20минут, добавляя пряности. Слить жидкость, остудить грибы в емкости, после чего разложить в банки, залить кипятком рассола.
Два этих способа приготовления отличаются между собой, имеют свои преимущества. Попробуйте оба метода, чтобы понять, какой рецепт подходит именно вам.
Польза груздей
К полезным свойствам груздей относят:
- грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
- регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
- белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
- грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
- продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
- доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
- в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
- витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.
Вред груздей
Противопоказаниями к употреблению груздей являются:
- обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
- склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Читать также: Помидоры диаболик отзывы фото
Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
На протяжении длительного времени грузди считались съедобными грибами. На самом деле данный вид относится к категории условно-съедобных грибов. Употреблять грузди можно только после засолки, варки и маринования.
Перед обработкой грибы необходимо тщательно промыть и вымочить. Длительность последней процедуры должна составлять не менее трех дней. За это время исчезает специфический запах и выводится большая часть токсичных веществ, которые могут нанести существенный вред человеческому организму.
Калорийность соленых груздей ставит их в один ряд с мясом. Небольшое количество грибов не навредит организму.
Калорийность соленых груздей
Соленые грузди — очень питательный продукт, по своей калорийности они могут сравниться с мясом. Кроме этого, в них множество других полезных веществ. Калорийность соленых груздей на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Жиров очень мало: на 100 грамм приходится всего 0,7 г. Кроме того, в составе имеются белки и углеводы. Калорийность соленых груздей не должна пугать. При умеренном употреблении грибов в пищу никакого вреда для фигуры не возникнет.
Категорически запрещается употреблять соленые грузди людям с заболеваниями, связанными с ухудшением пищеварения. Противопоказаниями к употреблению грибов являются гастрит, язва, панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки.
Лицам, страдающим повышенным давлением, кушать соленые грузди также запрещено. Противопоказаниями также являются беременность, период лактации и недостаточный возраст. Принимать соленые грузди в пищу нельзя детям, не достигшим 10-летнего возраста.
Чрезмерное употребление соленых груздей может способствовать нарушению водного обмена. Как следствие, могут появиться отеки. Появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма.
Читать также: Как сделать фикус пышным в домашних условиях
Кроме того, неправильная технология приготовления или несоблюдение простых правил могут привести к возникновению серьезного заболевания. Именно поэтому очень важно перед приготовлением вымочить грибы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник