Сколько калорий в белом рисе на воде

Рис белый вареный

Рис белый вареный

Рис — самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет — от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт — частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Состав и полезные свойства риса белого вареного

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые — форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние — форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные — форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Читайте также:  Сколько калорий в куске колбасы докторская

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный — универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше — на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность рис белый отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис белый отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.5%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.8%11200 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%9.8%880 г
Вода86.23 г2273 г3.8%3.3%2636 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.1%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%3%2857 г
Витамин В9, фолаты4.91 мкг400 мкг1.2%1%8147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.15 мг15 мг1%0.9%10000 г
Витамин Н, биотин1.68 мкг50 мкг3.4%2.9%2976 г
Витамин РР, НЭ0.53 мг20 мг2.7%2.3%3774 г
Макроэлементы
Калий, K28.68 мг2500 мг1.1%0.9%8717 г
Кальций, Ca12.74 мг1000 мг1.3%1.1%7849 г
Кремний, Si174.15 мг30 мг580.5%500.4%17 г
Магний, Mg13.51 мг400 мг3.4%2.9%2961 г
Натрий, Na15.66 мг1300 мг1.2%1%8301 г
Сера, S9.94 мг1000 мг1%0.9%10060 г
Фосфор, P46.22 мг800 мг5.8%5%1731 г
Микроэлементы
Алюминий, Al128.08 мкг~
Бор, B31.46 мкг~
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%1.9%4615 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.2%46875 г
Кобальт, Co1.09 мкг10 мкг10.9%9.4%917 г
Марганец, Mn0.51195 мг2 мг25.6%22.1%391 г
Медь, Cu80.95 мкг1000 мкг8.1%7%1235 г
Молибден, Mo4.67 мкг70 мкг6.7%5.8%1499 г
Никель, Ni7.24 мкг~
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%4.4%1964 г
Фтор, F11.23 мкг4000 мкг0.3%0.3%35619 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.7%12821 г
Цинк, Zn0.2587 мг12 мг2.2%1.9%4639 г
Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм помидоров

Энергетическая ценность рис белый отварной составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис белый готовый на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис белый готовый на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.6 кКал1684 кКал6.6%5.9%1509 г
Белки2.4 г76 г3.2%2.9%3167 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.4%18667 г
Углеводы24.8 г219 г11.3%10.1%883 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.5%2000 г
Вода72.9 г2273 г3.2%2.9%3118 г
Зола0.236 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.2%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.5%16364 г
Витамин В4, холин26.52 мг500 мг5.3%4.7%1885 г
Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%2.4%3676 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%3%2941 г
Витамин В9, фолаты6.46 мкг400 мкг1.6%1.4%6192 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.136 мг15 мг0.9%0.8%11029 г
Витамин Н, биотин1.19 мкг50 мкг2.4%2.2%4202 г
Витамин РР, НЭ1.122 мг20 мг5.6%5%1783 г
Ниацин0.495 мг~
Макроэлементы
Калий, K33.66 мг2500 мг1.3%1.2%7427 г
Кальций, Ca5.66 мг1000 мг0.6%0.5%17668 г
Кремний, Si34 мг30 мг113.3%101.5%88 г
Магний, Mg17.49 мг400 мг4.4%3.9%2287 г
Натрий, Na4.63 мг1300 мг0.4%0.4%28078 г
Сера, S16.3 мг1000 мг1.6%1.4%6135 г
Фосфор, P50.5 мг800 мг6.3%5.6%1584 г
Хлор, Cl9.42 мг2300 мг0.4%0.4%24416 г
Микроэлементы
Бор, B40.8 мкг~
Железо, Fe0.337 мг18 мг1.9%1.7%5341 г
Йод, I0.48 мкг150 мкг0.3%0.3%31250 г
Кобальт, Co0.34 мкг10 мкг3.4%3%2941 г
Марганец, Mn0.426 мг2 мг21.3%19.1%469 г
Медь, Cu85.4 мкг1000 мкг8.5%7.6%1171 г
Молибден, Mo1.156 мкг70 мкг1.7%1.5%6055 г
Никель, Ni0.918 мкг~
Селен, Se5.134 мкг55 мкг9.3%8.3%1071 г
Фтор, F83 мкг4000 мкг2.1%1.9%4819 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%1.1%8621 г
Цинк, Zn0.4828 мг12 мг4%3.6%2486 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.538 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.031 г~
Мальтоза0.058 г~
Сахароза0.133 г~
Фруктоза0.024 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.173 г~
Валин0.143 г~
Гистидин*0.058 г~
Изолейцин0.112 г~
Лейцин0.211 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.054 г~
Метионин + Цистеин0.102 г~
Треонин0.082 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.224 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.184 г~
Глицин0.109 г~
Глутаминовая кислота0.408 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол6.8 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.061 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.109 гmin 16.8 г0.6%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.109 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.5%
18:2 Линолевая0.065 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий рис с печенкой

Энергетическая ценность Рис белый готовый на воде составляет 111,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник