Сколько калорий в балиш
Содержание статьи
Рецепт балиш с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
балиш с говядиной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 31,1 %, витамином C — 12 %, витамином PP — 19,6 %, калием — 17,1 %, фосфором — 13,1 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 54,2 %, медью — 15 %, молибденом — 13,3 %, хромом — 16,7 %, цинком — 11,8 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Бэлиш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бэлиш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15,4 %, витамином C — 12,2 %, витамином PP — 15,1 %, калием — 15,7 %, кремнием — 86,6 %, фосфором — 13,7 %, хлором — 18,8 %, йодом — 20,3 %, кобальтом — 39,5 %, медью — 11,6 %, селеном — 15,8 %, хромом — 11,6 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт балиш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
балиш богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 11,3 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 22,6 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 16 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 21,3 %, медью — 13,7 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 11,1 %, цинком — 11,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Вик балиш (с маслом и картошкой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вик балиш (с маслом и картошкой)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.1 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 846 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.8% | 1041 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 8.5% | 589 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 4.8% | 1038 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Вода | 59.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3846 г |
Зола | 1.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.8 мкг | 900 мкг | 8.3% | 4.2% | 1203 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 2.8% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 37.16 мг | 500 мг | 7.4% | 3.7% | 1346 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 4.5% | 1129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 5.9% | 851 г |
Витамин В9, фолаты | 10.783 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.4% | 3710 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.101 мкг | 3 мкг | 3.4% | 1.7% | 2970 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 2.4% | 2064 г |
Витамин D, кальциферол | 0.193 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1% | 5181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.585 мг | 15 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4424 мг | 20 мг | 12.2% | 6.1% | 819 г |
Ниацин | 2.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.63 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.3% | 1170 г |
Кальций, Ca | 32.86 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.7% | 3043 г |
Кремний, Si | 10.289 мг | 30 мг | 34.3% | 17.2% | 292 г |
Магний, Mg | 24.49 мг | 400 мг | 6.1% | 3.1% | 1633 г |
Натрий, Na | 336.92 мг | 1300 мг | 25.9% | 13% | 386 г |
Сера, S | 69.66 мг | 1000 мг | 7% | 3.5% | 1436 г |
Фосфор, P | 79.9 мг | 800 мг | 10% | 5% | 1001 г |
Хлор, Cl | 407 мг | 2300 мг | 17.7% | 8.9% | 565 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 439.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 2.3% | 2206 г |
Йод, I | 4.06 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.4% | 3695 г |
Кобальт, Co | 3.333 мкг | 10 мкг | 33.3% | 16.7% | 300 г |
Литий, Li | 13.899 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1915 мг | 2 мг | 9.6% | 4.8% | 1044 г |
Медь, Cu | 72.39 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 3.6% | 1381 г |
Молибден, Mo | 7.774 мкг | 70 мкг | 11.1% | 5.6% | 900 г |
Никель, Ni | 1.613 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 118.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.911 мкг | 55 мкг | 10.7% | 5.4% | 930 г |
Стронций, Sr | 4.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 8801 г |
Хром, Cr | 6.59 мкг | 50 мкг | 13.2% | 6.6% | 759 г |
Цинк, Zn | 0.5751 мг | 12 мг | 4.8% | 2.4% | 2087 г |
Цирконий, Zr | 0.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.055 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.187 г | ~ | |||
Сахароза | 0.499 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.318 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.213 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.444 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.156 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.251 г | ~ | |||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.527 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.86 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.073 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.371 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.082 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.071 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.188 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.24 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.78 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.554 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.781 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.001 г | min 16.8 г | 17.9% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.31 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.447 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.149 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.2% |
Энергетическая ценность Вик балиш (с маслом и картошкой) составляет 199,1 кКал.
- Порция = 100 гр (199.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник