Сколько калорий в арахисе сушеном

Калорийность арахис сушёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «арахис сушёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность611 кКал1684 кКал36.3%5.9%276 г
Белки29.2 г76 г38.4%6.3%260 г
Жиры50.2 г56 г89.6%14.7%112 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%0.8%2028 г
Пищевые волокна8.1 г20 г40.5%6.6%247 г
Вода7.9 г2273 г0.3%28772 г
Зола2.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.74 мг1.5 мг49.3%8.1%203 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%1%1636 г
Витамин В4, холин54 мг500 мг10.8%1.8%926 г
Витамин В6, пиридоксин0.348 мг2 мг17.4%2.8%575 г
Витамин В9, фолаты240 мкг400 мкг60%9.8%167 г
Витамин C, аскорбиновая5.3 мг90 мг5.9%1%1698 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.1 мг15 мг67.3%11%149 г
Витамин РР, НЭ19.3 мг20 мг96.5%15.8%104 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.7 г~

Энергетическая ценность арахис сушёный составляет 611 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Арахис сушеный в микроволновке. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис сушеный в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином PP — 96,5 %, калием — 26,3 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, селеном — 13,1 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Гречневая каша с курицей сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Арахис сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред сушеного арахиса



Арахис сушеный фото

Свойства арахиса сушеного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит арахис сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

112 р.

Большинство людей в числе полезных для здоровья продуктов называют различные фрукты, морепродукты, рыбу, мясо, но совершенно забывают о чудесных свойствах сушеного арахиса, который так же приносит огромную пользу человеческому организму. Флоридский университет провел некоторые исследования, благодаря которым, они смогла выяснить почему сушеный арахис обладает такими положительными свойствами. Выяснилось, что этому способствует содержание антиоксидантов, которые оказывают сопротивление и ограничивают организм от свободных радикалов.

Во всем мире арахису дают совершенно разные названия, например, это может быть земляной орех или же земляной горох. Кроме того, сушеный арахис часто используется в кулинарии, например, его добавляют в выпечку или же подают в качестве гарнира. Из арахиса делают знаменитое арахисовое масло, которое можно использовать и в приготовлении и употреблять с поджаренным хлебом или с панкейками. Кроме того, без арахиса не обошлась и химическая промышленность, он пригодился в изготовлении текстиля, косметики, медицинских препаратов и многого другого. Не так давно стали популярны рецепты жареного арахиса, поэтому на сегодняшний день в пищу употребляют и саму его оболочку.

Польза сушеного арахиса

Семена этого растения богаты белком, минеральными веществами, жирами и, конечно же, витаминами. Большое количество веществ-антиоксидантов — главная польза сушеного арахиса. Именно благодаря этим вещества наши клетки надежно защищены от влияния свободных радикалов. Все это обусловлено наличием полифенолов, которые являются причиной такого свойства сушеного арахиса. Сушеный арахис является несколько полезнее, чем сырой, поскольку в процессе обработки количество полифенолов увеличивается на 20-25%. Хоть сушеный арахис и уступает гранату по количеству веществ-антиоксидантов, но все равно держится на прочном втором месте.

Читайте также:  Сколько калорий в мюслях с молоком

Употребление орехов в умеренных количествах является прекрасной профилактикой заболеваний сосудов и сердца, в этом так же заключаются положительные свойства сушеного арахиса. Если добавлять немного сушеного арахиса в различные блюда, то никакого вреда здоровью и фигуре он не принесет. В основном, диетологи советуют своим клиентам употреблять арахис утром, поскольку именно в это время его влияние на вашу энергию будет исключительно положительным. Не стоит смешивать его с другими продуктами, лучше заранее принять в пищу яблоки или бананы. Так же, польза сушеного арахиса не будет такой заметной, если сочетать их с другими орехами или семенами. После шести часов вечера положительные свойства арахиса могут сыграть с вами злую шутку, поэтому лучше всего воздержаться от употребления в это время. Это обусловлено тем, что калорийность сушеного арахиса довольно высока.

Вред сушеного арахиса

Вред сушеного арахиса существует, в основном, для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому перед тем, как употреблять его в пишу, желательно обратиться к своему диетологу за консультацией. В любом случае, сушеный арахис лучше всего есть в умеренных количествах, так как переизбыток некоторых протеинов может спровоцировать аллергию, а её последствия не самые приятные.

Калорийность арахиса сушеного 611 кКал

Энергетическая ценность арахиса сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 29.2 г. (~117 кКал)

Жиры: 50.2 г. (~452 кКал)

Углеводы: 10.8 г. (~43 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|74%|7%

Рецепты с сушеным арахисом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 20 граммов

в 1 стакане 170 граммов

Пищевая ценность и состав арахиса сушеного

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

8.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Источник