Сколько калорий в бастурме

Бастурма

Бастурма — блюдо из завяленной особым образом говяжьей вырезки. В процессе приготовления мясо вымачивают в соляном растворе, затем под прессом удаляют лишнюю влагу, покрывают смесью специй (красный и черный перец, чеснок, пажитник, тмин) и помещают в прохладное место для вяления.

Пищевая ценность

Порция

Бастурма 100 г

Количество на порцию

Калории

240

Калории из жиров

180,9

% Суточное значение*

Всего жиров

20,1 г

31%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

14,8 г

30%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

БастурмаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 240 ккал?

Ходьба60 мин.
Бег трусцой27 мин.
Плаванье20 мин.
Велосипед34 мин.
Аэробика48 мин.
Работа по дому80 мин.

Калорийность бастурмы зависит от исходного сырья и колеблется в пределах 219-240 ккал. Наименьшая калорийность у бастурмы из окорока.

Полезные свойства бастурмы

За счет технологии приготовления, при которой используется только низкий температурный режим, бастурма сохраняет в максимальных количествах все полезные вещества, находящиеся в исходном продукте. Это содержащиеся в говядине витамины А, С, РР, группы В; микроэлементы: железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; незаменимые аминокислоты.

По этой причине бастурма может быть показана при недостатке в рационе питания белков и жиров животного происхождения, витаминов и микроэлементов.

Если перед человеком стоит задача максимально пополнить свой рацион белками, ему следует употреблять бастурму, приготовленную из вырезки, тонкого края, филея, оковалка.

Кроме этого, установлено, что благодаря такому набору полезных свойств, употребление бастурмы способствует преодолению хронической усталости и помогает при железодефицитной анемии.

Калорийность бастурмы и большое содержание в ней животных белков дает возможность спортсменам при включении продукта в свой рацион быстро наращивать мышечную массу.

Значение с точки зрения пользы для здоровья имеют и специи, применяемые в процессе приготовления бастурмы — острый перец, тмин, чеснок. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными, стимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Для того чтобы бастурма принесла ожидаемую пользу, учитывая то, что продукт мясной, важно знать как правильно его выбирать. При выборе бастурмы необходимо обращать внимание на ее цвет и наличие на поверхности слоя из смеси специй. С осторожностью следует отнестись к ярко-красной бастурме. Цвет может свидетельствовать о содержании в продукте искусственных добавок и красителей.

Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение полугода.

Калорийность бастурмы - 219-240 ккал на 100 гУпотреблять в пищу бастурму желательно с овощами и зеленью, так значительно лучше для пищеварения.

Противопоказания

Людям, контролирующим вес тела, не следует употреблять более 100 г бастурмы в день и включать вяленое мясо в свой рацион, соблюдая диету для снижения веса.

Поскольку говяжий жир плавится при температуре 41-48 градусов, для его расщепления требуется выделение большого количества желчи и фермента липазы. В связи с этим, при усвоении бастурмы наблюдается избыточное напряжение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому, а также из-за большого количества специй, от употребления бастурмы следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, желчного пузыря и прочими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 г белка жира углевода

Из-за пуриновых оснований, содержащихся в говядине, при ее употреблении, а вернее, злоупотреблении ею, в организме образуется и накапливается мочевая кислота, что приводит к нарушению проницаемости капилляров почечных нефронов, развитию остеохондроза и подагры. По этой же причине бастурму не следует употреблять людям, страдающим суставными болями.

Поскольку в процессе изготовления в бастурме накапливается большое количество соли, вяленое мясо не показано людям с заболеваниями почек, гипертонией и склонностью к отекам.

Детям до двенадцати лет употребление продукта не рекомендуется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность Бастурма из говядины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бастурма из говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142 кКал1684 кКал8.4%5.9%1186 г
Белки13 г76 г17.1%12%585 г
Жиры10 г56 г17.9%12.6%560 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.2%31286 г
Вода45.2 г2273 г2%1.4%5029 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%4.7%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%3%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%6%1176 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.64 мкг3 мкг54.7%38.5%183 г
Витамин C, аскорбиновая24 мг90 мг26.7%18.8%375 г
Витамин РР, НЭ2.97 мг20 мг14.9%10.5%673 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%4.3%1634 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.3%25000 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%2%3636 г
Натрий, Na955 мг1300 мг73.5%51.8%136 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%8.8%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.23 мг18 мг6.8%4.8%1463 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.4%20000 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%4.1%1724 г
Селен, Se25.9 мкг55 мкг47.1%33.2%212 г
Цинк, Zn2.39 мг12 мг19.9%14%502 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.772 г~
Валин0.55 г~
Гистидин*0.398 г~
Изолейцин0.54 г~
Лейцин0.918 г~
Лизин0.958 г~
Метионин0.29 г~
Треонин0.472 г~
Триптофан0.114 г~
Фенилаланин0.45 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.9 г~
Аспарагиновая кислота1.224 г~
Глицин1.044 г~
Глутаминовая кислота2.036 г~
Пролин0.9 г~
Серин0.504 г~
Тирозин0.408 г~
Цистеин0.16 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.95 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.16 г~
12:0 Лауриновая0.11 г~
14:0 Миристиновая1.31 г~
16:0 Пальмитиновая8.48 г~
18:0 Стеариновая5.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.68 гmin 16.8 г111.2%78.3%
16:1 Пальмитолеиновая2.47 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)16.21 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.19 гот 11.2 до 20.6 г19.6%13.8%
18:2 Линолевая1.67 г~
18:3 Линоленовая0.52 г~
Омега-3 жирные кислоты0.52 гот 0.9 до 3.7 г57.8%40.7%
Омега-6 жирные кислоты1.67 гот 4.7 до 16.8 г35.5%25%
Читайте также:  12 км ходьбы сколько калорий

Энергетическая ценность Бастурма из говядины составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Бастурма. Химический состав и пищевая ценность.

Бастурма богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 86,7 %, витамином PP — 41 %, калием — 13 %, фосфором — 23,5 %, железом — 15 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр клубники свежей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность бастурма. Химический состав и пищевая ценность.

бастурма богат такими витаминами и минералами, как: холином — 21,8 %, витамином B9 — 33,8 %, витамином B12 — 33,3 %, калием — 23,8 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 50,6 %, железом — 30 %, селеном — 19,1 %, цинком — 67,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник