Сколько калорий в арбузе и помидоре

Рецепт салат из помидоров и арбуза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из помидоров и арбуза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.7 кКал1684 кКал3.5%6%2869 г
Белки5.8 г76 г7.6%12.9%1310 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.8%2947 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%4.3%3982 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%6%2857 г
Вода63.6 г2273 г2.8%4.8%3574 г
Зола0.3999 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.6 мкг900 мкг5.7%9.7%1744 г
бета Каротин0.313 мг5 мг6.3%10.7%1597 г
Лютеин + Зеаксантин1.8547 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.4%5000 г
Витамин В4, холин2.51 мг500 мг0.5%0.9%19920 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%3.1%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%5.8%2941 г
Витамин В9, фолаты7.012 мкг400 мкг1.8%3.1%5705 г
Витамин C, аскорбиновая11.02 мг90 мг12.2%20.8%817 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.379 мг15 мг2.5%4.3%3958 г
гамма Токоферол0.0568 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.411 мкг50 мкг0.8%1.4%12165 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%3.9%4444 г
Витамин РР, НЭ0.3694 мг20 мг1.8%3.1%5414 г
Ниацин0.251 мг~
Бетаин0.0088 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.61 мг2500 мг6.5%11.1%1537 г
Кальций, Ca11.45 мг1000 мг1.1%1.9%8734 г
Магний, Mg16.13 мг400 мг4%6.8%2480 г
Натрий, Na19.06 мг1300 мг1.5%2.6%6821 г
Сера, S4.33 мг1000 мг0.4%0.7%23095 г
Фосфор, P14.7 мг800 мг1.8%3.1%5442 г
Хлор, Cl19.76 мг2300 мг0.9%1.5%11640 г
Микроэлементы
Бор, B39.3 мкг~
Железо, Fe1.056 мг18 мг5.9%10.1%1705 г
Йод, I7.83 мкг150 мкг5.2%8.9%1916 г
Кобальт, Co2.056 мкг10 мкг20.6%35.1%486 г
Марганец, Mn0.0554 мг2 мг2.8%4.8%3610 г
Медь, Cu41.94 мкг1000 мкг4.2%7.2%2384 г
Молибден, Mo2.393 мкг70 мкг3.4%5.8%2925 г
Никель, Ni4.444 мкг~
Рубидий, Rb52.3 мкг~
Селен, Se0.209 мкг55 мкг0.4%0.7%26316 г
Фтор, F8.26 мкг4000 мкг0.2%0.3%48426 г
Хром, Cr1.71 мкг50 мкг3.4%5.8%2924 г
Цинк, Zn0.082 мг12 мг0.7%1.2%14634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.215 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3687 г~
Сахароза0.9264 г~
Фруктоза1.8803 г~
Незаменимые аминокислоты0.1221 г~
Аргинин*0.0195 г~
Валин0.0147 г~
Гистидин*0.0095 г~
Изолейцин0.0183 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.0055 г~
Метионин + Цистеин0.0068 г~
Треонин0.0217 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.0167 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0274 г~
Заменимые аминокислоты0.4773 г~
Аланин0.0235 г~
Аспарагиновая кислота0.1699 г~
Гидроксипролин0.0005 г~
Глицин0.0203 г~
Глутаминовая кислота0.2197 г~
Пролин0.0156 г~
Серин0.0195 г~
Тирозин0.0141 г~
Цистеин0.0034 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.1282 мг~
Стигмастерол0.0313 мг~
бета Ситостерол3.6752 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0358 г~
17:0 Маргариновая0.0001 г~
18:0 Стеариновая0.0186 г~
20:0 Арахиновая0.0001 г~
22:0 Бегеновая0.0001 г~
24:0 Лигноцериновая0.0001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7918 гmin 16.8 г4.7%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2762 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1734 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.3419 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3485 гот 11.2 до 20.6 г3.1%5.3%
18:2 Линолевая0.2197 г~
18:3 Линоленовая0.1288 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.9%
Читайте также:  Сколько в картошке калорий и углеводов в

Энергетическая ценность салат из помидоров и арбуза составляет 58,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это — плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос — можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин — вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении — калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Читайте также:  Сколько надо употреблять калорий в день при сидячей работе

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 — это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза — середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;
Читайте также:  Сколько тратиться калорий при жевании жвачки

Вам пригодится: таблица калорийности продуктов

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;
  • С;
  • РР;
  • В2;
  • В1.

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза — очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии — лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький — 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится — десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала — 50 грамм;
  • Пшеничной муки — 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник