Сколько калорий в барабульке
Содержание статьи
Калорийность Барабулька, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Барабулька, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 19.35 г | 76 г | 25.5% | 21.8% | 393 г |
Жиры | 3.79 г | 56 г | 6.8% | 5.8% | 1478 г |
Вода | 77.01 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2952 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.5% | 2432 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.1% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 70.2 мг | 500 мг | 14% | 12% | 712 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 13% | 658 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.425 мг | 2 мг | 21.3% | 18.2% | 471 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.22 мкг | 3 мкг | 7.3% | 6.2% | 1364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 12.8% | 667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.7% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2 мг | 20 мг | 26% | 22.2% | 385 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357 мг | 2500 мг | 14.3% | 12.2% | 700 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.5% | 2439 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 6.2% | 1379 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Сера, S | 193.5 мг | 1000 мг | 19.4% | 16.6% | 517 г |
Фосфор, P | 221 мг | 800 мг | 27.6% | 23.6% | 362 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 4.9% | 1765 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 4.4% | 1961 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 56.8% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 3.7% | 2308 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.158 г | ~ | |||
Валин | 0.997 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.57 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.892 г | ~ | |||
Лейцин | 1.573 г | ~ | |||
Лизин | 1.777 г | ~ | |||
Метионин | 0.573 г | ~ | |||
Треонин | 0.848 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.755 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.981 г | ~ | |||
Глицин | 0.929 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.889 г | ~ | |||
Пролин | 0.684 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.653 г | ~ | |||
Цистеин | 0.207 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.116 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.245 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.747 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.078 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.564 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.293 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.715 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.082 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.096 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.217 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.531 г | от 0.9 до 3.7 г | 59% | 50.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.099 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.108 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.184 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Барабулька, сырая составляет 117 кКал.
- oz = 28.35 гр (33.2 кКал)
- 3 oz = 85 гр (99.5 кКал)
- fillet = 119 гр (139.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Барабулька
Общие сведения
Барабулька (султанка) — род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.
Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный — короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники — светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир — он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.
Как выбрать
Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.
Как хранить
Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.
Отражение в культуре
Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone — «большая борода». Султанка — это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.
Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».
Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки
Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше — 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,35 | 3,79 | 77,01 | — | 1,2 | 117 |
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 — В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание — аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник