Сколько калорий в белой спарже
Содержание статьи
Спаржа
Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев — мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.
Вред спаржи
Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.
Виды спаржи
Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто — на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.
Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.
Выбор и хранение спаржи
Спаржа — сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой — появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.
Спаржа в похудении
Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.
Спаржа в кулинарии
Главный секрет приготовления вкусной спаржи — не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Спаржа белая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа белая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 8.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 46.9% | 1333 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2452 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 57.5% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 41.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 35% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 50% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 44 мг | 2 мг | 2200% | 13750% | 5 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 43.8% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 138.8% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 83.1% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 43.8% | 1429 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 48.8% | 1276 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 31.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 65000 г |
Фосфор, P | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 48.8% | 1290 г |
Энергетическая ценность Спаржа белая составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Спаржа белая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа белая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.5 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 771 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 10.3% | 447 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 10.9% | 421 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 1.6% | 2882 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3684 г |
Зола | 0.181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.55 мг | 500 мг | 0.1% | 90909 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.77 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 51948 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.573 мг | 15 мг | 17.2% | 7.9% | 583 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0199 мг | 20 мг | 0.1% | 100503 г | |
Бетаин | 0.675 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.35 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.2% | 26738 г |
Кальций, Ca | 3.11 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 32154 г |
Магний, Mg | 1.93 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 20725 г |
Натрий, Na | 63.61 мг | 1300 мг | 4.9% | 2.2% | 2044 г |
Сера, S | 2.09 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 47847 г |
Фосфор, P | 3.4 мг | 800 мг | 0.4% | 0.2% | 23529 г |
Хлор, Cl | 0.71 мг | 2300 мг | 323944 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.033 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 54545 г |
Марганец, Mn | 0.0294 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6803 г |
Медь, Cu | 1.51 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66225 г |
Молибден, Mo | 0.812 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.5% | 8621 г |
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Фтор, F | 50.73 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7885 г |
Цинк, Zn | 0.0156 мг | 12 мг | 0.1% | 76923 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.662 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.239 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.388 г | min 16.8 г | 8.3% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.383 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.793 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.9% | 15.5% | |
18:2 Линолевая | 3.489 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 34.1% |
Энергетическая ценность Спаржа белая составляет 218,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник