Сколько калорий в беляши
Содержание статьи
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Энергетическая ценность продукта
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.
Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:
Начинка блюда | Килокалорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина + свинина | 362 | 9 г | 25 г | 24 г |
Говядина | 330 | 10 г | 22 г | 23 г |
С индейкой | 222 | 10 г | 8 г | 27 г |
С курицей | 256 | 14 г | 12 г | 23 г |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
2
Правила расчета калорий
Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:
- мука (500 г) — 1711 ккал;
- молоко (стакан) — 160 ккал;
- дрожжи (30 г) — 23 ккал;
- сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
- яйцо куриное — 87 ккал;
- фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
- масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.
Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Беляши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285.9 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 4.9% | 717 г |
Жиры | 15.8 г | 56 г | 28.2% | 9.9% | 354 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 4.1% | 862 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3% | 1176 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4422 г |
Зола | 0.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 5.1% | 682 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 39.45 мг | 500 мг | 7.9% | 2.8% | 1267 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 2.9% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 4% | 877 г |
Витамин В9, фолаты | 19.945 мкг | 400 мкг | 5% | 1.7% | 2006 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.261 мкг | 3 мкг | 8.7% | 3% | 1149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 10714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.5% | 7813 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.128 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.047 мг | 15 мг | 33.6% | 11.8% | 297 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.755 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6623 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.586 мг | 20 мг | 17.9% | 6.3% | 558 г |
Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.187 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.6 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.2% | 1607 г |
Кальций, Ca | 16.56 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.6% | 6039 г |
Кремний, Si | 1.657 мг | 30 мг | 5.5% | 1.9% | 1811 г |
Магний, Mg | 13.25 мг | 400 мг | 3.3% | 1.2% | 3019 г |
Натрий, Na | 83.95 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.3% | 1549 г |
Сера, S | 102.01 мг | 1000 мг | 10.2% | 3.6% | 980 г |
Фосфор, P | 95.8 мг | 800 мг | 12% | 4.2% | 835 г |
Хлор, Cl | 101.2 мг | 2300 мг | 4.4% | 1.5% | 2273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 1.5% | 2299 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 25424 г |
Кобальт, Co | 1.145 мкг | 10 мкг | 11.5% | 4% | 873 г |
Марганец, Mn | 0.2049 мг | 2 мг | 10.2% | 3.6% | 976 г |
Медь, Cu | 56.45 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2% | 1771 г |
Молибден, Mo | 4.558 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2.3% | 1536 г |
Никель, Ni | 0.93 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.554 мкг | 55 мкг | 22.8% | 8% | 438 г |
Титан, Ti | 3.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.91 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11458 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.6% | 5882 г |
Цинк, Zn | 1.0351 мг | 12 мг | 8.6% | 3% | 1159 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.641 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.199 г | ~ | |||
Сахароза | 0.995 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.184 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.479 г | ~ | |||
Валин | 0.358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.276 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лейцин | 0.566 г | ~ | |||
Лизин | 0.612 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.305 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аланин | 0.422 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.645 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.397 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.347 г | ~ | |||
Серин | 0.288 г | ~ | |||
Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20.419 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.038 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.062 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.696 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.949 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.754 г | min 16.8 г | 28.3% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.546 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.086 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 65.1% | 22.8% | |
18:2 Линолевая | 6.67 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.557 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.027 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35% |
Энергетическая ценность Беляши составляет 285,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник