Сколько калорий в белых древесных грибах
Содержание статьи
Рецепт Белые древесные грибы по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белые древесные грибы по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.4 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1158 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.8% | 3800 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 12% | 571 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 3.9% | 1752 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3063 г |
Зола | 1.407 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 1.83 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 27322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.6% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 0.269 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 148699 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12162 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.902 мг | 15 мг | 6% | 4.1% | 1663 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2125 мг | 20 мг | 1.1% | 0.8% | 9412 г |
Ниацин | 0.089 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.53 мг | 2500 мг | 1% | 0.7% | 9792 г |
Кальций, Ca | 27.89 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.9% | 3586 г |
Кремний, Si | 0.19 мг | 30 мг | 0.6% | 0.4% | 15789 г |
Магний, Mg | 4.15 мг | 400 мг | 1% | 0.7% | 9639 г |
Натрий, Na | 481.69 мг | 1300 мг | 37.1% | 25.5% | 270 г |
Сера, S | 6.99 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14306 г |
Фосфор, P | 8.7 мг | 800 мг | 1.1% | 0.8% | 9195 г |
Хлор, Cl | 739.14 мг | 2300 мг | 32.1% | 22.1% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.18 мг | 18 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.852 мкг | 10 мкг | 8.5% | 5.8% | 1174 г |
Литий, Li | 0.222 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 2.3% | 3030 г |
Медь, Cu | 19.47 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.3% | 5136 г |
Молибден, Mo | 3.24 мкг | 70 мкг | 4.6% | 3.2% | 2160 г |
Никель, Ni | 1.259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.109 мкг | 55 мкг | 2% | 1.4% | 4959 г |
Фтор, F | 0.62 мкг | 4000 мкг | 645161 г | ||
Хром, Cr | 2.96 мкг | 50 мкг | 5.9% | 4.1% | 1689 г |
Цинк, Zn | 0.0847 мг | 12 мг | 0.7% | 0.5% | 14168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.926 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 4.378 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 28.704 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.249 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.468 г | min 16.8 г | 38.5% | 26.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.143 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.454 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 2.87 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.9% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 1.703 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.536 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 38.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 24.9% |
Энергетическая ценность Белые древесные грибы по-корейски составляет 145,4 кКал.
- Порция = 162 гр (235.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Древесные грибы польза и вред калорийность
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди — всего 16-19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах — 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Древесные грибы: польза и вред, калорийность
Мы уже говорили, что пищевая ценность китайского гриба весьма мала и едва достигает 30 килокалорий. Именно поэтому грибочки — завсегдатаи на любом столе. Но не только низкой калорийностью прославились грибы муэр. Гастрономические качества — не единственный критерий оценивания.
Популярностью продукт древесного происхождения пользуется и в альтернативной медицине. Ученые, кстати, также исследовали грибы муэр и были приятно удивлены.
Полезные свойства:
- способствование разжижению крови;
- снижение концентрации холестерина;
- укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
- профилактика образования злокачественных новообразований;
- регуляция уровня желудочной кислотности;
- устранение воспаления со слизистой оболочки органов пищеварения.
Лабораторные исследования грибочков родом из восточных стран показали, что муэр положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Врачи и народные лекари советуют вводить этот продукт в рацион людей, у которых нарушена кишечная микрофлора, диагностирован энтероколит или гастрит.
А вот тут открывается еще одно удивительное свойство. Большинство грибных сортов оказывают слабительное воздействие, в результате чего продукт противопоказан при склонности к диарее. С древесными грибочками все обстоит иначе. Их можно смело употреблять в пищу с целью лечения диареи.
Важно! Самолечением заниматься врачи не рекомендуют. Чтобы справиться с такой деликатной проблемой, как диарея, необходимо проконсультироваться с доктором и определить ее причину. Лечение, как правило, направлено на устранение причины, а не только симптоматики.
Народные врачеватели по всему миру признали грибы муэр антибиотическим средством. Компонентный состав древесной культуры обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Вот почему грибы полезно вводить в рацион людей, которые страдают недугами, имеющими воспалительную природу происхождения.
Многие жители мегаполиса страдают от дефицита йода. Мы его можем почерпнуть только из продуктов питания. Как известно, йод — основной компонент, обеспечивающий полноценное функционирование щитовидной железы.
В древесных грибах содержится йод, поэтому продукт помогает восполнить запасы этого микроэлемента. А если вы хотите усилить терапевтический эффект, употребляйте муэр в пищу в сочетании с морской капустой или другими съедобными водорослями.
Вред экзотического продукта
Древесные грибочки могут включаться не в каждый рацион. В результате проведения ряда исследований ученые установили перечень противопоказаний. Нежелательно есть муэр в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Негативное воздействие экзотического продукта до конца не изучены, но лучше не рисковать.
Перечень противопоказаний:
- печеночные патологии;
- дерматологические заболевания;
- повышенная секреция щитовидки;
- недуги органов пищеварительного тракта в период обострения;
- холецистит.
Еще одним абсолютным противопоказанием к употреблению древесных китайских грибов считается индивидуальная непереносимость. Если этого не учитывать, может развиться аллергическая реакция со всеми вытекающими последствиями.
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков — 231 калорий, сушеных подосиновиков — 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Сушеный инжир. Польза и вред
Рецепт Грибы солёные с маслом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы солёные с маслом и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.1% | 4471 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 13.3% | 1750 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 2.1% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.8% | 1176 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2703 г |
Зола | 2.1084 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 21.6% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.9% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.21 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 33058 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.93 мг | 90 мг | 8.8% | 20.5% | 1135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.063 мг | 15 мг | 7.1% | 16.5% | 1411 г |
Витамин Н, биотин | 0.121 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 41322 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3134 мг | 20 мг | 1.6% | 3.7% | 6382 г |
Ниацин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.68 мг | 2500 мг | 0.9% | 2.1% | 10557 г |
Кальций, Ca | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 9766 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 1.4% | 17857 г |
Натрий, Na | 638.37 мг | 1300 мг | 49.1% | 114.2% | 204 г |
Сера, S | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8540 г |
Фосфор, Ph | 9.1 мг | 800 мг | 1.1% | 2.6% | 8791 г |
Хлор, Cl | 986.88 мг | 2300 мг | 42.9% | 99.8% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.156 мг | 18 мг | 0.9% | 2.1% | 11538 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.919 мкг | 10 мкг | 9.2% | 21.4% | 1088 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 4.2% | 5714 г |
Медь, Cu | 16.56 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 4% | 6039 г |
Молибден, Mo | 1.813 мкг | 70 мкг | 2.6% | 6% | 3861 г |
Никель, Ni | 0.403 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 95923 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.2% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.1242 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9662 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1748 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8739 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1613 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0385 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0215 г | ~ | |||
Валин | 0.0034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.0081 г | ~ | |||
Метионин | 0.0013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0027 г | ~ | |||
Треонин | 0.0054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0891 г | ~ | |||
Аланин | 0.0078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0094 г | ~ | |||
Глицин | 0.0055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0296 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.0036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0017 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0055 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1064 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0898 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0211 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4454 г | min 16.8 г | 8.6% | 20% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4377 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.4377 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7301 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 0.7292 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.0055 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.7237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 34.7% |
Энергетическая ценность Грибы солёные с маслом и луком составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Вред и противопоказания к употреблению подберезовика
Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.
Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:
- Язва желудка
. При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
- Проблемы с двенадцатиперстной кишкой
. Частое употребление жареных подберезовиков или же сыроватых может приводить к сбоям в работе двенадцатиперстной кишки. Да и правильно приготовленный гриб достаточно калорийный и тяжелый.
- Индивидуальная непереносимость
. Каждый человек индивидуален и на продукты питания реагирует по-разному. Обабок относится к грибам, после употребления которых возможны непредсказуемые последствия. Поэтому диетологи советуют хорошо изучить свой организм, перед тем как кушать подберезовик. Ведь в ином случае возможна идиосинкразия — заболевание, связанное с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Отравление токсичными веществами
. Важный момент для грибников при сборе — не перепутать подберезовик и желчный гриб. Последний вид относится к несъедобным и внешне похож на обабок. Главным отличием является его горький вкус. А проверить можно разломив шляпку, она сразу же изменит цвет и станет красной, а вот у съедобного грибочка она будет такой же.
Эти грибы нельзя внести в список с диетическими и наиболее полезными продуктами, и для этого есть определенные причины: плохая усвояемость и ухудшение переваривание другой пищи (из-за большого содержания хитина), способность накапливать вредные вещества из окружающей среды и возможность спутать их с ядовитым братом. Диетологи рекомендуют не употреблять их детям и ограничивать в количестве взрослым.
Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах — это может привести и к летальному исходу.
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Полезные свойства муэра
Состав и наличие полезных веществ
Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз.
Полезные и лечебные свойства
Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.
Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.
Муэр содержит йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.
Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.
Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.
Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).
Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Опасные свойства муэра
Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.
Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом — такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.
Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.
Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.
Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
/10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Источник