Сколько калорий в арбузе 12 кг

Содержание статьи

Сколько калорий в арбузе

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Калорийность арбуза в зависимости от веса плода

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.

LOzQiyIaCP4

Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.

Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.

В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.

Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками – сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

arbuz-yagoda-serdce-urozhay

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Источник

Арбуз — низкая калорийность и польза

Арбуз шариками — пример нарезки

Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?

Красный и желтый — вот в чём вопрос

«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад жёлтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Жёлтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?

Красный и желтый арбуз

  • Жёлтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
  • Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
  • После жёлтого арбуза во рту долго сохраняется приятное послевкусие.
  • Корка жёлтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
  • Самый приятный плюс жёлтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.

Арбуз разрезанный

Читайте также:  Сколько в печени говяжье калорий

Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (110 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.

Арбуз при похудении

Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1-2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2-2,5 кг арбуза.

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен арбуз для женщин?

Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.

Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.

Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.

Спелый арбуз с тонкой кожурой

Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.

Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.

Арбуз с хлебом: польза или вред?

Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.

Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.

Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.

Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:

  • Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
  • Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
  • Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.

Польза при беременности

Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.

Беременность — можно ли арбуз

Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Польза для мужчин

В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.

Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.

Польза для детей

Арбуз для детей

Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!

  • Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
  • Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Способствует похудению детей с избыточным весом.
  • Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
  • Железо является профилактикой анемии и малокровия.

Польза при различных заболеваниях

Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.

  • Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
  • Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
  • Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
  • Профилактика образования опухолей;
  • Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
  • Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
  • Выводит холестерин (сахарный диабет);
  • Укрепляет мышцы и суставы;
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).

Арбуз в косметологии

Арбузная маска для лица

Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:

  • Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10-20 минут, а затем смывается теплой водой.
  • Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20-30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.

Польза арбузных косточек

Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.

  • Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
  • Являются источником энергии за счет питательности;
  • Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
  • Предотвращают появление аллергии;
  • Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Положительно влияют на зрение;
  • Выравнивают уровень сахара в крови;
  • Нормализуют работу желудка и кишечника;
  • Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
  • Помогают бороться с эректильной дисфункцией.
Читайте также:  Сколько калорий 0 кефире

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол №9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-13 граммам углеводов или 20-25 г хлеба.

Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.

Арбуз чищенный

Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.

Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.

Вред арбуза, противопоказания

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  • С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5-10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  • Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  • После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20-30 минут.
  • Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2-3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  • Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  • Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Арбузный смузи

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  • Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  • В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  • Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  • Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  • На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  • Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8-12 часов.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой.

Как выбрать хороший арбуз

Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.

  • Выбирайте плод среднего размера;
  • Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
  • Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
  • Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
  • Полоски на поверхности должны быть четкими;
  • Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
  • Наличие сухого «хвостика».

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10-12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10-12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4-5 недель.

Внешний вид спелого арбуза

Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

Источник

Калорийность арбуза, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека

Арбуз — самая большая ягода, которая относится к семейству Тыквенных. Арбузы могут иметь красную, белую или желтую мякоть в зависимости от сорта, которая помимо высоких вкусовых качеств обладает многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление ягоды способствует нормализации давления, очищению организма и, соответственно, похудению, а также укреплению иммунной системы. Однако не следует покупать плод в начале лета: в нем могут содержаться нитраты, которые вызывают отравление организма.

Состав и калорийность

Калорийность 100 граммов арбуза составляет всего 25 калорий. Энергетическая ценность (БЖУ):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

В 100 граммах мякоти содержится 92,6 г воды.

Количественное содержание витаминов и минералов указано в таблице:

ВитаминыМикроэлементы
  • РР — 0,3 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • А — 17 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,09 мг;
  • В9 — 8 мкг;
  • С — 7 мг;
  • Е — 0,1 мг
  • Кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • калий — 16 мг;
  • фосфор — 110 мг;
  • железо — 14 мг

Если человек не имеет проблем с пищеварительной и выделительной системами, в день можно съедать по 800-1000 г мякоти. Детям после 3 лет разрешено есть не больше 3 долек в день.

Популярные сорта

Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:

  • Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
  • Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
  • Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
  • Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
  • Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.
Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с малиновым вареньем

Лечебные свойства ягоды

Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.

Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.

Нормализует пищеварение

В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.

Способствует похудению

Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.

Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.

Очищает организм и укрепляет иммунитет

Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.

Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета

Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи

Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.

Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Арбуз можно использовать в качестве тонизирующей и освежающей маски для лица. Для этого рекомендуется протирать лицо мякотью 2-3 раза в неделю.

Нормализует давление

Американские ученые после ряда экспериментов доказали, что благодаря содержанию аминокислот в мякоти арбуза существенно снижается повышенное давление.

Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.

Оказывает мочегонное действие

Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.

Снижает риск развития рака

В состав арбуза входит ликопин, который борется с раком груди, простаты, кишечника, желудка и легких.

Данное вещество содержится почти во всех красных овощах и фруктах, но арбуз является негласным лидером.

Помогает при беременности и лактации

Употребление арбуза во время беременности и лактации:

  • положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
  • помогает справиться с изжогой и отеками;
  • насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
  • улучшает приток и качество грудного молока;
  • регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.

Польза семечек

Семена обладают высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию белка. Аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) способствуют росту мышц, повышают стрессоустойчивость. Благодаря ниацину кожа становится более здоровой. Арбузные семечки уменьшают риск развития мочекаменной болезни и улучшают зрение.

Семена можно подсушить или обжарить, от этого их полезные свойства не уменьшатся.

Арбузные семечки нельзя употреблять при наличии цитруллинемии (состояние, при котором не вырабатывается вещество, выводящее аммиак в мочу). При употреблении семечек в этом случае аммиак будет задерживаться в организме, что может привести к отравлению.

Семечки арбуза считаются весьма полезными для мужского здоровья. Они служат профилактикой образования аденомы простаты, увеличивают синтез тестостерона, что оказывает положительное действие на весь организм.

Польза корок

Из сока арбузных корок и яблок получается эффективное мочегонное средство, которое позволяет за короткий срок вывести излишки воды из организма и убрать отеки. Чтобы не навредить здоровью, достаточно выпить 100 мл такого коктейля.

Из корок делают цукаты или варенье, которые не теряют своих полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред

Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
  • Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
  • Аллергическая реакция.
  • Колит.
  • Диарея.

Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.

Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.

Не рекомендуется приобретать треснутые или порезанные арбузы, поскольку в этом случае высок риск попадания внутрь опасных бактерий.

Источник