Сколько калорий в белых древесных грибах

Рецепт Белые древесные грибы по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белые древесные грибы по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.4 кКал1684 кКал8.6%5.9%1158 г
Белки2 г76 г2.6%1.8%3800 г
Жиры9.8 г56 г17.5%12%571 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%3.9%1752 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода74.2 г2273 г3.3%2.3%3063 г
Зола1.407 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.2%37500 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин В4, холин1.83 мг500 мг0.4%0.3%27322 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.7%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%1.6%4348 г
Витамин В9, фолаты0.269 мкг400 мкг0.1%0.1%148699 г
Витамин C, аскорбиновая0.74 мг90 мг0.8%0.6%12162 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.902 мг15 мг6%4.1%1663 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2125 мг20 мг1.1%0.8%9412 г
Ниацин0.089 мг~
Бетаин0.005 мг~
Макроэлементы
Калий, K25.53 мг2500 мг1%0.7%9792 г
Кальций, Ca27.89 мг1000 мг2.8%1.9%3586 г
Кремний, Si0.19 мг30 мг0.6%0.4%15789 г
Магний, Mg4.15 мг400 мг1%0.7%9639 г
Натрий, Na481.69 мг1300 мг37.1%25.5%270 г
Сера, S6.99 мг1000 мг0.7%0.5%14306 г
Фосфор, P8.7 мг800 мг1.1%0.8%9195 г
Хлор, Cl739.14 мг2300 мг32.1%22.1%311 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.7 мкг~
Бор, B2.3 мкг~
Ванадий, V0.3 мкг~
Железо, Fe0.18 мг18 мг1%0.7%10000 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.3%22388 г
Кобальт, Co0.852 мкг10 мкг8.5%5.8%1174 г
Литий, Li0.222 мкг~
Марганец, Mn0.066 мг2 мг3.3%2.3%3030 г
Медь, Cu19.47 мкг1000 мкг1.9%1.3%5136 г
Молибден, Mo3.24 мкг70 мкг4.6%3.2%2160 г
Никель, Ni1.259 мкг~
Рубидий, Rb4.7 мкг~
Селен, Se1.109 мкг55 мкг2%1.4%4959 г
Фтор, F0.62 мкг4000 мкг645161 г
Хром, Cr2.96 мкг50 мкг5.9%4.1%1689 г
Цинк, Zn0.0847 мг12 мг0.7%0.5%14168 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.926 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.063 г~
Сахароза4.378 г~
Фруктоза0.051 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол28.704 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.249 г~
18:0 Стеариновая0.124 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.468 гmin 16.8 г38.5%26.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)2.143 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.454 г~
22:1 Эруковая (омега-9)2.87 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.014 гот 11.2 до 20.6 г26.9%18.5%
18:2 Линолевая1.703 г~
18:3 Линоленовая0.536 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%38.2%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%24.9%

Энергетическая ценность Белые древесные грибы по-корейски составляет 145,4 кКал.

  • Порция = 162 гр (235.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Древесные грибы польза и вред калорийность

Калорийность свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди — всего 16-19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах — 87 Ккал на 100 г;

Читайте также:  Сколько калорий в конфете белочка

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Древесные грибы: польза и вред, калорийность

Мы уже говорили, что пищевая ценность китайского гриба весьма мала и едва достигает 30 килокалорий. Именно поэтому грибочки — завсегдатаи на любом столе. Но не только низкой калорийностью прославились грибы муэр. Гастрономические качества — не единственный критерий оценивания.

Популярностью продукт древесного происхождения пользуется и в альтернативной медицине. Ученые, кстати, также исследовали грибы муэр и были приятно удивлены.

Полезные свойства:

  • способствование разжижению крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика образования злокачественных новообразований;
  • регуляция уровня желудочной кислотности;
  • устранение воспаления со слизистой оболочки органов пищеварения.

Лабораторные исследования грибочков родом из восточных стран показали, что муэр положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Врачи и народные лекари советуют вводить этот продукт в рацион людей, у которых нарушена кишечная микрофлора, диагностирован энтероколит или гастрит.

А вот тут открывается еще одно удивительное свойство. Большинство грибных сортов оказывают слабительное воздействие, в результате чего продукт противопоказан при склонности к диарее. С древесными грибочками все обстоит иначе. Их можно смело употреблять в пищу с целью лечения диареи.

Важно! Самолечением заниматься врачи не рекомендуют. Чтобы справиться с такой деликатной проблемой, как диарея, необходимо проконсультироваться с доктором и определить ее причину. Лечение, как правило, направлено на устранение причины, а не только симптоматики.

Народные врачеватели по всему миру признали грибы муэр антибиотическим средством. Компонентный состав древесной культуры обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Вот почему грибы полезно вводить в рацион людей, которые страдают недугами, имеющими воспалительную природу происхождения.

Многие жители мегаполиса страдают от дефицита йода. Мы его можем почерпнуть только из продуктов питания. Как известно, йод — основной компонент, обеспечивающий полноценное функционирование щитовидной железы.

В древесных грибах содержится йод, поэтому продукт помогает восполнить запасы этого микроэлемента. А если вы хотите усилить терапевтический эффект, употребляйте муэр в пищу в сочетании с морской капустой или другими съедобными водорослями.

Вред экзотического продукта

Древесные грибочки могут включаться не в каждый рацион. В результате проведения ряда исследований ученые установили перечень противопоказаний. Нежелательно есть муэр в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Негативное воздействие экзотического продукта до конца не изучены, но лучше не рисковать.

Перечень противопоказаний:

  • печеночные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная секреция щитовидки;
  • недуги органов пищеварительного тракта в период обострения;
  • холецистит.

Еще одним абсолютным противопоказанием к употреблению древесных китайских грибов считается индивидуальная непереносимость. Если этого не учитывать, может развиться аллергическая реакция со всеми вытекающими последствиями.

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков — 231 калорий, сушеных подосиновиков — 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Сушеный инжир. Польза и вред

Рецепт Грибы солёные с маслом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы солёные с маслом и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки1.7 г76 г2.2%5.1%4471 г
Жиры3.2 г56 г5.7%13.3%1750 г
Углеводы2 г219 г0.9%2.1%10950 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.8%1176 г
Вода84.1 г2273 г3.7%8.6%2703 г
Зола2.1084 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.167 мг1.8 мг9.3%21.6%1078 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%0.7%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%1.9%12500 г
Витамин В9, фолаты1.21 мкг400 мкг0.3%0.7%33058 г
Витамин C, аскорбиновая7.93 мг90 мг8.8%20.5%1135 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.063 мг15 мг7.1%16.5%1411 г
Витамин Н, биотин0.121 мкг50 мкг0.2%0.5%41322 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.3134 мг20 мг1.6%3.7%6382 г
Ниацин0.027 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.68 мг2500 мг0.9%2.1%10557 г
Кальций, Ca10.24 мг1000 мг1%2.3%9766 г
Магний, Mg2.24 мг400 мг0.6%1.4%17857 г
Натрий, Na638.37 мг1300 мг49.1%114.2%204 г
Сера, S11.71 мг1000 мг1.2%2.8%8540 г
Фосфор, Ph9.1 мг800 мг1.1%2.6%8791 г
Хлор, Cl986.88 мг2300 мг42.9%99.8%233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.8 мкг~
Бор, B26.9 мкг~
Железо, Fe0.156 мг18 мг0.9%2.1%11538 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.7%37500 г
Кобальт, Co0.919 мкг10 мкг9.2%21.4%1088 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%4.2%5714 г
Медь, Cu16.56 мкг1000 мкг1.7%4%6039 г
Молибден, Mo1.813 мкг70 мкг2.6%6%3861 г
Никель, Ni0.403 мкг~
Рубидий, Rb64 мкг~
Фтор, F4.17 мкг4000 мкг0.1%0.2%95923 г
Хром, Cr0.27 мкг50 мкг0.5%1.2%18519 г
Цинк, Zn0.1242 мг12 мг1%2.3%9662 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1748 г~
Сахароза0.8739 г~
Фруктоза0.1613 г~
Незаменимые аминокислоты0.0385 г~
Аргинин*0.0215 г~
Валин0.0034 г~
Гистидин*0.0019 г~
Изолейцин0.0054 г~
Лейцин0.0067 г~
Лизин0.0081 г~
Метионин0.0013 г~
Метионин + Цистеин0.0027 г~
Треонин0.0054 г~
Триптофан0.0027 г~
Фенилаланин0.0055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0094 г~
Заменимые аминокислоты0.0891 г~
Аланин0.0078 г~
Аспарагиновая кислота0.0094 г~
Глицин0.0055 г~
Глутаминовая кислота0.0296 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.0036 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.0017 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0055 гmax 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры0.0055 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0014 г~
16:0 Пальмитиновая0.1064 г~
17:0 Маргариновая0.0009 г~
18:0 Стеариновая0.0898 г~
20:0 Арахиновая0.0075 г~
22:0 Бегеновая0.0211 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4454 гmin 16.8 г8.6%20%
16:1 Пальмитолеиновая0.0024 г~
16:1 цис0.0024 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4377 г~
18:1 цис1.4377 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7301 гот 11.2 до 20.6 г6.5%15.1%
18:2 Линолевая0.7292 г~
18:2 смешанные изомеры0.0055 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.7237 г~
18:3 Линоленовая0.0009 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%34.7%
Читайте также:  Сколько калорий тратиться при плавании в море

Энергетическая ценность Грибы солёные с маслом и луком составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Вред и противопоказания к употреблению подберезовика

Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.

Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:

  • Язва желудка

    . При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.

  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой

    . Частое употребление жареных подберезовиков или же сыроватых может приводить к сбоям в работе двенадцатиперстной кишки. Да и правильно приготовленный гриб достаточно калорийный и тяжелый.

  • Индивидуальная непереносимость

    . Каждый человек индивидуален и на продукты питания реагирует по-разному. Обабок относится к грибам, после употребления которых возможны непредсказуемые последствия. Поэтому диетологи советуют хорошо изучить свой организм, перед тем как кушать подберезовик. Ведь в ином случае возможна идиосинкразия — заболевание, связанное с индивидуальной непереносимостью продукта.

  • Отравление токсичными веществами

    . Важный момент для грибников при сборе — не перепутать подберезовик и желчный гриб. Последний вид относится к несъедобным и внешне похож на обабок. Главным отличием является его горький вкус. А проверить можно разломив шляпку, она сразу же изменит цвет и станет красной, а вот у съедобного грибочка она будет такой же.

Эти грибы нельзя внести в список с диетическими и наиболее полезными продуктами, и для этого есть определенные причины: плохая усвояемость и ухудшение переваривание другой пищи (из-за большого содержания хитина), способность накапливать вредные вещества из окружающей среды и возможность спутать их с ядовитым братом. Диетологи рекомендуют не употреблять их детям и ограничивать в количестве взрослым.

Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах — это может привести и к летальному исходу.

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз.

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Муэр содержит йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Опасные свойства муэра

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом — такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:

/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Источник

Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять беременным во втором триместре