Сколько калорий в баночке йогурта

Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей

Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен. Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности — не более двух недель. Только он принесет организму пользу.

Калорийность и состав БЖУ

Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • джемы;
  • злаки;
  • кусочки бисквита.

На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.

Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

Наименование

Калорийность, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Активиа (термостатный)

65

3,5

3,5

4,8

Активиа (питьевой)

52

3,2

2,4

4,5

Активиа (натуральный)

80

5,9

4,5

3,9

Био-баланс с черникой и залаками (питьевой)

78

3,1

1,5

13,1

Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый)

112

3,7

2,8

18

БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый)

98

3,0

2,6

15,7

БиоМакс эффективный (питьевой)

69

3,3

3,1

6,9

Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита)

145

5,1

5,6

18,4

Данон нежный ягодный (ложковый)

95

3,4

2,9

8,1

Данон со вкусом абрикоса (питьевой)

81

3,2

1,5

13,7

Нежный с соком персика

85

2. 5

1. 2

16

Нежный с кусочками персика и маракуйи

100

2,5

2,5

17

Савушкин с лесными ягодами (питьевой)

73,6

2,9

2,0

11,0

Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый)

160,7

3,4

7,4

19,8

Чудо (питьевой)

98

3

2,5

15,8

Эпика натуральный без добавок (питьевой)

65

5,3

2,9

4,0

Эпика с вишней и черешней (ложковый)

120

5,7

4,8

13,9

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов — сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность — 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.

Полезные свойства

Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.

Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение — не более 5-14 дней.

Читайте также:  Сколько калорий в сухарях из белого хлеба

Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:

  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
  • укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций — грибкам, бактериям и вирусам;
  • снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
  • насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.

Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.

Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.

Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь — его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:

  • нормализуется выделение кожного сала;
  • клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
  • кожа приобретает здоровый цвет и структуру.

Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.

Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.

Сколько калорий в баночке йогурта

Возможный вред

Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.

При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:

  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:

  • в несколько раз завышают число полезных бактерий;
  • не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
  • добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно — даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.

При покупке йогуртов нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.

Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям — диарее и пищевому отравлению.

Греческий йогурт

В отличие от классических разновидностей греческий йогурт после сквашивания фильтруют — сливают сыворотку и лишнюю жидкость. В результате получается продукт с приятным, сливочным вкусом и густой, однородной консистенцией.

Содержание белков в таком йогурте значительно больше, чем в обычном — 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность лакомства зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно найти упаковки с нулевой, 2% и 4%-й жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 кКал, так что его можно смело отнести в разряд диетических.

Читайте также:  Белки сколько в них калорий

Подобный вид кисломолочной продукции обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его разрешено есть даже больным сахарным диабетом. Качественный греческий йогурт, изготовленный по классической технологии, не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Сколько калорий в баночке йогурта

Источник

Калорийность йогурт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «йогурт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки4.2 г76 г5.5%10.6%1810 г
Жиры1.8 г56 г3.2%6.2%3111 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.2%4563 г
Органические кислоты1.1 г~
Вода86.5 г2273 г3.8%7.3%2628 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%2.1%9000 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%16%1200 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%15.4%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%11.9%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.8%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.5%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%27.5%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%12.3%1563 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%11.5%1667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%11.7%1645 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%23.8%806 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%7.3%2667 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%7.3%2600 г
Сера, S41 мг1000 мг4.1%7.9%2439 г
Фосфор, P95 мг800 мг11.9%22.9%842 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8.3%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.5%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.2%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.9%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.7%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6.9%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.45 гmin 16.8 г2.7%5.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.07 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.2%
Омега-3 жирные кислоты0.064 гот 0.9 до 3.7 г7.1%13.7%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.9%

Энергетическая ценность йогурт составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сколько калорий в сто граммах мороженого

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Йогурт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.1%2714 г
Жиры2 г56 г3.6%3%2800 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%4.5%1810 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г~
Органические кислоты0.8 г~
Вода80.2 г2273 г3.5%2.9%2834 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23 мкг900 мкг2.6%2.1%3913 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%6%1385 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%3.9%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%6.3%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%2.1%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.1%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%11%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%1.5%5625 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.2%33333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%5.3%1563 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%2.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K123 мг2500 мг4.9%4%2033 г
Кальций, Ca109 мг1000 мг10.9%9%917 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%2.7%3077 г
Натрий, Na45 мг1300 мг3.5%2.9%2889 г
Сера, S26 мг1000 мг2.6%2.1%3846 г
Фосфор, P85 мг800 мг10.6%8.8%941 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.5%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%5%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%6.6%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.2%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%1%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%5.9%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%3%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.4%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%3.3%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%2.7%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.76 гmin 16.8 г4.5%3.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.9%
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%2.1%
Омега-6 жирные кислоты0.078 гот 4.7 до 16.8 г1.7%1.4%

Энергетическая ценность Йогурт составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник