Сколько калорий в арбузных цукатах

Рецепт цукаты из арбузных корок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цукаты из арбузных корок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность299.1 кКал1684 кКал17.8%6%563 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.2%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы74.2 г219 г33.9%11.3%295 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.5%6667 г
Вода23.1 г2273 г1%0.3%9840 г
Зола0.243 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%0.4%8182 г
бета Каротин0.064 мг5 мг1.3%0.4%7813 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%0.6%5294 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%1.1%3125 г
Витамин В9, фолаты5.714 мкг400 мкг1.4%0.5%7000 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.071 мг15 мг0.5%0.2%21127 г
Витамин РР, НЭ0.2143 мг20 мг1.1%0.4%9333 г
Ниацин0.107 мг~
Макроэлементы
Калий, K65 мг2500 мг2.6%0.9%3846 г
Кальций, Ca14.36 мг1000 мг1.4%0.5%6964 г
Магний, Mg8.43 мг400 мг2.1%0.7%4745 г
Натрий, Na9.93 мг1300 мг0.8%0.3%13092 г
Сера, S0.71 мг1000 мг0.1%140845 г
Фосфор, P4.5 мг800 мг0.6%0.2%17778 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.858 мг18 мг4.8%1.6%2098 г
Марганец, Mn0.0011 мг2 мг0.1%181818 г
Медь, Cu0.43 мкг1000 мкг232558 г
Фтор, F71.43 мкг4000 мкг1.8%0.6%5600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.064 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.714 г~
Сахароза1.429 г~
Фруктоза3.071 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.013 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.416 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.244 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.068 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.001 г~
Читайте также:  Армянская гата сколько калорий

Энергетическая ценность цукаты из арбузных корок составляет 299,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Цукаты из арбузных корок

Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.

И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство — цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.

Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.

Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Также цукаты из арбузных корок насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани — кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.

Читайте также:  Сколько калорий в хеке тушеном в томате

Полезные свойства

Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.

Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.

Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.

Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.

С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность у него довольно высокая.

Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки — и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Использование в кулинарии

Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант — приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления и хранение

Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.

Читайте также:  Сколько калорий в одном кешью

Простой рецепт

На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.

Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.

Приготовьте сахарный сироп — высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.

Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.

Цукаты из арбузных корок с лаймом

На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.

Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.

Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.

Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

: 100 , , ,

!

Get.run

  • ,
  • ( )
  • ,
  • (-***)
  • ?
    • ,
    • ( )
    • ,
    • (-***)
    • ?

  • , , :
  • :

Сколько калорий в арбузных цукатах

() 209,15 100 ( ). , :

,209,15
,2,5
,51

» «

%
,209,1510.45

10.45%

,2,51.33

1.33%

,5120.4

20.4%

,,,
Сколько калорий в арбузных цукатах216,4354,5
Сколько калорий в арбузных цукатах209,152,551
Сколько калорий в арбузных цукатах21630,454,5
Сколько калорий в арбузных цукатах343,391,6
Сколько калорий в арбузных цукатах3190,60,652
Сколько калорий в арбузных цукатах3270,281,7
Сколько калорий в арбузных цукатах91,431,662,217,9
Сколько калорий в арбузных цукатах3012171
Сколько калорий в арбузных цукатах343,30,591,6
Сколько калорий в арбузных цукатах3002,90,270,5

Источник