Сколько калорий в банане 1 шт без кожуры белков жиров

Содержание статьи

Калорийность и пищевая ценность бананов: сколько калорий в 100 граммах, в 1 штуке, количество белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 7.5k.

Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

желтые бананы на красных весах При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Калорийность 100 г без кожуры

Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.

Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, — чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?

бананы на подносе

Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.

Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

  1. В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
  2. Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
  3. В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
  4. В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.
Читайте также:  Сколько калорий в рисе перце морковь лук

А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода. Калорийность манго.

Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

Сколько килокалорий в килограмме продукта?

Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.

калорийность 100 граммов банана Зная калорийность 100 граммов банана, легко рассчитать ее и на килограмм продукта

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Банановая диета для похудения

банан обернутый сантиметром

Диетологи единодушны во мнении, что средняя калорийность 1 штуки банана при похудении оказывает положительное воздействие при приеме. Причем такая диета по калориям подходит как младенцам (8 месяцев от роду), так и людям преклонного возраста.

Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.

Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.

Энергетическая ценность сушенных цукатов

Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в сушеном банане? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.

Полезное видео

Квалифицированные диетологи рекомендуют каждый день потреблять максимум воды, фруктов и овощей. Однако, к бананам, по их мнению, следует относиться все же с осторожностью:

Заключение

  1. В статье мы рассмотрели, сколько ккал в банане на 100 грамм — 90 ккал, а также из расчета среднего веса плода 250 г с кожурой — 160 ккал.
  2. В структуре БЖУ банана преобладает У — углеводы, что обуславливает его калорийность.
  3. Гликемический индекс рассчитывается, исходя из степени зрелости плода, и он не превышает средних значений.
  4. Что касается крахмала, он преобразуется в сахар по мере дозревания мякоти.
  5. На ночь фрукт можно съедать за 1 час до сна взрослому человеку, особенно в случае бессонницы. Иногда его дают маленьким детям вместо вечерней каши.
Читайте также:  Сколько калорий ходьба 1 час

Источник

Банан

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан — ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Польза и состав бананов

Вред банана

Нужно помнить, что банан — калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы — десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура — +15 °С.

Как выбрать бананы

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде — как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок — десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо — национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан — удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения — при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана — отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан — помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Читайте также:  Сколько калорий нужно есть чтобы весить 60 кг

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость — минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.8%5846 г
Жиры0.37 г56 г0.7%0.7%15135 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%9.2%1135 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%13.5%769 г
Вода74 г2273 г3.3%3.4%3072 г
Зола1.17 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56 мкг900 мкг6.2%6.5%1607 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.5%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.1%2571 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.33 мг5 мг6.6%6.9%1515 г
Витамин В6, пиридоксин0.37 мг2 мг18.5%19.3%541 г
Витамин В9, фолаты22 мкг400 мкг5.5%5.7%1818 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.1%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%0.9%10714 г
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%8.3%1250 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ0.686 мг20 мг3.4%3.5%2915 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K352 мг2500 мг14.1%14.7%710 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.5%20000 г
Кремний, Si75 мг30 мг250%260.4%40 г
Магний, Mg37 мг400 мг9.3%9.7%1081 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%1.6%6667 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%2.9%3636 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.1%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.7 мкг~
Бор, B372 мкг~
Ванадий, V2.1 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%3000 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.16 мкг10 мкг1.6%1.7%6250 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.027 мг2 мг1.4%1.5%7407 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%8.3%1250 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.1%2593 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%5500 г
Стронций, Sr1.3 мкг~
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%1.3%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.108 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.116 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.143 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.096 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.069 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.6%
18:2 Линолевая0.043 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-3 жирные кислоты0.025 гот 0.9 до 3.7 г2.8%2.9%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.9%

Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник