Сколько калорий в банке сгущенного молока
Содержание статьи
Сколько калорий в сгущенке (в банке, ложке)?
Всем знакомое и такое любимое сгущенное молоко пришло к нам из-за океана, а точнее, с Американского континента. Раньше молоко продавали в жестяных тарах с этикетками голубого и белого цвета. Сегодня в продаже встречается всем знакомая упаковка, вот только качество, пищевая ценность и состав молока существенно отличается. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в сгущенке.
Сколько калорий в банке сгущенки?
Если говорить о традиционном сгущенном молоке без каких-либо добавок, то для его приготовления используют всего лишь два компонента – натуральное коровье молоко и сахарный песок. Хотя в продаже есть сгущенка с кофе, какао, ириска. В общем, все сладкоежки будут довольны. Многих людей сегодня стало интересовать, какова же пищевая ценность любимого лакомства? В одной банке номинальным объемом в 400-450 мл насчитывается 1300 килокалорий.
Но вряд ли сразу можно скушать столько сладости. Поэтому люди привыкли все мерить ложками. А сколько калорий в ложке сгущенки? Если говорить о чайной ложечке, то в ней помещается от 10 до 12 г любимого угощения. А калорийность будет составлять примерно 50 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность столовой ложки будет выше — ориентировочно 120 килокалорий.
На заметку! Любителям так называемой ириски интересно, а сколько калорий в вареной сгущенке? Пищевая ценность такого лакомства будет аналогичной.
В стограммовой порции цельного сгущенного молока содержится не менее 319 килокалорий. А вот сгущенка домашнего приготовления будет чуть калорийнее – примерно 324 килокалории.
На заметку! Если в чашку свежезаваренного кофе добавить ложечку сгущенного молока, пищевая ценность напитка составит около 55 килокалорий.
А теперь давайте посмотрим на соотношение углеводов, протеинов и жиров. Как уже было сказано, изготавливается продукт из пастеризованного молока, соответственно, белка должно быть больше. Но в результате тепловой обработки увеличивается количество углеводов – оно составляет чуть больше 50 г из расчета на 100 г продукта. На втором месте стоят протеины, и замыкают круг жиры.
Оценив пищевую ценность сгущенки, вы можете самостоятельно решить – лакомиться такой сладостью или нет. Врачи-диетологи единогласно утверждают, что во время диеты не стоит включать этот продукт в рацион.
Полезна ли сгущенка?
Как правило, сладости – это пустые углеводы, которые просто насыщают организм энергией, да еще и лишними калориями. Но если взглянуть на минерально-витаминный состав цельного сгущенного молока, вы будете приятно удивлены. Он богат и разнообразен.
Компонентный состав:
- фосфор;
- витамины из группы В;
- калий;
- никотиновая кислота;
- йод;
- витамин Н;
- кальций;
- токоферол;
- магний;
- ретинол;
- железо;
- витамин D.
Как уже упоминалось, в процессе производства пастеризованное коровье молоко подвергается тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ улетучивается, но все равно компонентный состав сохраняется. Именно этим и обусловлена польза лакомства.
Обратите внимание, что в составе сгущенки есть кальций и витамин D. Эти элементы отлично дополняют друг друга и помогают укрепить костную ткань, ногтевые пластины, зубы.
А вот фосфор способствует активизации работы головного мозга и отвечает за полноценное кровообращение. Без витаминов из группы В немыслима нормальная работа организма в целом и в частности — нервной системы. Также употребление этой сладости помогает улучшить самочувствие и нормализовать метаболические процессы.
На заметку! Молоко для производства сгущенки смешивается с сахаром. В результате эти сахара невероятно полезны для психоэмоционального состояния человека. Употребление сгущенного молока помогает преодолевать стрессовые ситуации, улучшает настроение и борется с апатией.
Что касается противопоказаний, то кушать эту сладость запрещено людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Также в эту категорию попадают люди, страдающие избыточным весом, недугами поджелудочной железы и сахарным диабетом.
Не стоит забывать все-таки о высокой калорийности сгущенки. Если вы съедите ложечку или две, ничего страшного не случится. Но поскольку многие обожают добавлять сгущенку в выпечку либо просто кушать ее с блинами, то не всегда удается точно определить пищевую ценность. Возникает риск съесть чуточку больше положенного.
Домашнее — значит натуральное!
К сожалению, недобросовестная конкуренция сегодня процветает, поэтому купить качественное сгущенное цельное молоко для многих людей редкость и большая удача. Некоторые хозяюшки уже научились готовить сгущенку на домашней кухне. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов. Вкус ее получается потрясающим и напоминает многим из нас детство.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- сливочное масло размягченное – 20 г;
- сахарный песок – один стакан.
Приготовление:
- Для приготовления лакомства мы берем по одному стакану сахарного песка и пастеризованного молока. Стакан должен быть номинальным объемом в 200 мл.
- Подготовим сразу все компоненты. Также нам понадобится посуда с утолщенным дном.
- Молоко температуры комнатной отметки переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему сахарный песок и мягкое сливочное масло.
- Все компоненты активно размешиваем и включаем средний огонь.
- С момента закипания молока засекаем ровно 10 минут. Периодически не забываем помешивать нашу сладость.
- По истечении отведенного времени сгущенку снимают с плиты и остужают. Молоко на этом этапе имеет жидковатую консистенцию. Его ставим в холодильную камеру для сгущения.
- Натуральное, ароматное и необычайно вкусное угощение готово. Кстати, из одного стакана пастеризованного молока получится около 150 мл сгущенки.
Читайте также:
- Сколько калорий в шарлотке яблочной?
- Сколько калорий в пастиле (без сахара)?
Несмотря на потрясающий вкус, богатый компонентный состав и полезные свойства цельного сгущенного молока, злоупотреблять им все-таки не нужно. Сладости отрицательно влияют на состояние зубной эмали, могут привести к набору лишнего веса. А вот пару ложечек в день себе может позволить каждый человек, разумеется, если к употреблению этой сладости нет абсолютных противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Калорийность вареная сгущенка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареная сгущенка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 521 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.8% | 1101 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 4.7% | 659 г |
Углеводы | 54.75 г | 219 г | 25% | 7.7% | 400 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8742 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.5% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.2% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.8% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.5% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3.1% | 1000 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.2% | 1429 г |
Фосфор, P | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.5% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.2% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.2% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | min 16.8 г | 15.4% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность вареная сгущенка составляет 323 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность сгущенки с различными продуктами
Сгущенное молоко — это продукт, привезенный на территорию бывшего Советского Союза из далекой Америки. Такое молоко было чрезвычайно полезным не только для обычных граждан, но и военных, оно долго хранится, имеет в своем составе большое количество питательных веществ и легко транспортируется.
Ранее сгущенка изготовлялась по ГОСТу, а банки на полках были представлены одним заводом. В связи с этим белая с голубым наклейка и до сих пор вызывает приятные ассоциации с детством. Этим манипулируют и маркетологи, внедряя на рынок некачественный продукт со знакомой для всех этикеткой.
Существует несколько видов продукта, которые отличаются между собой дополнительными компонентами — какао, цикорием, тростниковым сахаром или кофе.
Полезные свойства
Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.
Сгущенное молоко имеет в своем составе:
- Кальций. Именно этот элемент играет важную роль в формировании скелета и роста зубов, ногтей и волос. Также кальций улучшает зрение.
- Соли фосфора. Они отвечают за активизацию мозговой деятельности, восстанавливают кровообращение. Прием в пищу сгущенки рекомендуется врачами после сдачи крови.
- Витамины группы В. Эти вещества участвуют в обменных процессах, отвечают за правильную работу целой группы внутренних органов.
Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.
Калорийность сгущенки
На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.
Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий.
В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.
Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, рецепт Дюкана и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Вред сгущенного молока
Существует несколько причин, по которым стоит ограничить себя в употреблении сгущенного молока:
- Питательная ценность. Сто грамм продукта содержит более трехсот калорий, а быстрым углеводам из них отведена большая часть.
- Углеводы. На 70% молоко состоит из углеводов, которые провоцируют в теле скачок глюкозы в крови, на короткий срок поднимают настроение. Если употреблять сгущенку в больших количествах, то это может привести к развитию сахарного диабета и других заболеваний.
В связи с этим употребление сгущенки нужно сократить тем, кто страдает от лишнего веса и стремится похудеть, а также больным сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с кровеносной системой. В одной чайной ложке находится большое количество насыщенных жиров животного происхождения, людям с индивидуальной аллергией лактозы и других компонентов молока также лучше воздержаться от сгущенки.
Что выбрать?
Выбирая между классическим сгущенным молоком и схожими с ним продуктами, например, заранее сваренной сгущенкой нужно обратить внимание на питательность. В этой «битве» побеждает вареная сгущенка, так как количество питательных веществ в ней больше, чем в обычном молоке.
Покупая продукт, нужно внимательно изучить этикетку — молоко должно быть изготовлено в установленном нормативами количестве согласно государственным стандартам, не иметь в составе пальмового масла и других жиров растительного происхождения (исключение составляет какао-бобы).
Видео
Источник