Сколько калорий в азу по татарски
Содержание статьи
Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 15,7 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 58,2 %, медью — 17 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «азу по-татарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.7 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1608 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 12.7% | 752 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10% | 949 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.8% | 2500 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2888 г |
Зола | 1.7515 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.4% | 6522 г |
альфа Каротин | 0.735 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.8% | 5263 г |
бета Криптоксантин | 7.6714 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.5287 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.7% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.1% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 40.22 мг | 500 мг | 8% | 7.6% | 1243 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.315 мг | 5 мг | 6.3% | 6% | 1587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.195 мг | 2 мг | 9.8% | 9.4% | 1026 г |
Витамин В9, фолаты | 5.697 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7021 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.38 мг | 90 мг | 2.6% | 2.5% | 3782 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 7.5% | 1261 г |
бета Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0072 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.345 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14493 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.264 мг | 20 мг | 16.3% | 15.6% | 613 г |
Ниацин | 1.401 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.96 мг | 2500 мг | 10% | 9.6% | 1004 г |
Кальций, Ca | 16.39 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6101 г |
Кремний, Si | 0.049 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 61224 г |
Магний, Mg | 27.38 мг | 400 мг | 6.8% | 6.5% | 1461 г |
Натрий, Na | 304.66 мг | 1300 мг | 23.4% | 22.3% | 427 г |
Сера, S | 128.46 мг | 1000 мг | 12.8% | 12.2% | 778 г |
Фосфор, P | 124.8 мг | 800 мг | 15.6% | 14.9% | 641 г |
Хлор, Cl | 221.96 мг | 2300 мг | 9.7% | 9.3% | 1036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.154 мг | 18 мг | 6.4% | 6.1% | 1560 г |
Йод, I | 4.23 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.7% | 3546 г |
Кобальт, Co | 5.88 мкг | 10 мкг | 58.8% | 56.2% | 170 г |
Марганец, Mn | 0.0936 мг | 2 мг | 4.7% | 4.5% | 2137 г |
Медь, Cu | 84.24 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8% | 1187 г |
Молибден, Mo | 8.099 мкг | 70 мкг | 11.6% | 11.1% | 864 г |
Никель, Ni | 8.598 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.52 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.137 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 40146 г |
Титан, Ti | 0.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.94 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5639 г |
Хром, Cr | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 15.3% | 625 г |
Цинк, Zn | 1.2667 мг | 12 мг | 10.6% | 10.1% | 947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.908 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2409 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1894 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2277 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0523 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0304 г | ~ | |||
Валин | 0.0055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0103 г | ~ | |||
Лизин | 0.0118 г | ~ | |||
Метионин | 0.0021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0037 г | ~ | |||
Треонин | 0.0079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1212 г | ~ | |||
Аланин | 0.0114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0163 г | ~ | |||
Глицин | 0.0085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.0083 г | ~ | |||
Серин | 0.0057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.273 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.6943 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0967 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0071 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0165 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5623 г | min 16.8 г | 3.3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5598 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4153 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 12% | |
18:2 Линолевая | 1.414 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0006 г | ~ |
Энергетическая ценность азу по-татарски составляет 104,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Азу по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лук репчатый | 300 г |
Огурец соленый | 350 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Томатная паста. Консервы | 50 г |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 950 г |
Говядина 500 г, Лук 5, Огурцы соленые 3, Томатпаста 2 ст. л., Картофель 1 кг,бульон 1 стак., Чеснок.Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить. Добавить тонкими полукольцами лук и обжаривать до мягкости лука.Добавить томатпасту, тертые на крупной терке огурцы. Залить бульоном и тушить до полной готовности. Отдельно обжарить картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и чеснок. Осторожно перемешать и тушить 5-7 минут.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Азу по-татарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 15.9% | 650 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.1% | 1273 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2885 г |
Зола | 1.657 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.1% | 8911 г |
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 7.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 40.06 мг | 500 мг | 8% | 8.2% | 1248 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.8% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 13.9% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 7.187 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.9% | 5566 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.488 мкг | 3 мкг | 49.6% | 51.1% | 202 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.22 мг | 90 мг | 4.7% | 4.8% | 2133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.696 мг | 15 мг | 4.6% | 4.7% | 2155 г |
Витамин Н, биотин | 2.015 мкг | 50 мкг | 4% | 4.1% | 2481 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7436 мг | 20 мг | 23.7% | 24.4% | 422 г |
Ниацин | 2.804 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.7 мг | 2500 мг | 10.9% | 11.2% | 913 г |
Кальций, Ca | 16.2 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6173 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 5.1% | 2043 г |
Натрий, Na | 272.62 мг | 1300 мг | 21% | 21.6% | 477 г |
Сера, S | 144.91 мг | 1000 мг | 14.5% | 14.9% | 690 г |
Фосфор, P | 125.2 мг | 800 мг | 15.7% | 16.2% | 639 г |
Хлор, Cl | 45.27 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 5081 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.886 мг | 18 мг | 10.5% | 10.8% | 954 г |
Йод, I | 4.93 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.4% | 3043 г |
Кобальт, Co | 5.663 мкг | 10 мкг | 56.6% | 58.4% | 177 г |
Марганец, Mn | 0.0676 мг | 2 мг | 3.4% | 3.5% | 2959 г |
Медь, Cu | 134.28 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 13.8% | 745 г |
Молибден, Mo | 7.542 мкг | 70 мкг | 10.8% | 11.1% | 928 г |
Никель, Ni | 5.464 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 43.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.66 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9602 г |
Хром, Cr | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 10.4% | 990 г |
Цинк, Zn | 2.041 мг | 12 мг | 17% | 17.5% | 588 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.235 г | ~ | |||
Сахароза | 1.175 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.217 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.205 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.143 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.143 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.36 г | ~ |
Энергетическая ценность Азу по-татарски составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 97 кКал | -% | |
Белки | 11.7 г | -% | |
Жиры | 4.4 г | -% | |
Углеводы | 2.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.7 г | -% | |
Вода | 78.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Азу по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 49,6 %, витамином PP — 23,7 %, фосфором — 15,7 %, кобальтом — 56,6 %, медью — 13,4 %, цинком — 17 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Азу по-татарски
, калорийность 97 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Азу по-татарски, рецепт, калории, нутриенты
Источник