Сколько калорий в арахисе в сахарной глазури
Содержание статьи
Калорийность Арахис в сахарной глазури. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис в сахарной глазури».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 540 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 312 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 4.1% | 447 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 9.9% | 187 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 4.2% | 438 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 4.4% | 417 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 5.3% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.1% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 9.8% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 17.6 мг | 20 мг | 88% | 16.3% | 114 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 385 мг | 2500 мг | 15.4% | 2.9% | 649 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Магний, Mg | 286 мг | 400 мг | 71.5% | 13.2% | 140 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.5% | 3421 г |
Фосфор, P | 385 мг | 800 мг | 48.1% | 8.9% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 1.7% | 1059 г |
Энергетическая ценность Арахис в сахарной глазури составляет 540 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
в глазури и других формах
Существует много разновидностей снеков из арахиса: обжаренный, соленый и сладкий, в паприке и в васаби. При добавлении к орехам специального покрытия — панировки, они приобретают дополнительные вкусовые и питательные свойства. У арахиса в глазури калорийность зависит от энергетической ценности хрустящей оболочки и его собственной с учетом их веса.
Арахис очень полезен для организма.
Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм
Глазурь, которой покрывают орехи, бывает низкокалорийной и высококалорийной.
К первой группе относятся:
- соленая;
- сахарная;
- из паприки и др.
Во вторую входят такие виды глазури:
- сырная;
- шоколадная;
- кокосовая и др.
Арахис, в зависимости от сорта и погодных условий региона-производителя, имеет калорийность 551-576 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность глазури зависит от основного ингредиента.
Калорийность видов хрустящей оболочки:
- соль — 0 ккал;
- сахар — 370-398 ккал (в зависимости от вида);
- шоколад горький — 539-570 (в зависимости от процента какао-масла);
- сыр твердый — 370-390 (в зависимости от процента жирности);
- сырный соус — 350.
Для создания панировки в смесь добавляются:
- крахмал картофельный;
- масло пальмовое и (или) рапсовое;
- мука пшеничная;
- усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия (Е621);
- экстракт дрожжей;
- загуститель — крахмал модифицированный.
В зависимости от вида глазированного арахиса в базовый состав добавляются индивидуальные вкусоароматические добавки и основной ингредиент. Калорийность готового продукта при этом становится отличной от сырого ореха.
В сырной глазури
В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.
Данная панировка существует в нескольких разновидностях:
- классический сырный вкус;
- с добавлением паприки;
- с острыми приправами.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.
Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ
Калорийность арахиса.
Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.
Основные из них:
- Сорт.
В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%. - Природные условия страны происхождения.
Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае. - Соотношение белков, жиров и углеводов.
Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.
Сырого продукта
Средняя энергетическая ценность арахиса составляет 570 ккал. Соотношение БЖУ соответствует общей норме.
Жареного арахиса
Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).
Соленого арахиса
Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.
В шоколаде
В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.
Калорийность арахиса в шоколаде на 100 г.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Рецепт арахис в сахарной глазури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «арахис в сахарной глазури».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 550.3 кКал | 1684 кКал | 32.7% | 5.9% | 306 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 4.1% | 439 г |
Жиры | 34.7 г | 56 г | 62% | 11.3% | 161 г |
Углеводы | 42.2 г | 219 г | 19.3% | 3.5% | 519 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 2.9% | 625 г |
Вода | 1.7 г | 2273 г | 0.1% | 133706 г | |
Зола | 0.8333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.287 мг | 1.5 мг | 19.1% | 3.5% | 523 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 0.7% | 2466 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.267 мг | 15 мг | 35.1% | 6.4% | 285 г |
Витамин РР, НЭ | 11.7333 мг | 20 мг | 58.7% | 10.7% | 170 г |
Ниацин | 8.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 393 мг | 2500 мг | 15.7% | 2.9% | 636 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.2% | 9091 г |
Магний, Mg | 190.67 мг | 400 мг | 47.7% | 8.7% | 210 г |
Натрий, Na | 25.67 мг | 1300 мг | 2% | 0.4% | 5064 г |
Фосфор, P | 256.7 мг | 800 мг | 32.1% | 5.8% | 312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.233 мг | 18 мг | 6.9% | 1.3% | 1460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 33.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность арахис в сахарной глазури составляет 550,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Арахис в глазури. Химический состав и пищевая ценность.
Арахис в глазури богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник