Сколько калорий в банке тунца в собственном соку
Содержание статьи
Калорийность Тунец консервированный в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный в собственном соку».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 30.9% | 323 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.9% | 5294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 29.3 мг | 500 мг | 5.9% | 5.9% | 1706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4.3% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 17.5% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.99 мкг | 3 мкг | 99.7% | 99.7% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 45% | 222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 5.7% | 1765 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 70% | 143 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 10% | 1000 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 8.3% | 1212 г |
Натрий, Na | 400 мг | 1300 мг | 30.8% | 30.8% | 325 г |
Сера, S | 236.2 мг | 1000 мг | 23.6% | 23.6% | 423 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 27.5% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.7% | 1750 г |
Селен, Se | 72 мкг | 55 мкг | 130.9% | 130.9% | 76 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 110% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 5.8% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тунец консервированный в собственном соку составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Тунец в собственном соку. Калорийность на 100 грамм, бжу для похудения, польза, что с ним приготовить, рецепты
Бесценные качества тунца, приготовленного в собственном соку, сделали его одним из самых востребованных в перечне популярных морепродуктов. Низкая калорийность и аристократический вкус мяса океанического хищника нашли признание не только у гурманов, но и стали настоящей находкой для людей, страдающих от избыточного веса.
Включить блюда из океанического обитателя в диету для похудения, значит, получить реальную возможность быстро сбросить несколько килограммов без всякого риска для здоровья.
Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку
Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.
Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.
Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:
Пищевая ценность (на 100 г) | Основные витамины на 100 г | Минеральные вещества, (в мг на 100 г) | |||
Калорийность, ккал | 139 | B2 | 0,23 | Цинк | 0,7 |
Жиры, г | 4,6 | E | 0,2 | Калий | 350 |
Белки, г | 24,4 | B1 | 0,28 | Натрий | 75 |
Холестерин, мг | 38 | B6 | 0,8 | Фосфор | 280 |
Кальций | 30 | ||||
Сера | 190 | ||||
Марганец | 0,13 | ||||
Хлор | 160 | ||||
Железо | 1 | ||||
Магний | 30 |
Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.
При этом консервированный продукт по приведенным цифрам практически ни в чем не уступает свежевыловленному хищнику.
Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:
- содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
- употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
- тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
- цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
- большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
- мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.
Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.
Например:
- улучшает работу глаз и мозга;
- стабилизирует АД;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины из печени;
- сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
- улучшает метаболизм;
- действует в качестве природного антидепрессанта;
- является сильным противовоспалительным средством.
Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.
Основные правила и рекомендации для похудения с помощью тунца в собственном соку
Несколько рекомендаций по употреблению тунца:
- Здоровое питание. Во время выбранной программы желательно исключить из рациона запрещенные продукты. Вместе с употреблением рыбы рекомендованы гарниры из свежих, отварных или приготовленных на пару овощей (свёклы, моркови, кабачков, капусты, огурцов, сладкого перца). Полезно включить в состав меню спаржу, шпинат, бурый рис, бобовые.
- Физические нагрузки. Для получения желаемого результата необходимо выделять от 30 мин. в день для тренировок, включая упражнения по укреплению сердечно-сосудистой системы. Полезной заменой ежедневных занятий станет посещение тренажерного зала (от 3 до 5 дней в течение часа). Это необходимое условие для сжигания лишних калорий, укрепления тела.
- Прием пищи. Таких подходов должно быть больше трех. Традиционного завтрака, обеда и ужина явно недостаточно. Необходимо распределить пищу минимум на 5-7 порций, утолять голод так называемыми перекусами.
- Большое количество воды. Пить нужно много: 1,5-3 л в день. Такой прием жидкости активизирует детоксикацию (очищение) организма, чтобы скорее вывести токсины и шлаки
- Похудеть с помощью тунца в собственном соку возможно, если выполнять все требования одновременно и в комплексе.
Многочисленные полезные свойства рыбы не исключают опасности её употребления.
Противопоказано употребление тунца по следующим причинам:
- аллергическим проявлениям;
- состояние беременности, период лактации;
- болезни почек;
- астме.
Нежелательно употребление тунца детям до 3-летнего возраста. И также не стоит лакомиться рыбой ежедневно, что может привести к накапливанию ртути, возникновению высыпаний, головокружениям, сенсорным расстройствам, отеку гортани или заложенности носа.
Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку
Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:
- Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
- Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
- Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
- Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.
Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.
Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.
Секреты приготовления тунца в собственном соку
Купить магазинную консервированную рыбу вовсе не гарантирует возможность полакомиться аппетитной едой или приготовить с ним вкусное и полезное блюдо. Содержимое банки может оказаться не лучшего качества, непригодным для употребления.
Другое дело, если такое кушанье получено в домашних условиях. Узнать особенности технологического процесса лучше всего из пошагового описания рецепта тунца в собственном соку.
Для приготовления рыбы потребуются следующие компоненты:
- тушка тунца — до 2 кг;
- листы лавра — 3-4 шт.;
- перец горошком — 7-10 шт.;
- соль поварская — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Если тунец находится в замороженном состоянии, его нужно оттаять при комнатной температуре, после чего удалить хвост и голову.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, убрать черную пленку (легче всего сделать это под струей воды), тщательно промыть, просушить бумажными салфетками.
- Разрезать тунца на кусочки толщиной до 3-4 см, посыпать тонким слоем соли, перемешать.
- Поместить части рыбы в кулинарный рукав, туда же отправить горошины перца, листы лавра. Можно добавить 1 ч. л. смесей перцев. Тщательно перевязать концы упаковки.
- Чтобы предотвратить вытекание мясного сока, который выделится в процессе тепловой обработки, нужно использовать 2 и даже 3 пакета, хорошо зафиксировать края.
- Наполнить питьевой водой ½ объема кастрюли (с учетом размера заготовки с рыбой), опустить рукав в жидкость, нагреть её до кипения, затем снизить огонь до минимального показателя. Варить продукт 3,5-4 ч.
- Достать упаковку с кусочками тунца, осторожно вскрыть пленку, извлечь части рыбы вместе с ароматным соком.
Готовое блюдо можно сразу подать к столу, чтобы насладиться божественным вкусом деликатесного яства.
Рецепты с тунцом в собственном соку
Рыбу, приготовленную собственноручно, можно с удовольствием съесть в качестве самостоятельной закуски или использовать в сочетании с другими продуктами. Время тепловой обработки сделало все косточки мягкими (как и положено в готовых консервах), а мясо стало душистым и очень нежным, что особенно важно для оформления блюд.
Салат с тунцом «Диетический»
Тунец в собственном соку (калорийность представленного блюда составляет 66,3 ккал/100 г), приготовленный по данному рецепту, вполне подходит для диетического питания.
Состав ингредиентов:
- масло оливковое;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- тунец (в собственном соку) — 250 г (вес продукта в 1 банке);
- томаты черри — 100 г;
- маслины — 1 ст.;
- салат листовой — 6 пластин;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- соль — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, мелко нашинковать.
- Овощи (огурцы и помидоры) тщательно промыть, просушить бумажными салфетками, нарубить маленькими дольками.
- Порвать руками в сервировочную чашу салатные листья. Добавить овощную нарезку, яичную крошку, лук, оформленный тонкими колечками, маслины без косточек (можно разделить на половинки).
- Выложить мясо тунца (без сока), приправить продукты солью, сдобрить маслом оливы.
Аккуратно перемешать салат, сразу подать к столу.
Паста с тунцом «На скорую руку»
Название второго блюда говорит само за себя: еда готовится очень быстро. Блюдо получается сытным (калорийность — 141,77 ккал/100 г) и питательным.
Перечень компонентов:
- масло оливковое;
- спагетти — 300 г;
- тунец — 500 г;
- томаты черри — 150 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль, специи — по предпочтениям;
- свежий базилик.
Очередность приготовления:
- Вскипятить 2 л воды, посолить (20 г), отварить итальянские изделия до аль денте (легкого хруста на зубах). Откинуть спагетти на дуршлаг (не промывать!), чтобы стекла лишняя жидкость.
- Освободить чеснок от шелухи, разделить на половинки, обжарить в масле до появления легкого аромата.
- Промытые помидоры нарезать кубиками, добавить к овощам.
- Пассеровать продукта около 1 мин.
- Присоединить пасту, кусочки тунца без сока, любимые специи, всё тщательно перемешать. Нагревать еще 2 мин., затем закончить приготовление.
Подать кушанье со свежим базиликом.
Тунец с красной фасолью
Тунец в собственном соку (калорийность пищи — 139,57 ккал/100 г), включенный в оригинальный «альянс» рыбы, яичной лапши и супа, получается очень вкусным и аппетитным!
Набор продуктов:
- масло оливковое — 100 мл;
- фасоль красная (в домашнем приготовлении либо из банки) — 800 г;
- тунец в собственном соку — 200 г;
- зубки чеснока — 8 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- руккола — 200 г;
- лук красный — 100 г;
- лапша яичная — 500 г;
- бульон куриный — 2 л;
- соль, перец душистый — по вкусам.
Тунец в собственном соку с красной фасолью.
Последовательность приготовления:
- Вскипятить в кастрюле питьевую воду, посолить, отварить домашнюю (магазинную, но хорошего качества) яичную лапшу аль денте (до 5 мин.). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Соединить в чаше заранее отваренную (можно использовать из банки без рассола) до мягкости красную фасоль с мелко нашинкованным луком, промытой и нарезанной зеленью рукколы, пропущенным через ручной пресс чесноком, соком лимона.
- Добавить разобранное на небольшие кусочки филе тунца.
- Приправить продукты маслом оливы, перцем и солью.
- Нагреть в сковороде куриный бульон, выложить в него соединенные с рыбой компоненты блюда. Тщательно перемешать состав, через 2 мин. выключить огонь.
Для большего удовольствия можно густо посыпать кушанье тертым сыром, добавить кусочки мелко нарубленных томатов, сбрызнуть фасоль оливковым маслом.
Тунец, запеченный с макаронами
Таким кушаньем с калорийностью 189,02 ккал на 100 г продукта можно не так часто побаловать себя без риска для фигуры.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное (заранее положить в морозилку) — 100 г;
- сметана (жирность 20%) — 200 г;
- тунец в собственном соку — 500 г;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- макароны (ракушки, рожки, любые спиральки) — 500 г;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- творог (желательно домашний) — 400 г;
- сухари (мелкого помола) — 8 ст. л.;
- стрелки зеленого лука — от 5 шт.;
- соль — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выложить продукт в чашу, сбрызнуть маслом оливы, чтобы изделия не слиплись.
- Нарезать хорошо промытые стебли сельдерея и перо лука.
- Тунец нположить в сито, дождаться, пока стечет сок, затем размять вилкой.
- Соединить в посуде макароны, мясо рыбы, колечки сельдерея, творог, сметану и слегка взбитые яйца. Поперчить и посолить массу, хорошо перемешать.
- Поместить подготовленный состав в жаропрочную форму, посыпать сухарями. Сверху раскидать нарубленные кусочки замороженного сливочного масла.
- Отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Подать блюдо в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Фриттата по-тунисски
Тунец в собственном соку (калорийность национального блюда составляет всего 100,56 ккал/100 г) является обязательным компонентом бесподобно вкусного омлета, традиционно подаваемого в Тунисе на завтрак.
Состав продуктов:
- масло растительное (лучше взять оливковое) — 2 ст. л.;
- сладкая морковь — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- тунец в собственном соку — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- картофель — 100 г;
- перец кайенский и черный молотый — по ½ ч. л.;
- соль, петрушка — по предпочтениям.
Приготовление блюда:
- Очистить морковь и картофель, отварить до мягкости, разделить на маленькие кубики.
- Взбить в большой чаше яйца. Добавить измельченные зубки чеснока, размятый вилкой тунец, оба вида перцев, кусочки овощей, нарубленную петрушку. Хорошо перемешать продукты.
- Обработать форму для запекания маслом, выложить ароматный состав, отправить на 35 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.
Подать фриттату немного охлажденной с большим количеством свежего хлеба, как это принято в Тунисе.
Как хранить блюда из тунца в собственном соку
Вопрос о том, как сохранить приготовленную из рыбы пищу, является не менее актуальным, нежели способы её создания. И дело не только в финансовых и физических затратах, но и в безопасном для здоровья употреблении вкусного блюда.
Несколько советов помогут решить эту задачу:
- Идеальной посудой для хранения готовой еды являются стеклянные чаши или специальные пластиковые контейнеры. Вместо крышек, можно использовать плотно натянутую пищевую пленку.
- Самой благоприятной для появления и размножения микроорганизмов температурой считается превышение 35-40 °C. По этой причине нежелательно охлаждать только что приготовленную пищу до показателя градусника в комнате. Современные холодильники вполне выдержат кастрюлю с еще теплой едой, не позволив микробам получить благоприятную для жизни среду. Это правило касается всех «разносолов», которые планируется использовать на следующий день.
- Необходимо внимательно наблюдать за температурным режимом в холодильнике (изучить инструкцию), регулярно чистить внутренние поверхности, в том числе и съемные части.
- Срок хранения готовой пищи с рыбным компонентом — 12 ч., после чего наступает «точка невозврата», когда употреблять еду опасно для здоровья.
Начальные признаки испорченных продуктов характеризуются изменениями первоначального цвета, консистенции мяса рыбы, появлением неприятного специфического запаха. Употреблять тунец, искусно приготовленный в собственном соку, полезно и выгодно.
Невысокая калорийность рыбы позволит включить её практически в любое меню без риска набрать лишний вес. Уникальный состав мяса не только поможет быстро похудеть, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие от каждого нового блюда.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении тунца в собственном соку
Как приготовить тунца в собственном соку:
Источник