Сколько калорий в аварском хинкали
Содержание статьи
Рецепт Хинкал дагестанский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хинкал дагестанский богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,9 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином B12 — 58,9 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 35 %, кобальтом — 50,9 %, медью — 14,6 %, молибденом — 17,3 %, хромом — 13,6 %, цинком — 18,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хинкал. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хинкал».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.8 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1855 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 9.4% | 1177 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.1% | 1818 г |
Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 3.1% | 3602 г |
Зола | 0.556 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 16.09 мг | 500 мг | 3.2% | 3.5% | 3108 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 2.1% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 8.384 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.3% | 4771 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.464 мг | 15 мг | 3.1% | 3.4% | 3233 г |
Витамин Н, биотин | 0.619 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8078 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8538 мг | 20 мг | 4.3% | 4.7% | 2342 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.85 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.4% | 25381 г |
Кальций, Ca | 5.06 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 19763 г |
Кремний, Si | 1.237 мг | 30 мг | 4.1% | 4.5% | 2425 г |
Магний, Mg | 4.99 мг | 400 мг | 1.2% | 1.3% | 8016 г |
Натрий, Na | 150.6 мг | 1300 мг | 11.6% | 12.8% | 863 г |
Сера, S | 22.35 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.4% | 4474 г |
Фосфор, P | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 2.9% | 3810 г |
Хлор, Cl | 237.01 мг | 2300 мг | 10.3% | 11.3% | 970 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 324.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.356 мг | 18 мг | 2% | 2.2% | 5056 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.553 мкг | 10 мкг | 5.5% | 6.1% | 1808 г |
Марганец, Mn | 0.1773 мг | 2 мг | 8.9% | 9.8% | 1128 г |
Медь, Cu | 33.53 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3.7% | 2982 г |
Молибден, Mo | 4.292 мкг | 70 мкг | 6.1% | 6.7% | 1631 г |
Никель, Ni | 0.681 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.856 мкг | 55 мкг | 3.4% | 3.7% | 2963 г |
Титан, Ti | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22447 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.5% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.2204 мг | 12 мг | 1.8% | 2% | 5445 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.274 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хинкал составляет 90,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Хинкал по-аварски. Рецепт
Автор: Лейла
порции: 4
готовить: 2 часа
время подготовки:
+ 1 час
4
2 часа
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
183
8
3
Подписаться
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
1061
ккал
Белки
54,5
грамм
Жиры
43,6
грамм
Углеводы
114,7
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
3 стакана
Кефир
1 стакан
Сода
½ чайной ложки
Баранина
1 кг
Чеснок
по вкусу
Зелень
по вкусу
Соль
½ чайной ложки
Инструкция приготовления
2 часа
+ 1 час
Распечатать
1. Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.
Инструмент
2. Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,
3. добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.
4. Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.
5. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.
Инструмент
6. Вареное мясо вынимаем из бульона
7. Так же оставляем около стакана бульона для соуса
8. В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.
9. Газ убавляем до среднего
10. Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.
11. В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски
Шпаргалка
12. Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!
Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей (важно, чтоб продукт был свежим), сода не должна быть старой.
Похожие рецепты
Показать еще
Источник
Калорийность Хинкали. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хинкали».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 5.9% | 768 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 11.3% | 403 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 2.8% | 1622 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 5.2% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 8.2% | 556 г |
Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.4% | 1908 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 551 мг | 1300 мг | 42.4% | 19.4% | 236 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 4.5% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хинкали составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник