Сколько калорий в арбузе и можно ли от него поправиться
Содержание статьи
Толстеют ли от арбузов или все же худеют?
Многие представительницы прекрасного пола мечтают выглядеть сногсшибательно. Поэтому для этого многие из них начинают следить за своим питанием и садятся на различные диеты, чтобы улучшить свой цвет лица и кожу в общем, а также сбросить пару лишних килограммов и привести свою фигуру в норму. Конечно же, в их правильный рацион должны входить фрукты и ягоды, но не все из них можно совмещать с действительно эффективными диетами, так как многие из них бывают слишком калорийными. Сейчас, в летнюю пору, когда начинают поспевать полосатые, большие и всеми любимые ягодки, многих интересует вопрос: толстеют ли от арбузов?
Арбуз является самой популярной ягодой лета. Именно она будет востребована и очень популярна на любом рынке в это время года. Многие женщины, покупая ее, сомневаются в том, можно ли сочетать ее с их нынешней диетой. Тем более, это ягода относится к тем продуктам, которую хочется поглощать целыми сутками и в огромных количествах! Так действительно ли эта сочная мякоть красивого темно-розового оттенка может прибавить нам лишние и такие нежелательные сантиметры в талии? Возможно ли растолстеть от арбузов?
Итак, ответ однозначный и единственно правильный — нет!
Это обусловлено тем, что плод на 90% состоит из воды. Съедая пару кусочков этого лакомства, или же уплетая сразу половину большой ягоды, грубо говоря, вы поглощаете лишь воду с концентрацией различных витаминов. Кроме того, существуют специальные диеты, в рацион которых входит эта ягодка. Она может послужить заменой одному из трех основных приемов пищи, или же может стать основной пищей сразу на несколько дней — «арбузная монодиета».
К тому же, потолстеть от арбуза не получится еще и по той причине, что он обладает мочегонным свойством, а это значит, что с его помощью из организма с необычайной легкостью выводятся всевозможные токсины и соли. А еще он отлично подавляет чувство голода!
В любом случае, это правило действует лишь в тех случаях, если вы, конечно, не заедаете это лакомство белым хлебом и другими мучными или сладкими продуктами. А также не рекомендуется есть в один день с этой ягодой слишком соленую пищу. Этим плодом следует заменять какой-то один прием пищи и употреблять по истечению 1,5 или 2-х часов после основной еды.
Полезны ли арбузы
Итак, когда девушки и женщины, следящие (и не очень) за своим весом, со спокойным сердцем могут начать поглощать любимое лакомство в любых количествах, они, наверняка, заинтересуются также тем, а полезны ли арбузы? Конечно, в их пользе во время диеты мы уже убедились, но, а как насчет остального?
Во-первых, хочется сказать о том, что входящее в состав плода вещество под названием «ликопин» способно вылечить бесплодие у мужчин, а также послужит профилактикой этого недуга. Именно поэтому важно наличие этой ягодки на обеденном столе у тех супружеских пар, которым еще не посчастливилось завести долгожданного ребенка.
С другой стороны, вещество «фолоцин» будет крайне полезным для новоиспеченных мамочек во время беременности. Оно не только положительно повлияет на формирующийся внутри женщины плод, но и обеспечит ее ровный тон лица и здоровую систему пищеварения.
К тому же, ягодка крайне богата витаминами группы «B» и, конечно, «A», «C» и «E».
Щелочь, входящая в ее состав, помогает деликатно справиться с проблемами мочеиспускания и снять очаги воспаления канальца. А одним из выдающихся свойств ее пищевых волокон является способность данного плода понижать уровень холестерина в крови, а из-за содержащейся в нем фруктозы его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. Отлично выводит шлаки из почек, а также печени.
Полезны арбузы для употребления в пищу людям, которые страдают гастритом, подагрой, болезнью Боткина и ожирением.
Еще одна значимая особенность этого продукта — быстрое восполнение жидкости в организме человека. Именно поэтому его следует употреблять больными анемией. Ягода полезна для профилактики проблем с артериальным давлением. Магний и кальций, входящие в ее состав, помогают кровеносным сосудикам оставаться такими же эластичными, как в молодости.
Так как он на 80-90% состоит из воды, его очень хорошо употреблять именно летом. Несмотря на свой сладкий вкус, он отлично утоляет жажду, а благодаря своим микроэлементам и солям способен поддержать необходимый водно-солевой баланс в организме. Не оставляет после себя чувства тяжести и отлично подходит для утоления голода в жаркую погоду, когда становиться «лениво» есть полноценно приготовленную пищу.
Что любопытно, недавно ученые обнаружили еще одну пользу арбуза. Она полностью завязана на желании сделать свою половую жизнь более насыщенной за счет содержащегося в ягодке «аргина», действие которого подобно виагре. Так что вот вам еще один повод купить это лакомство, чтобы устроить незабываемый романтический вечер для себя и своего любимого.
Но, как и любой продукт, ягода имеет противопоказания. Плод нежелательно употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом и с тяжелыми формами различных патологий пищеварительного тракта.
Лучше всего покупать данный продукт в конце августа — начале сентября, поскольку именно в этот период он созревает без сторонней помощи, то есть без человеческого вмешательства с нитратами, которые вредны для нашего организма.
Пройдите тест
Нужна ли тебе диета, точный тест?
1/10
Правда ли то, что ежедневно ты делаешь зарядку?
Источник
Можно ли поправиться от арбуза: польза и вред сладкой ягоды
Загрузка…
Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.
Немного фактов
Принято считать, что арбуз — это ягода. На самом деле это не совсем так. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод — это тыквина. А тыквина, в свою очередь, — разновидность ягод.
С принадлежностью разобрались, теперь — о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще — является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков — то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом — немного позже:)
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так — от арбуза можно похудеть!
Калорийность арбуза — всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции — 0.7 грамма, жиров — 0.2 грамма, углеводов — 10,9 грамма. Остальное — вода!
А сейчас — разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:
- целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- пектин;
- крахмал;
- каротин;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- природные сахара.
Как видите, состав — просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу. Заодно можно ознакомиться с материалом, как бросить курить и не потолстеть.
Потолстеть от арбуза: миссия выполнима
Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды — вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:
- Если есть арбуз вприкуску со сдобными булочками или белым хлебушком. Многие любят так делать, и в этом — их роковая ошибка. Мучные изделия очень калорийны, поэтому такое сочетание ни в коем случае не подходит для диеты. Поэтому в первую очередь от арбуза толстеют тот, кто закусывает его булочками.
- Если солить арбуз (да-да, бывают такие гурманы). Также поправляются от арбуза те, кто закусывает его чем-то соленым. В ягоде очень много воды, а соль ее задерживает. А значит, отеки и лишний вес гарантированы.
- Если поглощать его в невероятных количествах. Да, в ста граммах арбуза — всего 37 ккал. Но в целой 5-6-килограммовой ягоде — практически суточная норма калорий. И если арбуз — это не единственная ваша еда за день, вы рискуете эту норму превысить.
Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.
Едим и худеем!
Первое, что следует запомнить, — арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать «зажор». Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.
Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:
- Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
- Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.
Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм — попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион — на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.
Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?
Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз — это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза — отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.
Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.
Но арбуз — продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.
Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. По индексу массы тела можно определить степень ожирения. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!
Источник
Арбуз и похудение: он помогает набрать или все-таки сбросить вес?
Если вы съедаете не более 2 чашек арбуза в день, то он не приведет к ожирению, а скорее наоборот поможет сбросить вес. Так как каждая чашка содержит только 46 калорий, 92% воды и незначительный жир. Он может дать вам насыщение, увеличить обмен веществ, уменьшить боль в мышцах, снизить накопление жира и помочь в наборе мышечной массы. У него низкая гликемическая нагрузка (ГН) 8 и это также помогает похудеть людям с сахарным диабетом.
Один вопрос, который волнует всех кто следит за собственным весом, когда они пытаются включить сладкий фрукт или ягоду в свой рацион, — приведет ли это к ожирению или поможет сбросить вес? Если вы спрашиваете, приводит ли арбуз к ожирению, простой ответ: нет, арбуз не приводит к ожирению. Он действительно хорош для снижения веса. Следующие свойства арбуза помогут снять все сомнения.
1. Практически не содержит жиров
Потребление жира оказывает значительное влияние на то, набираете ли вы вес или нет. Итак, для тех кто выбирает диету с низким содержанием жиров, чтобы сбросить или поддержать вес, есть отличная новость — в арбузе только 0,2% жира и 0% холестерина. Даже если мы посмотрим список самых популярных здоровых продуктов, таких как миндаль, яблоки, бананы, авокодо и т.д., арбузы зарезервировали для себя место с наименьшим содержанием жира.
2. Содержит мало калорий
Не секрет, что для предотвращения набора веса или для его снижения нам нужен дефицит калорий. Это означает, что мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. Итак, есть два подхода: 1) больше физической нагрузки, чтобы организм сжигал больше калорий; 2) меньше потреблять калорий.
Для тех кто ревностно следит за подсчетом калорий сообщаем, что арбуз на 92% состоит из воды, а вода не содержит калории. В целой чашке арбуза вы найдете всего лишь 46 калорий — отличная порция для вашего здоровья. А для тех, кто постоянно хочет что-то сладкое, этот низкокалорийный плод идеально подходит, чтобы успокоить свою потребность в сахаре.
Кроме того, было установлено, что питьевая вода увеличивает обмен веществ и приводит к потере веса у людей с ожирением. При употреблении арбузов мы косвенно потребляем воду, что в итоге должно хорошо отразиться на нашей фигуре.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА (Девин Бёрк — тренер по холистическому здоровью)
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий является секретом тонкой талии и здорового тела. Арбуз полон воды и является очень хорошим источником витамина С, А, В1, В6, калия и магния. Интересно, что арбуз содержит больше антиоксидантного ликопина, чем свежие помидоры. Так, в одной чашке арбуза в 1,5 раза больше ликопина, чем в одном помидоре.
3. Снижает жировые запасы и помогает строить мышцы
Арбузы содержат в большом количестве цитруллин — это аминокислота, которая превращается в организме в другую незаменимую аминокислоту, аргинин. Аргинин играет важную роль в потере веса.
Исследование, проведенное на животных, показало, что повышение уровня аргинина в диете может уменьшить накопление жира и увеличить мышечную массу. Для большинства из нас, пытающихся сбросить вес или повысить тонус, это является основной целью — снизить вес и увеличить мышечную массу.
В то время как подобные результаты у людей еще не доказаны, мы можем надеяться, что арбузы могут оказаться удобным и эффективным инструментом по снижению веса, который до сих пор был незамечен и недооценен.
4. Его можно использовать как закуску перед тренировкой
Чтобы ваши мышцы не чувствовали боль на следующий день после интенсивной тренировки, вам нужен старый добрый арбуз или его сок. Мало того, что это низкокалорийный, утоляющий жажду, освежающий напиток, но он еще помогает уменьшить мышечную боль благодаря высокому содержанию цитруллина. Цитруллин уменьшает болезненность, расслабляя кровеносные сосуды и усиливая кровообращение.
Пейте около 500 мл неподслащенного свежего арбузного сока за час до тренировки, чтобы на следующий день не было острой боли в мышцах.
Благодаря увеличению кровотока цитруллин также помогает повышенному сердечному ритму вернуться к норме за меньшее время, что дает вам возможность быстрее восстанавливаться. Это поможет вам добиться лучших результатов во время тренировки.
5. Он дает много питательных веществ в одной калории
Упражнения более эффективны, когда вы выбираете правильное питание. Арбузы являются хорошим источником витамина С. Они также содержат приличное количество витаминов А, В5 и В6 и минералов, таких как калий и магний. Такой набор питательных элементов заставит вас чувствовать себя более энергичными, пока вы тренируетесь, позволяя вам работать лучше и делать больше.
6. Он дает чувство сытости
Продукты с высоким содержанием воды содержат меньше калорий на грамм (потому что вода имеет нулевые калории) и называются низкоэнергетическими плотными продуктами. Исследования показали, что такие продукты могут помочь контролировать голод, помогая вам оставаться сытыми в течение длительного времени, одновременно уменьшая потребление калорий. Это означает, что вы можете съесть больше арбуза, не думая о чувстве вины!)
Это делает их лидерами в списке продуктов, помогающих сбросить вес. И пока они дают вам чувство сытости, у вас будет меньше соблазнов съесть что-нибудь высококалорийное.
7. Он помогает уменьшить размер порции
Когда мы думаем о том, чтобы съесть арбуз, большинство из нас, естественно, предвидят, что схрумкаем не один большой ломтик. А вот и самая интересная часть. На самом деле все кусания и жевания могут обмануть наш мозг. Он может подумать, что мы съели уже большую порцию и дать нам чувство насыщения. В итоге, это поможет вам контролировать размер порции.
8. Он может помочь диабетикам сбросить вес
Если вы следите за своим весом и исключаете продукты с высоким гликемическим индексом, у вас может возникнуть соблазн держаться подальше от арбузов, которые имеют гликемический индекс (ГИ) 80. Но когда дело доходит до подсчета калорий, вам нужно обратить внимание на гликемическую нагрузку (ГН), а не на ГИ. ГН указывает количество углеводов, присутствующих в стандартном размере порции еды. У арбуза довольно низкая ГН — 5.
Это означает, что вам придется съесть около 10 чашек, чтобы вызвать всплеск сахара в крови.
Кроме того, антиоксидант, называемый ликопин, который придает красный цвет арбузам, помогает снизить риск сердечных заболеваний — частое осложнение при диабете. Итак, диабетики могут есть арбузы в умеренных количествах.
Подробнее о том, можно ли есть арбузы и чего стоит опасаться при сахарном диабете, читайте в нашем материале.
Избегайте арбуза, если у вас синдром раздраженного кишечника, заболевание Крона или вы чувствительны к продуктам FODMAP
Те, кто страдает болезнью Крона (гранулематозный энтерит) и синдромом раздраженного кишечника, должны избегать арбузов или ограничить их потребление до минимума.
Арбузы — это продукт FODMAP, то есть они содержат углеводы, которые могут вызывать вздутие живота и понос. Хотя у здоровых людей, употребляющих фрукты и ягоды в умеренных количествах, чаще всего не возникает таких неприятностей. Но это может создать проблему для тех, кто страдает от кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и синдрома раздраженного кишечника.
Не ешьте слишком много — это может вызвать дискомфорт
Углеводы — не единственная проблема. Ликопин может также вызвать нарушения в кишечнике. С одной стороны, ликопин демонстрирует потенциал в лечении рака, сердечных заболеваний и избавлению от желтого пятна (в глазах). С другой стороны, потребление большого количества продуктов, богатых ликопином, может вызвать дискомфорт в кишечнике.
Не садитесь на моноарбузную диету
В то время как низкокалорийные диеты могут быть привлекательными за счет заметного краткосрочного снижения веса, не рекомендуется продолжать такие диеты слишком долго. Стресс, который неизбежно стоит за такими диетами, повышает уровень кортизола, что является контрпродуктивным при снижении веса.
Лучшим подходом к потере веса будет включение арбузов вместе с другими питательными продуктами в ваш рацион. Арбуз может быть основой диеты, которая предполагает замену высококалорийных продуктов. Но это не должно означать, что ваша диета состоит целиком из одного арбуза. Также рекомендуется ограничить себя 2 чашками арбуза в день.
Ешьте арбуз или пейте сок из него — просто удалите семечки
Вы можете выбрать либо весь плод, либо его сок. Оба одинаково полезны. В зависимости от вашего рациона вы можете употреблять арбузы в качестве здоровой закуски между едой, частью еды или в виде десерта или пить арбузный сок, особенно перед тренировками. Однако избегайте употребления в пищу арбузных семян. Хотя они богаты питательными веществами, небольшая порция в 100 г (чуть меньше чашки) содержит 557 калорий и 47 г жира.
Используете ли вы арбузную диету?)
Если да, расскажите нам в комментариях, как вы составили свой рацион и каких успехов вы достигли!)
———————————————
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!
Источник