Сколько калорий в банке консервов
Содержание статьи
Рыбные консервы при похудении — можно ли есть, как выбирать
Практически во всех меню, которые рекомендуются при избавлении от лишнего веса, присутствует рыба. И это не удивительно, ведь при том, что рыба обладает относительно небольшой калорийностью, в ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов. Но некоторые люди ленятся готовить рыбу и заменяют ее рыбными консервами. Насколько это правильно и можно ли вообще есть рыбные консервы при похудении – расскажем на hudeem-bez-problem.ru.
Качественные консервы из рыбы отличаются низкой калорийностью. Ведь в них по ГОСТу не должно добавляться ничего, кроме самой рыбы, соли и специй. В среднем в 100 граммах рыбных консервов содержится 88 ккал. Это очень низкий показатель. Но это только в тех консервах из рыбы, в которых не содержится масла или овощей.
Перед покупкой внимательно изучайте состав.
Не все производители используют такую технологию изготовления консервов, которая позволяет обходиться без вредных консервантов.
И если в качестве консервантов используются сахара, то поправиться от таких консервов вполне реально.
Включайте консервы в рацион, но помните что питание должно быть сбалансировано
Диетологи не рекомендуют делать консервы из рыбы основой своего рациона. Содержащаяся в них соль будет замедлять процесс похудения. Да и любому человеку необходимо разнообразие в питании, иначе после моно диеты можно набрать килограммы обратно. Но вот варить супы из консервов или делать котлетки диетологи очень даже рекомендуют. И в диете Дюкана рыбные консервы можно начинать употреблять уже со стадии Атаки. А эта стадия является самой первой и наиболее сложной.
Как выбирать нежирную и полезную рыбу >>
Не забывайте, что качественные консервы делаются без консервантов, но при этом подвергаются обработке при высоких температурах. Поэтому в них практически не остается витаминов. А значит, желательно употреблять такую консервированную рыбу в сочетании со свежими овощами. Тогда от такой еды будет максимальная польза, а вот калории таки останутся небольшими.
Все диетологи отвечают на вопрос, можно ли при похудении есть рыбные консервы положительно. Но не вся консервированная рыба одинаково полезна. Вообще рыбные консервы подразделяются на несколько разновидностей:
- в собственном соку,
- натуральные с добавлением масла,
- в масле,
- рыбно-овощные,
- в томатном соусе,
- паштеты,
- пасты,
- суфле.
Все они имеет разную калорийность и набор микроэлементов. Отдельно выделяют пресервы – при таком способе консервации рыба не подвергается термической обработке. Для сохранности продукта применяется засолка или используются антисептики. Это позволяет сохранить рыбу в съедобном состоянии и не допустить появления бактерий и другой микрофлоры. Срок хранения пресервов небольшой, до 4 месяцев.
Выбор консервов велик, важно качество и состав
Консервы изготавливаются из речной и морской рыбы. При похудении лучше выбирать такие, которые изготовлены из маложирной рыбы. Существует классификация, по которой к маложирным относятся виды рыб, в которых жирность менее 4%.
Контролирующие органы обязывают производителей писать калорийность продукта на упаковке. Поэтому в магазине вы всегда можете перед покупкой узнать, насколько калорийна тот или другой продукт. Но иногда калорийность хочется узнать заранее, чтобы еще дома определиться, какое блюдо вы будете готовить из консервированной рыбы, и какие дополнительные ингредиенты требуется докупить.
Наименьшую калорийность имеет скумбрия в собственном соку или с овощами. Это примерно 75–80 ккал на 100 грамм. Бычки и камбала в томате около 90 ккал. Примерно столько же у белуги и тунца в собственном соку. Кета, лещ и горбуша имеют калорийность около 130 ккал на 100 грамм. А вся остальная рыба является более калорийной. Максимальная калорийность у всем известных шпрот – 360 ккал. Связано это со способом их изготовления.
Калорийность рыбных консервов
Выбрать подходящие консервы не так уж сложно. Существует 3 основных момента, на которые следует обратить внимание.
- На банке обязательно должна быть надпись «в собственном соку». Иначе рыба приготовлена с добавлением масла, а это сделает такие консервы очень калорийными. Если же вы не нашли такую надпись или просто сомневаетесь, то изучите состав.
- Также в баночке не должно содержаться томатов, моркови или других овощей. Казалось бы – диетологи рекомендуют употреблять рыбные консервы с овощами, почему бы не съесть скумбрию в томате? Но добавление томата при консервации сразу же повышает калорийность той самой скумбрии на 50 ккал в каждых 100 граммах. А уж если с томатом, да еще и в масле, то калорийность увеличится более чем в 2 раза.
Но при этом консервы с овощами все-таки можно употреблять во время диеты, если очень хочется, ведь 50 ккал не такое большое количество, если не злоупотреблять этим постоянно.
- Как и в случае со свежей рыбой, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Это сардина, тунец, горбуша, сазан, щука. Жидкость из баночки лучше будет слить, даже если в составе нет масла. Иначе вы употребите лишние бесполезные калории.
Выбирайте тщательно консервы, которые будете есть
- Чем меньше содержание соли, тем лучше. Соль задерживает жидкость в организме и замедляет процесс похудения. Достаточно будет в магазине сравнить баночки разных производителей и выбрать ту, где содержание соли будет меньше. Если вы хотите еще уменьшить потребление соли, то приготовьте такой гарнир, в котором вообще не будет содержаться соль.
Все эти рекомендации полезны для людей, у которых нет проблем с пищеварительным трактом и внутренними органами.
Дело в том, что любые консервы, в том числе и вышеописанные, не рекомендуются при некоторых заболеваниях почек, печени, язвах и некоторых разновидностях аллергии.
Диетических блюд, которые можно приготовить из консервированной рыбы, не так уж и много. Но у каждого из таких блюд есть различные вариации, поэтому экспериментировать можно почти бесконечно.
Суп
Это одно из самых популярных и диетических блюд. Для приготовления налейте в кастрюлю 1,5 литра чистой воды и поставьте ее кипятиться. Пока вода нагревается, почистите 1 морковку и 1 луковицу, порежьте их, как вам больше нравится. После того как вода в кастрюле закипит, закиньте туда порезанные овощи и 2 столовые ложки риса. Варить все это требуется 20 минут, затем закидываете помятую вилкой консервацию и варите еще 10 минут.
Солить такой суп не обязательно, так как в консервах уже присутствует некоторое количество соли. А вот украшение супа перед подачей свежей зеленью очень даже приветствуется. В диетическом рецепте нет картофеля, фасоли и других калорийных компонентов. Но некоторые женщины в своих отзывах пишут, что добавляют эти ингредиенты, чтобы сделать суп более сытным.
Суп — одно из популярных диетических блюд
Котлеты
Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.
Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.
Котлеты лучше всего запечь в духовке
Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.
Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.
Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта
Источник
Тушенка по видам, составу и калорийности на 100 гр
Тушенка — длительно тушеное и стерилизованное (иногда пастеризованное) мясо, законсервированное в стеклянной, металлической банке или фольгированной упаковке. Мясные консервы — полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в разогретом виде.
Вкус тушенки знаком с детства. Её берут в походы, отправляют в посылках дальним родственникам, хранят дома в качестве НЗ. Ведь консервированное мясо питательно и долго не портится.
Давайте разберемся, откуда появилась тушенка, какая бывает, из чего состоит и сколько в ней содержится калорий.
История возникновения и применения тушенки
Как же тушеное мясо попало к нам на стол и в рюкзаки? Еще с древних времен люди искали различные способы сохранять пищу от порчи: древние египтяне бальзамировали уток в оливковом масле, северные народы сушили, коптили, солили рыбу и оленину. А вот стерилизовать и консервировать мясо научились совсем недавно.
Первые консервы появились только в начале XIX века, когда французский кондитер Николя Аппер придумал прототип современного консервирования — тушение мясных продуктов с их последующей стерилизацией в емкостях при 115°C.
Наполеон дал Апперу специальную награду за открытие, но самим французам вываренное мясо не пришлось по душе. Открыватель метода продал технологию британской армии, они же определили лучшее мясо для пресерв — говядина, которая после тушения и стерилизации практически не теряет во вкусовых качествах. Американцами и немцам консервы тоже понравились, там они почти сразу стали частью армейского пайка.
В России технология консервированного мяса прижилась не сразу. Одной из основных причин поражения в Крымской войне 1854 года было плохое снабжения армии продуктами. Первый российский консервный завод открылся в 1870 году и только с началом Первой мировой войны тушенка вошла в основной рацион российской армии.
В Советском союзе, после окончания Второй Мировой войны, во времена дефицита пропитания банка тушенки наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе были признаком достатка и выставлялись на стол только по праздникам. Сейчас же этот продукт напрямую ассоциируется с походами в лес и в горы. И действительно, без тушенки в наши дни не обходится практически ни один туристический поход.
Чем же так хороша тушенка, что она стала частью меню бойца и туриста:
высокая питательность,
быстрая усвояемость,
хорошее сохранение питательных качеств длительное время,
удобство употребления (открыл и ешь),
долгий срок хранения (от 2 лет).
При этом, если консервы качественные, это еще и вкусно!
Виды и состав мясных консервов
Вид тушенки зависит от мяса, из которого она приготовлена:
говяжья
свиная
куриная
утиная
гусиная
индюшиная
из баранины, кролика и т.д.
Классические варианты — консервированное мясо из говядины и свинины. На них и остановимся.
Состав
Как правило, состав тушенки практически идентичен у всех производителей:
мясо/мясные продукты
овощи (лук, морковь)
специи (соль, перец и пр.).
Вкус тушеного мяса зависят в первую очередь от качества мяса. К сожалению, часто в тушенку добавляют различные консерванты: Е450, Е451, Е407, Е300, Е301, Е250, Е630. Нередко, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют сою, субпродукты и много животного жира.
Качественное тушеное мясо содержит только натуральные ингредиенты — много мяса, чуточку специй, овощей и никаких консервантов:
мясо — говядина или свинина (обычно больше 90% по закладке),
лук репчатый сушеный,
соль поваренная пищевая,
перец черный молотый,
лист лавровый.
Правильная тушенка содержит различные полезные элементы и витамины, включая микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины: В1, В2, В6, Е, РР и пр.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность на 100 гр
Калорийность тушенки зависит от вида мяса и соотношения мяса и жира.
У различных производителей она разная.
Калорийность мясных консервов из говядины меняется от 207 до 257 кКал на 100 гр готового продукта. В свиной тушенке содержится от 230 до 367 кКал на 100 гр. В куриной — от 113 кКал.
Для примера, в 100 гр тушенки из говядины содержится 213 кКал (12,6 % от суточной нормы), из свинины — 226 кКал (13,4 % от суточной нормы).
Сколько калорий содержится в банке тушенки?
Это зависит от веса упаковки. В нашей тушёнке из говядины в реторт-упаковке весом 250 гр содержится 532,5 кКал, а в упаковке весом 325 гр — 692,25 кКал. Соответственно, в 250 гр пакете тушенки из свинины содержится 565 кКал, а в 325 гр — 734,5 кКал.
Пищевая ценность
Соотношение белков и жиров незначительно меняется у разных производителей консервов. В классических мясных консервах Кронидов:
В говяжьей тушенке (в 100 гр):
Белки — не менее 15,0 гр (19,7% от суточной нормы).
Жиры — не более 17,0 гр (30,4% от суточной нормы).
В свиной тушенке (в 100 гр):
Белки — не менее 16,0 гр. (21,0% но нормы).
Жиры — не более 18,0 гр. (32,2% от суточной нормы).
Углеводов в тушенке практически нет.
На тушенке не похудеешь, но в походе и в дороге этого и не требуется, при этом организм получает все необходимые белки, жиры и энергию.
Упаковка
Тушенка бывает:
в жестяных банках
в стеклянных банках
в реторт-упаковках или в фольге.
Преимущества реторт-упаковки:
практичная
легкая (легче жестяной банки)
не бьется (в отличие от стеклянных банок).
Помимо классической тушенки, которая состоит в основном из мяса и предполагает, что у вас есть гарнир или хотя бы хлеб/хлебцы, существуют различные варианты консервированных готовых блюд с мясом, например:
говядина с гарниром (макароны, фасоль, греча и пр.)
свинина с гарниром (рис, горох, сладкий перец и т.д.)
рёшти.
Это еще более удобно, т.к. является полноценным и сбалансированным блюдом. Тушенка — незаменимое блюдо для тех, кто собрался в поход, на охоту, рыбалку, кому предстоит дальняя дорога и нет возможности приготовить еду.
Тушеное мясо порадует и быстро восстановит ваши силы как на природе, так и дома. Ведь качественная тушенка — это не только питательно, удобно и полезно, но еще и вкусно!
Источник
Рыбные консервы при похудении: какие можно, что приготовить
Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.
Однако поскольку рыба относится к скоропортящимся продуктам, большую часть ее замораживают или консервируют.
Диетологи считают, что свежую рыбу вполне можно заменять консервированной. Однако основой диетического рациона для похудения она служить не может, в меню должны обязательно присутствовать другие продукты, источники сложных углеводов и клетчатки.
Можно ли есть консервированную рыбу при похудении
Да, но в ограниченном количестве. Диетологи утверждают, что консервированная рыба может быть частью здорового питания. Но, из-за содержания вредных ингредиентов, ее количество в рационе следует минимизировать.
Для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида в банки добавляют природные или химические консерванты. Они продлевают срок хранения продукта, но способствуют набору веса и ухудшают здоровье:
- Натрий помогает сохранить пищу, но также увеличивает вымывание кальция, повышает кровяное давление и отечность. Даже если на этикетке не указано «соль» как ингредиент, в продукте все же возможно высокое содержание натрия. Другие добавляемые формы натрия — глутамат натрия, цитрат натрия или луковая соль.
- Сахар добавляет вкус маринаду. К сожалению, он также увеличивает количество калорий и углеводов в конечном продукте.
- BPA или бисфенол А — химическое вещество, используемое для производства банок. Иногда BPA может мигрировать из оболочки банки в пищу, которую он содержит.
Исследования показывают, что бисфенол А препятствует выработке гормонов и может увеличить риск развития рака. - Clostridium botulinum. Опасные бактерии развиваются в продуктах, которые не были обработаны должным образом.
Несмотря на вредные ингредиенты, которых следует избегать при правильном питании, отказываться от небольшого кусочка сардины или тунца все же не нужно. Ведь многие полезные для нас микроэлементы, в результате консервирования, не только сохраняются, но и увеличиваются.
Жирная мойва — стоит ли есть ее во время диеты? Сколько калорий в икре мойвы?
Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?
Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.
Микроэлементы, которые не разрушаются при термообработке:
- Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
- Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
- На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.
Тем не менее, поскольку процесс обычно связан с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.
Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.
В качестве вывода можно сказать, что:
Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.
Какую консервированную рыбу можно есть при похудении
Сорта рыбы
Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.
К низкокалорийным рыбным консервам относятся:
1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.
- Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
- Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.
2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.
- Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбно-овощные рагу).
- Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.
Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.
Виды рыбных консервов
Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления их подразделяются на:
- натуральные с добавлением масла,
- в собственном соку,
- в масле,
- в томатном соусе,
- рыбно-овощные рагу,
- паштеты,
- суфле, пасты.
Пресервы — отдельная разновидность продукции. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.
Можно ли худеющим скумбрию? Или лучше сельдь?
Состав и энергетическая ценность
Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:
- от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
- от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
- макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
- водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
- ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.
Какая консервированная рыба самая низкокалорийная
Таблица калорийности наиболее популярных рыбных консервов
Наименование | Ккал на 100 г продукта |
Скумбрия с овощами | 75 |
Бычки в томатном соусе | 88 |
Камбала в томатном соусе | 88 |
Белуга в собственном соку | 90 |
Тунец в собственном соку | 96 |
Лещ в томатном соусе | 124 |
Кета в собственном соку | 129 |
Кета с добавлением масла | 129 |
Горбуша в томатном соусе | 130 |
Паста рыбная | 132 |
Сардины с добавлением масла | 166 |
Шпротный паштет | 195 |
Скумбрия с добавлением масла | 248 |
Камбала в масле | 254 |
Сайра в масле | 283 |
Треска в масле | 290 |
Ставрида в масле | 309 |
Скумбрия в масле | 317 |
Шпроты в масле | 363 |
Что приготовить из рыбных консервов
Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.
Бутербродная паста «Замазка»
Ингредиенты:
- консервы «Сардина натуральная»
- лук репчатый
- 2 яйца
- плавленый сырок
- небольшой пучок зелени укропа
- 1 ст.л. майонеза низкой жирности
Приготовление:
- Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
- Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
- а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- банка тунца в собственном соку
- сыр Фета
- свежие огурцы
- листовой салат
- сок лимона.
Приготовление:
- Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
- Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
- Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.
Трехдневная диета на тунце: обзор, меню, результат.
Салат из скумбрии, перца и сельдерея
Ингредиенты:
- консервы «Скумбрия в собственном соку»
- стебли сельдерея
- перец болгарский
- лимонный сок
Приготовление:
- Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
- Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).
Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт
Суп с килькой в томатном соусе
Ингредиенты:
- баночка кильки в томате
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
Приготовление:
- Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
- Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.
Диетический рыбный супчик
Ингредиенты:
- консервы «Скумбрия с добавлением масла»
- луковица
- молодой кабачок
- сладкий перец
- зелень укропа
Приготовление:
- Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
- Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
- Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.
Котлеты рыбно-овощные
Ингредиенты:
- консервированная сардина или скумбрия
- спаржевая капуста
- лук
- яйцо
Приготовление:
- К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
- Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
- Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.
Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт
Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- сардины консервированные натуральные
- яйца
- сладкий перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
- Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
- Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).
Вкусная горбуша: насколько она полезна при похудении?
Как правильно выбирать рыбные консервы
Делая выбор, прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид консервной банки.
- Рыбные консервы во вздутой банке нельзя покупать ни в коем случае! Это признак разгерметизации упаковки, а если в банку попал кислород, они становятся рассадником инфекции.
- Механические повреждения (вогнутости, царапины) свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, в результате которых содержимое банки могло превратиться в кашу.
Далее следует внимательно изучить нанесенную на крышку банки маркировку, она представляет собой набор букв и цифр.
- В первом ряду указывается дата изготовления продукта, ниже ― ассортиментный номер продукта, код предприятия и буквенный индекс отрасли (рыбная промышленность имеет индекс «Р»).
- Обычно на банке указан и срок годности, но если его нет, можно ориентироваться на стандартные для рыбных консервов 2 года.
Следующим шагом будет ознакомление с составом консервов.
- Чем меньше в списке компонентов, тем лучше. К примеру, если вы покупаете треску в масле, в составе должны быть рыба, рафинированное масло, поваренная соль и перец.
После вскрытия банки осмотрите ее внутренние стенки и оцените внешний вид рыбы.
- Если на внутренней поверхности банки есть пятна ржавчины, это говорит о некачественном защитном покрытии.
- Неестественный цвет или плохой запах рыбы ― явное свидетельство, что продукт испорчен.
При наличии хотя бы одного из этих признаков употреблять в пищу консервы нельзя.
И последнее. Хранить вскрытые рыбные консервы в заводской упаковке (если это металлическая банка) можно не более суток: металл, из которого изготовлена банка, быстро окисляется, и продукт может вызвать отравление. Лучше сразу же переложить рыбу в стеклянную посуду с крышкой.
Источник