Сколько калорий в батат
Содержание статьи
Картофель сладкий (батат)
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Батат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Батат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 1.37 г | 76 г | 1.8% | 2.4% | 5547 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Углеводы | 15.22 г | 219 г | 6.9% | 9.1% | 1439 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.4% | 800 г |
Вода | 80.13 г | 2273 г | 3.5% | 4.6% | 2837 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 787 мкг | 900 мкг | 87.4% | 115% | 114 г |
бета Каротин | 9.444 мг | 5 мг | 188.9% | 248.6% | 53 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.9% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 2.9% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.581 мг | 5 мг | 11.6% | 15.3% | 861 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 10.9% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.8 мг | 90 мг | 14.2% | 18.7% | 703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.94 мг | 15 мг | 6.3% | 8.3% | 1596 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.538 мг | 20 мг | 2.7% | 3.6% | 3717 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 12.1% | 1087 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.8% | 4815 г |
Сера, S | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7299 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.72 мг | 18 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 17.5% | 752 г |
Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 12.4% | 1064 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.54 г | ~ | |||
Мальтоза | 3.34 г | ~ | |||
Сахароза | 1.43 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.43 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.031 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.061 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Батат составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Батат, картофель сладкий. Химический состав и пищевая ценность.
Батат, картофель сладкий богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 33,3 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 25,6 %, калием — 15,9 %, марганцем — 12,9 %, медью — 15,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Батат, картофель сладкий, вареный без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Батат, картофель сладкий, вареный без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 1.37 г | 76 г | 1.8% | 2.4% | 5547 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Углеводы | 15.22 г | 219 г | 6.9% | 9.1% | 1439 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.4% | 800 г |
Вода | 80.13 г | 2273 г | 3.5% | 4.6% | 2837 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 787 мкг | 900 мкг | 87.4% | 115% | 114 г |
бета Каротин | 9.444 мг | 5 мг | 188.9% | 248.6% | 53 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.9% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 2.9% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.581 мг | 5 мг | 11.6% | 15.3% | 861 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 10.9% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.8 мг | 90 мг | 14.2% | 18.7% | 703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.94 мг | 15 мг | 6.3% | 8.3% | 1596 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.538 мг | 20 мг | 2.7% | 3.6% | 3717 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 12.1% | 1087 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.8% | 4815 г |
Сера, S | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7299 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.72 мг | 18 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.266 мг | 2 мг | 13.3% | 17.5% | 752 г |
Медь, Cu | 94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 12.4% | 1064 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.54 г | ~ | |||
Мальтоза | 3.34 г | ~ | |||
Сахароза | 1.43 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.43 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.031 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.061 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Батат, картофель сладкий, вареный без соли составляет 76 кКал.
- medium = 151 гр (114.8 кКал)
- cup, mashed = 328 гр (249.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник