Сколько калорий в аварском хинкали

Рецепт Хинкал дагестанский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хинкал дагестанский богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 15,9 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином B12 — 58,9 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 35 %, кобальтом — 50,9 %, медью — 14,6 %, молибденом — 17,3 %, хромом — 13,6 %, цинком — 18,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в milka

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хинкал. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хинкал».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность90.8 кКал1684 кКал5.4%5.9%1855 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.7%2303 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.8%14000 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%9.4%1177 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.1%1818 г
Вода63.1 г2273 г2.8%3.1%3602 г
Зола0.556 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%2.5%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.6%20000 г
Витамин В4, холин16.09 мг500 мг3.2%3.5%3108 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%2.1%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%3%3774 г
Витамин В9, фолаты8.384 мкг400 мкг2.1%2.3%4771 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.464 мг15 мг3.1%3.4%3233 г
Витамин Н, биотин0.619 мкг50 мкг1.2%1.3%8078 г
Витамин РР, НЭ0.8538 мг20 мг4.3%4.7%2342 г
Ниацин0.308 мг~
Макроэлементы
Калий, K9.85 мг2500 мг0.4%0.4%25381 г
Кальций, Ca5.06 мг1000 мг0.5%0.6%19763 г
Кремний, Si1.237 мг30 мг4.1%4.5%2425 г
Магний, Mg4.99 мг400 мг1.2%1.3%8016 г
Натрий, Na150.6 мг1300 мг11.6%12.8%863 г
Сера, S22.35 мг1000 мг2.2%2.4%4474 г
Фосфор, P21 мг800 мг2.6%2.9%3810 г
Хлор, Cl237.01 мг2300 мг10.3%11.3%970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al324.8 мкг~
Бор, B11.4 мкг~
Ванадий, V27.84 мкг~
Железо, Fe0.356 мг18 мг2%2.2%5056 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%0.3%32609 г
Кобальт, Co0.553 мкг10 мкг5.5%6.1%1808 г
Марганец, Mn0.1773 мг2 мг8.9%9.8%1128 г
Медь, Cu33.53 мкг1000 мкг3.4%3.7%2982 г
Молибден, Mo4.292 мкг70 мкг6.1%6.7%1631 г
Никель, Ni0.681 мкг~
Олово, Sn1.61 мкг~
Селен, Se1.856 мкг55 мкг3.4%3.7%2963 г
Титан, Ti3.4 мкг~
Фтор, F17.82 мкг4000 мкг0.4%0.4%22447 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%1.5%7353 г
Цинк, Zn0.2204 мг12 мг1.8%2%5445 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.274 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в сухарях самодельных

Энергетическая ценность Хинкал составляет 90,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хинкал по-аварски. Рецепт

Хинкал по-аварски

Автор: Лейла

порции: 4

готовить: 2 часа

время подготовки:
+ 1 час

4

2 часа

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
183

8

3

Сколько калорий в аварском хинкали

Лейла

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1061

    ккал

  • Белки

    54,5

    грамм

  • Жиры

    43,6

    грамм

  • Углеводы

    114,7

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

3 стакана

Кефир

1 стакан

Сода

½ чайной ложки

Баранина

1 кг

Чеснок

по вкусу

Зелень

по вкусу

Соль

½ чайной ложки

Инструкция приготовления

2 часа

+ 1 час

Распечатать

  • 1. Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.

    Инструмент

  • 2. Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,

  • 3. добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.

  • 4. Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.

  • 5. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.

    Инструмент

  • 6. Вареное мясо вынимаем из бульона

  • 7. Так же оставляем около стакана бульона для соуса

  • 8. В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.

  • 9. Газ убавляем до среднего

  • 10. Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.

  • 11. В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски

    Шпаргалка

  • 12. Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько калорий тратится за час кардио

Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей (важно, чтоб продукт был свежим), сода не должна быть старой.

Похожие рецепты

Показать еще

Источник

Калорийность Хинкали. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хинкали».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки9.9 г76 г13%5.9%768 г
Жиры13.9 г56 г24.8%11.3%403 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.8%1622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%8.2%556 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2.4%1908 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.5%3077 г
Натрий, Na551 мг1300 мг42.4%19.4%236 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%4.5%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.3%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хинкали составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник