Сколько калорий в азу по татарски

Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 15,7 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 58,2 %, медью — 17 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «азу по-татарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.7 кКал1684 кКал6.2%5.9%1608 г
Белки10.1 г76 г13.3%12.7%752 г
Жиры5.9 г56 г10.5%10%949 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1.1%8423 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.8%2500 г
Вода78.7 г2273 г3.5%3.3%2888 г
Зола1.7515 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг900 мкг1.5%1.4%6522 г
альфа Каротин0.735 мкг~
бета Каротин0.095 мг5 мг1.9%1.8%5263 г
бета Криптоксантин7.6714 мкг~
Ликопин0.0037 мкг~
Лютеин + Зеаксантин23.5287 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%3.7%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%3.1%3103 г
Витамин В4, холин40.22 мг500 мг8%7.6%1243 г
Витамин В5, пантотеновая0.315 мг5 мг6.3%6%1587 г
Витамин В6, пиридоксин0.195 мг2 мг9.8%9.4%1026 г
Витамин В9, фолаты5.697 мкг400 мкг1.4%1.3%7021 г
Витамин C, аскорбиновая2.38 мг90 мг2.6%2.5%3782 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%7.5%1261 г
бета Токоферол0.0004 мг~
гамма Токоферол0.0072 мг~
дельта Токоферол0.0004 мг~
Витамин Н, биотин0.345 мкг50 мкг0.7%0.7%14493 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1%10000 г
Витамин РР, НЭ3.264 мг20 мг16.3%15.6%613 г
Ниацин1.401 мг~
Бетаин0.0143 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.96 мг2500 мг10%9.6%1004 г
Кальций, Ca16.39 мг1000 мг1.6%1.5%6101 г
Кремний, Si0.049 мг30 мг0.2%0.2%61224 г
Магний, Mg27.38 мг400 мг6.8%6.5%1461 г
Натрий, Na304.66 мг1300 мг23.4%22.3%427 г
Сера, S128.46 мг1000 мг12.8%12.2%778 г
Фосфор, P124.8 мг800 мг15.6%14.9%641 г
Хлор, Cl221.96 мг2300 мг9.7%9.3%1036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al86.1 мкг~
Бор, B51.9 мкг~
Ванадий, V1.11 мкг~
Железо, Fe1.154 мг18 мг6.4%6.1%1560 г
Йод, I4.23 мкг150 мкг2.8%2.7%3546 г
Кобальт, Co5.88 мкг10 мкг58.8%56.2%170 г
Марганец, Mn0.0936 мг2 мг4.7%4.5%2137 г
Медь, Cu84.24 мкг1000 мкг8.4%8%1187 г
Молибден, Mo8.099 мкг70 мкг11.6%11.1%864 г
Никель, Ni8.598 мкг~
Олово, Sn15.52 мкг~
Рубидий, Rb106.9 мкг~
Селен, Se0.137 мкг55 мкг0.2%0.2%40146 г
Титан, Ti0.14 мкг~
Фтор, F70.94 мкг4000 мкг1.8%1.7%5639 г
Хром, Cr8 мкг50 мкг16%15.3%625 г
Цинк, Zn1.2667 мг12 мг10.6%10.1%947 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.908 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.0002 г~
Глюкоза (декстроза)0.2409 г~
Сахароза1.1894 г~
Фруктоза0.2277 г~
Незаменимые аминокислоты0.0523 г~
Аргинин*0.0304 г~
Валин0.0055 г~
Гистидин*0.0029 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.0103 г~
Лизин0.0118 г~
Метионин0.0021 г~
Метионин + Цистеин0.0037 г~
Треонин0.0079 г~
Триптофан0.0037 г~
Фенилаланин0.0082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0128 г~
Заменимые аминокислоты0.1212 г~
Аланин0.0114 г~
Аспарагиновая кислота0.0163 г~
Глицин0.0085 г~
Глутаминовая кислота0.043 г~
Пролин0.0083 г~
Серин0.0057 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.0027 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.273 мг~
бета Ситостерол4.6943 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0004 г~
14:0 Миристиновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.1487 г~
18:0 Стеариновая0.0967 г~
20:0 Арахиновая0.0071 г~
22:0 Бегеновая0.0165 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5623 гmin 16.8 г3.3%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.5598 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.4153 гот 11.2 до 20.6 г12.6%12%
18:2 Линолевая1.414 г~
18:3 Линоленовая0.0013 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0006 г~
Читайте также:  Сколько калорий нужно потреблять для набора мышечной массы

Энергетическая ценность азу по-татарски составляет 104,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый300 г
Огурец соленый350 г
Масло подсолнечное10 г
Томатная паста. Консервы50 г
Говядина, лопаточная часть (плечевая)950 г

Говядина 500 г, Лук 5, Огурцы соленые 3, Томатпаста 2 ст. л., Картофель 1 кг,бульон 1 стак., Чеснок.Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить. Добавить тонкими полукольцами лук и обжаривать до мягкости лука.Добавить томатпасту, тертые на крупной терке огурцы. Залить бульоном и тушить до полной готовности. Отдельно обжарить картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и чеснок. Осторожно перемешать и тушить 5-7 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Азу по-татарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5.8%6%1736 г
Белки11.7 г76 г15.4%15.9%650 г
Жиры4.4 г56 г7.9%8.1%1273 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%1.1%9125 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.6%2857 г
Вода78.8 г2273 г3.5%3.6%2885 г
Зола1.657 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.1 мкг900 мкг1.1%1.1%8911 г
бета Каротин0.061 мг5 мг1.2%1.2%8197 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3.6%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%7.3%1417 г
Витамин В4, холин40.06 мг500 мг8%8.2%1248 г
Витамин В5, пантотеновая0.33 мг5 мг6.6%6.8%1515 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%13.9%741 г
Витамин В9, фолаты7.187 мкг400 мкг1.8%1.9%5566 г
Витамин В12, кобаламин1.488 мкг3 мкг49.6%51.1%202 г
Витамин C, аскорбиновая4.22 мг90 мг4.7%4.8%2133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.696 мг15 мг4.6%4.7%2155 г
Витамин Н, биотин2.015 мкг50 мкг4%4.1%2481 г
Витамин РР, НЭ4.7436 мг20 мг23.7%24.4%422 г
Ниацин2.804 мг~
Макроэлементы
Калий, K273.7 мг2500 мг10.9%11.2%913 г
Кальций, Ca16.2 мг1000 мг1.6%1.6%6173 г
Магний, Mg19.58 мг400 мг4.9%5.1%2043 г
Натрий, Na272.62 мг1300 мг21%21.6%477 г
Сера, S144.91 мг1000 мг14.5%14.9%690 г
Фосфор, P125.2 мг800 мг15.7%16.2%639 г
Хлор, Cl45.27 мг2300 мг2%2.1%5081 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.3 мкг~
Бор, B36.1 мкг~
Железо, Fe1.886 мг18 мг10.5%10.8%954 г
Йод, I4.93 мкг150 мкг3.3%3.4%3043 г
Кобальт, Co5.663 мкг10 мкг56.6%58.4%177 г
Марганец, Mn0.0676 мг2 мг3.4%3.5%2959 г
Медь, Cu134.28 мкг1000 мкг13.4%13.8%745 г
Молибден, Mo7.542 мкг70 мкг10.8%11.1%928 г
Никель, Ni5.464 мкг~
Олово, Sn43.32 мкг~
Рубидий, Rb86 мкг~
Фтор, F41.66 мкг4000 мкг1%1%9602 г
Хром, Cr5.05 мкг50 мкг10.1%10.4%990 г
Цинк, Zn2.041 мг12 мг17%17.5%588 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.069 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.235 г~
Сахароза1.175 г~
Фруктоза0.217 г~
Незаменимые аминокислоты0.052 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты0.12 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.013 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.04 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.205 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.025 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.143 гmin 16.8 г0.9%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.143 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.36 гот 11.2 до 20.6 г3.2%3.3%
18:2 Линолевая0.36 г~
Читайте также:  Сколько калорий в день потреблять чтобы не полнеть

Энергетическая ценность Азу по-татарски составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории97 кКал-%
Белки11.7 г-%
Жиры4.4 г-%
Углеводы2.4 г-%
Пищевые волокна0.7 г-%
Вода78.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 49,6 %, витамином PP — 23,7 %, фосфором — 15,7 %, кобальтом — 56,6 %, медью — 13,4 %, цинком — 17 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Консервированном зеленый горошек сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Азу по-татарски

    , калорийность 97 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Азу по-татарски, рецепт, калории, нутриенты

    Источник