Сколько калорий в батат

Картофель сладкий (батат)

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Состав и полезные свойства сладкого картофеля (батата)

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбор и хранение сладкого картофеля (батата)

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в кулинарии

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Читайте также:  На 100 гр гречки сколько калорий в

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Батат. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Батат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки1.37 г76 г1.8%2.4%5547 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.4%40000 г
Углеводы15.22 г219 г6.9%9.1%1439 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%16.4%800 г
Вода80.13 г2273 г3.5%4.6%2837 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ787 мкг900 мкг87.4%115%114 г
бета Каротин9.444 мг5 мг188.9%248.6%53 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%4.9%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3.4%3830 г
Витамин В4, холин10.8 мг500 мг2.2%2.9%4630 г
Витамин В5, пантотеновая0.581 мг5 мг11.6%15.3%861 г
Витамин В6, пиридоксин0.165 мг2 мг8.3%10.9%1212 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2%6667 г
Витамин C, аскорбиновая12.8 мг90 мг14.2%18.7%703 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.94 мг15 мг6.3%8.3%1596 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.4%5714 г
Витамин РР, НЭ0.538 мг20 мг2.7%3.6%3717 г
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%12.1%1087 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%3.6%3704 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%5.9%2222 г
Натрий, Na27 мг1300 мг2.1%2.8%4815 г
Сера, S13.7 мг1000 мг1.4%1.8%7299 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%5.3%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.72 мг18 мг4%5.3%2500 г
Марганец, Mn0.266 мг2 мг13.3%17.5%752 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%12.4%1064 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.5%27500 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%2.2%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.22 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.54 г~
Мальтоза3.34 г~
Сахароза1.43 г~
Фруктоза0.43 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.048 г~
Валин0.075 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.081 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.025 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.078 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.067 г~
Аспарагиновая кислота0.335 г~
Глицин0.055 г~
Глутаминовая кислота0.135 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.031 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.7%
18:2 Линолевая0.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.061 гот 4.7 до 16.8 г1.3%1.7%
Читайте также:  Сколько калорий у домашним твороге

Энергетическая ценность Батат составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Батат, картофель сладкий. Химический состав и пищевая ценность.

Батат, картофель сладкий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 33,3 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 25,6 %, калием — 15,9 %, марганцем — 12,9 %, медью — 15,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Батат, картофель сладкий, вареный без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Батат, картофель сладкий, вареный без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при прыжках на батутах
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки1.37 г76 г1.8%2.4%5547 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.4%40000 г
Углеводы15.22 г219 г6.9%9.1%1439 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%16.4%800 г
Вода80.13 г2273 г3.5%4.6%2837 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ787 мкг900 мкг87.4%115%114 г
бета Каротин9.444 мг5 мг188.9%248.6%53 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%4.9%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3.4%3830 г
Витамин В4, холин10.8 мг500 мг2.2%2.9%4630 г
Витамин В5, пантотеновая0.581 мг5 мг11.6%15.3%861 г
Витамин В6, пиридоксин0.165 мг2 мг8.3%10.9%1212 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2%6667 г
Витамин C, аскорбиновая12.8 мг90 мг14.2%18.7%703 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.94 мг15 мг6.3%8.3%1596 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.4%5714 г
Витамин РР, НЭ0.538 мг20 мг2.7%3.6%3717 г
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%12.1%1087 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%3.6%3704 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%5.9%2222 г
Натрий, Na27 мг1300 мг2.1%2.8%4815 г
Сера, S13.7 мг1000 мг1.4%1.8%7299 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%5.3%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.72 мг18 мг4%5.3%2500 г
Марганец, Mn0.266 мг2 мг13.3%17.5%752 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%12.4%1064 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.5%27500 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%2.2%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.22 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.54 г~
Мальтоза3.34 г~
Сахароза1.43 г~
Фруктоза0.43 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.048 г~
Валин0.075 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.081 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.025 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.078 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.067 г~
Аспарагиновая кислота0.335 г~
Глицин0.055 г~
Глутаминовая кислота0.135 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.077 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.031 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.7%
18:2 Линолевая0.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.061 гот 4.7 до 16.8 г1.3%1.7%

Энергетическая ценность Батат, картофель сладкий, вареный без соли составляет 76 кКал.

  • medium = 151 гр (114.8 кКал)
  • cup, mashed = 328 гр (249.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник