Сколько калорий в белой спарже

Спаржа

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев — мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Состав и полезные свойства спаржи

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто — на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Сколько калорий в вяленой рыбе плотве

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа — сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой — появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи — не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Спаржа белая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа белая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.9 г76 г2.5%15.6%4000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%8.8%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%46.9%1333 г
Вода92.7 г2273 г4.1%25.6%2452 г
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%57.5%1084 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%62.5%1000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%41.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%35%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%50%1250 г
Витамин В6, пиридоксин44 мг2 мг2200%13750%5 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%43.8%1429 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%138.8%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%83.1%750 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%43.8%1429 г
Макроэлементы
Калий, K196 мг2500 мг7.8%48.8%1276 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%13.1%4762 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%31.3%2000 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%1.3%65000 г
Фосфор, P62 мг800 мг7.8%48.8%1290 г
Читайте также:  Сколько калорий в 200 граммах капусты

Энергетическая ценность Спаржа белая составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Спаржа белая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа белая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность218.5 кКал1684 кКал13%5.9%771 г
Белки17 г76 г22.4%10.3%447 г
Жиры13.3 г56 г23.8%10.9%421 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%1.6%2882 г
Вода61.7 г2273 г2.7%1.2%3684 г
Зола0.181 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин В4, холин0.55 мг500 мг0.1%90909 г
Витамин В5, пантотеновая0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%0.1%66667 г
Витамин В9, фолаты0.77 мкг400 мкг0.2%0.1%51948 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.573 мг15 мг17.2%7.9%583 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ0.0199 мг20 мг0.1%100503 г
Бетаин0.675 мг~
Макроэлементы
Калий, K9.35 мг2500 мг0.4%0.2%26738 г
Кальций, Ca3.11 мг1000 мг0.3%0.1%32154 г
Магний, Mg1.93 мг400 мг0.5%0.2%20725 г
Натрий, Na63.61 мг1300 мг4.9%2.2%2044 г
Сера, S2.09 мг1000 мг0.2%0.1%47847 г
Фосфор, P3.4 мг800 мг0.4%0.2%23529 г
Хлор, Cl0.71 мг2300 мг323944 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.033 мг18 мг0.2%0.1%54545 г
Марганец, Mn0.0294 мг2 мг1.5%0.7%6803 г
Медь, Cu1.51 мкг1000 мкг0.2%0.1%66225 г
Молибден, Mo0.812 мкг70 мкг1.2%0.5%8621 г
Селен, Se0.013 мкг55 мкг423077 г
Фтор, F50.73 мкг4000 мкг1.3%0.6%7885 г
Цинк, Zn0.0156 мг12 мг0.1%76923 г
Усвояемые углеводы
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.007 г~
Фенилаланин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.029 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.662 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.362 г~
18:0 Стеариновая0.239 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.388 гmin 16.8 г8.3%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.383 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.793 гот 11.2 до 20.6 г33.9%15.5%
18:2 Линолевая3.489 г~
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%34.1%
Читайте также:  50 мин бега сколько калорий

Энергетическая ценность Спаржа белая составляет 218,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник