Сколько калорий в белом кусочке хлеба

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб — один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся «уложиться» в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на «средние» показатели.

  • Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,5 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

  • Хлеб ржаной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 4,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

  • Хлеб с отрубями

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 45,2 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

  • Хлеб тостовый молочный

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,9 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя «Хлебный дом»). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

  • Багет французский

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,1 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

  • Батон нарезной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб «Геркулес» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 10,3 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб «Ржаной край» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 20,0 г, жиры — 11,0 г, углеводы — 45,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

Источник

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Читайте также:  Сколько калорий в 10 варениках с картошкой

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделияКоличество калорий (ккал)Состав БЖУ (г)
Белый253,668,04/2,66/48,01
Черный208,297,12/1,57/39,55
Ржаной25013,0/3,0/40
Серый254,668,97/2,71/48,24
Бородинский2086,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой2216,9/1,2/43,4
Богородский220,86,8/1,05/45,74
С отрубями2277,5/1,3/45,2
С гречневой мукой2887,1/2,5/45,8
Диетический214,95,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

ПродуктИнгредиентыСпособ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.
Читайте также:  Сколько калорий я яблоке

Источник

Сколько калорий в белом хлебе (в кусочке, в сухарях)?

Хлебушек разных видов отличается не только своими вкусовыми качествами, но и количеством килокалорий. Одними из популярных стали хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки. Сколько калорий в белом хлебе? Давайте считать!

Сколько калорий в кусочке белого хлеба?

Сколько калорий в кусочке белого хлеба?

В среднем калорийность белого хлебушка равна двумстам пятидесяти – шестидесяти килокалориям. Однако этот показатель меняется. И зависит это от нескольких факторов. Во-первых, калораж выпечки напрямую связан с сортом муки. Так, пшеничный продукт содержит триста тридцать килокалорий, а рисовая мука – триста пятьдесят восемь. Что касается муки ржаного сорта, в ней находится триста двадцать пять килокалорий.

Во-вторых, надо учитывать тип основы. Сдобный хлеб будет более калорийным, чем бездрожжевой или пресный. В-третьих, на калораж выпечки влияет объем дрожжей. Чем больше их используют для вымешивания основы, тем выше показатель энергетической ценности изделия.

На заметку! Сегодня разнообразие белого хлеба просто поражает. Есть выпечка, вкус которой дополнен сухофруктами, семенами кунжута, орешками, семечками. Дополнительные компоненты увеличивают показатель калорийности хлебобулочных изделий.

Как видим, калорийность белого хлебушка меняется. Точный показатель вы можете посмотреть на этикетке. А мы сейчас рассмотрим приблизительные цифры. Итак, важно понимать, что вопреки распространенному мнению, в белом хлебушке калорий не намного больше, чем в выпечке на основе муки грубого помола.

Сколько калорий в кусочке белого хлеба?

Так, стограммовая порция белого хлеба содержит двести шестьдесят пять килокалорий, а в 100 г батона из «грубой» муки находится двести пятьдесят килокалорий. Это обусловлено тем, что в белом хлебушке содержится небольшое количество жиров, а также сахара.

Традиционно стандартная порция хлеба – кусок толщиной в десять миллиметров, весом в двадцать – тридцать граммов. Теперь подсчитаем, каков калораж одного кусочка. Ориентируемся на средний вес – двадцать пять граммов. Путем нехитрых подсчетов становится понятно, что кусочек хлеба белого нам принесет шестьдесят четыре килокалории.

Некоторые в диетическое меню включают вместо хлебушка сухари. Сколько калорий в сухарях из белого хлеба? Не поверите, но их энергетическая ценность не отличается! А все по тому, что высушенный хлебушек отличается от свежего только отсутствием в составе воды. А водичка на калораж не влияет.

На заметку! В покупных сухариках, приготовленных из белого хлеба, энергетическая ценность выше, чем в домашних – триста тридцать одна килокалория на стограммовую порцию. Это обусловлено добавлением масла и жиров.

Бутерброды – любимый многими завтрак. Сколько калорий в хлебе белом с маслом? В ста граммах такой закуски находится триста восемьдесят пять килокалорий.

Как кушать хлеб?

Как кушать хлеб?

Тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, необязательно полностью отказываться от употребления белого хлебушка. Придерживаясь определенных правил, вы можете смело включить его в свое меню. И вообще, эти правила надо соблюдать всем, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Вот что советуют специалисты:

  • Не кушайте горячий хлебушек. В нем повышена клейкость, вследствие чего продукт становится тяжелым для желудка. Это может спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ, а также вызвать запор либо расстройство.
  • Белый хлеб не надо сочетать с блюдами из картошки.
  • Если вы обедаете рыбкой, творогом либо мясными продуктами, сочетайте с ними не белый, а ржаной хлеб.
  • Если хлеб уже начал плесневеть, выбросите его. Токсины могут вызвать отравление.

Хлеб с луковой начинкой

Приготовим хлебушек с лучком. Он настолько вкусен, что в один миг ни кусочка не останется от буханки. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийной, исключите лук из ее состава.

Хлеб с луковой начинкой

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – два с половиной стакана;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • дрожжи (лучше – сухие) – одна чайн. ложка;
  • сахар – две чайн. ложки;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • тимьян – одна-две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
  2. Зальем компоненты теплой водичкой (ее температурная отметка должна быть около сорока градусов).Сколько калорий в белом кусочке хлеба
  3. Размешаем хорошенечко массу.
  4. Теперь введем полтора стакана просеянной муки.полтора стакана просеянной муки
  5. Вливаем чайную ложечку масла очищенного растительного. Больше масла добавлять не надо, мы еще будем пассеровать на нем лук.будем пассеровать на нем лук
  6. Вымешиваем основу. Нам нужна мягкая, нежненькая и слегка липнущая заготовка.тесто
  7. Накроем миску с заготовкой полотенчиком и оставим на часик.
  8. А пока очистим лучок. Нашинкуем его мелкими кусочками.очистим лучок
  9. Пассеруем лучок на масле очищенном растительном.Пассеруем лучок
  10. Добавим тимьян. Лучок обжариваем до золотистости.Лучок обжариваем до золотистости
  11. Затем выложим луковую массу в тарелку. Сольем к ней и масло со сковородки. Остужаем лук.выложим луковую массу в тарелку
  12. По истечении часа наша заготовка поднимется где-то в три раза.тесто
  13. Выложим к основе лучок.Сколько калорий в белом кусочке хлеба
  14. Вымесим основу. В процессе подмешиваем просеянную муку (около стакана). Следите, чтобы заготовка не получилась чересчур жидкой, но и не была жесткой.Сколько калорий в белом кусочке хлеба
  15. Оставим основу на тридцать – сорок минут.Сколько калорий в белом кусочке хлеба
  16. Перед тем как формировать хлебушек, попробуем, не жидковатая ли основа. При необходимости добавим муки.
  17. Затем формируем булку и выкладываем ее на застеленный бумагой пекарской противень. Сверху заготовку надрежем в нескольких местах (иначе изделие может «лопнуть» при выпечке) и смажем ее маслом.Затем формируем булку и выкладываем ее на застеленный бумагой пекарской противень
  18. Оставим заготовку на двадцать минут, а пока  прогреем до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф.
  19. Выпекаем хлебушек двадцать пять – тридцать пять минут.
  20. Затем выложим его на решетку и остудим.Выпекаем хлебушек
  21. Готово!
Читайте также:  Сколько тратиться калорий за 1 час на фитнесе

Читайте также:

  • Сколько калорий в щах по разным рецептам?
  • Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
  • Сколько калорий в куриной печени?

Хлеб, приготовленный дома, намного вкуснее, чем магазинная продукция. Теперь вы знаете, что испечь белый хлебушек не так уж и трудно. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Хлеб при диете

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от сортаХлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Читайте также:

9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

7 перекусов, которые не навредят фигуре

5 самых необычных пластических операций

Как хлеб можно есть при диете?

Зерновой или ржаной - лучший выбор хлеба при диетеДля всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник