Сколько калорий в армянском сыре

Сыр чанах

Чанах – рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха – отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе из соли. Спустя 40 суток в растворе сыр готов к употреблению.

Что нужно знать о традиционном сырном продукте, с чем его сочетать и безопасно ли включать в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Чанах относят к рассольным сортам сыра. Процесс его созревания проходит в специальном маринаде. Рецептура маринада обязательно включает соль, остальные компоненты варьируются в зависимости от личных предпочтений производителя. В состав могут входить специальные сиропы, пряности, мед и даже спиртные напитки. Вариативность вкусов – преимущество рассольных сыров. Из одной партии молочных головок можно создать десяток разных комбинаций вкусов и ароматов как в промышленных масштабах, так и на собственной кухне.

Название продукта происходит от одноименного горшка. Первые партии созревали в больших чанах, доверху заполненных пряным рассолом и сырными брусками различных форм. Базовое сырье для чанаха – молоко животного происхождения. В Армении и Грузии традиционно используют молоко овцы или смесь из овечьего и коровьего молока. Современные производители отдают предпочтение только коровьему молоку, чтобы удешевить производство и снизить цену готового продукта.

Вкус традиционного чанаха состоит из соленой и острой палитры. В зависимости от состава рассола вкус может меняться. Структура молочного изделия ломкая, но достаточно эластичная. Продукт не крошится, но легко разламывается и обладает весьма податливой консистенцией.

Важно: чанах не должен разваливаться на зерна или крошиться. Если перед вами продукт с такими характеристиками – откажитесь от покупки. Вероятно, производитель нарушил методику производства или правила хранения.

Современный гастрономический рынок переполнен различными видами молочной продукции, но армянский сыр привлекает особое внимание. На продуктовые полки он попадает в необычной форме усеченного конуса. У чанаха, как и любой другой разновидности рассольного сыра, совсем нет корочки. Его цвет варьируется от белоснежного до бледно-желтого оттенка. На цвет может влиять состав рассола, разновидность и концентрация молока.

Молочную смесь подготавливают и делают из нее тягучую жидкую массу. Массу размешивают, разливают по специальным формам и ждут ее оседания. Свежий сыр отправляют в раствор и выдерживают при температуре 10-12°С, постепенно поднимая до 15°С. К концу созревания температуру опускают до 8-12°С.

Важно: созревший сыр рекомендуется съесть в течение 2-х месяцев. По истечению этого срока чанах теряет свои полезные свойства, меняет структуру и вкус. Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой и оценивайте внешние характеристики изделия.

Полезные свойства продукта

Максимально полезным считается чанах на основе овечьего молока. Риск наличия гормонов и вредных антибиотиков в овечьем молоке на порядок ниже, нежели в коровьем. Более того, в его состав входит меньше молочного белка, который человеческий организм перестает усваивать во взрослом возрасте.

Но в чанахе из коровьего молока также есть свои преимущества. В состав сыра входит целый ряд нутриентов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности. Сыр нормализует работу нервной системы и функции мышечной ткани за счет витаминов, улучшает качество кожи и состояние зубов/костной системы за счет минеральных веществ.

Важно: не забывайте, что молочные продукты могут навредить взрослому человеку. Взрослый организм не может расщепить лактозу. Это чревато нарушением гормонального фона, высыпаниями на кожном покрове, проблемами с кишечником и всем желудочно-кишечным трактом. Нутрициологи советуют перейти на растительные молочные продукты и свести потребление животной молочки к минимуму.

Использование в кулинарии

Соленый чанах обычно подают как самостоятельную закуску. Его ставят на стол прямо в рассоле, который можно выпить, или разрезают на удобные порционные кусочки. Продукт может выполнять роль аперитива. Он возбудит аппетит, запустит процесс слюноотделения и подготовит желудки гостей к трапезе.

Сфера использования чанаха ничем не отличается от других сыров. Его добавляют в салаты, фруктовые/овощные/сырные тарелки, натирают в супы, подают вместе с пастой, мясом, рыбой. Продукт можно комбинировать с тягучим медом, цветочным вином и подавать в качестве гурманского десерта. Чанах отлично переносит термическую обработку. Если вам нужна мягкая нежная сырная корочка – натрите его за 5-7 минут до готовности блюда.

Совет. Если вкус чанаха кажется слишком соленым – замочите его в обычной фильтрованной воде. Периодически пробуйте сыр, чтобы оценить степень солености.

Чем опасен сыр

Организм использует колоссальное количество ресурсов, чтобы усвоить животные молочные продукты. Помимо энергетических затрат, нарушается баланс нутриентов. К примеру, для качественного усвоения организм высвобождает имеющийся кальций (Са) из костного скелета. Кальций, поступивший из молока, усваивается в минимальной концентрации и не может восполнить потери. Молоко не укрепляет кости и зубы, наоборот – делает их более тонкими и уязвимыми.

Читайте также:  Сколько калории сжигается при отжимание

Молочный белок дает огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм может просто не успевать справляться с объемами пищи, которая поступает внутрь. Результат – плохое самочувствие, резкие боли в животе, проблемы с работой кишечника, нарушение микрофлоры и кожная сыпь. От этих симптомов можно избавиться при помощи таблеток, но возможны куда более серьезные последствия.

В печени коровы синтезируется специфические вещество, состав которого очень похож на наркотик. Это вещество попадает в молоко, а оттуда – в сыр и на тарелку. Наркотический эффект каждый из нас прочувствовал на себе – очень сложно остановиться на 1-2 кусочках сыра. Мы съедаем минимум в половину больше запланированной порции, но рецепторы просят еще и еще. Подобный эффект приносит выгоду производителям, но может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для потребителя.

Важно: не забывайте о высокой жирности и калорийности молочных продуктов. Их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто недоволен качеством своего тела.

Еще одна скрытая опасность – гормоны и антибиотики. Гормоны синтезируются в организме животного и обязательно попадают в молоко. Антибиотики становятся частью сыра из-за недобросовестных производителей. Они могут дополнительно вводить специальные растворы, которые увеличивают производительность и влияют на поведение животного. Все эти вещества невозможно «достать» из молока, поэтому они продвигаются к вершине пищевой цепи – человеку.

Опасно ли это? Да. Человеческий организм устроен иначе и может среагировать нарушением гормонального фона, резкими скачками веса в обе стороны, психоэмоциональными расстройствами и прочим. Предугадать реакцию организма невозможно. Единственный выход – предотвратить неприятные симптомы. Съедайте по 10-30 граммов сыра в день, обязательно разбавляя приемы пищи клетчаткой и свежими здоровыми продуктами (фрукты/рыба/зерновые/орехи/суперфуды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Калорийность сыр сулугуни армянский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр сулугуни армянский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность236 кКал1684 кКал14%5.9%714 г
Белки24 г76 г31.6%13.4%317 г
Жиры15.6 г56 г27.9%11.8%359 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Органические кислоты1.5 г~
Вода51.9 г2273 г2.3%1%4380 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%6%703 г
Ретинол0.12 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%11.8%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.71 мкг10 мкг7.1%3%1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%11.7%364 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.7%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%27.5%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.7%1143 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%34.2%124 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%8.7%488 г
Фосфор, P420 мг800 мг52.5%22.2%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.4%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность сыр сулугуни армянский составляет 236 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Все, что нужно знать об армянском сыре чанах

Сыр чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и податливая на излом консистенция.

 Общая характеристика

Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Структура северокавказского блюда отличается некоторой ломкостью в сочетании с пластичностью, но он не крошится и не распадается на куски. Если приобретенный в магазине продукт с названием чанах не обладает такими характеристиками, не употребляйте его в пищу. Это может быть опасно, так как свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения лакомства!

Сыр с Северного Кавказа может быть разным: цвет варьируется от белоснежного то желтоватого в зависимости от выдержки и качеств используемого молока.

В наши дни основное производство сосредоточено в Армении, где сыровары нередко экспериментируют с рецептурой рассола. В него добавляется некоторые сорта белых вин, мед, сиропы, что позволяет разнообразить привычный вкус. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.

Читайте также:  Сколько в банане калорий и бжу

Сыр чанах калорийность

В 100 граммах сыра чанах содержится 2850 калорий. Его очень ценят в Грузии и Армении, а в Москве лакомство только набирает популярность среди покупателей.

Польза

Если чанах изготавливается из овечьего молока высокого качества, он считается наиболее полезным. Он благотворно влияет на человека, так как содержит меньшее количество молочного белка, нежели иные сорта. А именно этот факт важен для взрослых людей, организм которых перестает усваивать этот компонент в составе большинства сыров.

Однако не стоит думать, что никакой пользы в чанахе из коровьего молока нет. Такой вид кавказского сыра также характеризуется положительными качествами:

  • в его составе присутствует целый ряд нутриентов, необходимых для нормальной работы всех органов человека;
  • чанах способен привести в норму функционирование нервной системы, мышц, так как содержит большое число витаминов;
  • сыр может стимулировать очищение кожи от высыпаний;
  • кисломолочный продукт укрепляет зубную эмаль, так как содержит ряд важных минеральных веществ.

Возможный вред

На заметку! Сыр данного сорта сдержит большой объем соли, способной вызвать отеки. Если человек склонен к таким проблемам, ему стоит отказаться от употребления лакомства. А в случае маленьких детей, лучше замочить продукт в воде на полчаса и только потом подавать его на стол.

Если в составе сырья присутствуют гормональные препараты, вода или антибиотики, качественного продукта из него не получить. Употребление такого сыра может навредить здоровью людей:

  • могут участиться высыпания на коже;
  • проявятся нарушения гормонального фона;
  • существует риск возникновения проблем с кишечником или всем ЖКТ.

Даже высококачественные молочные продукты способны навредить пожилым людям, потому что с возрастом организм человека теряет способность расщеплять лактозу. Постепенно перейдите на молочные продукты растительного происхождения.

Анатолий Кременцов, нутрициолог

Применение сыра чанах в кулинарии

Кисломолочный продукт с Северного Кавказа под названием чанах используют в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей сыр нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле.

Не менее удачным вариантом является использование продукта в различных салатах, запеканках, пирогах и т.п.

На заметку! Так как температура плавления сыра очень высока, его не стоит использовать совместно с пастой.

Изготовление продукта

На Северном Кавказе чанах издавна готовили из овечьего молока. В редких случаях можно было встретить продукт, основой которого стало молоко овцы в сочетании с молоком коровы.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась: современные производители предпочитают использовать в процессе изготовления северокавказского сыра исключительно коровье молоко, так как его стоимость гораздо ниже овечьего. Таким образом, они добиваются снижения себестоимости продукта.

Сырье в процессе обработки превращается в тягучую массу. Ее размешивают и разливают в формы, а после некоторой усадки отправляют в рассол, температурой 12° С. Через некоторое время температуру жидкости поднимают до 15° С, а после того как сыр созрел, снова понимают до первоначального уровня.

Срок годности готового продукта составляет 60 дней, по истечению которых чанах утрачивает полезные качества, меняет консистенцию и вкус.

Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой сыра!

Кулинарные секреты

Армянский чанах – прекрасный аперитив, так как способен пробуждать аппетит и подготовить человека к употреблению главных блюд.

Данный продукт можно подавать гостям в качестве обособленной закуски, но еще лучше – вместе со свежими овощами и зеленью. Такая подача позволит снизить негативное влияние высокого содержания соли в продукте. Также иногда сыр подают непосредственно в рассоле, который просто пьют.

Если же говорить обо всей сфере применения кисломолочного чанаха, то она действительно широка. Его добавляют в супы, подают с различными сортами мяса, рыбой, комбинируют с густым медом.

Итог

Чанах – рассольный сыр, изготавливаемый на Северном Кавказе много веков подряд. Его особенность заключается в высокой температуре плавления, поэтому лакомство чаще всего готовят на гриле, посыпают зеленью и подают на стол со свежими овощами. Вкус и аромат продукта способен свести сума даже утонченных гурманов.

Источник

Сыр чанах: что это и как правильно употреблять армянскую брынзу

Сыр чанах относится к рассольному продукту, это своего рода армянская брынза. Его придумали в странах Северного Кавказа. Отличается тем, что у него нет корочки. Продукт обладает высокой жирностью. Пахнет сыр резко и пряно, на вкус остро-соленый, присутствует легкая кислинка. У чанаха ярко выраженная пористая и мягкая структура. Увеличение пористости происходит по мере того, как сыр созревает. Цвет продукта зависит от применяемого молока, а также от выдержки. Он бывает молочно-белым или чуть желтоватым.

Состав и калорийность

Сколько калорий в армянском сыре

Из всех названий армянских сыров чанах пользуется неизменной популярностью. В нем нет искусственных добавок и ГМО. Калорийность 100 г чанах составляет 290 ккал, также в нем:

  • 22,5 г – жиров;
  • 22 г – белков;
  • до 1,2 г – углеводов.

В его составе присутствует ряд витаминов: A, C, E, РР, группы В, фолиевая кислота. Есть различные микроэлементы, такие как медь, натрий, фосфор, кальций. Отмечается большое содержание солей – около 7%. Жирность у армянского сыра чанах может быть 40% и 50%, влаги также до 50%. Он богат различными жирными кислотами.

Полезные свойства

Сколько калорий в армянском сыре

Самым полезным считают продукт, сделанный из овечьего молока. В нем содержится гормонов и опасных антибиотиков меньше, чем в коровьем. Еще в таком сыре содержится не слишком много молочного белка, который перестает усваиваться организмом взрослого человека. Сыр, изготовленный из молока коровы, имеет свои плюсы. В нем содержатся неорганические и органические пищевые вещества – нутриенты, нужные для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Сколько калорий в манке и муке

Внимание!

Взрослый организм не в состоянии расщеплять лактозу, что приводит к проблемам с желудком и кишечником, появлению высыпаний на коже.

Чанах помогает нормализовать функционирование нервной системы и тканей мышц. При его правильном употреблении лучше становится поверхность кожи, улучшается состояние костей и зубов.

Вред сыра чанах

Сколько калорий в армянском сыре

Продукт содержит много соли, что не является полезным для тех, кто не активен. Его не рекомендуют есть детям до 3-х летнего возраста и людям, у которых имеются болезни, связанные с мочевыделительной системой. Чанах не советуют регулярно употреблять ослабленным и пожилым людям, иначе в бронхах либо легких скопится жидкость, в результате может нарушиться работа дыхательной системы. От соленого сыра должны отказаться женщины, которые ждут появление малыша. В этом случае увеличивается опасность образования отеков.

Чанах противопоказан людям с:

  • варикозным расширением вен;
  • тромбофлебитом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • хроническим артритом;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом.

Должны соблюдать меру и те, кто страдает избыточным весом, так как скопившаяся жидкость приводит к быстрому увеличению массы тела и формированию целлюлита. Чанах относится к тяжелой пище, которая способствует откладыванию солей в почках и суставных сочленениях. Он перегружает органы пищеварения. Иногда продукт, приготовленный из коровьего молока, может привести к развитию аллергии, которая выражается появлением высыпаний на поверхности кожи и расстройством со стороны пищеварения.

От соленого сыра стоит отказаться тем, у кого отмечается лактозная недостаточность и непереносимость ингредиентов, применяемых для того, чтобы придать соответствующий вкус. Вредное свойство, к которым относят сильную соленость продукта, можно несколько снизить. Для этого его вымачивают, погрузив в чистую воду. Однако нужно иметь в виду, что даже после такой процедуры соль не удается убрать полностью.

Особенности приготовления

Сколько калорий в армянском сыре

При производстве сыра чанах соблюдают специальную технологию. Для того чтобы продукт получился качественным и отвечал всем показателям, понадобится определенное время и усилия. Изготавливают из козьего, овечьего и коровьего молока. Для приготовления 1 кг его понадобится не меньше 10 л. Точные пропорции назвать невозможно, так как конечный выход зависит от качеств молока. Процедура довольно долгая. Этот сорт сыра созревает в различных маринадах, в рецептуре которых обязательно присутствует соль.

Другие компоненты подбирают с учетом предпочтений:

  • мед;
  • пряные травы;
  • особенный сироп;
  • спиртные напитки.

Первым делом состав доводят до температуры 70°С-75°С, потом охлаждают до 30°С-32°С, и вносят закваску. Если необходимо, то пепсин и хлористый кальций. Плотный сгусток с блестящими краями свидетельствует о том, что продукт приготавливается в положенных условиях. Затем его режут на мелкие зернышки, используя специальный нож, после этого состав 15-20 минут аккуратно и бережно размешивают, отделяют сыворотку. Как только масса просушится, ее нагревают второй раз до температуры 36°С. Важным моментом считается постоянное помешивание сырного состава, нельзя допускать его слипания. Затем сыр обсушивают и формуют. Чанах кладут в ванну, масса осядет и отделится от сыворотки, ее потом сливают. Сам сыр кладут в мешок, который оставляют на столе. На нем он лежит 5 минут, этого хватает для стекания оставшейся жидкости. Для придания конической формы верх мешка закручивают в узел, состав равномерно распределяют, и в это же время со всех сторон сдавливают нижнюю часть.

Спустя 2-2,5 часа его вынимают из мешка и солят. На это уходит от 40 суток до 2 месяцев. Каждые 7 дней в рассол добавляют соль. Огромное значение отводится рассолу, в котором находится продукт. Через 12 суток или 2 недели его обязательно перекладывают в другой маринад, с температурой выше, чем у предыдущего на 2°С. Если сыр передержать, то большое количество полезных природных соединений уйдут в рассол. Это отрицательно скажется на качестве и пользе рассольного сыра чанах. Масса впитает слишком много соли, в результате потребительские характеристики существенно ухудшатся. Есть его можно после того как он просолится, на это уходит несколько часов. Хранить чанах можно не больше двух месяцев. При превышении сроков хранения продукт становится не полезным, меняется его консистенция и вкус.

Внимание!

Потому перед покупкой необходимо внимательно изучить дату изготовления и визуально оценить внешний вид сыра.

Применение в кулинарии

Сколько калорий в армянском сыре

Есть много рецептов с этим продуктом. Его используют в блюдах, в которых предусмотрено применение рассольных сыров. Есть сыр можно как закуску, подавать нарезанным на кусочки либо просто в рассоле. Он вполне годится для салатов, его трут в супы, добавляют к мясу, рыбе. Чанах едят с макаронными изделиями, комбинируют с медом. Продукт часто используют при приготовлении лепешек и хачапури, в которых начинкой является сыр. При желании получить нежную и мягкую сырную корочку сыр натирают и добавляют в блюдо за 7 минут до готовности. Очень вкусен жареный продукт. Его можно приготовить как со специями и добавками, так и без них. Он пробуждает аппетит и подготавливает желудок к еде, запускает слюноотделение.

Настоящий вкус сыра чанахи можно отведать лишь в Кавказских республиках. В другие места продукт везут в вакуумных упаковках. Однако даже при таком способе он может потерять часть своеобразного вкуса. Тем, кто в первый раз видит такой сыр, рекомендуют попробовать лишь маленький кусочек, и все из-за его сильной солености.

Сказать спасибо за статью

0

Источник